看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
Fr.楊丞琳臉書粉絲專頁 https://www.facebook.com/0604rainie/posts/1252970598116132 楊丞琳 Rainie Yang 覺得怕劇透的捧油慎入。 一部好戲,可以被所有人看見,多好啊... 這些日子,大家探討著「荼蘼」裡各個情節,有認同、有不解、有憤慨、有憐憫...謝謝 你們那麼地投入,因為我也是如此地投入著~ 其實,能夠讓觀眾自己理解劇情,是最好的!但這部劇真的比較特別,難免有些地方會讓 人不確定,自己是否理解錯了?! 沒關係,我來告訴你們吧... 像是,第一集。很多人以為,如薇在機場等有彥,有彥果然出現送機這段,是場夢境。它 不是的!當時已經是A.B方案交錯的情節,所以它是真實發生的!關鍵在於,如薇是否把 打好的mail寄了出去~ 還有,第一集怎麼就到了五年後,那過程呢?親愛的,這就是插敘法呀!慢慢看就會看到 過程囉! 再來是爭議較多的第三集...好多人搞不清楚拿掉小孩的如薇,是拿掉了湯有彥還是總經 理的小孩?是總經理的。首先,那整段故事都是發生在上海,有彥是特別去上海找如薇沒 錯,但劇情其實可明顯看出,有彥陪如薇吃了頓飯後,他們就起了爭執並結束了彼此的關 係!所以他們並沒有時間溫存呀,哈!而如薇被有彥分手後,因為酒精的催化和不清的理 智,和總經理發生了一夜情,因此,方案A的如薇,懷上的是總經理的小孩~(至於花絮的 吻戲為何沒出現在劇情裡,這部份我也不知道耶,劇本是緊接著的,反正剪接一定有它的 用意,我們就乖乖看下去吧) 另外,滿多人覺得奇怪,為何如薇因總經理墮胎,卻又跟他維持一種持續交往的狀態,甚 至,持續發生關係,她不是愛著有彥嗎?總經理和如薇相愛嗎?其實這一點都不奇怪呀, 試著去替如薇設想,當她被甩,又有個對自己好像不錯的浮木出現,而且可以聯手對抗孤 單,正值脆弱的如薇,有什麼不抓住的理由?而且觀眾看到的是短短幾十分鐘,但這些片 段肯定是經過時間過程的啊,總不能每一場都明確交代這是幾天後、幾週後,對吧?!而 她和有彥分手的痛,也在這些過程裡,慢慢地療傷了...在如薇和總經理若有似無的關係 中,他不僅傳授她怎麼成為一名職場強人,他也在日常生活中給予她照顧,那麼,兩個人 對對方有沒有愛呢?這就由你們自己去體會、理解囉~ 對了!有場真正的夢境,對於一些觀眾來說,成了現實!就是如薇在草地醒來那段。首先 有個小地方應該沒什麼人會發現,如薇有了仔仔之後,頭髮是長的(第一集五年後的片段 可以看出),所以,當有仔仔,但如薇的樣子卻停留在以前,光這點,就不會是真的!不 過這實在是不太可能被觀眾發現,因此你們可以看如薇在草地上的反應,對於置身在有有 彥又有仔仔的環境裡,她非常地疑惑,卻又覺得很美好!這也就是為什麼總經理把如薇從 這個夢境叫醒時,她是帶著眼淚的~ 以及,方案B的有彥在工地大哭,出現給予安慰的為何是方案A的如薇?因為有彥覺得自己 是愧對如薇的,在他釋放自己壓抑已久的情緒時,他彷彿看到了那個過得很好的如薇,他 把心裡想說的話,都告訴了眼前這個並不存在於方案B的如薇了!藉由這個不存在的如薇 ,給他溫暖! 以上這些不曉得這樣攤開來解釋,會不會失去了看劇的樂趣,畢竟,自己去搞懂一切,好 像才是最爽的!但我也不想讓大家帶著問號往下看,萬一愈看愈糊塗,豈不是很解?! 總之,「荼蘼」只有六集,再三集,就要下台一鞠躬了!希望它帶給你們很多,也謝謝大 家的收看!我們一起繼續看下去吧... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.228.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1477563463.A.FAD.html
ianqoo2000: 丞琳很用心,見大家好像難以理解劇情,就親自PO了一篇 10/27 18:25
ianqoo2000: 落落長的劇情解析,把大概同一個問題用同色上色,這樣 10/27 18:25
ianqoo2000: 應該清楚很多,不過這裡大家上週LIVE文應該有討論出些 10/27 18:26
ianqoo2000: 許答案了 10/27 18:26
nuoever: 丞琳推推!!用心欸 10/27 18:31
chdc: 原來是總經理的 看的時候以為是有彥的 時間很不清楚啊 10/27 18:36
ohmyHuan: 剛剛也有看到這篇 推推 10/27 18:37
nckufish: 一開始就覺得是總經理的了 10/27 18:46
hemble: 推楊丞琳很用心~ 10/27 19:19
zihying: 慶幸自己沒有被誤導 專心看還是能看懂的:D 10/27 19:37
yang122: 推!!!決定再重頭看一次XD 丞琳超用心回覆! 10/27 19:46
abc95210: 其實認真看都看得懂吧? 10/27 20:11
pandaz79418: 看下來沒理解錯誤 這部戲真的需要集中精神看 哈哈哈 10/27 20:31
esyathsherih: 推 10/27 21:16
cat0317: 我看的時候理解的劇情是跟楊承琳講的一樣啊~ 10/27 21:49
cat0317: 怎麼會看不懂呢?(咦?? 10/27 21:51
lupins: 樓上的理解力不錯啊XD 10/27 22:03
lovekimbum: 覺得這部不難懂阿 一把青跟韓劇signal比較難懂 XDDD 10/27 22:13
justmine99: 覺得韓劇W兩個世界比較難懂>< 10/27 23:17
lemon7242: 他這部演得真好 他應該也很喜歡這個故事吧 10/27 23:28
immoi: 其實不難懂+1 看的時候就是這樣理解的 10/27 23:58
jayelva: 推丞琳 10/28 01:06
mymayday5: 推 10/28 10:58
tzhau: 這部戲的剪輯實在太強大了!!! 10/28 11:23
siya0613: 覺得滿好懂的啊,剩三集了,好快 10/28 11:43
s9245034: 推 10/28 13:46
JoyXD: 推丞琳用心! 10/28 14:16
silogane: 我覺得剪輯很好懂耶@@ 推丞琳用心 10/28 14:39
cutiefive: 用心推!這部真的意外的準時收看啊~ 10/28 15:00
shally1712: 其實不難懂 看的時候就是這樣理解的+1 10/28 16:17
remenberegg: 原來那麼多人看不懂…… 10/28 17:26
sleepyrat: 先破哏就不好玩了~~ 這種不是都要等最後再說嗎?? 10/28 17:33
JizzInGirls: 開頭都有說防雷慎入了 10/28 22:26
atm: 其實不用解釋的呀 10/29 00:19
summer59: 很好懂,不用解釋,看不懂的人是沒在專心看吧 10/29 19:18
kelly7788: 好吧 我覺得總經理很性感 10/29 22:04
fresh888: 雖都有看懂,但推丞琳用心 10/29 23:11
discobonbon: 真的這齣不難懂 10/30 21:33
qmei: 只有六集 太少了吧 10/31 00:29
cindy1kimo: 原本以為看不懂得可能是年輕的小朋友,結果剛剛跟朋友 10/31 14:41
cindy1kimo: (同年齡)討論劇情,結果她也有誤會的地方www 10/31 14:41