看板 TOEIC 關於我們 聯絡資訊
舊制最後一場考到965分 開心之餘,在此貢獻一些自己練英文的心得 希望版上的大家能夠都考取高分 1、本人程度背景 2018/02 TOEIC L:480 R:485 T:965 2016/09 TOEFL L:21 S:20 R:25 W:22 T:88 2012/02 TOEIC L:340 R:365 T:705 2009 學測14級分 指考80分 2、前言 過去我在高中時代英文算不錯 文法跟單字算是有滿厚實的基礎 但是上大學後都沒在用英文 所以退步很多 2012多益才考705 所以如果你/妳和我一樣,是基礎不錯 但是不知道出了什麼''係尬岔''英文越來越差 也許這一篇會對你/妳有些幫助 3、正題 (1)托福帶給我的啟發 之前因為對托福成績有需要,所以開始補習了約五個月左右 這次托福經驗成為我英文變好的轉捩點 我建議可以去網路上找有很多托福擬真試題來練習 托福閱讀帶給我的二大進步 --英文邏輯變強、閱讀速度加快 閱讀一篇約14道題目,約莫20分鐘時間答題 不要真的從頭看到尾,先看題目再回去文章找答案 這樣的用途是建立起英文的邏輯能力 學習推敲什麼一定是不可能的答案 哪一個答案比較合理 因為我覺得過去我在閱讀上很多錯誤的地方是因為我用中文比較迂迴的邏輯思考 因而錯失了真正的答案 托福閱讀的強度剛好可以訓練我的英文邏輯 此外,有考過托福的都知道20分鐘完成14道題目的時間很趕 如果你/妳可以強迫自己的速度拉起來 在20分鐘完成14道題目 再回去考多益不太可能有寫不完的事情發生 我這次多益寫完閱讀還有大約15分鐘的時間 托福聽力帶給我的進步 --加強英聽的注意力 托福的英聽一篇大約介在4-7分鐘左右 在長度與強度方面都超過多益很多 訓練自己邊聽邊寫筆記 盡可能的聚精會神 若你/妳可以適應這樣的長度 再回去聽多益的時候 真的會有''蛤,這樣就結束了''的感覺 也比較不會在考多益的時候分神或是想睡覺 不過托福的聽力強度有時候真的蠻高的 一句話都聽不懂有時候也是蠻正常的 所以建議大家在找擬真試題時 可以看一下每篇應該都有標示難度 找容易或中等的即可 托福我覺得練習的頻率 大概一週聽力跟閱讀各兩篇即可 做完記得檢討,尤其是閱讀 才知道自己在英文語意的邏輯推理上哪裡出了問題 (2) 這半年內的準備 2016年考完托福之後,基本上我就沒有在碰托福了 但在準備中所獲得的邏輯能力跟速度等一直都很受用 這半年我沒有寫過多益的任何試題 我做的事情是 閱讀 --讀原文小說、看網路上有趣的文章 找一本有興趣的原文小說 每天讀10頁左右 不用拘泥文法,也不要查單字 力求看得懂它在說什麼即可 這部分有點抽象 但不妨想像我們在看中文一樣 我們在讀中文的時候不會特別分析文法是什麼 有時候遇到看不懂的字 還是可以推敲一句話在說什麼的這種概念 至於有趣的文章或新聞 建議大家可以從喜歡的偶像下手 像我喜歡Taylor swift 我會去網路上搜尋她的一些英文新聞、英文版維基等來讀 也建議大家可以在臉書或ig follow一些喜歡的歐美藝人 可以學習到一些比較在地的英文用法 聽力 --看Voicetube、影集 因為我聽力其實相對於閱讀程度差很多 我自己知道,所以我在這方面有下比較多功夫 首先我會先去看voicetube找尋自己有興趣的主題 大約5分鐘的影片 先聽一兩次看自己能不能懂影片在說什麼 不要看螢幕,但是不要閉上眼睛(會睡著XD) 接下來是將影片拆成一句一句或是數句來聽 一樣不要看,聽完之後才看英文字幕 確定了解這句話或是數句話的意思之後再重新聽一次 務必確保當這段文字再出現在耳朵的時候,你/妳知道這句話的每一個字 一個影片看完大概也要花一個小時 所以建議一週三次比較不會有負擔 至於看影集,我本人是看河谷鎮(Riverdale) 一開始我是關字幕,但發現真的不知道在演啥毀XD 後來才開英文字幕 但是要小心字幕是輔助,耳朵打開比較重要 我是大概看了20幾集 影集的好處我就不多提了 找到一個喜歡看的影集真的幫助很大 以上是我的一些小分享 希望能夠對大家有幫助 若有什麼練習問題 也歡迎大家站內信給我 我會盡其所能給予一些自身的經驗 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.207.212 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1521469352.A.404.html
ga2006114934: 可以問如何增加單字量跟口說能力 03/19 22:59
ga2006114934: 因看到準備托福才這樣問的 03/19 22:59
yuechen : 我都看冰與火之歌 03/20 11:04
xt1122jy : 嗨口說的部分其實我也不是很拿手,所以可能無法給意 03/20 11:05
xt1122jy : 抱歉,至於單字量的話,我個人是用原文小說來看,總 03/20 11:05
xt1122jy : 我不太常查單字,但遇到一直出現的跟有興趣的我會查 03/20 11:05
xt1122jy : 但是我是去查英英字典,用英文定義的方式來理解這苜 03/20 11:06
xt1122jy : 字,當我下次再遇到這個相同單字時,會比較能夠活匝 03/20 11:06
xt1122jy : 也比較容易根據上下文理解意義 03/20 11:06
TsaiMoshia : 不查單字真的能進步嗎…… 03/20 17:42
TsaiMoshia : 因為我看個10頁要查個2小時orz 03/20 17:43
kee32 : 完全不查單字,死路一條,每個單字都查,也是死路一 03/21 08:22
kee32 : 條。其中怎麼拿捏,施主,那要靠時間累積訓練和體會 03/21 08:22
kee32 : 的。 03/21 08:22
xt1122jy : 就如同kee大說的,真的要自己拿捏,自己取捨,真的 03/22 23:34
xt1122jy : 是靠時間累積訓練的,我一開始有說我的方法可能是比 03/22 23:35
xt1122jy : 較適合有一定單字量的,想要更快閱讀,理解更快的 03/22 23:36
xt1122jy : 如果真的是單字量較缺乏,一句話因為單字不懂無法理 03/22 23:37
xt1122jy : 解到一半意思的話,還是要查單字啦 03/22 23:38