看板 Swccyer 關於我們 聯絡資訊
一、 看到國外學者注意中國術數的發展,確實是一件好事。 不過,這次國際算命大會的宣傳也未免太小聲了吧,有誰聽說嗎? 在台灣的命理論壇或ptt bbs上,未見其文宣,變成鮮少有人知曉,殊為可惜。 二、 看了簡介中的演講,並沒有討論到最核心的內容,也是令人覺得遺憾之處。 那麼什麼是最核心的內容呢? 有徹底去了解中國術數史發展的人,就知道「江湖算命」才是根本。 可能有人會疑惑:難道算命是唬人嗎? 真正有在「職業」的算命師就非常清楚一件事。 坊間書本上的命理書籍,拿來討論,絕對沒問題,講個三天三夜,也講不完。 但是,遇到有人來算命時,客戶的問題千百種,一問就啞口無言。 坊間的命理推論,一點都不實用。 絕大部份是煙霧彈,只會讓人霧裡看花,愈看愈不明白。 可是,現實中的溫飽還是要顧啊。 最後,江湖算命變成主流,這是職業算命師都知道的「秘密」。 三、 看到國外學者研究袁樹珊,就讓我想起「南袁北韋」的「韋千里」。 當時,兩人的名氣都很高。 袁樹珊,1881-1952年。 韋千里,1911-1988年。 兩位學者的離世,距今都有一段不短的時間。 這兩人的著作吸引不少命理愛好者來研究,我也不例外。 遠來的和尚會唸經,大多數的人還是擺脫不了「人性」啊。 袁樹珊的晚年如何? 我不得而知。 但是,韋千里的情況,略知一二。 韋千里,早年頗負盛名,晚年卻相當不濟。 韋的老客戶逐漸凋零,新客戶卻後繼無力。 如果韋千里所學的八字理論這麼可靠,怎會淪到此地步? 至於袁樹珊的八字理論,我翻了一下手中的《命理探原》,跟韋千里相差不多。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.102.181 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Swccyer/M.1470706633.A.589.html
Bastain: 感謝D大的意見 最近Lackner教授聽說要出 59.115.251.71 08/09 12:24
Bastain: 版袁樹珊的"傳記" 我想這點應該蠻有趣的 59.115.251.71 08/09 12:25
Bastain: 因為袁樹珊晚年在香港的事蹟 大家都不太 59.115.251.71 08/09 12:25
Bastain: 清楚 如果有相關的新研究 大概可以補足 59.115.251.71 08/09 12:26
Bastain: 這些歷史的空白 59.115.251.71 08/09 12:26
Bastain: 另外歷史界有個說法 認為八字理論是不斷 59.115.251.71 08/09 12:27
Bastain: 在變化 所以現代的八字理論 其實跟袁韋 59.115.251.71 08/09 12:28
Bastain: 兩人當時的八字理論差很多 但是現代的八 59.115.251.71 08/09 12:29
Bastain: 字理論很有可能就是受到袁樹珊等人觀點的 59.115.251.71 08/09 12:29
Bastain: 影響 像是我的研究中 潘子端在三十年代 59.115.251.71 08/09 12:29
Bastain: 提出的一些八字理論 就變成現代八字的一 59.115.251.71 08/09 12:30
Bastain: 部分 所以袁韋等大師的理論雖然被今天所 59.115.251.71 08/09 12:31
Bastain: 淘汰不用 但實則是現代八字的祖先 59.115.251.71 08/09 12:31
Bastain: 宣傳不夠力的問題我會反映給Lackner教授 59.115.251.71 08/09 12:32
Bastain: 如果未來有更多人參加會議 我想紐倫堡大 59.115.251.71 08/09 12:32
Bastain: 學會非常開心 59.115.251.71 08/09 12:33
Bastain: 另外亂講一點 我個人認為袁樹珊是活到 59.115.251.71 08/09 13:39
Bastain: 1965年 跟一般認為的1952年有所不同 59.115.251.71 08/09 13:39