看板 TOEIC 關於我們 聯絡資訊
手機po 文,排版不佳請見諒。 一直以來參考很多多益版的資訊,所以想來回饋一下。我是偏向長期準備,又沒什麼用考試技巧的人。 先報成績,聽力475,閱讀450。 和很多人一樣,高中畢業後,就再也沒碰過英文。大學雖然念原文書,但其實大家都看共筆,書只是買來裝文青用的。 出社會後,工作的地方只會偶爾用到五句以內的簡短又基礎的英文對話,所以對英文進修的興趣一直不大。 後來因為要轉換工作,不得不認真念一下英文。 我的底子我個人認為中間偏上,語感不錯,但就是不怎麼認真背單字學文法的人,一篇cnn頭條新聞有30~40個生字(慘)。 高中學測約13級分,有考過英檢中級,沒考過多益。 我大概一年前決定要考多益,但當時其實不想買書來看(小資沒錢QQ) ,所以都是用一些免費資源,像是有人推薦的背單字app,如滬江開心農場、anki之類的,我試過很多app,最後選了自己順手的繼續用。通常利用通勤時間跟中午吃飯時間來背單字,一天背差不多20個新的,加上app算出來要複習的量,大概花30~40分鐘可以完成。 我覺得背單字是很重要的基礎,就算很枯燥也要堅持下去。App的好處在於它通常有很多辭書可以選,大學四六級(中國的某種檢定)、TOEIC、TOFEL等等,然後攜帶方便(很重要)~~在今年324考試之前,我大概累積7500的單字量。 單字對閱讀的幫助很大,目前看cnn新聞,雖然還是有生字,但大概5~10個內吧,尤其是如果我看過那篇新聞是同系列的報導,幾乎不會有生字。 我背單字的時候會參考很多例句來背,有些例句是歌曲或是喜歡的美劇,就會背的特別起勁,但若一直背不起來的字也會看看字根字首想辦法硬背。 再來是聽力,很多人都推薦用voicetube,但因為我當時手機很舊,開軟體很常閃退,就不怎麼愛用這個。印象中,我覺得一些科學影片的語速對我來說實在太快,或是影片太長,用詞很難,很常看到最後就放空了,所以就沒什麼用這個軟體。後來看到某篇文章推薦練英文聽力,最好是練30秒~1分鐘的文稿,所以我後來都是放英文新聞,然後聽個30秒來練習聽力。有用過的像是聽新聞學英語、aboboo 、可可英語、喜馬拉雅fm等。我通常選VOA的新聞,或是一些對岸的英文節目來聽,大概每天練40~60分。 練習的方法是先默默聽個三遍抓到大意,然後再默寫。老實說,默寫要一次寫一句話比較好,但我的記憶力比金魚還短,所以我通常五個單字到半句話就會停下來,然後再繼續。 聽力就這樣陸續練了半年,我覺得有些微進步,但我認為主要還是來自英文單字量提升,還有就是已經熟悉這些念文稿的人的語調、語速。 再來是短期準備,原本不想買題庫,但後來覺得還是練一下手感好了,畢竟多益是挺重視答題技巧的考試(雖然我沒什麼用)。 我買的是國學10回聽力及閱讀題庫(藍黃本),全寫完加全本訂正,但說訂正...其實就只是把不會的單字加到我的單字app而已。 第一次寫模擬考,聽力420左右,閱讀嚴重超時20分鐘410,總分830,其實寫到後來我的分數平均下來也差不多是這個數字,感覺寫了題本也沒什麼進步...頂多是掌握到答題節奏感。國學10回我的分數,聽力390~470,閱讀大概400~450。 當時看到很多人說用國學練習都會調整速度到1.2倍速甚至以上,我大概寫到第三回也有開始照做,速度大概1.1~1.2倍速不等的考試,的確在聽完加速版之後,用正常速變得很慢,但我認為這其實是滿打擊信心的練法XDD 我認為原速練其實就可以了,因為考試考下來我覺得速度其實跟國學原速一致,不過國學的題目間距太長了,正式考試的題目間距大概它的一半而已吧。 我覺得國學的圖片題都挺難的,但實際考試很簡單,不會有A跟B好像都可以的那種。第二部分有看過有人說正式考試很像rap,比國學快超多,但不知是不是每場考試有差距,我覺得並沒有如此。 再來是part 3&4,其實是考閱讀速度的考試。我沒辦法一邊有聲音,一邊分心看題目,如果在考前面的時候先看的話,到後面也早就記不得了,所以我是答完一組題之後,趕快再看下一題組,基本上會在下一題組開始念之前看完該題組題目,偶爾還可以看看選項。 閱讀的部分,我是順著寫,按照國學的建議,part 5&6 20分鐘內完成。單字文法如果不會,猶豫還是不會,所以就寫自己覺得對的就好了! 後面閱讀,我都會花個20秒先看題目,再看文章,文章是逐句看,所以我作答都非常趕,模擬考考到後面幾回也會偶爾超時1~5分。 但正式考試的文章比起國學短很多,用字也比較簡單,印象中考試沒遇到什麼生字,通常能順順的閱讀完,只是有些答案還是得花時間找。正式考試時,我全部寫完,還有10分鐘回去寫找不到答案的題目。 整體而言,我覺得寫題庫對我的幫助就是熟悉考試的節奏,對於提升成績?我個人認為是我長期準備的累積影響比較大啦哈哈。 以上分享一下其實沒什麼用技巧考多益的心得^__^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.145.112.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1555995028.A.EA8.html
tt6401tt : 推,原po最後是選擇哪一個app背單字呢? 04/23 13:19
moraceae : 不會回文,我最後用扇貝單詞喔。 04/23 16:46
seal46825 : 推分享 很有用 感謝 04/23 16:52
MOlivia : 感謝分享 04/23 19:11
cklsn2 : 感謝分享~ 04/23 23:51
Saaski : 推 04/24 06:08
Nasta : 很強!! 04/25 18:05
neworldgod : 推 04/28 12:48