看板 Taitung 關於我們 聯絡資訊
我不是專業醫生,但我是台東人, 我想盡點心力,所以分享一下自己的生病心得過程給大家參考參考。 以下都是自己的看法,有錯可以大家提出來討論討論。 ※ 引述《angelo7036 (莫忘初衷)》之銘言: : 幾天前感覺喉嚨有點痰 這時候可能已經中招了 : 然後家人建議我去東和外科看 通常去東河都會選擇打針(後面再說明為什麼) : 後來吃了兩天藥 有痰咳得出來 白血球跟病菌打架後留下的渣渣慢慢開始多了 : 但還沒有完全好 所以我去永和耳鼻喉科 : 結果今天變成鼻塞 +有點小發燒 白血球不夠威猛,有點小輸,所以發燒增加強度攻擊病菌。 : 感冒越看越嚴重.... : 請問台東哪裡有像樣的診所阿@@ : 謝謝! 我自己認為,感冒的藥是用來減緩症狀的, 並不是說吃了藥就會好, 大部分的感冒都需要靠自身免疫力, 所以不吃藥其實也會好。 有時候我也會選擇去東和外科看病, 因為已經很嚴重了,我又有很重要的事情,非要減緩症狀或是趕快好, 我就會選擇去打針,這個針可能是營養針(我不是專業不知道),打了會比較快好, 原因不清楚,但是我猜,可能會提供身體一些能量去打擊病菌, 但是也有不好的點,當你習慣每次感冒都靠這針, 自己痊癒的能力就會下降,所以我後來"戒掉"了。 我這個人比較敏感,所以感冒快要來到的時候, 我通常都會很沮喪,但是也知道不能被它打敗, 所以我有自己一套的快快好方法分享給大家(不是專業只是心得), 我會讓自己在感冒前,還有食慾的時候,大吃特吃, 因為開始感冒之後食慾會下降, 感冒期間多喝"熱一點"的溫開水, 我自己是認為讓身體保持熱度會好比較快, 有時間就睡,盡量讓自己精神保持較好的狀態, 通常我感冒的週期, 輕(開始有些微症狀)>重(超痛苦)>輕(快好了,剩一堆痰), 最快紀錄是三四天左右, 而且完全沒吃藥沒看醫生。 最後我想強調的是,我真的不是專業, 這只是我身體的情形,藉這個主題分享給大家參考, 感冒嚴重還是要看醫生唷! 另外還想呼籲大家,感冒要戴口罩, 台灣人的惡習,感冒的不戴,都是不想感冒的人在戴, 如果有感冒,請盡量跟家裡小孩的飲食分開,避免互相傳染, 水杯加上蓋子,避免病菌混入其中。 大概就這樣,希望大家身體健康^_______^, 台東人加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.206.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Taitung/M.1439942343.A.75F.html
hsinmraz: 推這篇,感冒也都靠多喝水自己好 08/19 09:25
mirco93: 推~觀念正確 08/19 13:48
francis945: 台東人很奇怪,感冒去看外科,明明就是完全不同科 08/19 13:53
噓的很正確,謝謝你, 但是要說明一下,我從小就被帶去那邊看, 當然也看過台東不少的耳鼻喉科, 後來可能是因為快速還是甚麼的,我也忘了,有感冒就還是跑東和外科, 長大了,懂得多了,才慢慢懂得在就診的時候詢問醫生, 才懂得上網去看,等到大學了,還是有些觀念不正確, 網路真是個好東西,學著學著就知道怎麼盡量避免感冒(衛生), 感冒是怎麼回事,然後把疑問拿去問醫師, 久而久之,就根本不去看醫生了,靠自己身體把病養好。 所以我想說的是,這種經歷就是積非成是, 上一代帶你去看,因為打營養針會好比較快, 拿藥方便,久了就變成大家都去那邊看了, 並不能怪他們,能做的只是教育以後的人, 請找專業,對症下藥。
francis945: 與其去拿通用的感冒藥,為什麼不直接去看內科咧? 08/19 13:53
francis945: 感覺好像眼睛不舒服去看骨科一樣,超級怪而且又不專業 08/19 13:54
francis945: 乾脆連醫生都不用看了,直接去買成藥吃算了 08/19 13:54
francis945: 反正廣告不是告訴你嗎?跟醫生開的藥差不多 08/19 13:55
※ 編輯: gn01881106 (163.18.92.164), 08/19/2015 23:19:35