看板 TOEIC 關於我們 聯絡資訊
先說成績,聽力465,閱讀420,總分885,ptt900分以上的高手雲集,在此獻醜了~ 成績單連結 https://i.imgur.com/p8jlwz4.png
準備的這半年看了版上很多心得文,非常感謝這些高手們的分享,不過我看媽媽考生的心得 相對較少,本人為雙寶全職媽,希望以下的分享可以對忙碌的媽媽或爸爸考生們有些幫助及 鼓勵。 不過先說,如果你是需要速成法的,本篇或許不適合你哦。 背景: 目前在官股行庫育嬰留停中 2006年學測13級分,指考7X分 (年代久遠已忘記) 從事銀行外匯進出口,工作需要審單,但是信用狀的英文不會太難,開始準備時寫過一回模 擬試題大約550分 考多益動機: 本來只打算拿到公司升遷的加分門檻550就好,不過覺得錢都花了,不好好準備很可惜,最 初將目標設在750,後來慢慢發現有進步,最後將目標訂到金色證書。 準備方式: 有帶小孩的爸媽都知道可用的時間很少很零碎,我又每天拖地手洗小孩衣服又煮飯接送大寶 上下學幫大小寶洗澡...以下省略全職媽的一百件瑣事,一天擠出來可以專心坐在桌前的時 間是小寶的午睡時間大約一~兩小時(當然偶爾有些突發狀況),之後就要去備料煮飯,所 以“零碎時間”非常重要。 零碎時間我是利用常春藤網路上的免費學習館,常春藤雜誌將每天的雜誌內容放在網頁,還 有講解,有分解析英文及生活英文,可以先讀文章再選適合自己難度的來聽,我是直接從解 析英文開始聽,我覺得是非常棒的學習資源,之前也有版友分享過。我都是利用拖地、切菜 備料、洗衣服晾衣服、折衣服甚至洗澡等等的零碎時間聽,搭配一些小孩叫囂的背景音,千 萬不要小看這些時間,我利用這些時間 ,一天可以聽一到兩篇文章,我會先將想聽的文章 看一遍,再來邊做事邊聽,因為聽的時候無法看文章,所以一篇文章會聽兩次加深印象,這 樣其實也可以順便練聽力,真的非常謝謝常春藤雜誌提供這個資源。 再來小孩的午睡時間,前三個月我是拿來讀常春藤套書,後三個月做怪物聽力閱讀1200題, 常春藤的書在版上雖然有點冷門,但是我高中很喜歡用常春藤的書,常春藤的書優點是解析 很清楚,單字文法都講得很仔細,但是就多益技巧方面,我覺得還是怪物講師寫得比較好, 後面三個月就是瘋狂刷題加檢討,但是礙於時間不多,聽力閱讀寫完一回要檢討兩天,會把 不會的單字抄在筆記本上,寫怪物12回時前五回大概都會錯25-30題,但是之後有慢慢進步 ,到後三回大約錯15-18題,所以一開始錯得多不要氣餒,會慢慢進步的,我沒有另外買單 字本背單字,只有背每天常春藤文章還有檢討的單字。 其他學習輔助: 當然再怎麼忙,總會滑手機吧,晚上小孩要陪睡,兩寶都睡後大概十點半以後了,有餘力的 話我會繼續檢討題目,沒力就滑手機,為了讓自己沉浸在英文環境,FB加了很多國外粉專, 把一些亂七八糟的爆料公社或是媽媽社團都退掉了。英文粉絲團盡量選擇自己有興趣的事物 ,還有下載有小標籤可以讓你隨按隨查單字的app,讀文章的時候才方便,文章中不會的單 字我也是查看而已不會抄下來,就當作是看休閒的 ,比較不容易放棄,以下是我加入的粉 絲團供各位參考。 History: 介紹歷史上有趣的人事物,例如像十六世紀龍蝦是窮人在吃的,或是斯里蘭卡的水中小廟等 等,當然偶爾有些悲傷的歷史故事,還有做成影片,喜歡歷史的可以去看看。 Positive parenting solution: 國外的教養專家的網站,我很喜歡她分享的文章,常常讓人覺得很溫暖,也常常鼓勵父母, 還有一些教養小技巧,偶爾還有免費線上課程可以訓練聽力。 CNN、BBC、TIMES 就是國外新聞網站,不贅述了。 Great big story 常常放很激勵人心的影片或是訪問一些小人物但是默默為周遭付出的小故事,讓你覺得世界 還是很美好,還有影片的背景音樂都很好聽,有些影片沒有字幕,我覺得訓練聽力也滿好。 National geography 常常放很美的照片,介紹很多世外桃源,也有一些有趣的動物介紹。 Trump: 美國總統川普,我沒有政治偏好,單純喜歡看他四處放炮,覺得很有趣。 以上這些如果小孩睡後不想檢討題目,我會讀一到兩篇文章,看看幾部影片,我覺得對閱讀 速度的進步幫助很大,單字量也無形中增加不少。 當然休息也是很重要的,我週末至少會休息一天,帶小孩出去玩,幾乎不看書不檢討題目, 只有網路粉專加減看。 考試當天: 其實我考試最擔心的就是膀胱無力的問題,生完小孩後真的很頻尿,在考試前十分鐘還很厚 臉皮的又去了一次廁所,只是想告訴各位,真的害怕想尿尿問題,進教室後就趕緊把資料填 一填,然後不要害羞再去一次廁所吧! 以上就是這半年準備的概況,希望對辛苦看完的各位有些幫助,技巧方面版友分享很多,就 不獻醜了,我想每個人學習方式不同,我只是提供我的模式給大家參考,祝福版友都能找到 最適合自己的方法考到理想成績。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.241.213.56 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1571756858.A.ED4.html
euruing : 真的好厲害! 10/23 00:12
sunsirr : 媽媽必推 10/23 02:25
voyage1314 : 請問查單字的app是?謝謝 10/23 02:43
pearl770513 : 我是用"查查單字”這個app,小標籤如圖,查單字的 10/23 08:07
pearl770513 : 時候點一下也不會擋住文章 10/23 08:07
pearl770513 : https://i.imgur.com/VqDWOfA.jpg 10/23 08:07
amanda163 : 推為母則強 10/23 09:26
kizunaka : 推! 10/23 12:02
orange77 : 好厲害,感謝分享 10/23 13:26
backtolove : 太厲害了 很佩服 謝謝分享 10/25 20:23
howard03 : 好強 10/27 21:15
windinsky : 很有毅力的媽媽! 10/28 23:42
mao2mao2 : 好有毅力!跟你看齊 11/04 08:29
Deeeer : 很實用,謝謝分享 01/04 18:46