看板 TAXI 關於我們 聯絡資訊
先提一個不是幹這行的人,很容易誤會的事。 每一位計程車司機,在考到相關證照時,最後要領到執業登記證時 (有這個才可以真的跑車) 都要加入車行或合作社,才可以領到執業登記證,這就是所謂的靠行。 當時有一部分立意也是希望由這些車行跟合作社來幫忙管理計程車司機 (實際上效果就不提也罷) 今天不論是台灣大車隊、大隊會車隊、中華英文車隊、或其他車隊, 都不具備這個資格。 既然如此,車隊在幹嘛? 就是建構一個利益共享平台,讓司機有機會多接點生意,車隊自己也可以賺錢。 這個有點像是加盟,也有點像是航空公司會加入的那些什麼星空聯盟。 先把這個搞懂,比較知道什麼事該罵誰,才不會罵錯。 也才知道不同單位,他們能做的權責在哪裡。 ※ 引述《nvertrust (大叔 你今年貴庚...)》之銘言: : 在高雄市 大成路右轉大智路 一台編號14940 車牌TDC 計程車由大智路北往南直接從公車左後方逆向衝出來 按我喇叭然後揚長而去. : 我後來跟車(無任何挑釁 有行車記錄器錄音)到城市商旅駁二館 打電話跟他們公司投訴 : 回到家中調閱行車記錄器後 回報準確時間地點. 簡單說,這個狀況就是司機亂開車 : 隔天早上客服打來 先跟我要求提供行車記錄器 我反問請問你們跟司機有聯繫了嗎? 他說聯絡不上 我不爽的要求對方先跟司機聯絡 直接跟我要行車記錄器是哪招?(想跟司機串供?) : 下午打來 說跟司機確認 司機只承認有在那時間到該地點接客人 其他一律不承認. : 我提出要求司機提供行車記錄器對質 : 對方回覆說行車記錄器是司機私人物品 : 我詢問那如果我提供行車記錄器 證實司機違規 對於司機的懲罰為何? 行車記錄器內容,的確是屬於個人物品, 就像沒有人可以強迫你交出你自己行車記錄器的畫面,除非你自己願意。 同樣地,也沒有人可以強迫司機交出他所錄到的畫面。 正所謂捉姦見雙,抓賊見贓, 有做壞事的,大部分也會要對方拿出證據; 沒有做的,更會需要對方拿出證據。 所以司機會有這個反應,非常正常。 : 我也告知麻煩跟司機說 我給他一次機會如果他在說謊 我會採取法律行動. : 對方回覆 司機已經說 要告就去告. : 中間詢問過程我才搞清楚 原來這種司機是自己靠的車行 跟台灣大車隊的關係連加盟都不算 : 最高的懲罰就說停機一週 然後司機照樣可以路邊接客人. : 以上如有誤解 還煩請各位大哥不吝指教. 司機、車隊、車行或合作社的關係,前面提過了。 的確是你說的這樣。 車隊能做最嚴重的,也不過是把對方踢出車隊,並無法阻止他繼續跑車。 : 也就是說真的出事情 台灣大車隊也是撇得一乾二淨. 這應該是要看出什麼樣的問題。 就像放假的軍人,如果放假期間,酒駕撞到人了, 很多人跟新聞都會開始怪什麼軍中紀律散漫,罵得很爽, 但是酒駕真的跟部隊管理有關嗎? 頂多簽志願役就不讓他簽下去,還該負什麼責任呢? 剩下的不都是無限上綱的道義責任? 再換個例子,今天台積電的工程師在外面亂開車,台積電要負責任嗎? 恐怕也是要看情形吧。 : 早知道當初我直接就撞上去 直接報警才能夠讓該司機收到應有的懲罰. 據我所知,發現對方逆向, 應該不需要直接撞上去,只要檢附行車記錄器畫面,就可以檢舉, 只要畫面夠清楚,也在時效內,司機就會收到應用的懲罰 如果刻意撞上去,有時還要擔心肇事責任的比例問題,好像沒有比較好喔 : 一切內容客服都有電話錄音 : 這位客服態度鳥到不行 我從頭到尾也絕對沒有謾罵 如果面對客人投訴是用這種態度那就不要做這工作. 客服的語氣,因為沒有聽到,所以不予置評。 不過,客服的立場很明顯, 雙方都只有片面的言詞敘述,雙方都不拿出可以證明自己沒亂說的畫面 這樣叫客服或相關單位該怎麼處理才好呢? 隨便採信其中一方,另一方會服嗎? 所以我的建議還是,直接把畫面拿去向警察單位檢舉比較快。 因為,即使車隊真的依照你的敘述要處罰司機, 也頂多退隊。 我都見過闖大禍到上新聞,因此被退隊的人,在風聲過了之後又回到他原先的車隊。 基本上,真的要讓司機有你覺得該有的教訓,真的找警察比較快。 只有叫車後,東西落在車上,這時找車隊或比找警察快跟有用。 : 台灣大車隊給我的感覺就是只為了衝營業額 : 其他都不管了... 這個倒是同意。 沒家車隊的長官都會說,自己這個車隊不是機構慈善 有時提供一些建議,或反應一些新措施不妥,也會有幹部回:不爽就退隊不要待 最後發現,每個車隊都差不多。 反正後來就懶得管,乖乖找個車隊花錢加入,好好善用資源賺錢 如果還是看到司機亂來,就默默地當檢舉魔人,跟警察檢舉一下。 這樣還比較有用,尤其是一些要扣點的違規項目。 不過,遇到加入車行的好像還是差不多,頂多破財而已。 : 以後絕對不會再做這家的車 也會跟我的親朋好友分享我的經歷。 : 別坐這種沒保障的車隊. 據我自己檢舉經驗,亂開車是不分車隊車種的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.113.105 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TAXI/M.1551275932.A.72B.html
agip: 推, 02/27 22:42
agip: 真的不是這行的,真的很容易誤會 02/27 22:42
agip: 亂開車真的不分顏色/車種/車隊 02/27 22:44
returnken: 推! 02/28 03:33
emovie: 好文推 03/01 17:02
papadogg: 最終還是人的問題,還有就是,你不在他車上,你不會知道 03/02 08:14
papadogg: 他車上發生了什麼事,很多狀況是說不準的! 03/02 08:14
nvertrust: 感謝各位的建議與分享:) 03/02 08:15
LT134P: 小弟二月檢舉28件中 計程車佔2台 給各位參考 03/02 17:15
Lincoln: 加入車隊是因為有招牌 03/14 22:12