看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
「我突然明白,仙姑真正的力量,  不是跟幾次元外的靈溝通,  而是關心眼前的人,  讓人連結在一起,  其實我們都不是獨自一個人。」 在靈異題材的戲劇裡,除了塑造恐怖氛圍以外,大多想傳達的都是「人比鬼可怕」這件事 ,但《通靈少女》想講的顯然與此不同,在這兩集裡,鬼的畫面出現的時間很短,也許心 有眷戀令人感傷,也許是遭遇可憐令人不捨,但主軸故事都不是擺在她們身上,而是這些 到宮廟裡問事求解、在紅塵俗世中打滾的人們。   承繼上一集金老師對小真說的「通靈之外還要懂人心」,小真憑藉著通靈的能力、一眼看 穿了小凱的假裝中邪,卻未曾去思考過他這個行為背後的原因,直到阿樂與她聊起小凱的 家庭背景,她才開始試圖去了解小凱的心情。雖然小孩為了引起父母注意而做出偏差行為 的情節並不特別,但是藉由人的「迷信」去點出人的荒謬讓這段劇情多了亮點。尤其最後 讓小真藉由增加的儀式要小凱的父母多關心自己孩子,除了真正起到幫助到小凱的作用, 也寫出了小真的成長,她終於開始懂得人心。   從《小孩大人》認識到駱炫銘這位小童星,5年過去他已經沒有當年稚氣的樣子,但是演 技顯然變得更加成熟,跟上一集的李千娜一樣,他將這簡單的情節演藝得十分動人,我尤 其喜歡他被附身後甦醒,問小真說的這句台詞:「爸爸媽媽不會像以前一樣了,對不對」 ,讓人忍不住要為這因家庭變故而不得不提早長大的孩子,心疼落淚。 「每間學校都有兩種人,  一種是主角,他們接受萬人的目光、景仰,  另一種是配角,  隨時都呈現著孤魂野鬼的狀態,  很少人會注意。」 在看這部戲的時候,一直都是偏好宮廟戲>校園戲,這或許也是為什麼我會覺得第二集沒 有第一集來的好看,但是第二集的笑點還是很多,尤其喜歡金老師版本的羅密歐rap,雖 然一開始看到現在的高中話劇社還會選「羅密歐與茱麗葉」這種已經有些過時的劇本,覺 得有點違和感(因為連大學英語系學生畢業公演都不會選這種劇本了耶....),可是台語版 的羅密歐台詞改得實在太促瞇了,讓我可以接受這個選擇。   另外想提台詞的部分,我很喜歡編劇把一些與宗教相關的名詞融入的對白裡,比方說小真 嚷著劇本難背的時候,說「誰寫得這麼難念,比往生咒難念」,以人物的設定來說相當自 然又切題,還有「仙姑」跟「生垢」的台語諧音也是神來一筆。   ***   在等待第三集期間,也去補了原作《神算》,真的是拍得很好的一部短片,女主角余佩真 演技也是自然生動,劇本的起承轉合也抓得很順,最後帶點心酸的結局更貼近現實,可以 理解有些人偏愛《神算》多於《通靈》的原因。但對我來說,兩部都是好看的電視劇,只 是取向不同,喜歡寫實劇情的人會覺得《神算》更加渾然天成、連宮廟場景都更寫實,而 偏好活潑節奏的人會覺得《通靈》拍得更好入口。但無論是哪一個作品,都很佩服導演陳 和榆挑故事題材的眼光,索非亞這個人的生平經歷真的是充滿了戲劇性,除了高中生靈媒 的身分,她還是台灣第一位女性國際棒球裁判,光這段經歷又可以再拍另一部電視劇了( 對導演許願中XD)! 第一集心得:https://goo.gl/IGHbXv -- *孤讀者的航行* 部落格:http://glenna1106.blogspot.tw/ 粉絲專頁:https://www.facebook.com/lonelyreader/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.122.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1492169885.A.721.html
esyathsherih: 推~~~ 04/14 20:23
shoogogo: 仙姑推~ 04/14 20:40
pommpomm: 第二集一直覺得念文假掰又做作得很面熟 04/14 20:52
pommpomm: 讓人看了拳頭都硬了,但又滿討喜的 04/14 20:53
shvzrrsy: 社長演得很自然啊哈哈 04/14 20:53
pommpomm: 仔細一想,根本就是蔡環真阿 XD 原來不當主角的必取是 04/14 20:53
pommpomm: 這樣的存在阿 XD 04/14 20:54
sleepyrat: 不管神算或通靈少女,都不是索菲亞的故事~~ 04/14 21:03
chdc: 蔡環真XD 這麼一說還真的有像 04/14 21:21
nsk: 神算連結不是都被砍了? 04/14 21:26
playbk: 社長其實不會很討厭啊XD 04/14 21:32
pommpomm: 「念文的提議很好~」 04/14 21:37
yesapple: 選劇那邊可能是想讓外國人產生共鳴吧?畢竟這是全世界都 04/14 22:32
yesapple: 知道的故事 但現實,用rap版應該比正規版更有吸引力XD 04/14 22:32
fzxcvbna: 明知道社長的設定就是做作心機女 但目前還不討厭她 04/14 22:37
alleninwar: 推。如果懂人心是指同理對方的感受,滿好奇為什麼身為 04/14 22:57
alleninwar: 靈媒需要懂人心 XD 師父講那話的口吻有滄桑智慧的感覺 04/14 22:58
prilemon: 很喜歡這集 『孤單的人為了得到身邊人的關心 往往會做出 04/14 23:18
prilemon: 一些傻事 其實我們都不是獨自一個人』 04/14 23:18
miller0731: 選劇那邊其實應該只有社長想演羅茱吧? 其他社員只能屈 04/14 23:50
miller0731: 服在她的淫威之下 連老師都不敢有意見 04/14 23:51
alleninwar: 這集台語還滿多的 XD 04/15 00:24
JustSa: 老師也只愛念文吧 連表演的時候都忘記2號是謝雅真XD 04/15 00:48
yesapple: 現實的老師都很愛社長這型的女學生 不論老師性別XD 04/15 07:24
staticWII: 我很喜歡神算的片尾曲 把隱藏在正片中的阿飄畫出來 覺 04/15 08:36
staticWII: 得很有巧思 04/15 08:36
t4835849: rap那段超有梗整個笑翻XD 04/15 11:37
redstone: 念文的念白和演法好十年前的偶像劇 04/15 15:17
chen5512: 為什麼羅密歐與茱麗葉我會想到如朕親臨啊?XD 04/15 16:17
JustSa: 我也是XDDD我是星期三晚上看HBO播的 當時就想說我如果在li 04/15 17:48
JustSa: ve文一定會推如朕XDDD 04/15 17:48
gonicoleg: 看玫瑰那段台詞還os想說跟如朕的不一樣XDDD 04/15 20:29
krt: 跟樓上g大一樣(看來大家都中毒很深XDDD 04/15 23:26
gauiugr: 我很喜歡神算的片尾曲 +1 04/16 10:41
sa310304: 想請問原po去哪兒看神算的?我找了蠻久影片都被撤了,很 04/16 11:18
sa310304: 想看看原作呀! 04/16 11:18
killerx: 我絕對不會告訴你優庫網有神算可以看的! 04/16 12:32
tnav: 那是黎明演的吧!! 04/16 21:53
girlonfire: 推 04/17 10:44