看板 TOEIC 關於我們 聯絡資訊
我在3/2寫了 [心得] 多益945短期衝刺心得分享,感謝不少板友給予肯定, 這幾天也有幾位板友寫信問我何時要發表說寫準備的心得,或是問我說寫該怎麼準備, 因為我說寫的成績是150/190,說的部分考得不好,自認不足所以本來不打算寫一篇, 只是因為有許多板友來信問我說寫用什麼書,一一回信實在不是很有效益, 決定還是發一篇文章分享個人準備心得,希望能與板友交流。 一、參考用書: 1.口說使用的書籍: 多益口說&寫作大破解(知英文化) 新多益口說題庫解析(國際學村) 2.寫作使用的書籍: 多益口說&寫作大破解(知英文化) 看完書單,有人可能會說,靠你在開玩笑吧? 故意分開列好像比較多本一樣,明明說寫就同一本的好嗎? 多益聽讀只買四本也就算了,說寫才買兩本? 其實是這樣的,因為也是短時間想速成, 所以就不想用太多書,老話一句,書買一堆唸不完, 只是徒增緊張跟罪惡感,不如落實一本書主義,仔細精讀,考題好好利用。 (不想念太多書、花太多錢才是主因啦。) 二、基本準備策略: 說寫其實跟聽讀有異曲同工之妙,尤其是口說部分,根本2/3考聽力,1/3考閱讀, 所以跟聽力一樣,就多練幾遍,題目雖然都做過,但還是可以再練, 適應那個時間感,才能在考試的時候適當布局要講的內容。 準備期間我在路上看到的街景,就可以直接當成是描述圖片的練習題, 另外就是一些新聞事件,也可以當作是陳述意見練習的題材,總之發揮想像力, 利用生活中有限的資源多開口練習就對了。 寫的部分,名稱是,但其實是,但這也比較貼近多益所欲驗證能力的實際需求, 這年頭辦公室早就都是打字取代寫字了,寫字的場合相對少很多。 如果你英打太慢,那寫的部分真的會很吃力,建議先把打字練好再報名,否則很浪費錢。 個人認為寫的底限,最少要英打25字/分以上,然後可以盲打沒問題的程度, 我本身打字算快,第8題雖然說300字,不過我練習幾乎都寫400字左右, 考試時我寫了423字,還留了5分鐘檢查。 總之,打字能快就快,否則1~5題打字慢還好,6、7題尤其第8題你沒有辦法盲打的話, 光是眼睛在鍵盤螢幕來回你就飽了,根本無暇構思自己要寫什麼內容。 總而言之,寫的部分1/2考的是話虎爛的能力,1/2是在考打字測驗。 三、口說準備心得: 進入正題,口說共11題,分為6個大題, 1、2題是朗讀,3是描述照片,4、5、6回答問題(會寫出題目), 7、8、9依據題目資料應答(不會寫出問題),10是提出解決方案,11是陳述意見。 這邊我有參考一些板上板友口說的準備心得,因為是短期速成, 因此在各題型要準備好自己的模板,考試就是套公式而已, 不過因為我的模板都是手寫的,所以就拍照供板友參考,請原諒我懶得把他打出來。 反正模板的原則是自己講得順、覺得符合自己的論述邏輯最重要, 我的模板不見得適用你的情形,所以最好還是開發出一套自己適合的模板, 像國際學村口說裡頭的模板我就覺得不是很符合我的思考方式,因此只有參考而已。 用書方面,建議是先使用國際學村那本,因為那本比較簡單(不管是題目或內容都是), 也有口說的入門技巧,題目也比較接近實際考試難度與長度,知英文化的題目相對較難, 所以擺在後面練習。以下是各大題個人的應答方式,只講重點: 1、2題朗讀:(準備45秒、作答45秒) 熱身用的,準備時間45秒,也給45秒朗讀,準備時間我是先用最快速度念過一遍, 把比較容易念錯的地方,例如較難單字、人名、地名、電話、網址等特別留意, 之後再用比正常略快的速度練習一遍。 正式來時,請盡量放慢速度,咬字盡量清楚,音調可以假掰一點,念錯也不要緊張, 再念過一次就好,文章都不長,時間100%絕對夠, 所以人都唸完教室沒有聲音時都還剩十多秒,因此不必急。 這兩題就是讓你習慣考場環境跟設備用的, 周圍會很吵,但你要能盡量靜得下心來,開口前先深呼吸,不要緊張。 第3題描述照片:(準備30秒、作答45秒) 這是我的模板 http://i.imgur.com/a4BDYbr.jpg
其實我的模板寫得非常簡單,大致是由圖片的天氣、背景開始介紹, 最後進入圖片的中心與主題詳細描述,這種安排方式的好處是長度比較能控制, 看實際時間掌握情形來增加或精簡圖片主題的敘述, 最重要的是最後一句的"推論",一定要講,否則只是空泛地描述圖片而已, 加入個人意見可以讓回答有更多的層次。 4、5、6回答問題:(15秒、15秒、30秒,題目會打出來並念給你聽但無準備時間。) 這是我的模板 http://i.imgur.com/q6ewd64.jpg (左)
這個題組問題包羅萬象,但大致都是在詢問你的個人經驗、能力、習慣或喜好之類的, 所以你大致上要準備一些談資作為被問到時的材料, 比方說最喜歡的電影(我準備的是Frozen)、最喜歡的歌手(我準備的是Eric Clapton)、 嗜好(我準備的是慢跑)、出國玩的經驗(我是準備日本)等等, 總之就是要有準備,不管真假,都要準備好資料虎爛,第一題絕對不能答沒有就對了。 回答時,不可以簡答,一定要用完整的句子來回應, 最好可以加入頻率(多久一次)、理由來增加答案的層次跟豐富度。 這裡面最煩的是第6題,它有可能問得很像第11題一樣,叫你陳述意見, 所以要有心理準備想出理由,2個最好,1個略顯單薄,但因為只有15秒,請盡力虎爛。 7、8、9依據題目資料應答(30秒看資料,15、15、30秒回答題目,題目不顯示是用念的。) 這是我的模板 http://i.imgur.com/q6ewd64.jpg (右)
這題組其實有點煩,題幹的資料是在考閱讀,但答題時卻是考聽力, 這大題的重點,通常第一題都是在問該活動的舉辦時間地點, 第二題大概是在問上午或下午的特定行程的主講人、講題是什麼之類, 最後一題通常是問上午或下午的行程安排有哪些, 一般都會問到*號補充說明的內容,所以資料*部分一定要特別留心,100%會考。 我認為789難度比456高,我實際考時這題恍神根本沒聽清楚問啥,完全爆炸。 第10題,提出解決方案(30秒準備,60秒回答): 參考板上板友的心得與模板,這題大概可歸類為三種類型, 依難度簡單到難是客訴、請求、建議。 這是我使用的模板 http://i.imgur.com/xglm1qI.jpg http://i.imgur.com/csjaBHI.jpg
我的名字部分就馬賽克掉惹,這邊請板友自己套進自己大名吧。 客訴最簡單,聽懂客訴的內容,描述一遍,然後告訴他是系統、電腦、網路出問題, 然後說你會幫他解決,並且提供優待券,基本上聽懂題幹跟你抱怨啥這題就KO了。 再來是請求,通常是客戶或承包廠商打電話來請求你給予什麼幫助, 這類型跟客訴解法有點類似,先敘述一遍對方的問題是什麼, 然後一樣告訴他因為什麼原因不能配合(反正就是系統、電腦、網路出問題之類的XD), 最後說我們可以安排一場會議來討論,反正一定要拒絕就對惹。 最難的是建議,通常是同公司的主管或同事來問你意見, 這個題型通常要發揮想像力,答案必須要能具體說出你的解決方案是什麼, 盡量發揮想像力想辦法話虎爛囉,剩下就是套模板塞入內容。 補充一點,這題很重要的是要記住對方的的名字, 因為你答題時開場就得稱呼他了,千萬別忘記。(考場禁止帶筆跟作筆記) 第11題,陳述意見(15秒準備,60秒回答): 這是我的模板 http://i.imgur.com/csjaBHI.jpg (右)
這大題沒有什麼準備的空間,所以模板也就是寫出一個架構, 大致上就是必須看到題目後立刻採取好立場,然後15秒內想出至少兩個理由, 能說到三個最好,加入例子跟論點,最後結論重複再說一次立場並總結。 這大題我覺得很難答得好,但反正是最後一題了,盡量講就對了。 最後說一下準備口說的考試經驗,我考說寫的前一天剛好寒流來襲, 那天早上起床就覺得不太蘇胡,後來真的感冒了,所以考試時狀況不太好, 最後成績我也不甚滿意,之後如果有可以單考口說的場次我會再考一次。 口說我認為很難速成,尤其對我這種沒有留學、交換學生經驗的人是很吃力的, 雖然我很喜歡美劇,喜歡唱英文歌,喜歡看電影, 像Person of Interest開場Finch那段獨白我就很喜歡拿來自言自語, 但這只能算是我自我感覺良好的自以為口說好像很猛,考出來竟然也是炸裂啊啊啊... 大概發音就真的還是很台灣腔英文吧,這個要進步恐怕不是短期間可以的, 加上評分標準我覺得算嚴苛吧,畢竟我自認講得還滿順的, 總之希望個人的一點準備經驗可以給想考口說的朋友一個大概的方向。 四、寫作準備心得: 寫作我的成績是190,其實有點意外會那麼高, 因為我在考完試最後的檢查階段大略看了下,陳述意見有2處拼字出錯沒有檢查出來, (檢查階段就是考完之後,監試人員會給約5分鐘時間, 讓你聽你口說的錄音跟閱覽寫作的內容,確認答題有被電腦所紀錄進去, 但你只能看跟聽,不能夠改答案或是重錄口說。) 沒想到寫作最後成績還是不錯的,所以我想寫作的批改應該相對口說沒有那麼嚴格。 寫作共有八題,分成三個部分,第一部分1~5題是描述照片, 第二部分6、7題是回覆書面要求,其實就是回兩封Email, 第三部分第8題是陳述意見,寫一篇300字的作文。 關於考寫作前的基本條件是打字,打字太慢的我也不知道該怎麼幫你準備, 大概就打開Word練習吧,只能這樣子,只是正式考試沒有拼字校正就是。 然後如果你常用Ctrl+C、Ctrl+X、Ctrl+V的,一定要先戒掉, 正式考試的介面禁止你用這個功能,如果你選取了一段文字想要剪下或複製到別處, 你會發現那句話變成了x或是c,真的是會哭死啊...所以請千萬使用答題介面的剪貼功能。 OK,進入正題,以下是各大題的答題技巧,我只講重點: 第一部分,1~5題的描述照片,共8分鐘: 前五題非常簡單,他會給你兩個單字,然後這兩個單字你可以隨意作詞性變化, 寫出一個句子裡面有這兩個字並符合圖片就可以。 我記得這邊板上有人有問過問題,就是句子造得技巧好不好會不會影響得分, 我可以以多益官方的參考解答跟我自己應考的經驗很確定地告訴你, 100%不會,句子只要文法正確、拼字正確、給的單字使用正確就會拿分, 所以我1~5題都是用極為簡單,國中程度的句子來完成,都很精簡, 絕對不用關係子句、分詞構句等文法,頂多就是加個because之類連接詞而已。 1~5題時間非常充足,寫完一題也可以往前往後檢查或作答, 所以好好利用8分鐘寫出5句正確度無懈可擊的國中程度句子吧。 第二部分,6、7題的回覆書面要求,一題10分鐘,沒有限制字數: Email題你必須要抓到以下幾個重點: 1.來信的寄信人是誰(關係到你回信時如何稱呼對方) 2.來信的收信人是誰(關係到你的署名,如果他是客訴並沒有寫出你的名字, 就自己隨便寫一個,我是使用自己的英文名字加上自己的姓。) 3.題目要求你的信中要有的內容(比方兩個問題、一個建議,兩個解決方法、一個請求等) 4.英文信件架構(開頭的Dear某某、結尾的問候以及署名。) 我的制式寫法是這樣: Dear Jamie McGregor, (第一段) I am delighted to receive your email. 這段完成第一個任務,比方寫出兩個解決方法。 (第二段) Furthermore, 這段完成第二個任務,比方寫出一個請求。 Sincerely, (結尾的客套話,一題用這個,另一題用Best regards,) 最後署名。 第三部分,也就是最後一題,30分鐘的作文。 說明會建議你寫300字,但其實就應該是強制要求了,寫太短勢必會影響分數。 這部分,我非常非常推薦知英文化那本的範例文章, 都寫得極好,很多漂亮的句子請務必背下來放在文章當中使用。 我作文是這樣子,大概先花2分鐘決定出我要採取的立場並構思回答的理由與論點, 然後再想一些例子補充在文章當中充實內容(塞版面)。 我文章結構是這樣: 1.第一段破題,論述我要採取的立場: This is a very interesting and complicated topic. In my opinion, 這邊寫出採取的立場、態度、論點,簡單說就是把題目裡的句子抄一遍並用自己的話講。 Here are my reasons. 2.第二段開始依序寫理由, First of all, 理由一 For example, 舉例一 3.第三段 Secondly, 理由二 To be specific, 把理由二換句話說詳細講解並增加長度 4.第四段 Last but not least, 理由三 For instance, 舉例二 5.第五段 反詰,以與採取的立場相反的那方的一個理由作為論述,並反駁這個立論。 Against this argument, some people may say 立場相反的理由 I appreciate that 表面上好像可以贊同這個意見 but 提出你認為這個理由錯誤的原因 I absolutely can't agree with it because 再補充一個理由來反駁該論點 6.第六段 結論 On the whole, therefore, I feel it is more crucial to 把題目再抄一遍。 然後把2~4段的理由分別簡短地呈現一次,最後補上: I am convinced that~~~(把題目換句話說一遍) 以這樣的架構來寫,基本上湊到300字以上是相當容易的了, 我隨便唬爛亂打都有400字,反正不要用縮寫就是了,相信300字是不算困難的, 最後請記得至少留5分鐘來檢查拼字與文法的錯誤,就可以讓文章更完整。 五、結論: 會考多益說寫的人應該很少,因為報名費很貴der... 基本上考試現場真的很吵,很難不被干擾,所以如果有機會, 可以拿著你的筆電,安裝國際學村那本附的模擬口說軟體, 到咖啡店或是餐廳練習,習慣吵雜環境下你也能說, 或者是叫你家人或朋友在你旁邊吵你然後你練習也可以, 這樣會比較貼近當天真正考試的狀況。 考完口說基本上就已經解脫90%了,因為寫作的難度相對低很多, 壓力也比較小,就放鬆心情發揮想像力吧。 最後,我以國際學村口說那本書最後一頁作者的話為結尾, "我親切可人、我天馬行空、我舌燦蓮花、我充滿自信" 使用完整句子,盡量發揮想像力,發音力求清楚正確,答題流暢自信大聲回答, 那就一定能高分了。祝大家都能拿到理想的說寫分數。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.123.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1425740267.A.168.html
beeet : 謝謝分享!! 03/07 23:18
ziew0805 : 推! 03/07 23:40
gd03330 : 推!!! 03/08 00:28
hope927 : 不推不行阿 03/08 01:30
forris : 推 03/08 02:00
circa : 推~終於等到了,很受用。 03/08 11:12
thebee0 : DRG認真,推推,受益很大 03/08 18:54
kevin13579 : 超感謝!!!!!!!! 03/10 11:41
gigi0316 : 推 03/10 12:02
cielcrosss : 感謝分享 03/12 17:57
a176136 : 謝謝 04/06 16:19
ivanwuptt : 不推不行! 太用心了~~!! 05/02 21:22
kyan31158 : 認真文!!推 05/04 15:11
jerry8302001: 謝謝! 05/08 23:09
justin0309 : 背景有點像 推推推 07/11 20:21
bananatown : 用心推 08/31 19:36
ontherun3325: 不噓不行阿 11/29 01:41
barry00561 : 推東拉菇 01/07 08:52
rosseta0702 : 哈哈四年後,被我挖到這篇,字很好看,感謝你的筆記 03/13 23:24
rosseta0702 : ! 03/13 23:24
rosseta0702 : 2019/3/13 Speaking 初試砲灰上 03/13 23:25