看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
謝謝版友的推薦, 讓我能在上個週末(8/15)的晚上欣賞到這部好看的迷你劇集。 雖然已經預先知道這部會讓人哭得很慘, 自己也大概猜到劇情.... 也做好心理準備, 沒想到還是看到眼淚盈眶; 真的是一部很好看的迷你劇集,很平實卻會讓人有滿滿的想要把握當下的感覺! 還是防一下雷好了 (防雷頁) 一開始,看到三合院中的廚房裡, 有一個媽媽正在大顯身手,有一種要做一堆菜餵飽一個連的感覺; 看到她把可樂倒進碗裡要來清洗豬大腸, 剩下最後一口可樂,就不浪費地把它拿來喝掉, 我媽媽也是這樣欸,超熟悉的~ 她正在聽著小兒子何柏送給她的母親節禮物,一張他自己創作的音樂CD, 愈聽愈開心,也愈以這個有音樂天份的小兒子為榮; 接著撥了電話給二兒子何進, 這時候我才知道時間原來是早上六點,也太早了吧! 擔心二兒子來不及起來做民宿早餐,所以媽媽順便叫他起床準備; 也提出想送小兒子出國深造的想法, 聽到媽媽維他露、維也納傻傻分不清楚, 覺得這個媽媽好可愛,也好認真, 為了支持小兒子的夢想,願意試著去記自己不曾瞭解的名詞。 也藉著這通電話, 了解到二兒子很尊重他的老婆,有一點點妻管嚴,可是他們兩夫妻感情很好。 媽媽就是知道接下來的這個星期天就是母親節, 三個兒子也一定會回家陪她過節, 所以她好幾天前就開始準備拿手菜,上市場買菜買魚買肉, 還有親朋好友送來的新鮮蔬菜水果, 更找了鄰居來幫忙綁肉粽; 不僅要讓他們回來就有一堆好料可享用,更可以帶一堆媽媽的心意回家! 只是..... 大兒子何軒接到了小柏(何柏)朋友的電話,說他已經好幾天沒來上課了, 去他住的地方找他也沒人回應; 再加上曾寄給她有點灰色文字的電子郵件, 所以她很擔心他的狀況,才會和大哥連絡。 何軒就這樣從台南殺到台北去找小柏, 卻真的找不到小柏的人,他怕媽媽擔心,也怕招架不住媽媽的問話, 便和何進講好,接下來的這個週末先不回家。 而媽媽準備了這樣一大桌菜,還有肉粽、蔬菜、水果, 卻一下子希望落空,三個兒子沒有一個要回家..... 所以她決定借用肉販老闆好朋友的冷凍車, 把這些食物從台南縣先送到台北給小柏, 再送到花蓮給何進,最後再送到台南市的何軒家中。 媽媽就這樣邊開車,邊聽著小柏送給她的CD, 一段小柏講述著小時候的往事,再穿插一段小柏用鋼琴演奏的音樂互相交錯著, 可以感受到小柏對媽媽、對兩個哥哥的愛, 小柏記得媽媽對他的百般呵護也記得哥哥們的疼愛; 只是音樂的部份實在太輕柔了, 媽媽邊開車聽著聽著就想睡...所以一直聽不完。 媽媽到台北時,一直聯絡不上小柏, 只能在小柏住的地方對方的咖啡廳等他, 從白天等到天黑,還是沒等到小柏; 因為一直想等小柏回來再一起享用帶上來的美食, 媽媽婉拒了咖啡廳老闆的建議,還是繼續等.... 但是,好心的咖啡廳老闆還是煮了一盤好吃的義大利麵請她享用, 也祝她母親節快樂。 媽媽就這樣繼續往何進家中前進, "婆媳問題是這世界上最難解的問題" 這句話也映證在何媽媽和二媳婦珮君身上, 其實很簡單,世代的隔閡加上立場不同造成了一些磨擦,進而變成衝突。 與媳婦鬧得不愉快的何媽媽,就離開了何進家,往何軒家前進; 知道媽媽即將到來的何軒趕快聯絡在家中的女朋友整理家裡, 雖然是外國人,但似乎比較懂得如何與長輩相處, 在媽媽當起了柯南探索何軒家中的物品時, 雖然感覺有點被冒犯,但她還是直接承認自己是何軒的女朋友; 也會在帶媽媽出外用餐時適時幫媽媽切肉,教媽媽如何使用餐具。 其實,何軒回到家中適時救援女友並和媽媽噓寒問暖時, 何軒就接到了警局打來說宜蘭的海邊有發現一具屍體符合小柏的特徵, 需要他去認屍.... 雖然只剩一線希望,何軒還是不想讓媽媽擔心, 他不想驚動媽媽,所以還是照原訂計劃帶媽媽外出用餐, 所以請何進先去警局"認屍"。 何進在前面的劇情讓我覺得是個很樂天不拘小節的人, 儘管夾在媽媽和老婆之間,他的態度就是賴皮一下就沒事了那種感覺; 但他接到何軒訊息要去"認屍"時的驚慌失措, 和打給珮君所流露出的無助恐懼, 是可以讓人感受到他對小柏這個弟弟的疼愛! 我印象很深刻,當何進看了冰櫃中的屍體,確認是小柏時, 他真的很哀傷很痛心,恨不得時間能再重來, 和珮君併肩坐在警局的長椅上,向珮君回憶著從前, 小柏從小就比較內向,不愛說話, 如果我多聽他說話,讓他快樂,他是不是就不會做這樣的事了.... 一向冷靜的何軒看到何進傳來確認是小柏的訊息的那種難過, 自己還不能接受這事實卻又要告訴媽媽這個事實..... 而媽媽聽到小柏噩耗時那種全身癱軟的痛徹心扉。 原來,小柏的愛人就是那位咖啡廳老闆, 小柏是因為和他的感情出了問題選擇去自殺的。 何軒何進情緒失控地衝到了咖啡廳揍了這個老闆, 而媽媽也隨後趕到,其實媽媽早在離開台北的那個早上留了水果感謝咖啡廳老闆時, 就看到了小柏和老闆的親密合照。 媽媽並不知道小柏為什麼會愛他, 但媽媽選擇了原諒, 她只希望他要珍惜他下一次愛的人。 媽媽對咖啡廳老闆說, "你不珍惜的人 他是我們的生命啊" 媽媽到海邊招魂, 碎唸著小柏,從小就怕水,就跟你們說不要去海邊,都不聽媽媽的話.... 卻也跟天公伯祈求開一條路讓小柏能夠找到路回來。 不管自己的小孩犯了多大的過錯,媽媽都會原諒他的。 小柏給媽媽的最後一段話: "媽 對不起 請不要傷心 我只是先到等待大家再次相聚 但是媽 不管我到哪裡 變成什麼模樣 我永遠愛你" 最後的鏡頭拉回了老家家裡,全家人終於相聚了,卻少了小柏; 但我相信這家人還有對彼此的愛,會讓他們繼續相互扶持著走下去的。 每個人的生命很可貴,而我們每個人生命中都有很多愛我們的人和我們愛的人, 我們能做到的就是好好珍惜生命,別讓他們傷心難過; 再怎麼樣的難關只要還有一口氣在都能度過。 在看這部劇之前,已經知道白冰冰因為這部劇獲得金鐘獎, 看完之後,真的是實至名歸, 白冰冰演活了一個媽媽對三個兒子的愛, 每個孩子都是她最大的驕傲。 另外,看到吳慷仁演的何軒,真的要說,他的戲路真的很廣欸! 演一位大學教授,就完全的學術氣質上身, 演一位長子,就負責要找到弟弟的下落,也要保護媽媽, 更要把傷害自己家人的那一個人痛揍一頓。 講英文的部份更讓我覺得驚艷,完全不突兀,真的是演什麼像什麼。 -- ***若要轉貼,請先站內信徵得原PO同意,謝謝*** -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.221.225.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1440319116.A.C2C.html
CAROLIES: 其實我蠻久以前就看過這部,但不知道具體什麼時候, 08/23 17:16
CAROLIES: 吳慷仁真的演什麼像什麼,他在這部的氣質跟其他劇很不一 08/23 17:17
CAROLIES: 樣,這也是我第一次看白冰冰演戲,當時我記得看完這部 08/23 17:17
CAROLIES: 不知不覺就哭了,尤其是媽媽選擇原諒的時候QQ 很感人 08/23 17:18
sugar327: 看這部戲時覺得在海邊那場招魂戲,對白太殘忍了 08/23 17:24
aaa09122003: 這部很好看,吳慷仁真的演什麼像什麼!超強 08/23 18:01
nike1234: 我覺得講到吳慷仁時都很容易忘了該部的主角是誰主題是啥 08/23 18:18
nike1234: 所以我寫心得文時前面都不敢提吳慷仁,不然馬上離題 08/23 18:18
hsiuching: 謝謝Nike大的心得文,讓我再次重溫這齣好戲,而且讀著 08/23 18:35
hsiuching: 妳的文章我又感動落淚了,大推加了洋蔥的好文! 08/23 18:35
sleepyrat: 這一部主要還是看白冰冰飾演的媽媽~~ 08/23 18:36
evaliao: 這齣雖然看過 可惜忘了重播想再看一次QQ 哈 原PO 那提 08/23 18:42
evaliao: 白冰冰好了 真的演得好 有些台詞殘忍啊 抱著啥心情演嗚QQ 08/23 18:42
bestanjomaki: 我也好喜歡這部戲,我看到媽媽要兒子不要打老闆了, 08/23 19:58
bestanjomaki: 說你不珍惜的人是我們的命還要他以後別再這樣對人, 08/23 19:58
bestanjomaki: 以及在海邊的哭戲我都哭到眼睛腫。 08/23 19:58
x19860207: 只敢看ㄧ次 再看一樣會崩潰 08/23 20:15
gmt945: 片尾曲歌詞也很棒,寫出傳統母親如何教育小孩,後來楊繡惠 08/23 21:02
gmt945: 出專輯也有翻唱! 08/23 21:02
yungoalong: 居然有這好戲!!!找時間補一下(補得到嗎@@? 08/23 22:38
u850234: 感動推 08/23 23:01
u850234: 推n大『前面都不敢提吳慷仁,不然馬上離題』,非常有同感 08/23 23:02
u850234: ! 08/23 23:02
u850234: 但我覺得,小柏其實要付比較大的責任,他太不愛惜自己? 08/23 23:05
u850234: 以他的個性,就算是異性戀,也會走上同樣的路吧! 08/23 23:05
u850234: (手寫筆誤,『。』不小心選錯『?』...) 08/23 23:06
u大,如樓下mindy大所說,小柏自殺並不是只有感情不順這樣單一的原因; 背後原因一定很複雜。我覺得也有一部份是因為他無法找到人聽他講心裡的鬱悶。
howwwwwww: 媽媽招魂那段真的很扣人心弦 08/23 23:09
waterdeer: 心得推 一些片段的劇情都出現了QQ 08/23 23:26
waterdeer: 也推吳慷仁 08/23 23:27
HeidiSponge: 剛補完真的很好看!!!從阿進認屍那段就淚崩了QQ 08/23 23:43
todomm: 看n大的心得文,有想看的衝動耶!!! 08/24 00:02
mindy201: 海邊戲真的超催淚。忘了是第幾次重播時,是在母親節當天 08/24 02:45
mindy201: 那時想說,這樣好嗎,到底要不要看XD 雖然後來還是就看 08/24 02:46
mindy201: 了 08/24 02:46
mindy201: 小柏自殺當然不是感情不順這麼單一的原因,這只是表面的 08/24 02:50
mindy201: 而已,性格的養成要那麼久,所以會促成他做出這選擇的性 08/24 02:50
mindy201: 格一定是有很複雜的因素 08/24 02:50
tmkiwi: 是首播,是當年的母親節特別節目 08/24 04:11
※ 編輯: nike1234 (61.221.225.58), 08/24/2015 08:54:02
mindy201: 原來是首播!母親節第一次看應該會嚇壞XD 08/24 09:38
mindy201: 那我應該是首播看一部份,重播才補完 08/24 09:39
dofeeeee: 好看 而且很真實 淚崩哭哭 08/24 12:39
naima29: 這部真很滿感人,演員都表現的很好。希望慷仁很快得到屬 08/24 13:03
naima29: 於他的鼓勵!! 08/24 13:03
keelzeibel: 這部真的很有意義,演員也都演得很好 08/24 17:28
Tina2255: 推白冰冰 08/25 21:36
ilovemeatbal: 太洋蔥!可是進口的那一段我笑得很開心! 08/26 14:53
bushuang: 這部真的超好看 白冰冰和吳慷仁都超會演 01/04 18:32
tim8676: 今天有重播 05/07 19:56