看板 TOEIC 關於我們 聯絡資訊
大家好,由於在板上看了很多心得文, 也順利考到目標的分數, 雖然比起很大高分的大大遜色很多, 但希望發文還是能幫助到想考多益的版友們。 貢獻一點微薄的心力! 第一次發文且手機排版請見諒。 [背景] 高二全民英檢中級初試沒過 高中學測英文12級分/當時高標12級分 國立大學第三類組學生 [考試動機] 畢業門檻要700分及未來工作面試使用。 [多益成績] 2/11(改制前)660 L345/R315 4/15(改制後)820 L425/R395 [準備時間] 3月初開始,約一個月。 [書單及其他資源] 絕無業配 1. 新制多益 NEW TOEIC 閱讀題庫解析:2018起多益更新試題完全解密! https://goo.gl/GzvmhM 2. 新制多益NEW TOEIC聽力題庫解析:2018起多益更新試題完全解密! https://goo.gl/jNLd47 3. NEW TOEIC TEST金色證書-文法 https://goo.gl/jQSZJ8 4. 很多YouTube 的多益影片 比如說X滴英文、小蛋糕之類的 5. LEB English 裡面的6 Minute English (免費APP,保持聽力感覺好用) 6. VoiceTube [準備方法] 因為2/11準備不夠就去考, 沒過門檻後又逢改制讓我有不得不過的壓力。 三月初開始才有時間開始準備。 因為本人文法偏弱,單字量也不夠多, 但只剩下一個月所以以考試技巧為主。 (想提升英文日後在準備,多益只是個考試) 我先在板上爬文後,再到書局一本一本看, 最後只挑到金色證書-文法。 題本則是三月底才買到的。 3月初開始, 金色證書-文法開始寫, 寫完除了檢討也把不會的單字寫下來, 因為沒買單字書,單字庫就是靠自己建立。 後面的文法複習我覺得不錯用, 然後不懂都可以大概翻一下。 每天通勤就聽6 Minute English , 我都是同一個主題一直聽,聽到我大概了解後或者聽很多次聽不懂後, 才看字幕去確認我的理解對不對或他們在說什麼。 而我吃飯或休閒時間就看YouTube、VoiceTube ,大概了解考試技巧跟練聽力。 這邊朋友會推薦看影集,我看了ㄧ集後發現對美劇沒什麼興趣,所以放棄這條路。 找到自己有興趣的比較重要! 拿到題本後,馬上寫一回模擬題,知道自己的程度跟改制後的題型, (當時低於600分,慘) 然後紀錄分數跟各個Part錯多少題, 沒寫完算錯,然後繼續寫看自己是不是只是時間不夠而已。 (最後超時20分鐘才寫完,慘) 知道自己哪邊錯比較多就多偏重那塊的練習。 接著大概每兩天到三天一回(含檢討)。 聽力檢討比較耗時間,我會每一題都聽, 聽到真的不會在看解析, 閱讀我只檢討Part5 6,7的話就記錄不會的單字, 因為時間有限,我閱讀的標準大概是對單字有印象就好。 [考試方法] 聽力: Part 1 : 有人推薦看照片有什麼東西,開始猜想, 但我是在念題目說明時先跑去看Part 3的第一題, 看完後才去看Part 1第一題的圖片。 Part 2 : 第一個字很重要。 通常第一個字聽到後可以寫答案了。 這邊再說題目解說時,也是看Part 3 的題目。 Part 1 2 可以透過折手指來幫助自己, 我是拿出左手, A錯大拇指折起來, B可能對食指留著, 以此類推, 如果最後剩兩個就猜吧, 考試時間不等人。 Part 3 4: 說是聽力,不如說一半閱讀一半聽力。 因為三題一組,左手也拿起來(左手真好用) 中指放在第一題,食指第二,大拇指第三, 那個對就放在哪個選項, 在念第一題的題目就可以馬上塗卡, 在念第二題題目就可以看下一題的題目問什麼, 而且Part 1 2我們已經看了這邊兩題以上的題目, 所以不要慌,如果有題目不太確定你還有幾秒可以思考, 如果真的很不幸扣打用光了,我們的速度跟錄影帶同步了, 我會放棄這三題,直接看下三題的題目, 避免因小失大。 聽力考試技巧可以看X滴英文多益聽力解題技巧。 閱讀: 這邊我的題目分配大概是: Part 7 一題1分鐘, Part 5 6 一題15秒-20秒, 這樣有時間可以檢查或者是備用。 Part 7 : 為什麼我先介紹7? 因為有版友推薦從後面往前寫, 我兩種都實驗了,發現我自己從後面往前寫, 比較可以在時間內寫完, 閱測方面, 書單的第一本有說如果我們可以很快的看文章了解題意,那就看文章後再寫題目, 如果我們是看完文章後,看完題目還要回去看文章寫什麼, 那就先看題目,再回去找比較好。 我是後者,因為我看文章很慢,而且會忘東忘西, 先看題目再回頭找答案有個好處, 我常常根本不知道題目整篇再說什麼, 但我已經寫完了。 新制這邊多了語氣跟訊息時間的題目, 通常就是看題目的前後一句就可以推敲答案了。 Part5 6 : 這邊就是基本功,也是多益新制砍掉的部分。 單字題很吃運氣,如果沒看過不會就猜, 不要期待自己會靈光一閃知道單字意思, 如果是動詞、名詞、副詞題就看格子前後, 缺什麼就補什麼。 要多背片語或者是常見文法的內容。 閱讀技巧也可看X滴英文或是小蛋糕系列。 [結論] 很多人會覺得改制後比較難, 但我覺得其實不然, 反倒是對於我這種單字或文法比較差的人是福音, 因為題目都拉過去閱測, 只要把閱測的考試技巧練到一定的水準, 再回頭看Part 5 6 ,基本上閱讀成績不會差太多。 聽力部分只慢慢能累積,天天聽真的有幫助。 (最聽不懂英國腔,覺得超難) 而我模考的時候成績其實不太好看, 我寫了五回,大概每次只會進步20分,最高一次是705, 但4/15那天我寫完還有3分鐘, 所以有信心很重要, 模考參考就好。 雖然我考得不算高, 但是希望還是有幫助到需要的人, 也歡迎可以站內信問我當時準備相關問題, (雖然還不太會使用站內信功能請見諒) 謝謝大家撥冗看完我的心得! 最後想說謝謝板上的大家, 讓我吸收大家的技巧方法,感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.119.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1526119949.A.272.html
shawnjoe : 明天就要考了 我part5最爛 在想要不要試試從後面往05/12 18:27
shawnjoe : 前做05/12 18:27
學校老師推薦順著做,但我覺得先寫閱測壓力比較小,假如同樣剩下三分鐘的話,寫單字 題跟寫閱測壓力差很多,今晚可試試哪個比較適合自己!祝考試考到自己想要的分數,加 油! ※ 編輯: footder (114.137.119.160), 05/12/2018 19:18:48
gto37513 : 推05/12 19:55
jerryvm0 : 推05/12 20:40
edchuan : 考試方法都跟你一樣折手指&蓋選項XDD05/12 21:15
板上很多人推薦,也很好用!
ChaChaO : 感謝分享05/12 22:21
※ 編輯: footder (114.137.119.126), 05/12/2018 23:54:17
jiangg5 : 推05/13 00:55
weej : 推!感謝分享05/13 23:11
idoo : 那兩個月有沒有機會金色證書呢05/15 13:53
我覺得有可能,但要到很高分我認為還是需要打底再上考場比較穩!
banana1689 : 推05/16 12:07
※ 編輯: footder (114.137.25.102), 05/16/2018 21:40:06
weej : 謝謝分享 05/28 13:28