看板 TOEFL_iBT 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Mydick ( 醉拳甘Mydick)》之銘言: : ※ 引述《Dontco (東摳)》之銘言: : 先說結論: : 減少空洞主觀的推薦心得和分享文, 名師雲集的托福版會有更多實質有料的好資源來行銷 : 、幫忙考生解惑釋疑, 這個版一定會更好。 這裡想請問,是由誰來定義”空洞”或”主觀”(?) 而,又是由誰來認定這是”好”資源呢(?) 是由版主、M大、還是每位托福版上的同學(?) 我個人認為應該要由每位版友自行判斷,舉例來說,今天一個考試技巧可能 A同學認為有用,但B同學並不這麼覺得,反之亦然。 正因如此,由任何人來判斷”空洞”或”主觀”或”好”資源這件事,相對 來說都是不客觀的。 所以我認為托福版應提供各種不同的資源供版友使用,而版友應具備自行判 斷的能力。 : 以托福格式來寫, 我的理由有兩個。 : 1. 要了解一個老師教得好不好, 用不用心, 有很多衡量的方式。 : 除了優秀範文, 示範音檔, 閱讀和聽力方面現在還有 YouTube可以讓老師展示教學實力, : 哪怕是兩三分鐘的教學片段也好, 考生能自行判斷合不合自己的需求。 的確要展示教學方式有各種管道, 但應該不能說用YouTube 展示教學方式的老師,就是”好”資源吧(!?) 而用文章呈現的分享文就是不好的資源吧(!?) 沒錯,這裡說到重點了:考生能自行判斷合不合自己的需求! 我認為這是每位考生必須具備的能力。 : 各種宣傳方式當中我認為最沒有說服力的, : 就是以廣告情報文大量洗版, 以分享文名義反覆地談怎樣一定有效/大家相信老師就對了, : 然而文章裡只有華麗的中文詞藻, 連英文都沒幾個字; 這可是個英文能力考試啊。 我認為因主要台灣考生的母語都是中文,因此用中文表達是最易於理解吸收 ,且大部分的考生都有準備時間上的壓力,今天若全以英文表達,不但同學 須花更多的時間理解,更遑論吸收和消化了。 : 2. 個人主觀感受文在ptt多數涉及議題討論的公開看版, 都被視為佔用版面資源, : 兇一點的鄉民噓文甚至會說 "當你個版逆!?" "自刪吧!" : 很反ptt風俗地, 托福版的現況是已經塞滿: : (1) 好幾位名師分享的訣竅純中文敘述, 我們無從驗證效果, 分享者也不用為考生成敗負 : 責, 可以說反正用中文愛怎麼說就怎麼說、懶惰的話複製貼上又一篇。 我覺得若分享者認為使用多一些英文,會更幫助考生,那分享者是不是應該 嘗試這麼做,若考生受益良多,也會在文末給予推文支持,進而其他分享者 也會仿效,這樣版上的風氣豈不是更好。 再者,我認為分享者的文章(即便是以中文論述)也是須對考生負責,但負責 的方式不應是考生將自己成績的好壞全歸咎到分享者吧(!?) 分享者提供方法,而考生須自行判斷、嘗試,找出最適合自己的應考方式, 我認為這才是分享的目的。 今天即便分享者附上範文、音檔、教學影片的分享,也有可能並不適用於每 位考生,這都是考生必須自行判斷的。 : (2) 以個人主觀出發, 以文字描述偏好和效果的補習班/老師推薦文。 : 相對於可以接受公開檢驗、考生可以臨摹反覆學習的的範文、音檔、教學影片, 這部分我同意yocka1001 的看法, 今天正是因為托福版提供許多個人主觀出發的文章,才讓考生可藉由心得文 去篩選與自己背景相似的學習路徑或方法,進而省下許多自行摸索的時間。 : (1)和(2)類型的文章立基點都是個人主觀感受, : 在托福版卻可以佔掉大量版面資源, 以ptt標準而言, 這是很不合理的事。 : 更遑論 (1)和(2)的目的, 都在推銷補習班, 加上(3)定期出現的講座情報文, : 整個版面已經嚴重失焦, 而我們都知道一開始, 托福版並不是為了補習班而存在的。 : 因此我贊成版主第一次提案所說的, 廣告文和補習班心得文放在一篇推文的作法。 : 如果版上的分享文、甚至幫版友解惑的文章, 都是有範文、音檔、甚至教學連結的好文, : 熱心分享的名師們也有新的挑戰和展示技藝的舞台, 教學相長, : 托福版一定會更好。 我認為不應把補習班心得文放在一篇推文中, 因為如此會讓想獲得補習班資源的學生不方便搜尋和篩選文章,也造成考生 可以參考比較的資源減少。 更不用談放在一篇推文中,想分享補習班心得文的同學該如何發文,也同時 造成版友閱讀上的麻煩。 因此我贊成第二次的提案:心得文加註自修心得文或補習班心得文,讓考生 可依自己的需求做出選擇。 以上為個人意見,歡迎大家討論~ : : 總結一下 : : 收集各推文以及站內信和板上文章的回應 : : 目前打算往以下的方向走 : : 1. : : 心得文維持不變 但將分類成自修心得文以及補習班心得文 : : 讓板友在搜尋的時候依照自己的需求來閱讀文章 : : 2. : : 所有機經或是檢討文 統一維持一篇以推文形式的呈現 : : 補習班廣告的文章 包括免費獎座 也考慮走以上的方式 : : 不知道板友還有無意見 歡迎踴躍提出 : : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.233.244 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1470368613.A.11B.html
Firstshadow: (づ′・ω・)づ 真的 !! QQ 08/05 11:45
※ 編輯: chriskiller (111.240.233.244), 08/05/2016 11:55:12
bestaunch: 推 08/05 12:56
dearamelia: 我同意你的看法。任何言論皆有主觀,我們很難定義過 08/05 12:56
dearamelia: 於空洞。老師應對自己的分享負責,但不應是將學生的 08/05 12:56
dearamelia: 成績好壞全押在老師身上。自修和補習都無對錯,每個人 08/05 12:56
dearamelia: 準備托福的方法不同,本來就會有需要參考他人的心得 08/05 12:56
dearamelia: 的時候。考生可自行決定哪種方法最受用,去摸索出自己 08/05 12:56
dearamelia: 的讀書方法。 08/05 12:56
classify: 我贊同這篇的看法 身為考生最希望是資訊充分、多樣 各 08/05 13:27
classify: 種來源的訊息我都希望能輕鬆接收 再從中過濾篩選我想要 08/05 13:27
classify: 或需要的 不希望因而減損或喪失獲得資訊的機會 08/05 13:27
KoWenJe: 一樓也在托福版???XD 08/05 17:00
whattoreply: 贊同。本來就是選對自己有用的方法 08/05 19:49
Mydick: 造成誤解,抱歉。麻煩搜我ID, 參考前文脈絡。 08/06 00:23
Mydick: 我主張減少的是(1)沒放任何示範光嘴砲自己看法的補習班分 08/06 00:25
Mydick: e.g."托福要考的是你的XX"這種廣告語言 08/06 00:26
Mydick: (2)全篇主軸是"XX老師的OO技巧真的很有用"但不附詳細說明 08/06 00:28
Mydick: 疑似補習班獎學金徵文。不涉及商業利益的心得文正是托福版 08/06 00:30
Mydick: 被補習班佔爲生意工具以前原本的重心,我希望這類文章增加 08/06 00:32
MIKEmike07: 推 放在推文中是哪招 無言 08/06 00:51