看板 Taitung 關於我們 聯絡資訊
人上了一定年紀之後就會有初老症狀, 初老症狀有兩個,一是東翻西找二是懷念從前, 所以這個話題特別引起大叔我的興趣, 尤其我不是台東人,反而更引起我的興趣, 一座現在仍然屹立在市區邊緣的建築物, 在網路發達的今天,竟然找不到相關的詳細資料, 實在令人嘖嘖稱奇。 我問過我身邊認識的教育界夥伴, 大多數人的第一印象都是「不知道」, 但是在我大概敘述位置之後, 與我同年齡(民國64年次)的人會說「欸...好像有喔!」 但是沒有人能夠明確地說出個所以然來。 幸好網路功能強大,終於給我找出一點蛛絲馬跡, 如果用"東峰高中"搜尋,會跑出許多混亂的資料; 但是如果用"私立東峰高中"Google搜尋, 就只會有三筆資料,第三筆資料是一個關於柔道活動的論文, 網址如下: http://paperupload.nttu.edu.tw/download.php?sn=2756 下載之後是一個pdf檔案,我把裡面的文字節錄如下, 留下一點小小紀錄,看是否有文史工作強者能夠把她補完: ======引用資料分隔線====== p.137 東峰高中創立於1971 年6 月,7 月正式招生, 由當時的縣議員鄭杜有妹獨資創辦, 首屆校長由留美博士杜俊元擔任,創校之初學生約300 餘人, 為了發展柔道運動,特別建立一棟柔道館, 同年11 月11 日舉辦全縣柔道錦標賽, 創隊教練為宋彥雄老師。 據宋彥雄老師表示: 東峰高中是一所私立的學校,並且出資蓋了一間柔道館, 到校後,我開始招收學生,早上六點就開始練體能, 約練一個小時,下午放學後,又開始柔道的訓練, 練到晚間六、七點,帶隊一年後去參加全國的比賽, 便獲得全國的第四名,隔年,在臺東中學辦的全國賽, 我們就拿了冠軍。 p.180 2. 東峰高中柔道隊成立的歷史與發展過程 從師專離開後,來到了東峰高中,東峰高中是一所私立的學校, 校董開出比東師高兩倍的薪資,並且出資蓋了一間柔道館, 到校後,我開始招收學生,學校除了發展柔道運動外,也發展手球運動, 帶柔道隊訓練時間之餘,我也訓練手球隊, 早上六點就開始練體能,約練一個小時, 下午放學後,又開始柔道的訓練,練到晚間六、七點, 帶隊一年後去參加全國的比賽,便獲得全國的第四名, 隔年,在臺東中學辦的全國賽,我們就拿了冠軍, 當時的學生有陳財庫、許志民、曾為淦、林明吉等, 都是當時有段組的冠軍,那一批學生畢業後, 有保送體專、文化、輔大等學校, 其中有一位住大武的王承德,他的柔道摔得很好, 最後保送師大,東峰高中只有他一個學生讀師大, 東峰發展起來後,臺東商校、臺東農工也陸續成立柔道隊, 當時的臺東柔道蓬勃發展,在東峰三年後,我又回到了師院。 我離開後,學校因為沒有教練,柔道隊也收了起來, 65(1976)年,因為是私校本身學費就較一般學校貴, 招收不到學生,所以學校收了起來。 資料來源: 臺東縣柔道運動發展之歷史考察(1958-2011) 陳慧欣 2013.01 ======引用資料分隔線====== 所以這間學校招生期間是民國60年-64年, 剛好在我出生的那一年停止招生, 此外創辦人鄭杜有妹據說晚年因為子女不孝, 搬去美國居住,現已過世。 不過這些就是來自長輩的模糊印象, 無法查證其真偽。 其實上述資料在網路都查得到, 只是驚訝於時間流逝得如此快速, 百年小學、百年老店一大堆, 近在身邊的巷弄小徑卻躲著一間消失的高中, 實在是太令我好奇了。 -- 我另外好奇的一個主題是鐵道舊臺東線, 目前賓朗站、東成站、初鹿站宿舍都還在, 中興站、嘉豐站已經不見,但是其對應地點都還很明確, 德高站已經消失,而且無法確定現今對應位置在哪裡。 但是沿線鐵路的遺跡真的就很少, 我在我的生活圈中也問不到熟悉的人, 而我非歷史學者也非文史工作者, 沒有很大的動機去一一釐清, 就發個廢文來迎接忙碌的週末吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.240.121.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Taitung/M.1480668881.A.220.html
yalin2004: 推 12/02 17:15
hsykimo: 杜俊元,是池上杜園的那位嗎? 12/02 18:06
cute1018707: 真的太酷了!!!謝謝你整理這些資料 12/02 18:49
Wacamado: 推認真 12/02 19:49
chieshing: 宋彥雄 有選過民代啊!忘了是議員還國大代表 12/02 20:57
snyk: 推 下次問問長輩知不知道好了 12/02 21:00
meow1114: 真的很謝謝你整理這些資料!我也對曾經存在的事物很好奇 12/02 22:19
ntshwbcl: 關於您提及舊臺東線那些在東拓後所裁撤的車站,可以參考 12/04 11:34
ntshwbcl: 鄭崇仁先生所編著的《台灣後山鐵道風華》一書,或許能幫 12/04 11:37
ntshwbcl: 住您更了解舊臺東線的鐵道歷史。 12/04 11:38
annr: 好有趣!期待之後看到鐵道的文章 12/04 23:44
amienhuang: 陳慧欣應該是現任太平國小柔道教練 12/05 08:06