看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Cony1230 (兔兔子)》之銘言: : 這是一個有點雜亂,想到什麼說什麼的心得,文筆不好還請大家見諒。 : 我慢了好多拍的在春假才開始看一把青,一開始會開始想看一把青,是偶然看見看淡這隻 : mv,歌詞配上畫面一秒讓我落淚,查了一下發現是講民國國共內戰時的故事,沒想多久就 : 決定拋下看到一半的陸劇來追了。 : 我身邊幾乎沒有愛看這種抗戰劇路線的朋友,但說不出為什麼我卻非常愛,可能是和家中 : 背景也是抗戰時來台灣的有關,看完其實很唏噓,因為小時候爺爺都會和我講以前逃難的 : 故事,可是小時候都沒興趣聽不進去,長大後想聽但爺爺已經離開了。 : 我其實非常少看台劇,在這一部之前有認真看完的是犀利人妻,這幾年都在看陸劇。剛開 : 始看的時候一度不太習慣這麼慢的步調,以及一句句話中有話的旁白,只要能忍過前面幾 : 集,我覺得後面會順暢非常多,最大的淚點在前20集是郭軫的離開,這邊配上最高的地方 : 我覺得異常傷感(但也有不少人說會出戲),後十集幾乎處處是淚點,尤其最後五集我哭到 : 不行。 : 最讓我難過的一對當然是朱青和郭軫,看完之後一直在想,如果有那麼一刻可以重來,比 : 如大隊長要郭軫不要去東北時他果斷退出,是不是最後結局可以不一樣?影片中的那一秒 : 值不值得……看到25集後的朱青,真的覺得,好不值得。可是再讓朱青年輕一次,她應該 : 還是會選郭軫吧? : 朱青的演技,在來台灣之後有比較大的發揮,郭軫從頭到尾演技在線,看完之後立馬去追 : 蹤吳慷仁了。 : 看了師娘,終於可以理解為什麼去年那麼多人再為她沒有拿女主這件事抱不平,師娘真心 : 演得好,只是很煩常常大隊長出事或是副隊長出事都拿朱青背鍋,她把朱青交出去那段說 : 我丈夫不能去坐牢,我在內心os你丈夫不能,一個小女孩就能????? : 說來說去師娘太愛大隊長,愛到要放棄自我了。師娘和大隊長,說不出誰比較慘,一個和 : 年少的朱青一樣,搭上人生的夢想和所有的青春,另一個知道自己欠的一輩子也還不了, : 永遠都覺得虧欠對方。 : 大隊長,我個人認為他演最好的地方:他和小邵在東北吵架那段,另一個是他逃回來後不 : 再意氣風發,直到在台灣自殺,我覺得他把落魄的大隊長演的很好,反而是前面十幾集我 : 常常覺得他太過用力,後面少了這個用力的感覺就覺得自然許多。 : 小周每次發脾氣,我也覺得太過用力,所以她的吵架戲我怎麼看都很彆扭,然後心裡很希 : 望她不要再吵架了……,刀子嘴豆腐心的人設真的很難演,因為這個設定原本就很不討好 : ,尤其是看到她拿朱青裸照數落朱青,真的很不能理解這段,如果還有路走,那個女人願 : 意出賣自己去賺錢? 還有她和師娘一開始以為朱青去了美國,騙調查的人她是細胞,後來 : 師娘良心受不了去換朱青出來,但是同時並沒有覺得小周做了什麼……甚至到後來朱青離 : 開後師娘在獄中交代要小周去找她,她也只是繼續登報紙,如果朱青看到報紙會出現那她 : 早好幾年就要出現了,那會等著在美國人派對上遇見…… : 副隊是本劇另一個驚喜,因為之前對藍的印象都停留在他比較早期的腳色,我覺得他把正 : 氣的副隊長演活了。 : 我也很喜歡大小墨婷,大墨婷的老師裝扮太美,小墨婷是在看了不少因為早入演藝圈失去 : 天真的童星後,覺得難得在鏡頭前保留一份純真感覺的小童星。 : 另外處長還有士官長都是老戲骨啊,非常愛有他們的戲份。 : 然後實在討厭不起來小顧,雖然他一開始確實白目,撞了朱青的孩子,還跟郭軫提交接, : 可是小顧真的無疑是本劇最悲情的腳色之一,一輩子沒盼到一個能為他收箱子的人就死了 : 。 : 一開始你以為挺討厭的那些人,比方小顧,比方學姐,最後也都是時代的犧牲品而已。 : 這部劇確實有缺點,一開始看的時候我在想會不會用配音比較好,因為前期那時還沒有來 : 台灣,怎麼可能是這麼標準的台灣國語?飛機特效也有人吐嘈,要美國人說中文時我其實 : 心裡希望所有有美國人的對戲都用英文,不過就算有這些缺點,也不會掩蓋這是一部好劇 : 。最後一集的最後一幕,當朱青站在老飛機前,還是那個年輕快樂的樣子,我就覺得真好 : , : 其實她一直都沒變,在墨婷心裡也沒變,永遠都是她的小朱青阿姨。 : 也許半年後會在來看一遍,短期內不敢再看,因為實在太影響心情,看完會低潮個好幾天 : ,最後買了劇本書回來收藏,希望這部好劇能被更多人看見。 (1)你的心得&最近一把青的吳慷仁&楊一展又將合體的新聞: http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170411/1095151/ 才讓我想起一把青播畢至今已超過一年了。這部戲應該是我活了31年來追得最認真&看過 最好看的文學大戲,因此去年在豆瓣上評道:「這三十年來極少有能同時兼顧文學性與戲 劇性的華語史詩大劇,放眼兩岸三地,也只有臺灣敢拿國共內戰的題材拍成這樣虐心又有 深度的劇」(後來被中國影評再引用一次後台灣媒體也跟著轉載,還以為這句話是中國人 說的,不好意思啊我才是這句話的原創XD https://stars.udn.com/star/story/10091/2292906 ) (2)好像有些人覺得天心的副隊娘演得太用力?但我不覺得啊像天后那英也是東北人,兩相 比較下我覺得小周的演出很自然啊連編劇黃世鳴也這樣寫:「我不期待妳的『演』出。因 妳比我寫得更真實。劇本永遠是現實世界的漸近線,祇能迫近,不能重合。妳的表演,把 劇本遠拋其後,與現實世界重合了。妳就是那大寫的小周,不是我劇本裡那半真半假的小 周。真的謝謝妳,天心」 (3)一年多前一把青快播畢時有個FB心得徵文活動邀粉絲寫出自己最喜歡的場景&角色, 我寫的是師娘&EP14三人在南京合照的場景,只不過後來沒被選中因此來這邊古物出 土(羞):https://goo.gl/9IwuLp (談一把青師娘: 偶開天眼覷紅塵,可憐身是眼中人 ) (4)又,一把青的音樂中有幾首讓我很有感的如浮生、東山一把青、西子姑娘、最高的地 方的「配樂」(強調是配樂,但我不太喜歡Selina的演繹,如果能交給林憶蓮、徐佳瑩、 梁文音唱就好了)(其實我也多麼希望「看淡」是給王菲唱啊朱青&王菲都是特立獨性的奇 女子),因此又寫了一篇音樂的:https://goo.gl/HfDOkD (5)說到王菲,有種說法是「王菲之後再無天后」,同樣的句型拿來講一把青:「一把青之 後再無華語文學大戲」----我是不希望這樣的事會發生啦但眼看兩岸三地的影視產業發展 ,這不是不無可能啊我都替一把青演員擔心往後他們恐怕再也演不到這麼有份量的作品了 (看看【如朕親臨】…) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.164.102 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1491979475.A.B26.html
philana: 推,非常喜歡豆瓣上的那段評論 04/12 15:23
Aelian: 穴穴(摟),忘了提,其實我至今還是覺得一把青三女應該一起 04/12 15:30
Aelian: 得最佳女主角,而最佳女配角應該頒給汪影 04/12 15:31
lili94hsu: 天心的角色一開始很討厭後來真的覺得演得好 04/12 15:31
Aelian: 又,上一部追的文學大戲是2004年的她從海上來,論文學性這 04/12 15:32
Aelian: 部沒話說,但一來引用張愛玲名言的部分融得有點深硬,二來 04/12 15:33
Aelian: 讓劉若英演少女張愛玲怎麼看都覺得怪 04/12 15:33
book8685: 海上來還好 四月天經典 04/12 15:37
book8685: 其實就制度而言 三位主角入圍已經是評審很大的肯定 04/12 15:38
book8685: 當然失去你的第一天也是啦XD 04/12 15:38
Aelian: 四月天的確經典雖我沒認真看過(想必你也有點年紀惹)(摟) 04/12 15:38
Aelian: 可惜的是網路上現在找不到《她從海上來》的原始版本了 04/12 15:41
monya9750820: 是“那一天 ” 到現在還是覺得該入圍的只有男主女配 04/12 16:21
monya9750820: ~ 04/12 16:21
monya9750820: 李千娜在那部真的沒什麼發揮到的說 04/12 16:21
Aelian: 失去你的那一天走的是質感偶像劇路線嗎 04/12 16:27
book8685: 李算綜合陳怡君吧 歹勢 04/12 16:33
Cony1230: 我有在豆瓣看到你的評論呢!!!!!! 04/12 16:59
Aelian: 我也沒想到自己那段評論會被引用(摸臉) 04/12 17:15
monya9750820: 失去我覺得不算偶像劇欸 04/12 22:47
monya9750820: 太沉悶了愛情成分也沒佔很多 04/12 22:47
p761118: 幹嘛提如朕啦~~~~~~~~XD一把青太好看了 04/12 23:24
Aelian: 是說連俞涵自己都受不了如朕後來的劇情啊 04/13 00:20
Aelian: 所以看過一把青再看《失》會很失望嗎像必娶女人我後來好奇 04/13 00:21
Aelian: 看了一下,其實還真的算好看,雖然表演方式很舞台劇(浮跨) 04/13 00:23
Aelian: 但至少會讓人想一直看下去(雖然深度上也無法跟一把青相比) 04/13 00:23
salvador1988: 不希望一把青成為同類型戲劇的絕後之作 04/13 00:39
salvador1988: 盼出資者能更有眼光更有膽量 觀眾更能堅持更多分享 04/13 00:40
mindy201: 必娶女人的舞台劇演法只有最前面而已,算是個引子吧,男 04/13 05:12
mindy201: 女主角相遇之後的戲份和演技就很寫實,尤其女主角在後面 04/13 05:12
mindy201: 職場的故事。深度我覺得不是這樣比,畢竟一把青是以大角 04/13 05:12
mindy201: 度來看那個時代一大群人的故事,當然是很有深度,而必娶 04/13 05:12
mindy201: 的深度是另一種,就是現代很多女性會遇到的各種困境(男 04/13 05:12
mindy201: 主角的背景也描寫很深入),描寫是很深刻的,因為人人都 04/13 05:12
mindy201: 會遇到(工作有問題、跟男友和他家人相處怎樣、跟閨蜜又 04/13 05:13
mindy201: 如何了),就是一般現代人的普通生活,但又講出一點什麼 04/13 05:13
mindy201: 。但要看完才會知道就是了。 04/13 05:13
mindy201: 覺得臺灣應該還是有「能力」拍出一把青這種文學大戲,只 04/13 05:16
mindy201: 是比較沒有「財力」,不知道通靈少女成功之後,公視有沒 04/13 05:16
mindy201: 有辦法再跟HBO Asia合作,說不定就有機會再看到。 04/13 05:16
Aelian: 其實最近植劇場熱成這樣我也相信台灣現在是兩岸三地最能拍 04/13 13:33
Aelian: 出小而美戲劇的可惜現在娛樂圈的資金都轉移到強國,強國又 04/13 13:34
Aelian: 無法充份享有創作自由,歌壇影視都受害。謝謝樓上推荐,那 04/13 13:34
Aelian: 我再把必娶後面幾集補完嘿 04/13 13:35
QQfishing: 啊啊先提醒原po 必娶後面有點走歪 但還是佳作啦 04/14 11:02
Aelian: 指結局的求婚戲嗎當初新聞有報 04/14 18:09
aptx9527: 必娶最後一集完全毀掉劇本設定… 04/16 08:08