看板 TOEFL_iBT 關於我們 聯絡資訊
大家好, 我是SK2 TOEFL的Rosa,今天想要和同學談談怎麼背單字。 其實,托福不像是GRE,並不是要考你單字量。但是當你遇到了不熟悉的高 頻單字,有沒有什麼好方法能過目不忘呢? 有陣子我準備GRE時,嘗試著天天背單字,與大家分享我背單字的方法: STEP 1: 認識單字 首先,我會看單字的英文解釋、例句,然後把單字以及英文解釋記在筆記本 的空白頁背面。 STEP 2: 試著造句 接著,我會試著用單字造句,並且把單字以及造句寫在正面,因為是自己造 的句子,會有比較深刻的印象,也能夠更容易地記得單字。 STEP 3: 隔天複習 複習時,我會看著筆記本上自己寫的造句回想單字的意思,通常能夠記得起 來。假如記不起來,此時,我再去看背面的英文解釋,並且會在單字前面做 個記號,提醒自己這個單字下次要優先複習。 STEP 4: 內化單字 用上述步驟複習時,不久我便不需要藉由造句輔助,而是能夠認得單字了。 此時,也建議同學可以多看此單字相關的文章,就能夠藉由閱讀而內化單字 了。 譬如:我想知道lukewarm這個單字的意思,先看英文解釋“moderately warm, lacking conviction”,然後我會把單字意思寫在空白頁背面。 接 著,同一頁正面,我會用單字造句,例如:The lukewarm weather is perfect for a picnic with friends. 隔天,我會讀我造的句子,回想單 字意思,過幾天,我便能夠認得單字。 最後提醒同學,背單字的正確心態: 一、以做題目為主,背單字為輔: 要想要獲得破百,主要需要兩件事:有好的英文程度以及熟悉托福考試。光 是背單字,是無法熟悉托福的,因此,建議同學仍然著重於練習考古題、思 考並改進各科問題,才是更有效率的方式。背單字建議於零碎時間進行,或 是已經完成當日進度,有多餘的時間再背單字。 二、不要想背多,有內化才重要: 同學通常會雄心壯志地想要每天背個100個單字,但是背背又忘,忘了繼續 背,效果其實相當有限。單字還是需要靠造句、多用多閱讀,在日常生活中 常碰到,才能夠永久記得,因此,盡量找多一些方法接觸該單字,造句、 google該單字閱讀相關的文章,這些都是很棒內化的方法。 三、不為考試背單字,而是真的好奇: 當同學是為了考試而背單字時,通常會覺得壓力很大,很痛苦,os: “今天 又有這麼多單字要背,想到就煩!”但是當你能夠改變心態,試著真的對英 文感到好奇,想知道這個字的意思,那麼背單字才能夠產生長期的效益,不 會一考完試就煙消雲散。分享自己的例子,當我背了很多GRE單字時,我發 現平常看小說習慣跳過的單字,突然間看得懂了!我也更能夠了解作家的意 思,體會角色的心情,此時,不只會對之前的努力感到很有成就感,更覺得 開心我的世界因為單字量而擴大了。此外,一起看電影時,我的夥伴Lia顧 問常會把不懂的單字隨手記在筆記本裡面,再去查意思,如此也是因為好奇 而查單字的例子,效果更好。 培養單字量最好的方法,還是靠每天閱讀的習慣,從閱讀中訓練猜單字的能 力,久了,你便會發現單字量變多了,而且skim的速度也快很多。 有同學可能會問說:“我怎麼知道我需要背單字呢?” “需不需要購買單 字書來背?” 前陣子受到我的學生以及好友Brian Tsai的邀請,與他一起錄製了這部影 片,相信能夠解答同學心中的疑問,有空的話不妨看一看。 考試到底要不要背單字?不背單字在國外能生活嗎? https://youtu.be/ZhtN2NTCuKI
另外JonJonMBA 是由Brian(Indiana Kelly MBA的校友)和他的朋友Jon Chen(HKUST MBA的校友) 於幾個月前創立的, 裡面的內容主要是MBA和海 外留學圈畢業的校友職涯分享跟訪談, 非常推薦想要出國留學的同學收看。 在準備考試的期間,除了收看上述推薦的JonJonMBA頻道,閒暇之餘,也歡迎同學 參加SK2的托福公開課,瞭解一下如何使用備考資源,或是來班上 試聽托福課程,瞭解一下托福的難度以及掌握解題技巧。 祝同學能夠從準備托福的過程中,體會學習英文的樂趣。畢竟,有 樂趣,才走得長遠!;D Warm Regards, SK2 Rosa ^__^ *** PS SK2邀請正在家裡念托福,遇到瓶頸卡關的同學申請免費進班試聽課 程, 有興趣的同學請寫信至 [email protected],主旨註明 “日期_ 科目進班聽”,內容請附上中英文姓名。(請選擇下列任一時段) 五月寫作A班:5/2(六)9:30-11:00(Rosa講解獨立寫作如何評分以及主題 句) #凡報名試聽即獲得一次免費獨立寫作批改 五月寫作A班:5/3(日)9:30-11:00(Rosa講解如何記整合寫作的筆記) #凡報名試聽即獲得一次免費整合寫作批改 五月聽力A班:5/5(二)19:00-20:30(Rosa講解如何檢討聽力筆記) 五月閱讀A班:5/6(三)19:00-20:30(Rosa說明如何做架構式筆記) 進SK2官網掌握更多的備考資源:https://sk2toefl.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.10.197.22 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEFL_iBT/M.1587995473.A.273.html
hao: 推一個 04/28 09:40
earnest: 推 05/01 00:52