看板 TOEFL_iBT 關於我們 聯絡資訊
今天教完課後,下午和我的朋友一起去吃好吃的印度菜。时 聊天的時候,朋友提起自己的聽力程度較弱;而聽力實力又是影響托福的關鍵之一, 長期下來因為不知道怎麼拯救聽力,導致考試時遭受挫折。 確實,大部分英文底子較弱的同學,在聽英文時都覺得自己很像在鴨子聽雷, 其實,要練好聽力,有一個「一定的流程和方法」,只要能夠確實執行,任何人都能夠快 速地提升自己聽力的實力! 我常說,在聽lecture 時,同學應該求的,是「先聽懂故事大致上的意思」。 而要怎麼讓自己做到「聽懂故事」呢? 我的夥伴Jacob (J2)常在板上及講座中分享一個簡單的方法:echo method,也就是回音 法──經過理解,試著在腦海中,回放講者所說的話,然後模仿── 自己嘗試一次,「 原音重現」的可能。 Echo method 著實是一個練習聽力很好用的小技巧,然而,在這裡,我分享一些可以拿來 搭配Echo method 的技巧和聽力的練習方法: 1) 聽句子的開頭和結束。對於英文弱的同學來說,你可能覺得要將整句話聽懂有極大難 度,然而再怎麼樣複雜的句子,都會有他的開頭及結尾。在句子結束後,講者會出現一個 很短暫的pause, 這個pause的功能是為了要準備銜接進入下一句話,此時,你應該要把握 住那短暫的一秒,以此為根做好準備,迎接「接下來開頭你會聽到的聲音」 ,然後再依憑 你剛剛聽到的聲音,繼續往下聽。 這樣的感覺,比如在跳舞〈如果有跳舞的同學,就會知道我在說什麼~〉 在跳動作較慢的舞步時,我們通常會預告自己,接下來會是一個旋轉跳躍,要ㄍㄧㄥ住喔 就如同為快舞步前所做的準備,在聽lecture時,同學也要將自己訓練到可以「在 speaker斷句時快速集氣,重新focus」的能力。 2) 如果是英文相當弱底的同學,請你在規劃聽力練習時「為每一次練習設置『停損點』 。聽聽力打基礎功最好的方式,除了Rosa常說的練習「找出聽力的架構」,Jacob 分享 的Echo method,其實就「是多次地、反覆地聽懂一個長度適宜的內容」。 這在練習續航力的當下,是極其重要的;而大部分的同學都是因為在面對聽力時,不知道 該從哪裡準備,一次聽力下來發現自己許多單字不會、文法不會、句子聽不懂、語速跟不 上~阿~~太多東西都不會~~,就放棄了。 注意!聽力考驗的不只是一個人聽英文的「能力」,還有各位聽英文的「耐性」。 請聽一份聽力至少聽三次,每次都處理不同的細節:搭配方法一,第一次試著讓自己跟上 英文的語速,測試看看自己聽得出哪些句子;第二次,期待那些你聽懂的句子,開始聽聽 看是否能聽出一些細節;再感受一下句子的上揚和下降,並且想像自己在講著那些話。 如果因為底子太弱而在此階段卡住了,你也可以選擇一邊看文本一邊聽,但是聽英文,絕 對不可以太過依賴文本,而是應將文本當作「輔助的工具」。 看文本時請牢記三件事: 1. 看文本的條件是,至少能夠聽出百分之50% 〈對於一般同學,80% 會是較理想的要求 ;然而如果是單字量真的很少,程度弱的同學,你可以選擇用文本來更熟悉托福的考題趨 勢及基本句型,因此這裡我們只設置50%的門檻〉; 2. 為了輔助聽而看的文本,先不要查出單字而是以故事的方式去理解整篇聽力; 並且,請記得做完「一邊看完文本一邊聽」的練習之後,再聽兩次沒有文本的版本, 並且歸納出自己「又多聽到了些什麼東西」。 劃出句子的開頭,在托福的聽力中,speaker都會用什麼講法暗示接下來要講的東西是重 點呢?不妨多聽幾種不同的lecture,將一些你覺得會反覆出現的句型內化到,彷彿要你 自己在某一天突然蹦出幾句這樣的話,也是一件自然的事。如此,當你熟悉了演講、學術 聽力、校園對話等常會出現的幾句話,及整份聽力大致的走向,你就會慢慢發現,自己漸 漸開始抓得到聽力的重點了。 如果認為此時我講的方法有些抽象,這裡,我放一份youtube上抓到的練習與大家一同聆 聽: https://www.youtube.com/watch?v=YltUdoIkcvg 大家可以聽聽這份lecture on
psychology,別緊張,只需要跟我一起聽到2:08前就好了。 聽完之後,你可以想想,你聽到了什麼?你聽懂每個句子是如何承接下去的嗎? 想完之後,各位同學可以看到我幫大家抓出來的一些重要的句子開頭和頓點, 這對於理解整篇文章的架構有關鍵性的影響喔!檢驗看看,你抓對了嗎? KEYWORD: personalities are determined by body? But the …. you see now was developed by… What he did was… He was trying to figure out… 〈跳出lecture 用老師的語氣和同學說話〉I know from experience that when I …. The way…. Is according to… There is one type of… Then, you have another type of cell that…. And there’s a third type… 〈注意三種type句型上的使用方法不同!像這樣的句型變 換,便是各位可以學習並且演練、模仿的〉 So, when (知道是一種people) talk about …., this is what they mean…., ….the first, the middle is…, and the innermost is… 這些句型顯現了架構上的脈絡推展,你都抓到了嗎? 隨著這份簡單的練習的結束,我們進入最後一階段的練習。 在final stage〈若是聽共三次,這邊就會是最後一次練習;對於一些弱底的同學,上述 的步驟可能是聽個兩、三次才可以聽出來的結果;總之,最後一個階段的練習通常是最後 一到兩次的聆聽〉:這時請你回到文章一開始所說的「用故事的方式聽懂」,請同學最後 試看看能否拼湊出一個完整的故事。 而當你結束練習時,查單字並將一些常出現但你不熟悉的動詞或學術名詞順便認識或記憶 ,是此時最後一個階段才要做的事。 最後,一般的練習狀況,同學應該選擇難易度適中的聽力來做練習,也就是你應該要挑到 三份不同程度lecture,一份是聽一聽加上情境猜想大約可以理解百分之50%故事的練習, 一份是聽得懂大約百分之65%左右的練習,一份是聽得懂百分之75-85%的練習。這三種練 習,當然可以在三個不同的天數實驗完成,而為什麼要抓三種不同程度的文章呢?因為唯 有多比較不同的聽力,才能夠觀察出自己聽懂的程度,及「為什麼聽得懂」,進而自己生 出「那該怎麼練習才可以循序漸進地練習終至都聽得懂」的方法。 學習,是一種對自己的觀察和與自己互動的過程,這在聽力中尤其重要。 讓每一次的練習,都能夠加深你對於整篇文章的了解;如此的練習,才是有效的。 以上,是我今天對於聽力簡單做的分享,希望能夠幫助到各位同學,在聽力的大海中載浮 載沉的過程中,抓住一些練習的守則和方法。 最近下雨下得好多,就像是天氣有晴有雨,世界才有平衡; 大家在練習時,記得不要「爆練」,而應該永遠都「高貴優雅」或「帥氣專注」地練習」 ;凡事想清楚後,每天跨越一小步,設置固定時間專注地練托福,也設置很放鬆、舒服的 時間去做做自己喜歡的事,和朋友喝個小酒聊聊天,喝杯奶茶看看喜歡的漫畫或是書籍, 運動,也用放鬆舒服的方式學習英文,聽聽英文歌,看看series,讓自己大笑一下。 如此的學習,才是最棒的! 大家晚安,我是SK2的Lia,我們下次見! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.185.68.237 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1432471853.A.1F1.html
ypwalter: 雖然版上滿滿都是補習班文... 05/24 23:41
ypwalter: 但看到好文還是推一下... 05/24 23:41
henney: 推~ 05/25 00:49
hahaimkt: 這篇很有幫助,推推 05/25 02:05
lakers1031: 推 05/25 10:01
k32918kk: 推推!! 05/25 12:01
lasteden: 推 05/25 13:55
twain1985: 好文 推 05/25 18:20
sam92791432: 推! 05/26 17:07
bigpon: 好文,大推 05/26 22:10
mhl61202: 超級好文! 05/27 02:26
ninadora: 謝謝分享 05/27 09:30
mitmyiosus: 為聽力而苦的人推 05/27 20:02
debbywu: 推~ 05/28 01:22
WangGO: 推推 05/29 01:09
penny840606: 謝謝分享! 05/31 17:39