看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
※台劇天黑請閉眼同人衍生文,從番外延伸出去的故事 ※沒看完第七集的不要看比較好 ※CP為青子/子青 ※※※ 對於過去,歷歷在目,很難裝傻的呼弄過去,只能在事情結束後,互相期許不要執著過去 ,往未來看。 畢竟,真的深交的朋友,真的不多了。登山社的八位朋友中,有兩位已經幽然遠去。柏蒼 的判決還沒下來,澄芳每天搭著公車,前往看守所探望柏蒼,並在不遠的墳前燃起杳杳薰 煙,這到底是償還還是贖罪,已經很難分得清了。 解開心中的結,是不是能夠繼續走下去呢?曉彤的模特兒事業越做越大,平面廣告幾乎能 看到曉彤的身影,但上次曉彤與澄芳的會面,卻十分的尷尬。 若青還記得,即使在山上已經說開,但是十年來的疙瘩真的能夠那麼快消除嗎?不論是曉 彤或是澄芳,他們都在逃避對方的視線,說一些言不由衷的話,直到什麼話都說不出口。 這時候,若青總是會插嘴,講些登山社的過去虧他們兩個,順便把話題引到最近若青發生 的事情。太陽花學運的時候,若青也的確站上去了,只不過他多了一個房仲的身分。其實 過去社運的夥伴非常不認同若青的選擇,認為在居住正義中,若青背叛了他們。 但若青認為,居住正義的展現形式,並不是免費房屋提供、已無任何花費金額取得房屋而 已。二手與老舊的屋子仍然有其居住價值,甚至從這之中,可以幫人媒介到更適合的住宅 ,而不僅僅只是抗議、不提出任何方針。 當然,也有部分夥伴同意若青的看法,甚至也同意若青不媒介任何新宅的實踐方法,不過 仍然認為若青的思想有向右傾斜,因此雖有聯絡,卻越來越覺得這群朋友有刻意疏遠的情 形。 因此在一轉頭,看到一個月不見的子碩,若青還是不免露出笑容。當然也是最近若青事情 比較有點多,要不本來都會一個禮拜見個一次面,畢竟互相了解的朋友已經不多了,更何 況是這麼親密的朋友。 當然,若青假裝沒看到在子碩身邊的友人。 其實十年來,若青總能夠一眼看到在同一個城市生活的子碩,但卻因為不知道要說什麼而 尷尬地避開。若青相信子碩一定也看到了,只是直到心怡找我們前,我們都刻意不見面。 相見,不如懷念。 天臺那夜,他其實沒那麼醉,他很清楚眼前的人是子碩,或許正是因為子碩,因此他才會 那麼主動。不過當初的倔強鬼到現在還是倔強鬼,若非子碩懷疑他是嫌疑犯,這秘密若青 只會帶進永恆。 但這秘密,卻常常在午夜夢迴時跑了出來。很難說是不是越想遺忘的東西、越容易在夢中 浮現。 或者,他欺騙了腦袋,卻很難欺騙自己的心。 歷任女友的分手原因,除了若青只肯交往不肯結婚外,其實另一個提出來的原因,都是他 心裡有其他人。 即使說是朋友,但是每任女友都說,那朋友在若青心中的份量,已經到達讓她們嫉妒的程 度。甚至最近一任的前女友還說,因為在若青的夢話中,總會浮現一個名字。 聽到的時候,其實若青有點吃驚,直到登山社再次見面時,慶幸子碩還是子碩,只是更加 安靜了些,卻也更成熟了,仍然是在夢中那個子碩。 所以,他非常無法忍受子碩居然懷疑他,甚至一怒之下把潛藏的秘密講出口。講出口的同 時他也就後悔了,接下去的冷戰其實他和子碩都非常難過,但他知道,只要再提到那一天 ,他們的關係一定會崩解。 他相信子碩絕對不是兇手,即使子碩真的殺了人,他仍然認為子碩絕非兇手。因此希望子 碩以同樣的信任相信他。 後來,說好一起看的時光膠囊,也因為被列為重要證據而扣押著,因此他們並沒有看時光 膠囊。坦白講,這樣也好,因為子碩的片段撥出時,他不知道怎麼回應這份感情。 他是最後一位錄時光膠囊的,那時玩心很大的他其實有偷偷倒帶,知道心怡把我們看為重 要朋友的想法、也知道澄芳和曉彤的事情、當然也知道子碩仍然記得那一夜。 本來想藉著時光膠囊逗一逗子碩,應該慶幸那時子碩搶走了時光膠囊,要不即使現在,他 還是不知道怎麼回應。 若青希望他在子碩的地位並不只是普通朋友、情人、或只是曾經喜歡的人,而是獨一無二 的存在。他不想把他和子碩的關係,只限於會分手的情人、或是萍水相逢的過客。他承認 ,這非常的自私,但是他越來越了解,只有友達以上的朋友,才能從對方眼中,看到自己 的存在。 即使曖昧久了,但是摯友就是摯友,因為只有摯友,才能在對方眼中佔到最大的位置,這 個位置,甚至比家人還大、情人還大。 回到家裡後,看著通訊紀錄,其實他有點生氣。不是一個月沒見了?怎麼不會主動撥過來 ?當作他消失了是不是? 因此,即使在半夜兩點,他還是打了電話。 『喂?』 『就說我朋友不多了!你還給我消失?!』聽到對面的一陣沉默,他真的懷疑有聽到他說 的話嗎『喂!?你是有沒有在聽啊!?』 『有啦我有聽到。』 『你說什麼?你要請我吃飯喔?』 『好啊,你要吃什麼?』 『你先到我家,我再跟你說。』若青突然想到什麼,『我跟你說別給我飆車喔,上次…』 看到子碩友人出現,其實我有短暫的哀號…但後來想想,也就釋懷了。 或許是發現,其實比起情人,如果是關係很深的朋友,反而能走得更遠,甚至比夫妻還要 來得更遠。 因此,即使故事中若青對子碩有情,但以若青的看法,或許會以子碩摯友身分出現,而不 是以情人身分。就如同越人歌中所說,能和你走過這段人生(即使只是撐篙的一小段路), 即使你不曉得我的情感,那這樣也就足夠了。 『山有木兮木有枝,心說君兮君不知。』 有時候曖昧超過五年,大家都過了說出口的時間,那麼就是關係很深很深的朋友,即使有 情,但是更多的是默契,那種默契,我想即使是夫妻,也都沒有這種默契。 因此即使子碩和若青永遠不知道對方的想法,但是那樣也就夠了。 這種朋友,反而可以綿綿長長,走過人生往後的歲月。 老年之後,或許兩人還會再提起天台那晚,但是是否會後悔沒有說開,我想到那時,或許 已經不重要了。 必定留下相視而笑的面容,度過人生最後的歷程。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.192.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1487509558.A.9F9.html
scar: 寫得太好了,超讚!02/19 21:21
ddandelion: 子青必推 但我現在還是無法接受房仲啦嗚嗚嗚嗚02/19 21:22
嘛...我想他的左翼夥伴為若青的轉行,已經有一番激烈的批鬥了XDD 不過這也是個人實踐他的理想方法,只能祝福別忘記夢想了 但我相信子碩一定會提點若青的XDD
engra: 完結篇接到番外很好XD 同意結語 其實如果 就這樣一起走過一02/19 21:32
engra: 輩子 到7,80歲時 他們之間是什麼都不重要了啊~02/19 21:32
如果真的能走一輩子,到了老年的時候,可能又是另一篇令人動容的故事 這之間的情感,如果不是被逼急了,我想若青這愛面子鬼,到死都不會說吧
milkymel0319: 推~ 這樣也算是不同結局的衍生阿02/19 21:35
a12367227: 推 寫得好!!!雖然覺得結局對兩人來說是好的但看到結局02/19 21:40
a12367227: 還是只能安慰自己朋友才是一輩子的來止痛02/19 21:40
a12367227: 朋友(非cp粉)還問我 若青微笑後轉頭前的表情是不是覺得02/19 21:41
a12367227: 遺憾啊 害我差點情感崩潰xD02/19 21:41
是遺憾啊,所以才有番外的積極(?)約出來吃飯XD ※ 編輯: artemisnight (140.116.192.177), 02/19/2017 21:45:35 ※ 編輯: artemisnight (140.116.192.177), 02/19/2017 21:53:19 ※ 編輯: artemisnight (140.116.192.177), 02/19/2017 21:56:02
rainbow0319: 推嗚嗚,兩人無論是以什麼關係什麼身分繼續下去不重02/19 21:58
rainbow0319: 要,只要他們的未來有彼此我就很開心了嗚嗚02/19 21:58
summerorange: 還好我最卑微的願望有實現,2人都有好好活著02/19 22:04
ab32110: 雖然這結局很好,但房仲的部分還是不能忍(爆氣)02/19 22:05
哈哈,誰知道為什麼若青轉行當房仲當作實踐正義的方法呢? 說不定是為了深入敵營,以取得官商勾結的資料XDDDD
liubeth: 沒齄氣看第二遍,沒注意遺憾表情02/19 22:22
engra: 至今第7集沒看第二遍的人+1 我願望2人都不是兇手有達到就是02/19 22:39
其實那一幕若青的表情有太多可以推敲了,連那個微笑也是XD ※ 編輯: artemisnight (140.116.192.177), 02/19/2017 22:43:39
bruce5433: 好文推 想到「我們沒有在一起至少還像朋友一樣02/19 22:44
bruce5433: 你遠遠的關心 其實更長」這段歌詞02/19 22:44
soay: 喜歡原po對若青去當房仲的解釋!!!!02/19 22:48
siedust: 嗚嗚~好文推!就說最終回最大的好處就是給同人一條活路02/19 23:16
t12385: 為還有同人文可看而覺得幸福 QQ02/19 23:20
慶幸官方沒有逼死同人,這句話不管從哪一方面都可以說得通 幸好編劇和導演手下留情給個開放式結局阿... ※ 編輯: artemisnight (140.116.192.177), 02/19/2017 23:35:21
ab32110: 其實官方在結局前灑了很多狗糧,忽視最後一集就可以度過02/19 23:54
ab32110: 了02/19 23:54
siedust: 樓上,這也太唏噓(淚)02/20 07:43
不一定要忽略最後一集阿,畢竟導演和編劇可能沒想過 這一對會那麼火^^ 要是知道的話說不定會有個圓滿結局 ※ 編輯: artemisnight (140.116.1.136), 02/20/2017 09:42:32
siedust: 但以柯導的個性,總覺得即使知道子青很火,也不會改變初衷02/20 10:05
ab32110: 我覺得官網那個投票要不要子碩回答跟若青的答覆就是知道02/20 10:17
ab32110: 大家會暴動,來個補救,給同人一條活路啊02/20 10:17
不過如果有想到,可能會把一些細節補足 而不是懸在那邊的一個問號 更何況若青怎麼看待子碩 完全沒說啊啊啊~ ※ 編輯: artemisnight (140.116.1.136), 02/20/2017 10:54:53
EggAcme: 希望番外拍得有質感點 02/20 11:19
shesheep: 覺得那個投票最後演出來應該就跟花絮一樣吧 02/20 12:21
shesheep: 暫時不抱太大期待 免得失望XD 02/20 12:21
summerorange: 子碩那題植編說是演員自己想的,所以書豪那個按愛心02/20 12:59
summerorange: 的選項XDDD02/20 12:59
nancyh: 推!! 這篇若青視角(好難得啊~)並結合番外篇梗 寫很好!!02/20 13:49
nancyh: 喜歡原PO對若青當房仲的解釋+1 若青把子碩留身邊“獨一無02/20 13:50
nancyh: 二”存在的方式 可以很久遠 但怎麼想都覺得對子碩(和粉絲02/20 13:51
nancyh: 如我) 好殘忍心還是有點悶><02/20 13:51
nancyh: 我覺得 電視版一年後子青這樣安排 已算不錯了! 至少可以有02/20 13:52
nancyh: 很多想像空間啊~ 02/20 13:52
的確結局就就蠻多想像空間了 但看了番外...我相信這其中一定有什麼貓膩 尤其若青正在滑的手機...到底是子碩的手機還是若青的手機阿? 如果是若青的手機,那若青大概不會結婚了吧,不論是異還是雙 如果是子碩的...先不說若青怎麼拿到的,光是在滑交友APP就覺得若青的醋味超重的 不論是因為喜歡還是因為朋友的獨佔慾 ※ 編輯: artemisnight (140.116.243.66), 02/20/2017 15:23:50
mhqiou: 番外篇應該是子碩在滑自己的手機吧?若青只有現聲 02/20 15:48
所以穿帽T的是子碩?哎呀,這真的誤會大了(///▽///) 不過不影響我這篇若青如何看待子碩這最親密的摯友( 復ゝ`) ※ 編輯: artemisnight (140.116.243.66), 02/20/2017 16:07:06
siedust: 對啊,我記得若青只有聲音而已哦! 02/20 16:05
shesheep: 子碩在滑自己的手機啦… 02/20 16:07
shesheep: 好奇那款交友APP是啥 有版友知道嗎 02/20 16:07
EggAcme: 就同志交友APP阿 搜尋應該就有了 02/20 16:11
artemisnight: 話說在第七集撥出前,為了不要因為無法接受悲劇而崩 02/20 16:57
artemisnight: 潰,所以看網上同人+分析,注射子青悲劇預防針 02/20 16:57
artemisnight: 結果結局開放到反而被預防注射反噬了( 復ゝ`) 02/20 16:57
artemisnight:轉錄至看板 BB-Love 02/20 18:18
scar: 至少看番外篇知道他們依然是有在聯絡的好朋友囉 02/20 22:18