看板 Tainan 關於我們 聯絡資訊
我大概今年三月中開始飽受蕁麻疹困擾,到現在,跟你一樣很注意吃了還會起紅疹,我沒 有你需要的自體血液注射治療經驗,我用中醫+精油+飲食控制,看到你說不能跟家人同吃 、生活品質很差,想跟你分享一下(台南點薄弱,但想回應版上讓一樣困擾的人有個參考 ) 3月中第一次蕁麻疹發作、臉腫成豬頭,吃西藥(類固醇+抗組織胺)+中藥治療。 5/1左右又發作,很嚴重,大腿以上全身紅腫熱痛癢,脖子跟胸口甚至還流組織液 ,像火 燒一樣的灼痛,真的非常、非常的痛苦,我必須待在25度以下的空間,稍微熱一點點都不 行,皮膚慘不忍睹,我有拍照但不傷害大家眼睛了...... 這次一樣看中醫+西醫 西醫皮膚科驗發炎指數高達1000多(正常300以下),開了四天類固醇+抗組織胺 四天後回診又開了類固醇+抗組織胺,症狀是壓下來了,但我也出現類固醇副作用(四肢 瘦小、腹部肥大),皮膚科醫生說我是3月的沒治好,變成慢性,要治療有幾個方案 1、吃免疫抑制劑: 最便宜的一個月約$5000左右,但要每週抽血、嚴密監測,萬一不舒服很可能就會直接進 加護病房 另一種比較安全,約兩、三週抽血就可以,一個月約兩-三萬。 無論哪一種都要吃兩三個月,理論上可以治好,但不能「根治」,還是有可能復發。 2、生物製劑:一個療程大概也是兩三個月,費用要好幾十萬。 不知道為什麼我的醫生跳過「長期吃抗組織胺」這個選項,可能我的情形太嚴重了。 皮膚科醫生叫我回家想一想,一個月兩三萬對我來說負擔太大,也害怕副作用,所以皮膚 科就沒再看了。 我查了一些資料,發現蕁麻疹影響因素太多,找到原因才能斷根。我目前還是以中醫+精 油+飲食控制來對抗他 1、中醫 我的中醫是高雄鼎山街的仁安堂吳醫師,已經看十幾年的厲害中醫師,把脈就知道什麼問 題,用藥也很精準,不像一般認為中藥藥效慢,吳醫師的中藥吃一兩包就感覺舒服不少。 自費一週藥粉$700,我比較嚴重所以吃水藥$1800一週(水藥費用依藥材計價),但病患 多很難掛號,需要的話再站內信我教你怎麼掛號。 吳醫師很佛心,給我很多鼓勵,我最痛苦的時候也哭著跟他說:不知道什麼時候才是盡頭 吳醫師安慰我,飲食節制、步步為營,搭配吃藥,盡量保持心情冷靜、愉快,不要害怕蕁 麻疹發作,發作很癢受不了時,要吃西藥控制症狀也可以。 精油:我用多特瑞的,最嚴重時,吃抗組織胺也只能緩解8小時左右就又癢起來,我媽用 精油幫我擦後背脊椎,很神奇的能讓我安睡6-8小時以上。後來如果不小心蕁麻疹發作起 來,紅疹處就擦精油乳液止癢,睡前再請我媽幫我在背後脊椎擦精油,就可以睡得很好。 癢過的才知道...蕁麻疹的癢真的很崩潰 (ps. 感謝版友提醒,我使用的精油都是稀釋過的安全用量,我因為嚴重蕁麻疹皮膚很敏 感,敏感到蓮蓬頭水柱強一點都會痛>< 所以精油使用上也很注意,對我來說精油助我入 睡真的很棒!說來落落長,需要的話再站內信) 飲食控制: 我以前是對任何食物都不會過敏的人,現在吃的非常清淡小心。皮膚科醫生給我一張清單 ,清單上的都不碰 中醫吳醫師說花生、香蕉、南瓜、芋頭、茄子、筍子、有毛的水果(奇異果、桃子等)、 糯米、 反式脂肪(酥皮等)都不能吃,而且我很嚴重所以「煎炸滷烤」暫時都不能吃。除此之外 ,我上網找蕁麻疹不能吃的東西,只要有人說某某東西不能吃,我一律暫時不碰!例如麵 包饅頭等發酵類的、奶蛋等高蛋白質的,包含蛋糕、零食全禁了 於是我度過一個沒有花生粉的清明節(潤餅)、沒有粽子的端午節、沒有我的最愛的芒果 荔枝鳳梨西瓜的夏天,接下來還有沒有月餅蛋黃酥的中秋節 這樣嚴格執行下來,我這一、兩個月幾乎只吃燙青菜跟水煮肉,淋一點點醬油跟苦茶油, 配白飯或麵。還買了關廟麵來煮 https://i.imgur.com/IdctbcY.jpg
(台南點來了!新化戴家關廟麵,這麼一大包可以煮18碗才$150,我多兩包有沒有人要分 一包呢?) 嚴格控制飲食+吃藥+擦精油,大概兩週後就穩定很多,我開始嘗試一些原本禁止的食物, 例 如吃一顆蛋,一天下來沒起紅疹,隔天再吃、又沒起疹子,持續幾天,確定我不會對蛋過 敏,就可以放心吃。 朋友來訪,全家開心享用桃山便當,我也有一盒,但我只能吃白飯跟青菜、蛋(蛋我還吃 得戰 戰兢兢的因為有蔥......),烤雞腿啦魚啦壽司啦都冰冰箱成了家人的下一餐 (台南點又來了!桃山便當覺得好看又好吃) 中間也不小心吃到一些東西又癢起來,例如家裡吃火鍋,我以為不要吃到禁忌食物就好 ,結果吃完一個小時就開始癢了(原來一起煮就不能吃......) 還有次我媽煮了看起來很正常的蘿蔔雞湯,吃完一碗晚上開始癢(原來是薑!只是多放了 幾片薑...... https://i.imgur.com/CPKzjAh.jpg
所以我懂你的不便跟沮喪,但我不覺得這樣的生活品質不好,想想嚴重的時候,這點飲食 控制真的不算什麼。很感謝我的家人支持、配合我的飲食,雖然同桌吃飯我的這份跟他們 不一樣,但我不覺得孤單 https://i.imgur.com/4Ozl6f4.jpg
(我的這份炒飯,沒有蔥薑蒜,沒有胡椒鹽) 中藥+精油+飲食控制到目前約兩個月了,雖然偶爾還會起一些紅疹,但不那麼癢、消的速 度也快,比之前真的好太多了!飲食方面我也慢慢解禁,這是昨晚我媽做的煎肉排(只用 醬油、鹽、糖醃10分鐘,以前還會加胡椒跟酒,配合我都拿掉了) https://i.imgur.com/eY7zxKa.jpg
跟你分享自己的經驗,你並不孤單,雖然暫時不能吃美食,但是一天天好起來,是值得的 。飲食可以再檢查看看,也許吃到了過敏食物而不自知,也看看最近是不是有其他壓力或 環境因素引發蕁麻疹? 一起加油吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.35.187 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tainan/M.1594637430.A.714.html
LierX: 加油07/13 19:35
ola1a1217: 推,辛苦你了,希望有蕁麻疹的各位都能快快痊癒 07/13 19:37
tara790111: 辛苦了~但是純精油其實不能直接塗抹身體會灼傷,這 07/13 20:09
tara790111: 個牌子有興趣可以去芳療版爬文很多掛...07/13 20:09
感謝提醒 但不是純精油喔!純精油真的不能直接擦!我們稀釋過才用喔 我自己也看很多芳療書研究的,芳療版我也是潛水客。 這個品牌我目前使用覺得很好,也真的在我身上看到效果,是我目前對抗蕁麻疹/濕疹的 一環,所以才一併寫出來。用量跟使用方式都有注意,我覺得產品並不是不好,但很多銷 售員(或上線)亂用,造成過敏,那樣不行>< 精油怎麼用要寫好多好多......怕失焦就帶過而已
rangeouk: 我幾年前也是突然急性變慢性 吃抗組織胺半年多才結束夢07/13 20:10
rangeouk: 靨 加油07/13 20:10
ariesapril: 推07/13 20:13
cocozon: 謝謝你的分享,一起加油。07/13 20:20
berrychiu: 加油!07/13 20:30
謝謝大家,剛看診回來,會繼續加油的! ※ 編輯: tsaofan (223.139.35.187 臺灣), 07/13/2020 20:48:34
qq204: 買罐番茄醬弄成番茄炒飯呢 =口=07/13 20:57
qq204: 番茄醬味道很重,去全家小七幹一包回來加就很明顯 = =""07/13 20:58
那個...皮膚科給的不能吃清單上有番茄喔(眼神死 而且醃漬物、人工添加物都禁掉了啦!
fallforyou11: 辛苦了QQ07/13 21:16
Sofast: 加油,之前也發作一陣子,莫名其妙 07/13 21:19
rabbitcake: 曾經也慢性蕁麻疹多年,跑了多家西醫中醫都看不好, 07/13 21:32
rabbitcake: 後來從調整日常生活做起(飲食.健走),多年下來症狀改 07/13 21:32
rabbitcake: 善很多,發作頻率程度都有減緩,除非吃到某些化學加 07/13 21:32
rabbitcake: 工調味料等,覺得多吃原食物會改善很多07/13 21:32
我也覺得調整日常生活才是根本 我家平常飲食已經少油、少鹽、吃原型食物為主了 這次我都覺得自己回到原始人時代了...哈哈
NmoG: 辛苦了!也謝謝分享07/13 22:06
tom5050: 認真推,加油07/13 22:18
kanemochi: 免疫抑制劑 沒有健保給付嗎? 07/13 22:41
醫生說,紅斑性狼瘡才有健保給付,蕁麻疹沒有。要申請健保給付也可以,要先照光治療 、吃藥治療三個月以上才能申請,申請也不一定會過。 他覺得照光治療對我的病情沒有幫助,做了也是白做,所以他建議我直接自費用免疫抑制 劑了
peipei0919: 生完小孩後的兩年反覆發作,最嚴重差點休克,很瞭解尋 07/13 23:36
peipei0919: 麻疹發作時的痛苦07/13 23:36
※ 編輯: tsaofan (223.139.35.187 臺灣), 07/14/2020 00:22:03
yuen1029: 你媽媽也很幸苦 你很幸福! 07/14 01:44
milkvampire: 妳好棒、加油! 07/14 09:58
STARKUO: 推,感謝分享 07/14 14:11
westout: 我太太也是,半夜睡覺聽一到太太抓癢聲音,我就會起來幫 07/15 00:44
westout: 他抓癢或敷濕毛巾,蕁麻疹很辛苦很可憐 07/15 00:44
fe90011: 看起來你應該是食物引起居多,應該可以去驗驗過敏原... 10/09 12:22