看板 TW-language 關於我們 聯絡資訊
我想統整一下我對這部分的了解,跟您解釋一下。 先說明一下,我並非第一線基礎教育的老師,也非特殊教育相關的工作人員。 以下所述多是上課時聾人朋友分享的生命經驗。跟目前政策若有出入,請多指教。 : 「口語一向很少會排擠到手語, : 除了中華民國教育部要硬塞口語給聾生、 : 硬把台灣自然發展的手語改造成符合漢語語序的一連串手勢。」 你找到的這一段,如果站在聽人的角度類比閩南語、客語、各族語面對國語的壓迫, 這的確是手語受到的「最類似」的迫害。 然而如果站在一位聾人成長的角度,會遇到的問題不只這些。 比方說回歸主流的教育政策,主張各校設立啟聰班或回歸普通班上課。 但各校的特教老師並不是每個都會手語;就算會,熟練度能否達到傳承的目的也是問題; 又,語言文化的傳承需要社群。學童分開在各班甚至各不同學校,要如何傳承手語? 有不少年輕聾人習慣文字手語,又沒有學習到足夠的老手語,而自創怪詞的例子。 (其實就算是啟聰學校,老師也不一定會手語。不過在那裡至少有聾人社群) 以上這是手語本身的問題。衍生的問題則是關於他們的中文教育。 可以想見在中花民國的體制下,他們學中文的方式並沒有用第二語言的方式教文法, 或是利用適合他們的方式學漢字,反而還出現手勢注音符號這種荒唐的東西。 這導致聾人普遍識、寫中文的能力不佳。 甚至在丙證的考題有一題直接問:聾人閱讀能力只有小學四年級程度的佔____% 當然這跟手語沒有直接的關係。我遇過手語很好的聾人,但是中文句子卻幾乎無法理解。 我想說的是,對族群的迫害跟對語言的迫害如果你認為某種程度要放在一起看, 對手語來說,要讓這個語言健全發展依靠的是這群特殊的人及其社群, 但又不提供讓他們順利發展語言環境,不論是手語還是中文。 有些類似的現象其實亦同於其他非華語的語言的。 (又說回來,這裡是台灣語言板,為什麼要跟口語有一樣的問題才能討論呢?) : 手語本來就是一種肢體動作的語言, : 用文字來描述真的就只是翻譯跟說明而已,表達不出真實的手語 這邊我有一點點意見: 因為同理,口語也本來就是一種聲音的語言,用文字沒辦法表達真實的口語嗎? 這樣板上很多討論都要收攤了吧? 沒有統一的書面表示法不一定代表沒辦法。 而且說不定已經有制式的表法了,只是板上沒人會? 當然啦沒人有會的狀況的確是影片最快最準確。 : 開專板的部分你不也同意,手語很適合開專板。 : (你可以回去看我說的,我不是說分家,我是說開專板) 我想當初我的反應是針對你說「手語的部分」,這個部分是指什麼部分? 專門教學或是與世界手語的對比研究等等,當然都可以專板討論、專板整理最好。 (說不定還會是第一個有語言專板的台灣語言...) 不過你說的是「手語的部分」,直接的解讀就是台灣語言中手語的部分。 難免會讓人覺得,所以台灣手語現在是該整塊移走囉? 不過既然我們現在都同意 that's not the case,爭議可以就此打住。 不過 signlanguage 好像已經被北一手語社申請走了, 想要的話也許要叫 TSL 或 signlanguages 之類的吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.145.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TW-language/M.1442512891.A.EB0.html
bewealthy: 手語的迫害應當是「口語沙文」或「聽人沙文」 09/19 17:32
bewealthy: 但手語在某些情況也可以「沙文」:如不懂手語的聽障朋 09/19 17:33
bewealthy: 友也無法融入手語的語言社群 09/19 17:33
bewealthy: TSignLanguage 09/21 00:32
bewealthy: signlanguages感覺很像台灣有很多種手語.. 09/21 00:33
bewealthy: TWSignLanguage 09/21 00:33
annisat: 如果是signLanguages 也許就會開放更廣義的世界手語討論 09/21 13:55
annisat: 我自己會覺得蠻有趣的 不過就不單是台灣語言的範疇了 09/21 13:55
bewealthy: 也對 不過手語文章亟需要再改善更多才行 09/21 17:31
bewealthy: 手語文* 09/21 17:31
bewealthy: 剛發現關於edo大認為手語不應有文字的部分 原來本文已 09/22 00:16
bewealthy: 有提到了 09/22 00:16
annisat: 嗯嗯:) 現行的書寫法可以再改進 不過不代表不能有 09/22 00:50
annisat: 很多人也覺得閩南語客語不應有文字,只要會講就好呢 09/22 00:51