看板 TPC_Police 關於我們 聯絡資訊
剛剛看了篇靠北警察的文 編號#446 內容大概是某縣市直屬隊的(保?交?)因為送案件到偵查隊去被刁的不滿 以下分享幾個小弟的經歷好了 在派出所時期曾經辦過個案件 期間起獲一把改造手槍 三更半夜跑鑑識中心 (不得不大推偽天龍國鑑識中心,半夜請一組巡官回來,都沒有抱怨) 夯不啷噹,案件到斟茶隊已經是0200了 不過在當時收案的學長A面前站到0700 為什麼會送這麼久? 情況大概是這樣的 抓到的槍其實很明顯就是支「歹鐵仔」 不過彈匣裡面有子彈 收案的學長A跟我們說:「槍不能送,子彈可以」、「送這種我會漏氣」 當下心裡的OS:X!你漏氣個鬼阿!槍又不是你改的! 子彈從彈匣取出,筆錄也問的清清楚楚 槍不送你要叫我帶回家供奉在神桌上嗎? 這種要求就算不是警察,民眾聽到也是知道是唬爛的 然後沒辦法,當然是請所長打個電話~找他們主管「拜託」他收案 其實這位學長A這樣收案也不是第一次了 曾經某次專案期間,各派出所毒品生意特好(沒辦法...專案嘛) 一次4組人進來送案件 一般其實可以體會當下值日小隊的心情 不過這位學長A竟然捧著碗麵...看著電視說「等我吃完,你們坐一下」 對了!當下排隊的總共有4組人 4組都是專案....(都快可以踢足球了...) 不過...還是等他吃完一組一組看 Fine! 之後依然是這位學長A... 因為之前改造槍枝的案件弄得他心裡不舒服(被他們小隊長罵) 有次抓了件單純吸食毒品的 送去他那邊...又從0000被罵到早上0600 我不得不承認,卷宗確實是有些小錯誤 不過都是可以馬上補正,也沒有違反程序正義的 大概就是缺刑案資訊、戶籍之類的 其實,被唸也是應該的 不過...他老大的口氣如下:「X你X,你這種案件也敢送,卷作成這樣也敢送 你不是很厲害,你們跑專案的不是都很屌,X你X,blabla...」 這part故事先暫停,到這裡告一個段落 另外還有一個學長B 他收案也是非常慢,非常~~~慢 我曾經等到天荒地老,海枯石爛,魯夫都從黃金梅利號換到千陽號了(誤 等到在他們斟茶隊睡著 真的睡著... 不過他看案件很少表示意見 看完以後就蓋章了,只是看很久 有次因為案情特殊,他叫我們補詢 筆錄補了一大堆 案件也收了3、4hr 當下也是被唸,倒是沒有出現要跟我母親強制性交之類的話 弄到好也是身心俱疲 心裡沒啥OS 只是想早點下班 有沒有發現上面兩part故事都沒結尾 結尾就是 我是個很鐵齒的人,但是我相信上人(疑?)說的報應這件事 學長A在過了一段時間之後,因為風紀案件,被移送起訴了 學長B則是跟著王子過著幸福快樂的日子(大誤!!!) 學長B,現在要叫小隊長B才對 人啊...真的是會有報應的... 一樣都是送案件 一樣時間都被拖很久 學長A完全真的就只是想刁你 學長B是因為很認真的在研究你的案件...所以看很久 我被學長B拖時間,也被B唸了 但是我其實蠻甘願的 因為他是用保護你的心情在看案件的 有時候真的不能用收案時間去衡量偵查隊值日小隊的好壞 應該要看值日小隊在收你案件的閱卷品質跟態度 我常跟新進的兄弟說 學案件最快的方式就是送案件去給斟茶隊收案 當然,常被唸是沒錯,但是有一天你會發覺 你被唸的時間越來越少了 你被唸的機會越來越低了 那表示你案件越辦越細緻~ 反倒是蓋「瞎」章的學長你才要擔心 因為,承辦人是你,哪時候要出庭你還不知道 還有,看完靠北警察原文 良心說個小論點 警察真的不能比爽,可以比的就是身體健康跟安然退休 只要冠上「警察」兩個字就沒有爽可言 只是煩惱的事情不一樣 派出所要煩交辦單 偵查隊要煩發交查 交辦單沒回會被催 發交查沒回影響偵查,就不是被催這麼簡單 而且,各單位的專業程度不一樣 真的不能這樣比... 「一操還有一操操,一爽還有一爽爽」 大家都是同個校門出來的 不要因為單位就渾沌了原本的初衷 當然不是只有指偵查隊or派出所 各單位,內、外勤都是 這些都是不能互相比較的 好的單位會有人想調出來 壞的單位也會有人想調進去 話說刑大不收案煩惱也不會比較少 在re case的時候 一兩個月不回家是正常的(家在不同縣市的) (假日都卡在裡面阿...) 你敢拖檢座嗎? 另外,現役斟茶小弟想問問各位兄弟\姐妹 有沒有甚麼問題是想對偵查隊\派出所提出來的 不是引戰,不搞對立 問題提出來,交流一下不同單位的解決方法 總比私底下抱怨對方來的好 警察嘛,互相漏氣求進步阿~~~ P.S.這個時間在看這篇文的,辛苦了...我想,你八成在上班... -- 我說你啊... 低頭看看自己的影子! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.138.161.81 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TPC_Police/M.1426969621.A.72D.html
hundredgod: 認真推 03/22 09:24
jagdtiger88: 推 03/22 10:27
z8x9c1v1b5: 好文不推不行! 03/22 10:53
youlin86: 謝謝分享 03/22 11:11
vancici: 已跪在主機前 03/22 12:57
heavytissue: 現在派出所受理有對象告訴都不通知就送上來 03/22 13:03
heavytissue: 好像以前我在派出所很認真連絡跟白吃一樣 03/22 13:03
heavy大 我也發現這個問題唉 比較新進的同仁蠻多都不通知涉嫌人 直接把卷送去給偵查隊的 實際上案子還是可以移 不過還要發通知書 不過跟派出所的兄弟說一聲 可以的話還是要通知涉嫌人到案 時間一拖久了 對案件 對被害人 都是一種損失 多做一份筆錄 就多一次經驗 不會有什麼損失 何況是可以報獎的 做筆錄也不為是學習偵辦刑案的一個管道 今天你不學怎麼跟涉嫌人鬥智 改天你被涉嫌人玩 還被嘲笑的時候 你這身制服會穿得很幹...真的... PS. 要做筆錄前 記得拿起法條看看 要怎麼適用要件 ※ 編輯: TALAN1988 (220.138.161.81), 03/22/2015 14:19:49
alwaysfunk: 有沒有辦法統一一下各偵查隊送案的格式? 03/22 14:17
TALAN1988: 這個我看過各縣市格式都不一樣的 真的非常困擾 03/22 14:23
TALAN1988: 有時候也不是偵查隊的問題 是管轄地檢的問題 03/22 14:24
TALAN1988: 例如通聯分析 有的地檢毒資庫要 有的不用... 03/22 14:24
TALAN1988: 以前在派出所的時候 我是把全部都做給偵查隊 03/22 14:25
TALAN1988: 要他就留 不要他就抽換 03/22 14:25
TALAN1988: 話說有時候派出所沒有的表格 偵查隊跟派出所要的時候 03/22 14:26
TALAN1988: 派出所不一定有 可以的話寄一份給派出所同仁 03/22 14:27
TALAN1988: 跟人家要求的東西 自己要拿得出來 03/22 14:28
TALAN1988: 別打通電話說記得要附XX表 然後叫同仁自己去找 就掛掉 03/22 14:28
rite888: 原PO,函送很多單位是沒辦法報獎的,而且還會規定你要開 03/22 15:38
rite888: 三聯單,你不覺得由偵查隊寄通知書,程序比較恰當嗎? 03/22 15:39
TALAN1988: 當然出文通知一定要偵查隊出 03/22 15:46
TALAN1988: 只是我在派出所也是都會通知涉嫌人到案 如果有聯繫方式 03/22 15:47
TALAN1988: 是以學案件經驗的方式 建議兄弟要找來作 03/22 15:49
TALAN1988: 我待的地方是 你要送斟茶隊除了作破獲的卷以外 03/22 15:50
TALAN1988: 都要三聯單 03/22 15:51
loveway: 偵查隊有些學長真的是... 03/22 16:47
paulluke: 03/22 19:28
knightking: 一樣,樹大必有枯枝 03/22 19:53
powerfulman: 學長好! 03/22 19:54
P1986625: 剛畢業的時候,有一次早上七點送公危,主辦的學長說 03/22 21:00
P1986625: 很快就好了,在外面等我,我送人進去,門鈴按了老半天 03/22 21:01
P1986625: 才有人開門,值日的學長說,現在沒辦法收,因為沒人可以 03/22 21:01
P1986625: 批公文,於是我就去樓上敲偵查隊長的門,果然很快就收了 03/22 21:02
StevCYJ: 跪推 03/22 21:08
Ouiful: P19有種! 03/22 22:37
w225562003: 崇拜p19學長了 03/23 02:37
link916829: 新北包海包山分局的偵查隊要求的東西跟為什麼隔壁其他 03/23 03:57
link916829: 分局不一樣呢 明明都是板檢 有卦嗎? 03/23 03:57
p5325063: 推 03/23 10:12
TALAN1988: P19根本神 03/24 12:00
BlackM: 我送過一件竊盜現行犯,筆錄卷宗都沒問題,老學長收案,連 04/08 05:13
BlackM: 卷都沒看直接劈頭問:你畢業多久了?有沒有人教你卷宗怎 04/08 05:13
BlackM: 麼夾? 04/08 05:13
muxiv: 偵查隊有些學長真的是. http://yofuk.com 06/21 22:29