看板 TWproducts 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lady012266 (雷帝)》之銘言: : 在外住宿沒有冷氣, : 請問大同TF-L16DH(16吋範圍比較大) : 現場看1990 比網路價便宜 : CP值夠高嗎?還是有更好選擇 : 現場看音量滿小的 : 不知道用過的朋友覺得如何? 大同現在的小家電,有些問題要注意。 由於很多大廠,沒有在生產小家電, 都是請其他廠商OEM,貼自己牌子。 這會產生一個問題,這東西他們打算賣多久? 很可能一批賣完,覺得銷路不好,隔年就沒了。 以電扇來說,基礎的馬達,葉片,開關,電容器.....可能都通用。 而電扇模具的部分,不同型號就不通用了。 實務上,有遇過消費者不小心推倒電扇,電扇脖子斷了..... 卻因為舊型號停產,沒有零件,無法維修。 僅能用土炮方式,用環氧樹脂粘著。 目前很多小家電,原廠對於超過5年以上的產品,是拒絕維修的。 以大同來說,我個人確實有接到大同原廠不願意維修,落到我手中做處理。 個人往來的工廠中,有這支電扇的代工廠,可以拿到零件維修。 我實在不清楚現在這些大廠,對於貼牌產品的維修政策到底是如何? 一般大眾挑大牌子,圖的就是大廠的可靠與口碑。 以我自己服務公司的政策,只要是塑膠沒有老化, 維修後沒有安全問題,都還是願意維修。 如果買了好東西,最後和買爛貨一樣, 產品生命週期這麼短,那沒有人願意買好東西了。 講實在話,個人上次處理大同拒絕維修的電扇,對大同感到很失望。 而和大同一樣政策的公司,現在也不少,感到有些無奈就是了。 個人最欣賞的家電商,是日本的國際牌,產品停產後,仍保有10年的零件供應。 而我長期合作經手的廠商,也是儘量向國際牌看齊。 雖然是小東西,但做好服務,累積口碑,細水長流的作生意。 -- 事情懂得多 自然有方法~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.146.59 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TWproducts/M.1504793006.A.06A.html
bake088: 你說的也沒錯啊 脖子塑膠老化 那備料那麼多也是成本 09/07 22:20
urban01: 大同商品幾乎都是找代工的 買其他牌吧 09/07 23:03
swinds24: 專業推,講到內心去了,尤其是產品週期那句! 09/08 22:34
abyz: 台灣很多大廠只想著怎麼壓OEM的報價&趕快貼牌丟上市賺錢 09/09 12:56
abyz: 根本不管EOL的處理 消費者看你大廠的牌子來買 09/09 12:56
abyz: 想買個口碑跟可靠 結果卻被大廠"你能拿我怎樣"的嘴臉對待 09/09 12:57
gliu0403: 台灣家電早就名存實亡了 09/09 17:02
輕工業,民生工業,都走人力勞力密集。 台灣這樣的產業,都很難生存。 由於遠景不好,也很難再投資去求新求變。 台灣需要多一點的創意,還要有創意發揮的空間。 台灣牛,努力做傻傻做,真的不辦法。 ※ 編輯: ddar (1.34.146.59), 09/09/2017 22:29:53
a855341: 可以大大請問DC扇有推薦哪一排比較好嗎? 09/11 19:33
a855341: 因為都那幾間代工,真的如您說的看保固和政策 09/11 19:34
luten: 對貼牌家電很反感 10/21 08:07
rayven: 日商一般停產後會備料6年,10年真的很難得 10/30 13:57
chi210472: 日商的零件供應商很辛苦 05/31 14:16