看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
寫在明天大結局之前,這篇不猜兇手是誰,想來分享一下我喜歡這齣戲 的原因。 首先,我並非喜歡推理,但非常喜歡懸疑劇情片,喜歡那種讓我猜不到 又不得不佩服編劇和導演的戲劇。 先不論劇情,這種片非常重氛圍,天黑請閉眼從開播前的前導影片,就 做的非常有感覺,從一張學生社團的大合照,每個人都笑的青春無邪, 卻是泛黃的過去和即將到來的血腥…… 當時看到前導影片的時候,不知為何腦中浮現小時候看金田一少年事件 簿的感覺,當下就決定一定要追。 有些網友覺得步調太慢有點悶,第一集的十幾分鐘,我也有這種感覺, 但後來完全沒有這種疑慮,誠如導演強調的人性,每個人的初衷都無惡意 ,只是有一些自己的小秘密和說不出口的情感,才導致事情越演越烈。 所以這部片留了很多「空間」,流動的空氣,搖晃的樹影,半掩的月光, 雨後的蜘蛛網,牆上的鹿頭,除了轉換場景和氣氛之外,似乎也像是一個 旁觀的第三者,看著這些人因為荒謬的事情,上演連環殺人事件。 還有,導演給了演員很多沒有台詞的鏡頭,或者說話前後,若有所思的表情 和眼神,給予身為觀者的我們,許多琢磨和思考的空間,揣測角色說這句話 的想法和動機,建構出登山社八個人的性格和關係。 想必大家看到現在第六集,應該時不時會再去review 前幾集的某些片段 (不是為了粉紅泡泡XD),是為了釐清當時無法判斷的人物情緒,我覺得 這也是看懸疑片的樂趣,同時是導演和觀眾的互動遊戲。 這樣的空白,演員的演技就非常的重要,但演技要展現,首先人物設定一 定要完整,才能讓演員正確理解這個角色,進而在螢幕前精確的演出。 現在的偶像劇,有一點讓人非常詬病的就是,人物設定根本模糊不清,太 多為了耍帥耍浪漫的人物和橋段,搞得每一齣戲都像樣本一樣,還學不像 ,再好的演員都被浪費掉了(翻白眼)。 再來,我個人非常喜歡的一種類型故事,就是學生時期混雜友誼和愛情 的題材。 青春時期就是我們正在摸索成為大人的過程,這時候的情感既單純又複 雜,單純的喜歡一個對象,無關他的家世背景或是利害關係,複雜則是 因為還釐不清自己的情感界線到哪裡,付出該到哪裡。 在我心裡,國片「男朋友女朋友」將這種模糊又矛盾的情感,從青春時期 演到成人入社會,甚至撫育下一代,做了藝術般完美的詮釋。 登山社八個人的友誼,也從高中時期開始,中間因為友情和愛情的交錯, 造成裸照事件發生,然後經過十年間,富二代的事業,社運青年的正義, 檢察官的責任感,有人想彌補過往的愧疚,有人想掩埋過往的錯誤,等等 更複雜的因素進入這八個人的世界裡,造成後續失控的殺人事件。 這樣的故事,一定要有非常完整的人物性格和角色設定,若要講同類型但 清新版的劇,就是我之前很喜歡「我的自由年代」,當然我的喜愛只到前半 段,後面莫再提。 天黑請閉眼的人物設定,是非常成功的,應該是多數人在學生時期都有的 經驗,團隊裡一定有領導人物(若青流川?),校花校草(曉彤白雪?), 和事佬,邊緣人物(毓秀鋼鐵男XD),有錢人等等。 而天黑請閉眼的面向更深沈一點(才能造成命案啊),板上大家熱烈討論的 子青CP我就不再講了,我想聊聊曉彤和澄芳。 澄芳在第六集時光膠囊裡的獨白,重點其實不是藍奕聰,重點在於曉彤對 友情的背叛。明明是要好的朋友,有什麼話不直接問,曉彤卻選擇用測試 的方式來印證自己的想法。 澄芳曾經說過,高中時期她最開心一天,就是她皮包裡那張照片,我依然 覺得重點並非藍奕聰,而是曉彤也畫髒自己的衣服,象徵她跟澄芳之間的 友誼和義氣。 女生的友情是非常微妙的,多數男生朋友之間在情感上的誤會,若不涉及 實質利害關係下,通常喝杯酒打哈哈就過了,但是女生之間有時候無話不 談,有時候又不敢直白,細膩的情感之下,如果又不放開說,這個誤會就 永遠解不開。 有時候我會想,或許是因為比起曉彤,澄芳更為重視她們之間的友誼, 所以這樣的傷害,遠比想像中的深,這是曉彤這個臭直男不會懂的(咦 ?是簡嫚書?)。 青春期就是這樣,傷害總是特別深,當時還不懂得療傷,只能帶著這樣 的傷口,繼續成長。 當然,第七集還沒上演,還不知道曉彤真正的想法和感受,又或許裸照 根本不是澄芳散布的?拜託編劇打我臉吧! 雖然是一部推理懸疑劇,但天黑請閉眼的成功,還是在於人性的部分,因 為每一個角色的設定是獨特且完整的,所以每一個人的動機才是關鍵,就 像版上都把關係圖畫出來了,大家也忙著猜測八個人之間的感情糾葛,似 乎比犯案方式更有趣,不是嗎? 我小時候喜歡看福爾摩斯,大了以後最愛的是東野圭吾,第一次看白夜行 和嫌疑犯X的獻身時,感覺震驚的不得了,太荒謬太荒謬了,這個故事太 荒謬了吧?!但是其中人性的刻劃,讓你不得深陷其中,甚至為他們感到 哀傷又感動。 每次看到劇中穿插過往高中時期的歡樂片段,大家說著一輩子的朋友,登 山社萬歲,再比對現在大家困在山裡木屋的情境,忍不住跟著劇中人想: 我們曾經這麼好,為什麼事情會走到這一步? 最後,大家鮮少提到的配樂 我覺得這齣戲的配樂完全烘托出整齣戲詭譎的氣氛,但是又不喧兵奪主, 第一集的時候,我很常被配音和配樂嚇到,切入非常精確。還有片尾曲, 一定要推一下,根本為劇量身打造,尤其是最後一直反覆的“當我們同 在一起”,詭異的超有美感(我有病)。 https://www.youtube.com/watch?v=yBoYUB3jeCk
最後的最後,身為若青腦粉,除了希望周若青活到最後之外,也希望曹晏 豪能有更多的作品,私心覺得,他的表演真的相當有魅力,而且相當渾然 天成,繼續磨練一定是優秀的演員。(腦粉發言結束) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.0.55.193 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1487263569.A.BB9.html
ab32110: 推心得!澄彤那邊真的很有感觸QQ 02/17 00:53
fallonger: 推推!你寫的真好!八個人都活生生的刻在我們心上,好 02/17 00:53
fallonger: 不捨... 02/17 00:53
engra: 推鹿樹這些旁觀的第三者 推看似步調慢但鋪陳建構出八個人的 02/17 01:08
engra: 性格和關係 推完整的人物性格和角色設定 都是我喜歡的地方 02/17 01:08
engra: 歡寫同人或期待前傳等等的....就是人物的立體和深度啊! 02/17 01:10
engra: 也推片尾曲的詭異而悲美 歌詞有一段:"捨得回不去的 再次 02/17 01:15
engra: 搭上車 再次哼著歌 那隨口的旋律 當我們同在一起 當我們同 02/17 01:15
engra: 在一起..." 很有那種帶著絕望黑化復仇者的心境 02/17 01:15
engra: 沒錯討論感情糾葛比犯案方式更有趣沒錯(我啦)所以大家會喜 02/17 01:16
engra: 歡寫同人或期待前傳等等的....就是人物的立體和深度啊! 02/17 01:16
engra: 少了一行..sorry 02/17 01:16
bigmon0521: 若青腦粉+ 02/17 01:17
nancyh: 推心得文! 尤贊同原PO對澄膠囊裡的話的解讀! 對合照的說法 02/17 01:33
nancyh: 也給我另一思考方向 (因之前對於合照 我會比較偏澄對藍的 02/17 01:34
nancyh: 感情寄託) 02/17 01:34
royswifty: 推女朋友男朋友 心酸的很好看 02/17 01:40
tsubasakeke: 推心得文。喜歡你對澄芳想法跟彤澄友情的解讀,我自 02/17 01:53
tsubasakeke: 己真的很喜歡這個角色,即使覺得她的確壓抑的很可怕 02/17 01:53
tsubasakeke: ,還是有點被這種詭異感吸引……嗚嗚嗚真的好希望她 02/17 01:53
tsubasakeke: 們後來可以繼續當朋友(好妄想) 02/17 01:53
tsubasakeke: 真的超推音效跟片頭片尾,片頭營造的氛圍很吸人目光 02/17 01:56
tsubasakeke: 跟充分表達懸疑推理的概念,片尾曲則是天黑請閉眼的 02/17 01:56
tsubasakeke: 故事詮釋,推一下范辰菲的詞QQ 02/17 01:56
obalin136: 推 寫的真好! 02/17 02:02
Latin: 推... 02/17 02:15
mindy201: 推,在大結局前看到這篇,真的好有感。 02/17 02:57
mindy201: 能體會澄芳那種被重視的朋友不當一回事的痛,很想看他們 02/17 02:57
mindy201: 真誠的和解啊。 02/17 02:57
※ 編輯: iceivy (123.0.55.193), 02/17/2017 03:09:53
mindy201: 然後,配樂真的很棒很棒!配樂師嚕嚕米(?)說要期待第七 02/17 03:13
mindy201: 集的樣子。 02/17 03:13
mindy201: 是說,晏豪在演戲上真的很有潛力,好期待他之後的新作。 02/17 03:13
mindy201: 范宸菲的歌與唱腔也好搭。 02/17 03:13
anoan: 晏豪的獨一無二值得看嗎?我看不到十分鐘就去做其他事。但 02/17 06:52
anoan: 是Open!Open!我看兩次XD 02/17 06:52
cherryapril: 推你說彤澄的段落,姐妹的感情是很幽微而糾結的。彤 02/17 07:27
cherryapril: 的行為以姐妹來說非常嚴重。 02/17 07:27
siedust: 推,非常贙同原PO,我想女生一定能理解這種心情,所以 02/17 07:29
siedust: 為什麼我一直滿站在澄芳這邊的,因為這種經歷我也算有過 02/17 07:29
siedust: 只是澄芳在青春期時未必消化掉這些負面情緒,任由它發酵 02/17 07:30
siedust: 到成年,也許就可能變成難以挽回的錯誤。 02/17 07:30
siedust: 澄芳愛不愛藍毅聰不是重點,更重要的是,她愛曉彤(友情 02/17 07:30
t4835849: 推!澄芳跟曉彤幽微的心情那裡寫的真好 02/17 08:45
mhqiou: 寫得真好!天黑會這麼受歡迎絕對不只是推理而已 02/17 08:50
mhqiou: 今昔對比與人性的深入刻畫才是它最吸引人之處 02/17 08:50
mhqiou: 尤其演員整齊,能把人物設定完整呈現,讓人更能感同身受 02/17 08:51
mhqiou: 彷彿登山社員就是你我的朋友,甚至把自己當成他們一員 02/17 08:51
mindy201: 回一下ano大,如果專看晏豪演技的話,獨一無二很值得看 02/17 09:14
mindy201: ,一次看到兩種阿豪飆演技,很划算。 02/17 09:14
Emegta17: 推~寫的好棒的心得,女生之間的友情真的比男生複雜的多 02/17 09:26
anoan: 謝謝mindy大,那假日再來重看,專注看晏豪>////< 02/17 11:19
kyouko: 推空間那段和人物刻劃,這也是我很喜歡這部戲的地方!! 02/17 20:45
kyouko: 大推片頭片尾曲和配樂!! 02/17 20:46
kyouko: 子碩時光膠囊的配樂,這段除了影片內容讓人揪心、 02/17 20:47
kyouko: 鈞浩演得好之外,配樂也搭的超讚的!! 02/17 20:48
※ 編輯: iceivy (123.0.55.193), 02/21/2017 01:39:00