看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
有人說不知道這個劇情跟歌詞有什麼關係,因為我本身非常非常喜歡這首歌,歌詞非常非常 熟,所以我看到中間時,其實就知道後面的走向,也知道編劇是為了哪句歌詞,寫這個故事 。 這是鬼迷心竅的歌詞 ╔═══════════════════════════╗ 《鬼迷心竅》 作詞:李宗盛 作曲:李宗盛 編曲:Jenny Chin/Mac Chew 演唱:李宗盛/周華健 曾經真的以為人生就這樣了 平靜的心拒絕再有浪潮 斬了千次的情絲卻斷不了 百轉千折它將我圍繞 有人問我你究竟是那裡好 這麼多年我還忘不了 春風再美也比不上你的笑 沒見過你的人不會明瞭 是鬼迷了心竅也好 是前世的因緣也好 然而這一切已不再重要 如果你能夠重回我懷抱 是命運的安排也好 是你存心的捉弄也好 然而這一切已不再重要 我願意隨你到天涯海角 雖然歲月總是匆匆地催人老 雖然情愛總是讓人煩惱 雖然未來如何不能知道 現在說再見會不會太早 ╚═══════════════════════════╝ 這首歌歌詞很短,最令人回味的是那段 有人問我你究竟是那裡好 這麼多年我還忘不了 所以後面一定要接一段,已經事隔多年了男主角還是忘不了女主角,為了女主角鬼迷心竅 的反抗爸爸,做了爸爸不允許的事。所以他們注定要別離。 然後因為男主角『忘不了』女主角,所以編劇就想要寫一個忘記男主角的女主角,來做個 反差。 春風再美也比不上你的笑 沒見過你的人不會明瞭 比春風還美的笑容,沒見過的人不會明瞭,可是這也代表了,如果你見過她的笑容,你就知 為什麼他會這麼多年,念念不忘。所以如何把女主角拍的美如天仙是很重要的。導演花了很 多精力在營造那個美如天仙的笑,我這輩子沒有見過這麼美的許瑋甯,謝謝導演陳慧翎。 是鬼迷了心竅也好 是前世的因緣也好 然而這一切已不再重要 如果你能夠重回我懷抱 志昇思思念念的就是希望再見到崇秀一眼,只要再見到她,無論她變得如何,都不在重要。 他希望的就是可以再次為她買蛋糕買咖啡。 是命運的安排也好 是你存心的捉弄也好 然而這一切已不再重要 我願意隨你到天涯海角 隨你到天涯海角,就代表著女主角不在他身邊,他不知道去哪裡找她,所以按照她以前的 足跡,去了她以前去過的國家,讀她以前讀的學校,經歷她以前的經歷,做她以前的工作 ,追隨她的腳步,在他的心目中就是跟著他心目中的女神,到達了天涯海角。 雖然歲月總是匆匆地催人老 雖然情愛總是讓人煩惱 雖然未來如何不能知道 現在說再見會不會太早 這一段的重點是再見,所以安排了段崇秀跟志昇再見的影片,她為了不拖住志昇,為了他 的未來跟他說再見。對於志昇來說,他不知道崇秀的病情以後到底會不會惡化,多快會惡化 ,他不想要知道明天,他只不想跟她說再見。 歌的最後停留在『說再見』。 是志昇終於再次地見到崇秀,以後可能有機會好好地跟她『說再見』。 是崇秀在難得的還記得志昇的時候,好好地跟志昇說再見,她以後不會記得他,但是要 在還記得的時候告訴他她愛他,雖然這次的再見早了,但是至少好好的傳達了她的心意。 ------------------------------------------------------------------------------- 劇本的概念其實跟歌詞沒有相差很遠,可惜的是時間太少,所以不夠時間敘述志昇怎麼愛上 崇秀,崇秀是如何每天的從新認識他卻可以愛上他。一切都來的太快,而不夠時間消化,變 成志昇很像癡漢。 年輕的時候或許可以找石知田演,但是多年過後,應該還是找比較有歷練的演員,才會有那 種,已經多年了,我還忘不了妳,我還為妳鬼迷心竅,我們都蒼老了,但是妳是我心中永遠 的依戀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 76.240.174.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1464594492.A.73B.html
nancyh: 總覺得搭配這歌的故事 要有一種時間歷練感和滄桑感 但 很 05/30 16:07
peichuan: 歌詞那段與你同感!完全說明了男主角對女主角的心境 05/30 16:07
peichuan: 撇開男主角的演技,我覺得這故事很切合歌名~ 05/30 16:07
nancyh: 可惜這集男主角完全沒有讓我有這種fu= =" 但 女主角真的 05/30 16:08
nancyh: 好美啊! 05/30 16:08
nancyh: 另 偷偷推...這首歌就很適合送給隔壁棚的老燕還有旺來! 05/30 16:09
yvane: 哈哈哈,推樓上,尤其是沒見過你的人不會明瞭這句,真的沒 05/30 16:19
yvane: 幾個見過 XD 05/30 16:19
p55155: 推 05/30 16:50
bluebegonia: 經過原PO說明,讓我更了解歌與故事的連結,起初不是很 05/30 18:09
bluebegonia: 明白,現才發現用意頗深,石知田演技還有很大進步空間 05/30 18:11
bluebegonia: 許瑋甯則是很到位很柔美,可惜時間真的好短,來不及交 05/30 18:12
bluebegonia: 代細節,但這是我目前看滾石以來最催淚一集了,人生高 05/30 18:14
bluebegonia: 峰卻罹患早發性阿茲海默,令人惋惜... 05/30 18:15
Yofish: 頗有深意,不違和啊… 05/30 18:22
nigiri0586: 剛看粉絲專頁~~他們要出原聲帶了~~3CD 20首歌+10配樂 05/30 19:17
saunara: 推~詳細的解說,我也覺得礙於時間,少了很多鋪陳 05/30 20:29
saunara: 但導演和劇組真的很用心,將女主角拍得好美 05/30 20:30
bruce5433: 很喜歡這齣 還蠻訝異LIVE文那麼多的負評 05/30 20:45
odoriko: 男主角沒fu+1,整集我幾乎都在讚歎許怎麼可以這麼美 05/30 20:59
herman1110: 男主需要上課 05/30 21:03
ciplu: 負評都是男主角吧 但望向ep16........ 05/30 21:15
asine: 男主角起碼帥 05/30 21:31
lys65: 看著原PO的文章,又感動了一次 05/30 21:44
auchen: 偷推送給隔壁棚 許瑋甯真的好美~~ XD 05/30 21:57
poppluto: 推 05/30 21:57
poppluto: 瑋甯真的好美 05/30 21:58
sugar327: 找李銘順來搭許瑋甯,許演李的女友,應會不錯看 05/30 22:04
Anda: 這首應該直接配末代皇孫... 05/30 22:20
lmiltamy: 推 女主角 美又有氣質 05/31 01:23
ldobpyy: 推女主角 演的超級到味 原po帶歌詞寫的好有感!! 05/31 10:40
EShineLian: 這集我還沒看,可是看你這篇讓我好想找來看了 06/01 09:51
Caddimy: 腦海中的橡皮擦QQ 06/04 10:38
a9797997: 瑋甯真的好美! 06/05 13:17
vincennt0206: 推女主角! 07/14 23:41
simple75: 推推推~這集是目前我覺得編導演最棒的一集! 07/14 23:55
simple75: 而且我覺得找石知田來演這個角色還滿適合的耶,可以把這 07/14 23:58
simple75: 麼文藝的台詞演得絲毫沒有尷尬,還有把這麼癡漢(?)的行 07/14 23:59
simple75: 為演成單純的深情,我覺得還滿不容易的 07/15 00:00
simple75: 而且我覺得這一集劇情非常緊扣歌詞,我看完之後還特別去 07/15 00:01
simple75: 找原唱版本出來聽,所以我覺得算是非常成功:) 07/15 00:01