看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
我的戀愛鄰距離畢業文終於產出了!!!(是在寫小論文嗎?XD) (發現我的文超多雷&超長 慎入XD) =========================================================================== 打畢業文搭配逆流愛情,77+2(新春甜蜜版2集)個夜晚的回憶湧現... 愛鄰劇組人員的99個工作天,成就了79個有愛鄰陪伴的夜晚。 顴骨下不來的日子,跟著劇情一起經歷喜怒哀樂, 雖然我曾戲稱這是部活在庇護與陰影下的孩子XDD 但是到後期台劇板上愛鄰嗨跟劇組人員感覺是同在的,一起狂一起創造出這麼棒的一部戲 ,整個超有參與感啊!!!身為愛鄰嗨的一份子覺得驕傲!!! 這部戲最強的地方就在於它有許多很貼近真實的部分,尤其是職場戲,看的時候,有時情 緒會被挑起,就像是一開始的職場性別歧視一樣,我跟湞湞一樣有時會氣到想哭,後來又 會了解到這一切都是一種鋪成,看著湞湞一路從業務二部經理→開發部副理→副總經理 不斷展現出自己能力的過程覺得很欣慰,而中間的過程雖然真的很辛苦也算是跌跌撞撞的 ,不過真的很感謝編劇寫出一部職場女強人的好故事。 ============================================================================ 這部戲有很多我看台劇這麼多年以來我自認為的史上之最XD 1. 史上最忙的男女主角 2. 史上最狂的劇組人員 3. 史上最會拉桿的劇情 4. 史上鋪梗最深的華八 或許看起來有點誇張,但這就是我那麼深愛這部戲的原因… 1. 史上最忙的男女主角 關於這點,我之前有用一篇文章的篇幅講過(可回顧文章「史上最忙的男女主角」:文章 代碼(AID): #1MhT9RwO) 關鍵詞:「全能型男女主角」、「加長版日十」 裴家長男&莫家長女,世界髮品公司的兩個主管,生活真的好忙XD 但兩個人碰在一起談戀愛就瞬間變幼稚很可愛XDD 雖然說湞希其實都是在忙裡偷閃,但最後居然可以累積各部位親吻超過30次是怎麼回事 XDDD 湞希各種吻的次數在八點檔算屬一屬二XDD但說真的幾乎每個吻都有它的意涵,沒有無腦 放閃!!! (各種呼呼其實也是一種對彼此的關愛與陪伴啦) 我很喜歡愛鄰嗨板友jcjcee用「暖色系CP」來形容他們~好貼切啊XDDD (這個冬天常常覺得好熱XD) 2. 史上最狂的劇組人員 關於這點前面幾篇畢業文也有不少人提到,這部戲的劇組人員感覺全部都很有喜劇魂!! 像是鏡頭常常有節奏的zoom in就很有喜感,到後來希希甚至有好幾次直接對著鏡頭講話 XD 而印象最深刻的就是36集湞希一早起床的切割畫面搭上一鈴OS真的是很有感覺,看到這麼 精美的畫面出現在八點檔有點感動。 其他像是後製丞翰身後的黑線以及閃到眼睛張不開的強光後製,還有每一個精美的預告, 都在在可以看到這個劇組的用心,以及他們是如何成功的將「輕喜劇」的概念發揮得淋漓 盡致的,這也難怪會被稱為超狂劇組啊XDDD 3. 史上最會拉桿的劇情 不知道有沒有人這樣形容劇本的XD 這部戲很神奇的是它絕對不按牌理出牌XD 推某台劇板板友講的:想不到老梗的是我的腦 袋 啊~~~ 印象最深刻的有三次~ (1) EP45~48告白: [#準備告白→兩人卻步預約後天再說→告白影片被毀→希希緊急赴越南(其實只是出差)→ 隧道告白→希希告白影片復活→湞湞衝越南!!!] (2) EP65~68求婚: [#練習求婚→超越史詩級的完美求婚被目擊破梗→湞湞發現求婚戒假裝不知道→丞翰背十 字架請罪→設局讓求婚日的湞湞籌備接待貴賓超忙→「最後一次自己面對困難」的超感人 求婚→逃家www] (3) EP75~77完結前夕~完結: [V揚亂入閃婚→希希幻想婚禮→湞湞依舊恐婚→湞希決定暫不結婚→感人哭哭滾→湞湞歐 洲半年→醜熊解謎(中間出現第一次看不懂的壽司酸酸梗&床邊故事)→湞湞懷孕回國→最 後的臨盆反求婚…→一家三口一起過生日XD] 告白、求婚、結婚生子都過程都如此的曲折離奇(?)都各有一次精彩刺激的大逆轉,看的 當下會覺得有點怪,但重看會有完全不同的感受!!! 這劇本從來就沒能好好按照一般的劇情模式,總是這樣先是讓人看得霧煞煞,再來記超級 大打臉,即使已經經歷了告白跟求婚那兩次的經驗,但在完結前一集甚至完結篇一開始都 還讓人感到緊張,但最後都會拉桿來個更意想不到的劇情發展,追LIVE的心臟真的要很大 顆,看戲的過程真的太過癮了,這就是愛鄰啊!!! 4.史上鋪梗最深的華八 愛鄰的鋪梗太多太深,這邊我只提其中的醜熊、莫爸、Peter跟老花。 (1) 醜熊(有時也叫小熊): 一隻會喊I LOVE U的老熊,湞希16歲第一次交往的定情物,第4集就出場,最後一集才破 梗,雖然結論是紙條早就洗到面目全非,但這個設定我很滿意,因為我覺得17歲的希希只 想得到要塞一個充滿中二告白的紙條進小熊,其他的東西都超過屁孩希能想到的範圍了XD 最後一集湞湞反過來拿來塞記憶卡也是一絕啦XD (2) 莫爸&莫小弟: 雖然說莫爸回來得非常不是時候!! 還是要說68集這個轉折實在是嚇死人><” 不過該來的總是要來,莫爸關才是湞希之間的大魔王,不過在王道飾演的莫爸出現之後, 傳一小鈴甚至簡宏霖全部都在飆演技,虐是虐但事後覺得看得很過癮啊!! 然後還是覺得 莫爸沒有用泣台超強漂白水漂白,一路渣到底就是不愛了這個家了沒有什麼苦衷這個設定 很棒很真實!! 當然還要提一下莫小弟丞昊,我很好奇到底劇組怎麼找到這個科班出身又長得跟王道大哥 這麼像的演員,只能說愛鄰劇組就是狂!!!(找不到形容詞就只好搬出這句萬用詞XD) (3) Peter: 這部戲有一個定律就是一直喊的人一定會出現!!XD (連前男友都是XD) 雖然一開始一度懷疑Peter只是希希緊張說謊時就會搬出來的幻想人物XD 但居然在倒數第二集出現了!! 還扮演了讓湞湞決定暫緩婚事的重要角色! 而且這個只出現幾分鐘的角色找的不是隨便一個臨演是小資保羅許騰方啊!! (4) 老花: 從36集起希希看東西就要拿遠遠才看得清楚,其實一直不是很懂這梗是要幹嘛,真的是要 營造一種讓人以為要上演聽見幸福2.0的煙霧彈嗎?! 最後一集去配老花眼鏡算是一種解梗 吧,雖然好像有點突兀XD [特別一提] *呼應的極致: 個人有種很愛看前呼後應梗的毛病XD 這部真的有太多了!!!所以我只寫一下看到的當下我 有興奮到大叫的幾次呼應XD (1) 帳篷吻: 68集逃家在motel床上湞湞又作勢挑逗,希希又忍不住吻了一大口,完全可以對應到24集 帳篷那情不自禁的一吻,當時的兩人都以為是春夢XD,想不到居然在遙遠的68集憶起,當 下真的是太佩服編劇了,我差點以為那一晚的事情就要石沉大海了XD 而且編劇是對大家 記憶力很有信心還是知道大家都會狂RE那集啊?! 想到帳篷吻居然沒有加入回憶片段。 不過說實在的後期這部戲有種內容滿到塞不了回憶的感覺啊!! (2) 「再哭我就要親妳了喔~」 最後一集的湞湞房哭哭吻+滾那段戲真的很棒!! 想不到在這一刻居然還能呼應到48集大學戲, 很喜歡48集大學回憶裡正希抱著哭哭的湞湞,努力的要讓她止住淚水… 最後只好使出大絕招「再哭我就要親妳了喔~」大學湞當時哭喊「不可以~」 最後一集希希又說「再哭我就要親妳了喔~」這一刻的湞湞則是顧不得臉上還掛著淚水就 這樣吻上了希希… [補一個]_ (3) 陽台跨時空的告白: 47集湞希隧道告白終於在一起後,希希去了越南,湞湞獨自在台灣的那一晚 湞希通完電話後,湞湞彷彿聽到希希20集在陽台的告白,畫面神剪接到20集, 希希說「我喜歡妳,不是好朋友之間的那種喜歡,是男生對女生的那種喜歡...」 而湞湞在這一刻回應「我也喜歡你,是女生對男生的那種喜歡...」 看到這幕的當下真的又驚又喜又感動! 20集希希告白被湞湞不當一回事的遺憾居然在47集得到了真正的理解與回應 真的對於這樣的處理感到很驚艷!!! ============================================================================= 整部戲看下來,可以看到許多角色的成長與轉變,像是希希從原本對家人有著強大的控制 慾(各種控)到願意當大家的避風港,這個轉變都牽動著裴莫兩家的弟弟妹妹們能更獨立的 去追求自己想要的生活。 丞翰本來是個玩世不恭的大男孩也是大家的開心果(還有功不可沒的丘比翰XD),其實心底 是對家人存在很深的羈絆與依戀並且像正希一樣對家人有使命感,在後段經歷莫爸及莫丞 昊的出現,他也漸漸能打破心中那些覺得應該要為家人做到的事,也終於能追尋自己心裡 真正的渴望,為自己的人生啟航。 親情、友情、愛情、職場、性別、婚姻、單親…,戀愛鄰距離要講的不是一個天馬行空的 故事,而是一個個可能出現在你我身邊的故事,故事的主角沒有完美的,他們有優點缺點 、有喜怒哀樂,但最重要的是,他們有著對彼此最深的愛… 完結後一個禮拜了…想念愛鄰…想念湞希… 最後來許願~ 愛鄰報金鐘、一鈴再合作!! 看文請搭配-最感人主題曲-逆流愛情 https://goo.gl/N7PxCq (將戀愛鄰距離戲劇片段按照時序重新編排,呈現正希與洆湞青梅竹馬35年的時光逆流... ) http://i.imgur.com/cS6DHTW.jpg
後記:一些有點超過台劇板業務的個人雜記,有興趣的請移駕部落格XD -- 另一個窩~台劇為主部落格 http://joannelin34.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.180.102 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1456926638.A.D8B.html
za9865: 先推03/02 21:54
kellypkl: 推 遇見愛鄰是件幸福的事~~03/02 21:54
hareuv: 愛鄰文先推03/02 21:54
familychen05: 推03/02 21:54
jcjcee: 先推~03/02 21:55
Endamo: 先推~這個冬天最幸福的事就是遇見了愛鄰~03/02 21:55
※ 編輯: joanne34 (36.228.180.102), 03/02/2016 22:01:05
hareuv: 呼應梗真的超強啊而且re前面都會發現新的!這個冬天有暖色03/02 22:01
hareuv: 系cp真的很幸福 再推一鈴報金鐘!!!03/02 22:01
auchen: 愛鄰真的是史上之最XD 逆流愛情好聽03/02 22:01
za9865: 愛鄰就是狂!03/02 22:03
familychen05: 推愛鄰報金鐘 一鈴再合作!!!!03/02 22:05
hyo0627: 冬天都暖暖的~~03/02 22:05
Endamo: 推暖色系CP~推愛鄰報金鐘 一鈴再合作!03/02 22:06
Btonya: 遇見愛鄰79天~03/02 22:07
Billyy240W0: 愛鄰文就是推03/02 22:09
JuneC: 推愛鄰03/02 22:10
hareuv: 推愛鄰各種史上之最03/02 22:12
dtdon1699: 溫馨03/02 22:13
Ayue4113: 推03/02 22:14
tzsj: 各種史上之最~~~ 推認真小論文(!03/02 22:14
yohoscott: 推~ 03/02 22:14
clarinet308: 推!!03/02 22:15
jo30320: 推!03/02 22:22
tv98: 推~影片若按照年齡順序 也很好看 怎麼看都無違合03/02 22:24
yunhouse: 推 覺得這編劇劇組演員都很狂 XD03/02 22:25
dtdon1699: 從董事長到經理到職員都認真上班03/02 22:31
dtdon1699: 沒有因為談戀愛就變白癡,也沒有顧著談戀愛不上班03/02 22:32
dtdon1699: 最重要的是,從頭到尾賣髮品,沒有到後面改成不相干的03/02 22:32
sumirejinn: 推暖色cp 逆流愛情搭配時間倒轉的畫面..湞希幸福我也03/02 22:38
sumirejinn: 看著非常幸福,嘴角下不來>///<03/02 22:38
harry791010: 雖然愛鄰已經完結了,但看著大家的畢業文、MV創作、03/02 22:52
harry791010: 腦補文,好像愛鄰還沒有結束,我知道我不會忘記愛鄰03/02 22:52
harry791010: 這部戲,也會記得和大家一起追劇的美好回憶!03/02 22:52
chioushan: 推小論文03/02 23:02
angela31612: 推愛鄰文,寫得超好03/02 23:04
clarinet308: 這樣搭逆流愛情也太感動了03/02 23:05
zorahlee0612: 推 我愛愛鄰!!!!!03/02 23:08
Nightmissing: 推 冬天最幸福的事03/02 23:14
jcjcee: 愛鄰好暖好有愛!!!! 愛鄰就四狂!!!!!!03/02 23:15
jcjcee: 推原po的逆流愛情MV 看了好感動、好想念湞希QQQQ03/02 23:16
hareuv: 逆流愛情倒敘mv超棒!!!!!!03/02 23:22
pacake: 愛鄰文 淚推先!!!!!!03/02 23:27
candlelit: 推~~~好想念湞希~~好想念愛鄰QQ 03/02 23:36
lrainyyy: 一開始不懂愛鄰的美妙,後期整個愛上啊啊啊~~~~神劇必須03/02 23:36
lrainyyy: 用力推03/02 23:36
mirulin: 推愛鄰文~03/02 23:51
m42192: 用力推愛鄰文 !!03/02 23:56
RenorJi: 推!想念愛鄰呀~!!!03/02 23:57
miaoann: 推愛鄰文!!!!好懷念有愛鄰和live文的晚上啊!03/03 00:07
slian: 推,看完好想念愛鄰喔!!!03/03 00:08
joyce2267: 愛鄰最高~~03/03 00:09
chiaohu: 推在這個冬天遇到愛鄰是最幸福的事03/03 00:13
deehsu: 推超棒的小論文和MV,這個冬天有愛鄰真的超棒~~03/03 00:32
deehsu: 推愛鄰報金鐘!!求一鈴再合作!!~:))03/03 00:33
leoyang777: 推愛鄰03/03 01:09
javan0223: 推推推 幸福又浪漫的事 就是遇見愛鄰阿03/03 01:14
za9865: 推愛鄰報金鐘 一鈴再合作03/03 01:16
chiaohu: 推愛鄰報金鐘,一鈴再合作~~03/03 01:38
e761031: 推愛鄰!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!03/03 02:56
za9865: 睡前推一個03/03 03:00
hareuv: 推愛鄰報金鐘 一鈴再合作~~~~~~~03/03 03:48
hyleerose: 推03/03 07:30
pomn: 推03/03 08:16
luyuan1: 愛鄰我推03/03 09:01
Justina777: 這篇看到最後突然想哭!! 真的太多感動了 03/03 09:22
sheepsh: 推 遇見愛鄰真幸福~一鈴再合作!03/03 09:35
IamMonnie: 推愛鄰報金鐘!一鈴再合作!03/03 09:58
hyo0627: 推~~~03/03 10:22
jcjcee: 推 愛鄰做到呼應的極致,每re一次又再新發現編劇的用心!03/03 10:36
god123456789: 推愛鄰、推欣蔚~03/03 11:40
hareuv: 推每次劇情都會大逆轉和鋪梗鋪超深 我們好像幾乎沒有猜對03/03 11:44
hareuv: 劇情過XDD愛鄰太狂了!!!03/03 11:44
xinchen0223: 推~~03/03 13:35
chiaohu: 愛鄰就是狂啊~~03/03 14:29
TheHours2012: 好戲可遇不可求 很幸運沒錯過女人30跟愛鄰03/03 15:45
jo30320: 再推推03/03 15:55
hareuv: 推好戲可遇不可求 追到愛鄰真的很幸運!03/03 17:20
chiaohu: 推好戲可遇不可求,追到愛鄰真幸運03/03 17:59
slian: 推好戲可遇不可求,第一次追劇就追到愛鄰真幸運03/03 18:23
petez: 推推~03/03 18:27
za9865: 推好戲可遇不可求!03/03 18:37
farm467: 推好戲可遇不可求 感謝我看到了愛鄰!!!!03/03 22:18
hareuv: 再推一次 謝謝愛鄰溫暖了我整個冬天03/03 23:23
chiaohu: 謝謝愛鄰溫暖了整個冬天03/04 00:05
deehsu: 再推謝謝愛鄰溫暖了整個冬天~:))03/04 00:27
yunhouse: 真的好的戲劇與演員可遇不可求 感謝愛鄰帶給我冬天滿滿03/04 02:20
yunhouse: 的溫暖03/04 02:20
hyo0627: 現在還是出不了坑~~03/04 07:27
honorstar: @@03/04 11:00
deehsu: 竟然已經度過了快兩個禮拜沒有愛鄰的日子了~真的出不了坑03/04 11:35
chiaohu: 目前還躺在坑底中www03/04 13:27
joanne34: 坑底還很熱鬧呢!!XDD03/04 13:37
deehsu: 坑底豈止熱鬧,每天是又歪又歡樂~~XDDDDDD03/04 14:06
jcjcee: 坑底正溫暖 每天都很熱(樂)XD03/04 14:10
joanne34: 推坑底正溫暖 每天都很熱(樂) XDDD03/04 14:19
yunhouse: 推 坑底正溫暖 每天都很熱(樂)~03/04 15:13
chiaohu: 推 坑底正溫暖 每天都很熱(樂)XD03/04 15:30
za9865: 坑底正溫暖 每天都很熱(樂)03/04 15:48
clarinet308: 演員一直一起玩 更出不了坑03/04 17:44
關於「呼應的極致」我想要再補一個~ (3) 陽台跨時空的告白 47集湞希隧道告白終於在一起後, 希希去了越南,湞湞獨自在台灣的那一晚 湞希通完電話後,湞湞彷彿聽到希希20集在陽台的告白,畫面神剪接到20集,希希說「我 喜歡妳,不是好朋友之間的那種喜歡,是男生對女生的那種喜歡...」 而湞湞在這一刻回應「我也喜歡你,是女生對男生的那種喜歡...」 看到這幕的當下真的又驚又喜又感動! 20集希希告白被湞湞不當一回事的遺憾 居然在47集得到了真正的理解與回應 真的對於這樣的處理感到很驚艷!!! ※ 編輯: joanne34 (49.214.224.159), 03/05/2016 12:53:40
hareuv: 我也喜歡那個跨越時空的告白!!!湞湞明白自己心意後的回應 03/05 13:01
hareuv: 很感人~~03/05 13:01
deehsu: 湞湞終於知道自己的心意,明白希希當時告白不是玩笑是真心03/05 13:11
deehsu: 的這段真的超感動的~~又要再次誇獎愛鄰劇組真的超棒~03/05 13:12
※ 編輯: joanne34 (61.231.33.233), 03/05/2016 20:53:30
Ayue4113: 再推~坑底正溫暖 每天都很熱(樂)03/06 00:08
dondon76911: 推一個!!!真的覺得編劇很用心也超愛前後呼應的細膩!!03/06 08:51
dondon76911: !!03/06 08:51
Btonya: 發現一個疑似有呼應梗~45集副總說妹為情所困,希說做哥03/06 08:53
Btonya: 的什麼都做不了,只能支持陪伴 VS. 59集 哭希希因又欣事03/06 08:53
Btonya: 說:幫不了又欣~最後是選擇支持!希是知易行難,經過掙03/06 08:53
Btonya: 扎終於知行合一(副總也陪V走出情傷)03/06 08:53
關於這點的發現也很棒!這部重看真的又會看到一些東西~不過關於這點與其說是呼應我 覺得更像是B大說的知易行難到知行合一,比較可以說是正希的一個成長與轉變! ※ 編輯: joanne34 (117.19.177.166), 03/06/2016 11:15:19
Btonya: 推~每看都有新發現 03/06 13:31
yunhouse: 每次看到大家的發現才知道呼應梗很多 03/09 02:04