看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
台劇版首PO,上色無能閱讀可能會有困難,排版部分若有不順,請見諒。 子青/青子前後無差。 建議使用電腦按鍵page down閱讀。 推薦BGM:那我懂你意思了〈還是不要聽到的好〉 ========= 〈靠近〉 那天他們確實是說開了,在白晝降臨時。 那場被搞砸的同學會,對周若青來說並未完全沒有收穫。看著柏蒼和澄芳跟著警察離去的 背影,他內心有種躁動該在下山前把一切都說出來,每個人都有黑暗面,這時候他想起深 藏卻時時刻刻提醒自己的秘密。 十年前的時光膠囊中,他期許自己能夠為對的事情發聲且與正義並存,良善且溫柔地面對 任何暗黑的時刻,但人活一輩子,有誰真的是只為了善良而活著?十年間他擁有的是更多 更深的脆弱、自卑與無能為力。 救護車緊接著上山來送他們至醫院,他沒有時間跟李子碩好好對談。 周若青知道十年前自己的行為十分卑劣,在有意識的情況下,雖然當時對李子碩發紅的臉 ,感到迷人而心有悸動吻了他,但並不確定是心動還是動心,他無法回應李子碩的心意。 對,他一直都知道李子碩喜歡自己,即使心思不像李子碩那樣貼心細膩,粗神經的他還是 感覺得到李子碩看著自已的眼神總是有光。 心動或動心,這兩者截然不同。 事後『對不起』這三字更講不出來了,一旦真的說了會傷害李子碩、無法繼續當好朋友, 而他也無法割捨李子碩在自己身邊的位置。 「子碩,要不要一起吃個飯?」兩人一起從醫院走出,周若青開口邀請。 「在山上都沒機會吃一頓…好想大吃補一頓喔。」看著李子碩猶豫的神情,周若青又補了 一句。 「若青,你陪我去個地方好嗎?」 「好,要去哪?」 李子碩欲言又止,深吸了口氣後說出的地點讓周若青動彈不得。 「學校天臺。」 看見李子碩不熟練卻也不生澀地點起菸,周若青除了驚訝的情緒外,才發現自己不論是十 年前或十年後的現在,都不全然了解李子碩。 「嚇到了吧?我也從沒想過會開始抽連自己都討厭的菸,不過久久抽一次而已,沒有菸癮 啦。」李子碩看見周若青臉上盡是複雜的表情,急忙解釋道。但事實上十年間,想起周若 青就會點菸,有時抽而有時放著它燃盡,在空氣中菸霧瀰漫後飄散,這是他唯一覺得自己 靠近周若青的時刻,周若青身上的卡五菸草味。 「喔…出社會都會有工作壓力啦,焦慮的時候可以抽一下沒關係。」 「某些時刻抽,偶爾心情真的會變平靜些。」 「欸你可是還是別抽太多喔李子碩。」 「這句話該是我對你說的吧,老菸槍。」 「靠!」 周若青的招牌髒話一出,兩人相視大笑。 下山後不明不白的氣氛被爽朗的笑聲打破了。 望著李子碩吸菸再吐出菸圈的樣子,周若青看著出神了,李子碩在他眼裡還是那麼好看。 「若青?」李子碩轉頭發現周若青盯著他在發呆,喊了一聲。 「啊?」,周若青覺得被發現有點羞赧,緊張就隨便脫口, 「我在想我們是不是該買酒啦!以前幾乎每次上來我們都會偷喝啤酒耶,好懷念喔。」 話才剛出口周若青就懊悔了,在心中不停咒罵自己。 幹!周若青你是白癡嗎?沒事找死嗎? 剛氣氛不是還很好?哪條腦神經壞死居然提酒! 空氣有點凝結,李子碩愣了一下,沉默了幾秒,接著把抽沒幾口的菸捻熄。 「可是啤酒有苦花味超難喝的耶,我還是比較喜歡紅酒。」 李子碩講到啤酒故意誇張地皺眉然後笑笑,周若青還是捕捉到他眼底一閃而逝的悲傷。 「好欸,那下次喝紅酒!而且還可以配牛排,約間不錯的西餐廳。」 「若青,」李子碩凝視著周若青,認真的語氣讓他也跟著緊張, 「我說過,如果有機會下山,要好好地面對自己,同時也是面對你。」 「這次的同學會,我才知道命運是減法,每見一次就會少一面。我前陣子才在餐廳巧遇欣 怡,但現在想不起來有沒有跟她道別,甚至忘記說了什麼話…」 「子碩……」 「而如果這次是最後一次見你,跟你說話的話,即使你看過了時空膠囊,我還是要直接跟 你說:我喜歡你。」 「不,應該說……我愛你。」 十年了,終於親口將這幾字說出來,李子碩第一次如此赤裸地剖開自己。 「……」 「但這次我不求任何答案了。這沒聯絡的空白的十年,我想了好久好久,才明瞭人生總有 許多你費盡全力去追求的疑問,但它永遠不會給你解釋。」 「你是我生命中難以割捨的人,住在心裡最深也重要的位置……即使我還是喜歡你,永遠 放不下也好,但我現在會讓自己開始往前走,不再讓過去禁錮。」李子碩一口氣說完,用 盡了這十年來的勇氣,他低頭鬆開握得死緊的拳頭,手心冒了密密麻麻的汗。 李子碩說的字字句句都在周若青腦內爆炸,他緊皺著眉,一時間講不出原本鼓足信心要說 的台詞,默然地盯著剛被李子碩捻熄的菸屁股。 看見李子碩越是邊說邊故作淡然地笑,周若青就越感到刺痛從心臟竄進,麻了全身。 「對不起。」過了好陣子,周若青吐出了這三字。 「子碩,對不起,當初的我因為太懦弱而有很多話沒說……其實我也喜歡你。」 「謝謝你,若青。我知道你喜歡我是友情的喜歡,我們是一輩子的好朋友,我會……」 「我的喜歡跟你對我的喜歡是一樣的!」周若青大喊。 他受不了李子碩壓抑悲傷的情緒,續說兄弟情的叨叨絮絮,打斷了他的話。 李子碩瞪大了眼睛,彷彿剛聽見的話只是幻覺。周若青直直地望進李子碩的眼底,認真且 堅定。 「對不起,這麼晚才說出我的秘密。跟我在一起,好嗎?」 「若青,十年了,真的遲了太久。但真的謝謝、謝謝你跟我說,可是我們都不再是以前的 我們了。」 「我們,真的沒機會了嗎?」 「若青,你是我最重要、也離不開的好朋友。」淚水讓李子碩的眼前還是濕糊一片。 / 那天過後誰也沒有主動聯繫過誰,周若青覺得體內的某個部分在變化,他按捺住好幾次想 撥電話給李子碩的衝動,特別是失眠的夜裡。他想見李子碩、想聽聽他的聲音,又怕他其 實在躲著自己。 『給他點時間吧』、『就直接打給他啊』,時常跟內心的自己打架,周若青簡直要瘋了。 約兩禮拜後,周若青才知道李子碩去美國出差。 而這消息還是從洪曉彤那得知,周若青非常不爽。 「蛤?你們不是超級要好嗎?十年死黨耶,他怎麼沒跟你說。」看著呆愣的周若青,洩氣 的樣子還真是沒見過。不過她沒說的是,她是在去美國拍雜誌時巧遇李子碩,才知道他在 美國。 「那他什麼時候回來?」周若青氣歸氣,還是問了最想問的問題。 「你幹嘛不直接問他?」 「……」 「欸等等!天啊,周若青,你該不會下山後沒跟子碩說清楚吧?」 「啊?」 「你不是喜歡李子碩嗎?」 「呃妳……妳……你怎麼知道?!」周若青被戳中一直在焦慮的事,心裡一驚。 「高中時我就有在猜不過不太確定,但在山上時,我就肯定你也喜歡他了。」 「欸好啦,跟妳說,其實我那天下山我就有跟他告白了。」 「那你們……」 「他拒絕了。」 「周若青你是白癡嗎?」洪曉彤用力拍了桌子,迎來周圍客人的側目。 「欸妳小聲一點啦!幹嘛這麼激動。」 「才告白第一次失敗,是不會告白第二次嗎?子碩喜歡你十年,你都沒任何表示,現在就 要放棄?」 洪曉彤最近正在看房,就約了周若青見面,隨口一提李子碩,才發現這兩個呆子竟然毫無 進展,真是敗給他們了啊! / 李子碩等待了好陣子終於找到自己的行李箱,才走進入境大廳,就被某個重力勾住肩膀下 壓,轉頭就見到念念不忘的那個人。 「李子碩,你很過分,竟然出國這麼久都沒跟我講!」周若青拉過李子碩的行李箱。 「若青,你怎麼在這裡?」李子碩驚訝。 「來接我喜歡的人啊。」周若青燦爛地笑,臉貼近李子碩的眼前。李子碩從訝異中回過神 來,才會意剛剛他講什麼、他又這麼靠近自己,不自覺地紅了臉。 「之前不是說好要約喝紅酒嗎,就今天吧!」 「喔、好啊,我先回家放行李,我再去找你。」 「欸!我不知道你的班機但又怕錯過,所以一大早跑來從早上等到現在,快餓死了耶。你 忍心先回家要我等你喔。」 李子碩突然發現,半年沒見,周若青是不是臉皮變厚了點? 「行李放我車上,我們先去吃飯,我有很多話想跟你說。」 周若青一手拉著行李箱一手自然地牽起李子碩,李子碩的手心傳來燙人溫度,他低望周若 青的手背,第一次感到他與喜歡這麼多年的人,如此靠近,暖得讓他幾乎要落下了淚。 『我果然還是,離不開你啊。』李子碩心想。 / 眼前這個讓自己動心的人坐在副駕,跟自己滔滔不絕地分享在美國電影公司短駐的趣事, 臉上時而淺笑時而興奮,周若青更明白其實無法往前走的是自己,如果少了李子碩這個生 命中不可失去的人的話。 「若青,謝謝你送我回來。晚安,明天見。」李子碩在睡前傳了訊息,此時周若青還在李 子碩家樓下,直到看見亮著的燈熄滅才離開。 以前都是你的目光緊跟著我,這次,換我在後面追隨你了。 (完) / 原先在若青回應告白影片前已寫好創作文要po,但看完影片後心情無比複雜,個人原先認 知是若青喜歡子碩,雖超過友情但在界線邊緣,還不到愛情。總之就是個臭直男XD 不過最後還是寫了兩種結局的創作文,先發另增的版本。人生太難,在粗暴殘酷的現實面 前,溫柔是無比奢侈的,所以想還給子碩十年的青春,之後有機會再發虐周若青的原版。 我非常喜愛李子碩和周若青兩個角色,因為看見他們就看見了自己——我曾經的人生經驗 並且正這樣活著:李子碩是過去式的自己,而周若青是現在進行式。 身邊有和李子碩相同經歷的朋友,自己跟李子碩也擁有喜歡同性但不能說的『身份』。即 使暗戀時間沒像子碩有十年這麼久,可同樣的渾沌不安又苦痛煎熬,我能感同身受。那段 偽裝的日子都是折磨。 從第一集感受到子碩的眼光就是自己曾散發出的渴望時,每集都心碎,爆哭的最高點 是十年前若青在被詢問天台之事跟子碩說他忘了時,子碩的神情,是極致且安靜的 哀傷。 而周若青,在正義面前為對的事情存在且奮鬥,但現實中你永遠不會是個充滿陽光的人, 即使不往背後看,低下頭去,都會看見你的陰影。當你有喜歡的人,你會為他著想而不是 為自己,擔心流言誹語傷害了他,懼怕能力不夠撐不起任何承諾。 從鈞浩演《戀愛沙塵暴》時就開始關注他,那時重看本來就很喜歡的〈如果或可是〉MV, 才發現就是他主演的,當時好青澀啊! 個人覺得鈞浩是顆越雕琢越能散發出自身價值的光亮的玉石,晏豪則是很有戲感的演員, 不是戲劇專科但對於角色的詮釋渾然天成,兩人都演活了劇中的人物個性和經歷。 謝謝鈞浩跟晏豪讓我從角色中看見黑暗也得到光,在失望的同時也擁有希望,真的謝謝你 們,讓我感覺自己又活了一次。 -- 「如果我們都知道自己不是分分秒秒都在做至高無上善良的事情,我們怎麼捨得要求別人 閹割自己的愛恨好惡,只為了服務至高無上的善良?」-張懸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.141.121.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1488295563.A.EE6.html
a12367227: 推啊 期待虐的QWQ 02/28 23:42
謝謝!正在看流暢度有沒有問題 好了就發~
Emegta17: 推~覺得喜歡這部戲其中一個原因跟原po一樣,從一些角色 03/01 00:11
Emegta17: 上可以看到一點點自己,還有和自己過往的經歷那麼一點 03/01 00:11
Emegta17: 的相似 03/01 00:11
真的!原來也有人跟我同樣心情阿阿!開心~
summerorange: 虐中帶甜好棒啊~ 03/01 00:41
咦?這篇有虐嗎XDDD
Mazu323: 感動 03/01 00:43
kissray: 更喜歡你後面的心得耶>< 想看虐青版本XDDDD 03/01 06:15
意思是正文不好看QQ虐青的還在改更虐一點ingXDD
cckat916: 推~~希望你的現在與未來是勇敢自由且幸福的 03/01 08:06
感謝你的祝福!希望同樣經歷的人都已勇敢地向未來走了:)
summerorange: 有啊XD要不是曉彤助攻就要BE了 03/01 10:28
因為跟自己寫的原版對比,這篇好像有點太甜了XD 曉彤助攻good job!
kissray: 本文也好看呀!只是特別喜歡你用親身走過的經歷解釋子&青 03/01 11:03
kissray: 也祝你未來更勇敢也找到你的幸福~ 03/01 11:04
哈哈哈!上面回應是開玩笑的XD 謝謝你的祝福,希望感同身受的人們在現實中都因此變勇敢:)
mindy201: 喜歡這篇,實現我稍微先虐一下若青的願望(欸) 03/01 12:41
mindy201: 謝謝鈞浩跟晏豪的演繹,感覺他們是在用生命跟這個角色活 03/01 12:42
mindy201: 在一起,然後就會很自然,讓身為觀眾的我們很被觸動~ 03/01 12:42
mindy201: 當然也謝謝g大的創作,而且最後還是甜了一下,有被暖到~ 03/01 12:47
謝謝mindy大的喜歡,我很喜歡你寫的〈完成告別〉啊!! 戲劇中角色能讓觀眾有所共鳴是很重要且難得的,兩人表現得非常融入就像跟角色一體。 鈞浩跟晏豪本身的個人魅力很強,非常期待他們往後其他的表演。 (但現階段是難以出坑了QQ)
kingdom03: 子碩真的演得很好,讓我也會像高中的時候也是一樣,雖 03/01 12:47
kingdom03: 然沒有天黑那麼美 03/01 12:47
天黑很美又帶點苦味,青春就是這樣吶。酸澀又有遺憾的,就是青春年少必經歷程。 ※ 編輯: g015635 (123.51.161.54), 03/01/2017 13:55:00
knfpwx: 大推,寫的超棒的 03/01 17:09
謝謝喜歡:)
siedust: 天啊,寫得超好的!!想看虐周若青版本XDD 03/01 17:52
我會調整到最虐的!!(握拳
mindy201: 真的謝謝你的喜歡啦(有點害羞),開心! 03/01 18:05
mindy201: 他們兩位的魅力真的很強,在他們新作出來之前,我們就先 03/01 18:05
mindy201: 待在坑底好了XD 03/01 18:05
mindy201: 也想看超虐若青版本+1 03/01 18:05
大家對周若青臭直男的怨念真的好深XDDD
Pokehim: 老實說~我好想看若青是異男的版本且越虐越好 (逃) 03/01 18:08
ab32110: 想看虐若青版本,我的嗜好就是狂虐若青(好像變態) 03/01 20:16
siedust: 樓上+1(笑) 03/01 20:26
scar: 狂虐若青就像讓他得到絕症嗎? (笑倒) 03/01 20:49
engra: 異男的若青要虐的話 必須他重視子碩啊~ 03/01 20:54
放心 大家的心聲我收到了 虐周若青我很會 把他虐在子碩身上的我要補回來 但絕症太誇張啦XDDD
Angelgo: 寫得好棒啊!子青的創作文真是看不膩XD 03/01 20:54
Pokehim: 受不了甜文~給我虐文啦!拜託狂虐若青,想看他痛苦萬分 03/01 21:27
Pokehim: 的樣子 03/01 21:27
Poke大有被虐體質?(誤)我也不習慣甜文 只是想補憾給心中的子碩 虐文進行中 大家期待我壓力好大XDD(怕不夠虐
dameontree: 大家都想虐若青XD 03/01 22:33
因為他就是個臭直男阿(欸
hotsummer: 我們愛青盟不容許啊啊啊(你誰 03/01 22:49
虐文版我開頭會註明:熱夏大請勿閱讀的~XDDD
Emegta17: 原來大家愛看虐文!!!XDD 03/01 22:52
jassia: 推~~ 03/01 23:09
mindy201: 不是本來還有折青盟?XD 03/01 23:48
engra: 折青盟從若青告白影片以後 自動解散了XD 03/01 23:53
engra: 好像啦 03/01 23:59
hotsummer: 折青在告白影片後就就地解散XDDDDDD 03/02 07:51
折青盟消失 但虐青盟人數越來越多XDDDD(身為子碩腦殘粉沒辦法) ※ 編輯: g015635 (123.51.161.54), 03/02/2017 09:02:53
Pokehim: 虐青盟一定要算我一份!!!版大拜託把若青往死裡虐,身 03/02 10:36
Pokehim: 體和心精神都狂虐別客氣,留口氣就行(大心 03/02 10:36
siedust: 樓上的怨念好深,但我同意(喂) 03/02 11:20
artemisnight: 同意+1,只要一口氣在就往裡虐吧(笑) 03/02 12:11
Mazu323: 想看虐青+1 03/02 12:12
summerorange: 先虐後甜的話請儘管虐青吧XD 03/02 13:01
cckat916: 被上面幾樓笑死XDD 03/02 15:00
Pokehim: 請問虐青文生出來了沒? 03/03 21:22
siedust: 樓上+1,我也想知道>//////////< 03/04 18:52
不好意思,這幾天一直在弄見面會要給演員們的卡片,最近可能又要整理當天的照片 我一定會發,請再給我些時間喔~
hotsummer: 愛青盟表示也想看~~~~~~ 03/04 18:56
darkviolet: 我也想加入愛青盟~~~XD 不要欺負小青青 03/04 18:58
hotsummer: (鈞浩式阻擋 03/04 19:03
我同時身為愛青盟&虐青盟一員XDDD 其實不能說創作文才虐青,我覺得在正劇中他們兩人關係還是沒和好就是虐青了啊XD
Brent1yo: 虐若青拜託 03/05 02:03
我會虐青也同樣愛青的(笑) ※ 編輯: g015635 (36.228.45.36), 03/05/2017 13:56:38
Pokehim: 請問虐青文生出來了嗎? 03/07 19:30
engra: 等待虐青文~~ 03/07 19:34
Brent1yo: 敲碗g大的虐青文 03/08 00:18
cckat916: 雖然虐文看得很痛但我也想敲碗 03/08 08:26