看板 TOEIC 關於我們 聯絡資訊
先講一下我的背景~ 2016年成績:690(280+410) 2021年成績:920(460+460) 先說,這篇心得可能只適用於語感不錯、文法不錯、單字量卻少得可憐的人> < 然後不是業配,真的就是感謝+推薦文。 2016年,我為了大學畢業,隨便去裸考了人生第一次多益,690分。 分數乍聽起來不高不低,但比較可怕的是,我當時的閱讀才280分,而致命傷就是單字量。 前陣子要準備轉職,發現多益分數不太夠,於是決定來準備一陣子然後再考一次。 我是一個生活離不開How I met Your Mother, Friends等美國情境喜劇的人, 小學有去科見美語跟台籍和外籍老師上了約莫5年課程(但不太是考試取向的課程內容), 所以基本上有還算可以的聽力(從閱讀280/聽力410大概可以知道...)和口說能力, 最重要的是,語感有被建立起來,以及高中雖然沒在認真背單字,但文法加減有在聽, 以上是我個人的英文背景。 - 我知道我的首要,也可以說是唯一,的任務就是拉高單字量, 雖然出社會後仍然一直有在看美劇,並透過劇學會了一些單字, 但多益會遇到的單字(商用)在一般sitcom中幾乎不會出現, 所以我的多益英文能力幾乎等於=2016時候的我,這是要先勇敢向自己承認的。 再來,不管是學生時期或是出社會,我都極度厭惡拿著單字書背,不管大本小本都一樣, 而且現在哪有閒情逸致捧著單字書從a開始背到z?所以就把目標轉向手機app。 看到版上最近開始有人在推"word up",而且聽說是台灣人做的app,滿懷期待的下載了, 也發現真的超好用,完全就是我需要的。 - 這個app是免費下載的,但你要用它背單字,就要在app的平台內買他們架上單字書, 買了之後,app會幫你把這本書裡的單字全都轉成「字卡」存起來, 之後背誦和用app的AI抽考時,也都是用這個「字卡」。 個人滿推薦架上的「New Toeic 900分突破必考單字語片語」這本書, 裡面有1424個單字+309個片語,本來擔心不夠,但發現很多衍生字他是算在同一個字, 例如如果有"advice"這個字卡,字卡就會顯示衍生詞advise, adviser等等, 所以其實超夠的,根本背不完XD 這也是我這次考試除了題本外唯一買的書, 是我透過app的意見回饋諮詢app開發人Ian時,他推薦我的書。 使用這個app時,建議一定要開啟單字發音,因為在背新單字時, 即使記得它的意思了,但當它出現在聽力考題時, 也很可能因為不熟悉而「忘記自己背過這個字」(真的超常出現這個情形) 另外,在用這個app抽考單字時有三種型式, 第一種是「翻考記憶」,就是會顯示英文,翻開字卡就可以看到中文解釋。 第二、三種是「拼字練習」、「聽力拼字」,這兩種都需要你真的會拼這個單字。 所以如果是針對準備多益L+W,因為是全選擇題,所以其實用翻考記憶就夠了, 不過如果你真的要增進英文能力,我覺得能拼得出單字才算是真的會了。 值得一題的是,感覺這app的AI感覺做得蠻好的,號稱根據人類的遺忘曲線設計, 依我的使用經驗,抽考時真的很常出現以前會但現在已經忘了的單字, 所以我覺得這個抽考模式非常好用也可靠。 還有一個很棒的功能,就是可以設定你想要幾月幾日背完這本書, 設定之後app就會自動幫你安排一天要背多少單字,你只要跟著進度就好。 我要承認我其實才背完這本書的一半,因為我就是這種很沒有續航力的人XD 但效果這麼顯著,所以如果有人能背完整本,效果應該很棒。 - 單字部分就這樣,題本部分,我只有買國學2021年新出的綠色閱讀本, 總共寫了一半(又一半XD),平均得分大概350左右,我覺得難度比正式考試難不少。 寫題本的時候每次都壓線才寫完,正式考試居然還有10分鐘可以檢查。 但其實我寫題本都沒甚麼在檢討, 主要只是要熟悉多益新制的出題模式還有方向,並且找到適合自己的答題方式。 例如大家都說閱讀測驗要先看題目再去找答案, 但我個人覺得短篇的整篇看完再接著寫答案會順很多, 只有最後有三篇文章的那些大題比較難這樣答。 - 最後一定要靠北一下多益的代理公司, 我考試的教室(師大)聽力音量夠大,但回音超嚴重。寫信給客服,回覆只會一直跳針: 「我們檢查過了環境沒問題」「你和其他考生在考試中都沒有跟監考人員反應」 但試聽音量時測試音檔太短了,根本不知道播放一整段對話時會糊成那樣, 而正式考試開始時,音檔都一直在播,怎麼可能舉手反應?是想被其他考生罵翻嗎? 況且回音根本不是調整喇叭音量可以解決的事,而是教室環境的問題, 所以那場聽力基本上再怎麼調整都一樣是毀了。 明明有一堆人在網路上反應這種經驗,但在我看來,公司好像沒心要處理, 每個人要繳一千多塊的報名費,卻提供這樣的硬體,公司不會心虛嗎? 所以我決定不會再花600元申請金色證書,這公司休想再賺我的錢欸^_^ - 以上~我邊看Friends邊打的文章,希望不要太跳XD 祝各位考個好成績,也希望多益的代理公司可以正視你們的硬體問題,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.174.48 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1622729835.A.C9B.html
Bush731 : 很不幸的是,托福,GRE,SAT也是它們家代理的 06/04 21:55
Bush731 : 就只剩GEPT跟雅思不是它們家的了 06/04 21:55
minwen : 看了這篇後也去買了wordup,用了幾天後發現只是把單` 06/11 21:49
minwen : 成App的版面,背不起來還是背不起來(哭) 06/11 21:49
dil79975 : 樓上 一次背不起來的兩次..三次....N次 06/14 19:15
dil79975 : 最慘就是字母背起來法.. 我有幾個單字是這樣背的 06/14 19:16