看板 TOEIC 關於我們 聯絡資訊
手機排版請見諒~~ 《成績+前情提要》 第一次考多益就遇上出包,所以這是1/7考試的成績, 聽力:495 閱讀:480 總分:975 我幾乎是裸考,沒補習也不太用考試技巧(例如我文章閱讀題會從頭看到尾),這篇文單純只是這些年對於英文這個語言的心得還有一點點我準備多益的奇怪技巧,有興趣的再看下去吧XD 《個人背景與報考動機》 高中唸北一女中,高中考過英檢中高級初試,英文學測15級指考9X分(我忘記了哈哈),大學唸政大一個英文只會退化的科系。 個人極討厭背單字,學生時代文法程度>>單字程度,上大學之後愛看日劇>美劇,但是學了其他語言才理解英文的親近感,而且缺少能寫在履歷上的英文程度證明,所以決定考個多益(然後震驚地發現報名費比印象中貴好多XD) 《準備方式》 1. 國際學村的聽力+閱讀模擬題 這是我三年前買的,寫了兩回之後懶惰病發,去年十一月底報名之後又拿出來寫了三回然後懶惰病又發了,沒繼續寫下去。 但我覺得刷題是有用的,可以稍微掌握考試的模式跟愛考的類型,還有培養一次寫那麼多題目的耐心與毅力。 另外,我覺得這本的題目比實際考試難,試寫的幾回只拿840-860左右,不過詳解很詳細好懂,滿推薦的! 2. 聽力 雖然我比較常看日劇,為了準備多益只好調高看美劇的時間比例,盡量只看英文字幕、有不會的單字就倒回去重看+聽一次,而且會用1.5倍速看(2倍我真的跟不上)特別推薦看法庭劇或律政劇這種講話比較快的劇(考試前我在看the good wife)在正式考試的時候就會覺得聽力講很慢了XDD 考試的第一三四部分建議題目跟圖片一定要先看,三四部分我會邊聽邊寫,這樣有比較多時間可以看下一題。第二部分建議閉眼聽,我覺得這樣比較能集中精神聽,但要小心別睡著。 3. 閱讀 多益的閱讀題很多,不過我看東西算快,寫完還剩20分鐘左右。 閱讀的前半部考單字跟文法,文法我完全靠高中的基礎,一些常考的例如動詞+副詞、形容詞+名詞一定要看清楚,其他就憑語感比較多。單字的部分,我討厭背單字,但常出現的單字久了就會自然記住,所以需要養成看英文的習慣,後半段偏重在文章閱讀理解,一樣需要習慣看英文,才能看得更快。我平常會看英文小說,隨身帶著通勤的時候、下課休息時間的時候看,還能塑造自己都在看英文書很厲害的形象XDD偶爾也會滑Reddit ,但不知有沒有什麼效果,只是看好玩的而已。 4. 其他(個人經驗僅供參考) 這個聽起來有點奇怪,我最常做的練習(與其說是練習不如說只是我的興趣)其實是在腦袋裡幻想自己跟外國明星說話,雖然只是幻想,但文法、單字都要認真講求正確,如果哪裡不確定或不會講,我會去查字典,說話的內容有時是設定主題(例如介紹台灣電影)或是今天發生的事(假裝明星是朋友),這個方法意外對我很有用,原本我在用英文的時候都比較像是先想一句中文再翻譯成英文,漸漸地我可以直接用英文思考,在這之上再去看影集、小說,學習更有效率。 《結語》 其實寫到最後有點心虛,因為我一直覺得自己的英文能力很不怎麼樣(高中認識太多強者同學害我很沒信心QQ) 不過這次檢視了自己對於英文的想法,我覺得最重要的是要相信一點一滴的學習在某個時間點會匯集成看得見的進步,而考多益也不是學習的終點,與大家共勉之! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.138.180.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1516038268.A.5C9.html
wlove528491 : 妳是不是法律系的xd 01/16 01:54
ning1111 : 4 被發現了哈哈 01/16 01:59
wlove528491 : 碰到學姊了哈哈 01/16 02:21
nsaga555 : 推強者 01/16 09:37
xanniart : 閱讀整篇讀還能剩20分鐘 不推不行 01/16 10:18
Keyshawn : 樓上所言甚是 01/16 11:27
neworldgod : 20分鐘好扯 01/16 11:58
zhilong0403 : 推~聽力好猛啊! 01/16 13:15
cruby841031 : 神 01/16 14:21
kee32 : 超強的 01/16 14:29
kangan987 : 原po是很小的時候基礎就打好了,現在只是驗收成果 01/16 16:04
kangan987 : 而已,重要的還是平時累積。 01/16 16:04
NCUking : 其實指考有頂標 多益閱讀隨便考都破400 聽力就未必 01/16 16:20
NCUking : 偏偏這個版風氣不重視基礎 只想速成 01/16 16:24
xanniart : 覺得聽力容易拿到495 但是閱讀要破490好困難QQ 01/16 16:24
NCUking : 樓上 閱讀破490不就滿分?不容易就是了 01/16 16:35
NCUking : 閱讀容錯率極低 頂多只能錯一題吧 不細心就沒了 01/16 16:36
xanniart : 對啊 我的意思就是不能像聽力錯了幾題還有滿分XD 01/16 16:56
ic1906 : 超過965以上 聽力跟閱讀都有穩定的實力 不太容易退 01/17 00:39
ic1906 : 步 01/17 00:39
bobwalkerkao: 指考9X…真強者! 01/17 01:21
vinousred : 不過我是覺得律政劇不太適合練聽力拉 尤其對底子弱 01/17 16:36
kangan987 : 聽力底不好的從動作片開始,喜劇,然後劇情片,最 01/18 07:08
kangan987 : 後是黑色喜劇。反正也是從簡單的開始練,不是只有 01/18 07:08
kangan987 : 聽,要練聽寫。整部電影可以完整聽寫絲毫不差的時 01/18 07:08
kangan987 : 候,實力自然起來了。 01/18 07:08
kangan987 : 樓上有人說到不容易退步...原Po隨身攜帶英文小說看 01/18 07:09
kangan987 : ,哪裡會退步XD 01/18 07:09
xy234786 : 扯 01/20 19:21
miamo : 推, 其實很多時候都是靠語感去做答, 常看小說就會 01/21 15:48
miamo : 知道啥事語感啦, 這真的只可意會的~ 01/21 15:49
wayne651 : 閱讀寫完也差不多剩下20分鐘,但是怎麼差這麼多QQ 03/08 22:36