看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
有雷 「林1000,我們都要成為更好的大人!」 這是一齣很厲害的戲劇,短短的七集,放出了至少五條主線,而且有些是中段才大展開。 可是憑藉著導演與編劇的功力,又在狂暴的第六集後,於短短的一個半小時中收尾。 現在的台灣,我們沒機會看太陽的後裔有槍戰、異地, 我們也沒有龐大的預算著古裝、看場景,那樣瑯琊榜與甄環傳的氣勢都到中國了。 更甚者,在很主流的偶像劇中,我們沒機會看一齣「非收視率走向劇」 (我知道公視和客家電視台很努力,一把青、落日、出境事務所,正是上面的反例) 作為一個鄉民與觀眾,我想看得很簡單─一齣品質夠好的戲劇 其實戀愛沙塵暴的劇本背景很單純─你我之間的家庭生活、學校生活、相處狀況 然而,愈單純的故事愈難寫,也愈難拍的好。 因為生活要被看見,需要這些描述很細膩的點出,卻又很大力的重擊、點醒你。 「媽媽做了很多,可是沒有人看見」 其實不是沒有人看見,是沒有人會特別的 去感謝 亦得、13、1000,你會說誰不在乎媽媽嗎? 沒有,他們三個都很挺媽 可是亦得說要過生日只是為了拿錢XD 13與1000的作為更像是希望結束這場父母耍幼稚的鬧劇而已 更別說爸爸了XD 第一次把媽媽請回來,還拿媽媽的錢請大家吃飯,很不尊重的那種 那是很平凡的一天,有媽幫我們整潔家中,可突然就變了… 第一次驚險落幕,可第二次呢? 你還記得上次全家幫媽媽過生日的場景嗎? 說真的,我忘了。 「你有看過爸爸像20初頭的年輕人一樣嗎?」 溫、張兩編劇的訪談中有這麼一段話: 「我同學的父親與他媽媽離婚多年了,直到有一天, 他回家看見家裡有一位不認識的阿姨。 只見他父親很開心地笑著、開懷地摟著那女生,逗她笑。 那一刻,我同學從未看過她爸爸如此充滿著男子氣概、雄性激素,就像發情了一樣!」 原來林亦得小時候也很親林源明, 原來三個小蘿蔔頭還一起跟父親過三十歲的生日 可是工作,可是應酬, 可是因為當年結婚時跟佩玲許下了要過好日子的諾言, 拚命的工作,他就忘了,他就真的忘了去更用心地守護那個家 他選擇用金錢堆砌,可他忘記了:用心,一樣很重要。 他何嘗不是沒有被感謝與了解的人呢? 他跟老婆結婚的急,磨合的久,更別說遇到了超級刺激的青春女孩 是人都會動心,都會要逞獸性─可他當了柳下惠 「在長大的過程中,你還記得多少父親年少時的興趣?」 1000說得好:是不是我們不夠關心他? 1000的線很單純,大概也是因為他超出那個年紀的思考導致 於家庭,他是旁觀者;於學校,他是旁觀者;唯有61去接近他,他是經歷者 他可以很理性地跟老師說出大道理,他可以跟父親說離婚沒關係 他可以很聰明的破解電腦的密碼,可是他很笨的把61藏在家裡。 (倒不是說這方法真的很爛,有青春女高中生在家,我也想XD) 61就成為了小媳婦兼小幫手,他在那邊超級順理成章,一副無違和XD 13線就提到了很令人惱怒的楊敏霓, 不少人或多或少於學生時期都有過很重朋友的時期吧! 因為XXX在一個階段對我很好,所以我無以回報,願意付出一生一世與一切 就連愛情也是。 「我們總以為成全對方是一件最美好的事,卻沒想到傷了你、傷了我」 然後莊浩洋就大洗白了!!! (他真的很迷人,林美秀說的沒錯!) 我看是「斯德哥爾摩症候群」啦!狂暴的13給他的感覺太完美了 從來都是主動的他,享受到了他被征服的快感XDD 這是一個很有趣的成長,讓一個玩世不恭的人變得魂不守舍 我很喜歡跟他對話的亨利跟護理室老師(禾語辰) 這兩位有型、有帥,在小小的鏡頭中卻也留下了深刻的印象(快投亮星計畫) 戀愛沙塵暴在社群軟體表現於電視上的操作很漂亮 不管是 Line 的跳出、可愛的貼圖、訊息的展現,都跟我們日常生活一樣 通訊軟體於我們的社交中的影響力愈發重要,如何成功表現很重要 不過一夜情與夜店是不是會獲得真愛XD 也不是不可能啦! 荒唐的表現是有趣的戲劇手法,可負責任的帥話卻令人心動 「我想當一個負責任的人,陪伴你」 一場很純粹的戀愛,何嘗不是兩個人願意很簡單的、很無負擔的一起呢? 最甜的一對,非他們莫屬。 嬌嬌...嗯...再完美的外在條件,不代表可以走一輩子 亦得我看根本是超愛嬌嬌的阿!(不論是性愛技術、撒嬌手段) 可是恐怖情人你接受嗎? 她很可憐,所以她將父母的裂痕造成的影響,全心全意的灌注於愛情中 可愛情與家人都不是你可以操縱的對象,你可以很努力,但不代表一定有回報 最後林家+61一起出計畫對付她的過程正是她的反噬 她處心積路的綁住亦得、維護愛情、監視男友,又希望可與未來婆婆對話 也打算幫未來公公找合得來的人,幫13找男友 對,她的出發點都不是壞事,可她的做法終將決定會作繭自縛 「你幹嘛不跟兩性專家談戀愛?」然後她就跟史丹利在一起了XD 能夠跟全心全意疼愛你的人生活,完美。 亦得,吳慷仁,希望他明年也是影帝。 「慷仁,小心一點,摔破臉怎麼辦?」 「沒關係!我靠演技吃飯」 他不一定最有天分,但他最努力、最有勇氣的在電視圈打拚 他演戲,放鬆、演好戲;他帶戲,出主意讓新人更好; 他的舞台魅力與氣場堪稱本劇最強! 最後收尾, 整部戲給了我們很多思考點,埋了很多哏,可看看爸爸媽媽最後的收線, 再怎麼說,都是相處二十多年的枕邊人,你真的捨得嗎? 你只是忘記了,忘記了 「婚前那些優點,很熱心的人」 感謝王小棣老師,感謝北村導演,感謝溫、張兩編劇,感謝很努力的演員 如果台劇要更好,就從細節做起 從我願意看開始。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.182.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1476097419.A.0CE.html
pommpomm: 戀愛沙塵暴的後製跟動畫不搶眼,但超加分的 10/10 19:10
pommpomm: 通訊軟體的互動 還有各種小鳥、幻想畫面的動畫 超可愛 10/10 19:10
pommpomm: 連魚都很搶戲 XD 10/10 19:11
yukionly: 推最後一句,之前在跟朋友推薦必娶還有沙塵暴時,朋友 10/10 19:14
yukionly: 都是一副台劇怎麼可能好看的感覺。可是很多時候,其實 10/10 19:14
yukionly: 不是沒有好的劇,是觀眾根本不願意相信。當然,這不相信 10/10 19:14
yukionly: 的過程也不能怪觀眾就是。總之,台劇這幾年真的越來越好 10/10 19:14
yukionly: 了,覺得很幸福 10/10 19:14
chi0501: 推!!如果台灣都沒有人願意做,像慷仁這樣的好演員就等不 10/10 19:15
chi0501: 到機會,希望臺灣戲劇愈來愈好!! 也推戀愛沙塵暴! 10/10 19:16
becca: 推戀愛沙塵暴! 10/10 19:36
agatha52: 推戀愛沙塵爆~有狂想曲的fu,又不失真實,很多地方都很用 10/10 19:43
agatha52: 心~ 10/10 19:43
HPJC: 前面好看,但我一直覺得最後一集收得太倉促~一次把太多條線 10/10 19:55
HPJC: 收掉~ 10/10 19:55
fish1990: 戀愛沙塵暴真的很好看 七集的篇幅真的覺的看不夠是植劇 10/10 20:01
fish1990: 場很好的開始 真的林亦得真的很有機會又讓慷仁去金鐘52 10/10 20:01
huishanchen3: 推 臺灣還是有好戲,希望能被更多人看見,讓演員一 10/10 20:04
huishanchen3: 直有表演空間 10/10 20:04
huishanchen3: 真的很愛沙塵暴,就是生活中會遇到或聽到的模式 10/10 20:05
qweqaz00: 推推 10/10 20:23
mymayday5: 推!! 尤其最後一句 10/10 20:35
palette22: 推沙塵暴~~~真的很好看 10/10 21:11
lupins: 推~ 10/10 21:29
josefina: 推 真的很棒 謝謝全部的工作人員及演員 10/10 21:32
naima29: 好文!推從我願意看開始! 10/10 21:33
puppetired: 寫得很好啊~~~~~~~推~~~ 10/10 22:08
rita0505: 推♥我真的超愛這部!我平常很少在看電視的~ 10/10 22:12
xuanian: 推推 10/10 22:12
rita0505: 還有就是你的心得寫的好好!!我很喜歡! 10/10 22:12
gloria5566: 暖暖的文字,讓人想起每一個場景跟故事,心得寫的好 10/10 22:27
gloria5566: 推坑,要分享給朋友看! 10/10 22:27
dark850209: 推112戲劇系系草 10/10 22:39
zoe2263: 推~看完這篇有種想哭的感覺XD 10/10 22:42
sylviesally: 推 真的很好看 10/10 23:03
Cindyhaha: 推~ 10/10 23:18
rumi: 推 10/10 23:26
motocircle: 推戀愛沙塵爆,很棒的一部片 10/10 23:43
cutepepe: 推一個 10/11 00:11
isuiem92: 覺得這部只有七集真的太短了 10/11 00:19
loyoju: 推 10/11 00:44
dullpain: 推 10/11 01:14
ation2843: 推 10/11 01:20
esyathsherih: 推!植劇場讓我願意相信台劇! 10/11 01:45
homefisher: 我周遭真的有原本幾乎只看韓劇的人回來看這部~評價也 10/11 14:37
homefisher: 不錯 希望植劇場繼續加油 10/11 14:37
Licidrama: 七集太短+1 10/11 20:05
JDraxler: 推~原po112總統系XD 這部戲厲害在幾乎所有人都能找到共 10/11 21:42
JDraxler: 鳴的點吧 10/11 21:42
你是誰啊? 站內信我給你P幣
tanya6216: 戀愛沙塵暴認真很棒!! 10/11 22:50
yichunchen: 大推! 10/11 23:22
※ 編輯: jjjohnny1282 (1.169.55.216), 10/11/2016 23:35:50
likemath122: 推戀愛沙塵暴.推心得.推要從我願意看開始! 10/11 23:59
s9245117: 推~看完會想向朋友推坑? 10/12 00:06
s9245117: ! 10/12 00:06
gyr1805: 超好看 10/12 02:47
nujevol: 推 10/12 11:32
lovewendy: 推超好看 10/12 12:53
s949106: 雖然有些觀點和我不同,但很用心,推~ 10/13 00:23
cutehui28: 推~ 10/13 23:17
syaurcakhi: 推,戀愛沙塵暴好看! 10/20 23:32
purplecircle: 推很好看,7集太短捨不得結束Q_Q 11/13 10:23
willow: 推~~我已經不看台劇5年了,但這部真的好看,雖然當初劇名 01/15 00:40
willow: 有點滅火,但衝著導演演員集數還有評價就看了! 01/15 00:40