看板 TOEIC 關於我們 聯絡資訊
今年5/21的成績出來了,L:450,R:395,總分845。 考完後,一直期待著看到成績,知道成績後,心情卻相當平靜。 給我的感覺是,這是個還不錯,但還差一點點的分數...。 我國中時英文不錯,但到了高中英文不念了,學測只考9級分,指考印象中只考19分.... 後來讀研究所時,因為曾想要出國念書,於是有去補英文補習班。 但後來沒出國了,2012當完兵之後,改去考多益,連題型都還不太熟, 考了一個L: 310,R: 370,總分680的成績。 因為自覺680不夠用,兩年後我又再考了一次多益,這次有稍微寫了幾回多益的題目, 分數居然還是差不多,但稍稍退步了5分,675... 這樣類似的成績,讓我了解到,多益對於英文程度的測驗,其實是相當準確的, 你程度在哪,分數就在那個區間,考幾次都差不多。 今年四月決定再捲土重來。拿出三年前考試的教科書,從頭寫起。 我是用國際學村的聽力跟閱讀題庫大全來練習。 先講閱讀。 前一個月先寫閱讀,照著教科書上的進度來寫,一個月寫完之後,寫最後面的模擬題。 寫模擬題我都有計時70分鐘,每次時間到都還有兩篇的長篇閱讀10題寫不完... 之後會再多花20分鐘左右才寫完... 寫完之後,對照國學給的分數對照表,滿慘的,對的題數大概70-80題左右, 分數坐落在310分左右,這讓我非常緊張,我當時甚至害怕自己連當初的閱讀370分都拿不 到,於是後來參考版上的文章,又去買了國學的閱讀模擬試題七回來寫。 每次寫,每次檢討,但是都是大概對70-80題左右,很難突破到85題,到考前都還是如此, 我真的滿氣餒的...有種怎麼練習,怎麼寫題目都很難進步的無力感覺... 後來還有寫官方出的OG IV 來練習,寫完國學後再看OG,的確會覺得閱讀不難, OG給的預測分數對照滿準的,正式出來的結果正好就在區間內。 如上面所述,閱讀成績就是395,差5分400真的有點嘔,但也就接受了。 整個練習的過程中,雖然分數並沒有大幅進步。 但比照起一開始都寫不完的問題,我後來是讓自己有辦法在時間內把閱讀的題目做完。 在知道自己憑實力寫是真的寫不完之後,我開始嘗試上網找一些解題技巧來幫忙。 很蠢,真的是google 「多益 閱讀 技巧」,選影片,把第一頁的影片都看過。 底下幾個視頻對我來說是有幫助的。 阿滴英文/多益閱讀解題技巧 // TOEIC Reading Strategy Part 7 https://www.youtube.com/watch?v=1WIjasaWA0s
考尚樂TOEIC多益文法3秒速解 (影片長度一個多小時,可以自己適度快轉) https://www.youtube.com/watch?v=XRpZJbOVMrM&t=4088s
還有一些相關的連結,挑一些人氣高的來看,看完應該都會有所領悟。 其實閱讀要寫得完,我認為並不是真的取決於你閱讀實力的增加,而是觀念的改變。 1. 時間有限,每個題目真的要有時間的分配,發現不行就跳過,往下解。 part 5跟part6,共52題,要在25分鐘內寫完。剩下的50分鐘寫part7。 2. part6,part7 兩大題字彙/文法真的是一翻兩瞪眼,基本上為了加速, 題目不要全部讀完!! 直接去看空格的句子前後句來解題。答完題目,不要猶豫,直接往後寫。 3. part 7,長短篇閱讀題。先把文章快速掃過,大概知道在幹嘛, 然後才看題目跟選項找答案。基本上,多益的閱讀題,答案一定在題目裡,切忌腦補! 記得當初在寫不完時,也很常來版上找多益高手的心得文,曾經也試過先寫part7 再回頭寫part5、6,結果效果不彰,我只能說每個人都要找到自己適合打戰的方法, 我個人的經驗是,因為part7每題要花的時間比較多,我原本順著寫,剩part7 十題左右, 但是逆著寫,我會有整整part 5, 6 二十題左右寫不完,反而更糟... 所以我自己還是順著寫。 閱讀大概是這樣。 再來是聽力部分。 我聽力的部分進步的比較明顯,從310進步到450分。 但我只想說,不是我聽力真的超大幅度的進步了,而是多益聽力給的分數相對閱讀真的 寬鬆多了,拿OG的模擬分數來看分布,同樣對80題左右,聽力大概就會有430以上了, 比閱讀好拿分數很多,所以真心建議短期要衝高分的,聽力的投資報酬率比閱讀高太多了! 聽力只寫完國際學村聽力題庫大全那本,剩下的也是靠OG IV兩回來練習。 詳細的解題技巧我就不多說了,part 1跟 part2 的柪指法,part3跟part4的寫完題目, 立刻看下一題組的題目跟選項,接著邊題目順著題目選答案,這些版上的技巧應該很多, 我補上一篇我認為最完整,版上神人HomeYu的文章,大家可以自行參考。 [心得] 首戰920(適短時間應考.普底) https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1376693151.A.0CC.html 還有youtuber阿滴英文的多益聽力技巧,依然相當的實用。 多益聽力解題技巧上 // TOEIC Listening Strategy Part 1 & 2 https://www.youtube.com/watch?v=fHHL0yc_5Kk&t=123s
多益聽力解題技巧下 // TOEIC Listening Strategy Part 3 & 4 https://www.youtube.com/watch?v=jJxZakzaYFA
我自己的聽力準備心得是,聽打聽打聽打,非常重要! 看了一些相關文章,我才知道一個重點是 「看得懂的字彙不等於聽力聽得懂的字彙」 舉個例子: 以前學英文背單字時,都是把一個單字 a-p-p-r-o-a-c-h 接近 喔趴哩取這樣亂背 確實,之後這個單字是會了,看到他出現在文章裡也知道意思。 但實際上,當外國人在句子裡念出這個字時,我卻鴨子聽雷,不知道他在講什麼... 為什麼? 因為我其實不知道這個字怎麼發音,也不知道他出現在句子裡聽起來會像什麼樣子。 再說一次,看得懂的字彙不等於聽力聽得懂的字彙。 認清這點,把很多單字實際上不知道怎麼發音的好好的都自己念一次,在句子裡聽到後, 把他聽打下來,真的是對聽力有很實質的幫助。 我是這樣練習的,先寫題目,好,很慘,三題錯兩題以上...,聽的霧濛濛。 再來看解答,把聽力的短文看過一次,確定單字都看得懂之後,蓋起來再聽一次, 看是否能夠把每個字都聽得清楚,一個句子播過去之後,馬上按暫停, 自己也跟著唸過一遍,把剛剛的句子寫下來,然後再播下一句, 再念,再寫下來,重覆到把整篇都練完。 這樣檢討聽力題目會非常花時間,但是 非 常 有 用 。 題目練完,覺得還需要更多練習,voicetube是個神器, 照這樣每天練習,聽力一定會有很明顯的進步。 以上大概是我這次準備兩個月的心得。 但是對於練習到後期陷入瓶頸,題目的答對率一直卡關,我到現在也還是很困擾... 尤其閱讀給我的挫折感是最大的,花了大量的時間練習,模擬寫了10回左右, 後來的成績卻只比我5年前,幾乎裸考的情況下只增加25分,實在是非常挫敗阿... 希望有一樣卡關過的神人可以給我多一些建議, 845這個分數真的是說高夠了,但仍有差一點點的嘔感,實在是有點可惜。 謝謝大家的閱讀。 -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.167.137.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1497855462.A.D22.html
tmumustkak : 推 真厲害 06/19 16:05
lunasiao : 我幾年前考過900,建議你可以利用voa,他有program是 06/19 16:18
lunasiao : 說影音,私以為唸的出來其實你就記得起來了 06/19 16:18
※ 編輯: sixonetwo (223.137.141.111), 06/19/2017 17:15:22
saveearth722: 推~謝謝分享 06/19 22:07
amercedes : 推唷 06/20 00:44
rickysam0540: 謝謝分享 06/20 07:29
Wualnz : 推謝謝分享 06/20 19:32
ly111156 : 推!!!!!! 06/21 13:47
mooong : 謝謝分享! 06/21 22:46
dreamsky007 : 推~ 06/24 19:46
aa85ss20 : 推 07/07 02:02