看板 TPC_Police 關於我們 聯絡資訊
appledaily https://tw.appledaily.com/local/20210910/NYCNBGFRONBWXH35BCNXCHLOBE/ 警察乾哥哥|一家人都醫生僅他從警 菩薩心解危18般武藝盡出 42分鐘前 台中市第三分局正義派出所長廖俊賔,長相有幾分神似藝人許效舜,也常被人簡稱「廖俊 」,身材壯碩、表情看似嚴肅的他,今天在面對媒體說明處理化解過程時「NG」吃螺絲 ,但私下閒聊卻是妙語如珠,同仁說,廖俊賔說,昨天面對該名女子可說是18般武藝盡出 ,「甚至都對她下跪了」,撐了4個小時,終於化解危機。 廖俊賔現年49歲,家住台中市,母親擔任里長,弟弟及妹妹都是醫生,他說,從小不愛唸 書,唸警校是「為了不想當兵」,畢業後突然覺得「我已經浪費好幾年光陰了!不能再繼 續混下去!」決心發憤圖強苦讀,後來拿到中興大學法政研究所碩士學位,他戲稱「其實 本來有想考醫學系,後來家人說,全家人都當醫生,誰來保護財產,所以我決定繼續當警 察!」 在擔任正義派出所長之前,廖俊賔曾在台中市刑大、台中市少年隊、豐原分局等單位服務 ,辦過許多重大刑案。他說,印象最深刻的是在豐原分局任內參與一件擄人勒贖案,嫌犯 擄走肉票時當開了6槍,他親眼目睹,是從警以來從未有過的震憾教育,為了逮捕該票歹 徒花了將近一個月,到最後關頭,主嫌有如人間蒸發,無法掌握行蹤,後來到一處搜索, 他從廁所垃圾桶內一堆用過的衛生紙等穢物中,搜出嫌犯丟棄的辦手機SIM卡相關資料 ,終於鎖定主嫌行蹤,完成任務。 另外,他在少年隊服務時,曾辦過一件行政 院交辦的失蹤少年協尋案,花了將近兩個禮 拜搜尋少年帳號、IP位置等,終於鎖定少年在新北市一間網咖,請新北警方就近前往將 少年帶回台中,交給家人。 提起昨晚的救人任務,廖俊賔說,因為上個月才剛處理過一件跳樓自殺死亡案,「當場還 看到腦漿」,讓他非常不忍,所以下定決心絕對不能失手,無論如何一定要達成救人任務 。 他說,和女子交談的過程中得知,由於對方曾出車禍腦部受傷,因此如果稍微受到一些刺 激,很可能產生嚴重的後果,所以,他用盡各種方式來緩和她的情緒,天南地北、什麼都 聊,就是希望能Hold住她,不要發生悲劇。 廖俊賔說,過程中,女子的腳曾經有大約半個腳掌踩出樓頂外懸空,當時他的確非常緊張 ,婦人卻說「我跳下去菩薩會把我接走!」他忍不住駁斥:「妳跳下去絕對會下地獄,十 八地獄妳知道嗎?我去過,第一層是拔頭髮、第二層是挖眼睛、第三層是割舌頭,妳要去 嗎?而且妳跳下去,這棟大樓所有住戶會恨死妳?」 為了防止她不慎墜樓,廖俊賔軟硬兼施,除了當場說要認她當乾妹妹、甚至連「永遠愛妳 喔」、「我願意把提款卡和密碼都給妳」都說出口了,甚至還當場表演單手做12下伏地挺 身。 談到做伏地挺身,廖俊賔露出自信的眼神,他說:「以前我在警校是儀隊,體能操很兇, 單手伏地挺身可以做50下!」 廖俊賔完成救援任務後,擔心女子情緒失控陪同到醫院,囑咐醫護人員「務必好好著她! 」接著即返所處理其他公務,今天一早同仁、親友、媒體的電話接不完, 中午11點接著 又要出特勤,超過24小時未闔眼,他說,警察的工作就是這樣,怕累就不要當,接著還說 :「其實我是刑事幹才,最喜歡辦刑案!」(地方中心周庭慶/台中報導) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.221.232 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TPC_Police/M.1631256464.A.512.html
pipi8224761: 多了 09/10 15:06
Jhan790404: 這新聞到底想表達什麼….. 09/10 15:07
LeeFrank: 刑事出來的哦 ㄏ 09/10 15:30
asd8563214: 口罩戴一下啊……delta很可怕餒 09/10 15:31
DaiBo: 秘書室夠了喔 09/10 15:40
strellson: 一家人都醫生,他的壓力一定很大 09/10 16:09
talkdiary: 是多需要新聞稿啊...寫這種不痛不癢的東西?who cares 09/10 16:40
talkdiary: ? 09/10 16:40
TheDivision: 這樣也一篇 我以為在八卦版0.0 09/10 16:46
kuroobi: 處理一個自殺就24小時未闔眼,大輪番的大概都過勞死了 09/10 17:12
b7061334: 不酸!我給讚 09/10 17:21
bobgun1211: 一件小事24小時未闔眼?該說認真呢?還是能力不佳? 09/10 17:42
jordonmi: 好了啦 多了啦 09/10 20:21
talkdiary: 被水桶那個某狗不就聲稱處理打架24小時沒闔眼 09/10 20:27
loveIFC: 當警察都是不愛念書 09/10 20:35
luciful3: 不會不愛念書啊 09/10 20:37
escape54321: 真的一臉刑事伯樣 09/10 20:43
WilMyersSD: 不就通報就好 需要24小時不合眼嗎 09/10 20:49
adoko: 好 下波里長幫你喬到公關室 09/10 22:37
jordonmi: 不是 台中現在口罩都不用戴了喔? 09/10 22:58
STNF2007: 那個新聞內容有注意看嗎...他是說後面白天還有特勤... 09/10 23:32
GarySu1104: 救人一命,好心會有好報的 09/11 02:43
zaq007780: 卡等後續(8點檔連續劇 09/11 05:07