看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
*和之前寫的文章是平行時空 *沒虐人,各自的HE *周若青是臭直男 凱達格蘭大道飄起了彩虹的旗幟,現場湧入大量的人潮,那是婚姻平權的遊行。 異常炎熱的十二月,那個男人滴著汗水,來來回回,推著推車,運一箱箱的宣傳品到協會 的攤位。 忽然,遠方的身影奪去他的目光,是他最好的朋友,後背包插著彩虹旗,掛著單眼相機, 生怯怯、唯唯諾諾的尋找著什麼,眼神閃著一絲不安。 - 在山上,他們一起看了時光膠囊,他永遠記得自己最好的朋友──那個堅強、不輕易掉淚 的李子碩──淚水順著地心引力,肆虐地奪出眼眸,身為兇手的他,不敢輕舉妄動,他只 怕任何的舉動都會傷害到他。 下山後,他們在天臺,他對他的好朋友說了:「對不起。」、「謝謝你愛我。」 李子碩只是微微笑點了頭,丟下句:「嗯。」 空氣為他們凝結了幾秒,彷彿走了一世紀之久,才被李子碩劃破:「你知道嗎,其實我真 的很氣你,為什麼要在那種情況下告訴我你知道?」 「對不起……,我。」 「你不用說,我知道,越是熟悉、在乎的人,你的嘴巴就越笨拙,溫柔的話從你口中是吐 不出來的,但你會用行動去守護、對待那些你在乎的人。」,李子碩紅了眼眶,邊說邊不 自覺抬起頭,緊鎖眉頭,不讓淚水戲謔自己的面目。 周若青只是沉默的聆聽,李子碩描述這十年來的空白,他看著那樣的他,心就像糾成一團 ,鈍痛著,他後悔,十年前,在不確定的情況下,放任自己去縱情那糢糊、曖昧不明的愛 意,他確實曾經動過心,只是在時間的捉弄下,在某個不被注意的時刻,被偷走。 現在,他對他,是好朋友,一個最重要、最重要、最重要的朋友。 周若青忽然感到眼眶的濕熱,他不可置信,聆聽李子碩的痛,令他如此難受。 「你怎麼……哭了。」 「才沒有,眼睛進沙了啦。」,周若青揉了揉眼睛。 「沙塵暴嗎?」 兩人頓了下,對視後才笑了出聲。 「謝謝你,周若青,至少我以前眼光還不算太差。」 「可以,抱我一下嗎?」 「嗯。」 他們深深擁抱,周若青耳畔旁迴盪李子碩的啜泣聲,很奇怪,周若青也跟著流了幾滴淚水 。 - 回過神的周若青,才發覺那名男子正朝他的方向走來,帶著淺淺的微笑。 直到他真正反應得過來時,李子碩已經在他眼前喊了聲、揮了揮手:「周若青,你怎麼在 這裡?」 「我工作之餘,會去這個協會當志工,這麼重要的日子當然要來支援一下。」 周若青沒有說,但不可否認,他是為了李子碩這麼做,不是出於愧疚,只是,想為好朋友 的幸福努力,為了最好的朋友。 李子碩臉上一閃而逝的訝異沒被藏住,不過周若青就是這樣的人,充滿正義感、只要是對 的事情他都會實踐,他也沒有多想什麼。 「你呢?」 「我在勇敢做自己,為自己的幸福努力。」 他拍了拍自己的肩膀,笑了笑,那笑容,很溫暖但卻不再令他窒息,那是灌溉他成長的養 分。 「結束後請你喝酒吧。」 「好阿,不過不要再親我了,這次我會打死你。」 「靠,好啦!」 - 他們找了間居酒屋,酣飲他們以前高舉的臺灣啤酒,分享那些彼此的空白時光。 時間的手看似在他們之間動過手腳,卻沒留下任何痕,彷彿時光被錯置,回到十年前,純 真的他們,真切的友誼,談笑風生,做著彼此的靈魂伴侶。 周若青嚥下了口口水,才終於在酒精的發酵下,提及一些他真正關心的話題。 「對了,子碩,你今天一個人來嗎?」 李子碩閃了幾時的訝異,才脫口:「沒有啦,我大哥和二姐陪我來的。」 周若青的嘴角微微揚了幾度,放心了許多,得到家人的支持,至少子碩的幸福不會走得那 麼顛簸。 心安後的一霎那,又一陣的罪惡,他責難自己,不正是自己讓那條路如此顛簸? 「怎麼了?」 無論如何,李子碩依然是李子碩,從以前到現在他都很細心。 周若青停了幾秒才開口問:「沒啦,對了,有男朋友了嗎?」 只是問出後,他想會不會自己的嘴巴又太笨拙,但他又真的很在意好友的幸福。 也不是周若青不想,在他心中李子碩是最好的、最重要的朋友,僅次於家人的份量。 他想和李子碩聯絡,像以前一樣,找他訴苦、找他喝酒、找他聊一聊,也想分擔他的憂傷 、他的快樂、他的生活。 但是他害怕,害怕會引起最好的朋友心中的波瀾。 他不想,不想再傷害了。 所以從下山後,他們未曾聯絡,加了好友,臉書也只是按讚和生日的罐頭留言,通訊軟體 上的「李子碩」更是未曾浮現在聊天欄。 只有一次,他偶然在店門口看到李子碩和一名男子走在一起,不過他只是站在遠方笑了笑 ,並沒有讓李子碩發現自己的存在。 「沒有啊,我還不太習慣用網路交友,身邊又沒有什麼機會。」 「那之前的那個男生呢?」 「嗯?」 「喔,就你之前不是和一個男生,在大安森林公園附近散步。」 「哦!那是我表哥啦!不過他有帶我認識一些圈內朋友。」 「幹嘛?吃醋哦?」 「靠!」 「對了,子碩這個送你。」,周若青矬矬地拆下外套胸口上的平權徽章,抓住李子碩的手 腕,放上他的掌心。 「這……?」 「我幫忙設計的,還沒量產,那個是第一個,也是『唯一』的一個。」 李子碩皺了皺眉頭,眼神飄向自己緊握的手。 他攤開掌心,看了看手裡徽章上的字樣,標語的下方有一排小小的字樣── 『For李子碩』 他不知道自己當下的情緒是怎麼交織,他很氣,氣周若青對他溫柔成這樣,但他又很感動 ,他知道周若青把他當成最好、最重要的朋友。 所以他眼眶濕漉漉,嘆了口氣,才顫抖說出:「幹,去你的周若青。」 那是一句摻揉了所有情緒的感謝,而非憤怒。 「來,李子碩,我敬你,一定要幸福。」 「你也是,如果你先結婚不准邀我,但我先結婚,我一定要你的大紅包,還要你當伴郎。 」 但李子碩知道── 他非但是第一個祝福周若青的人,而且是最祝福他的人。 「知道啦。」 他們乾杯,敬生活、敬彼此、敬友誼。 敬十年前他們發誓做的自己── 更好的大人。 - 後來,三年了,努力終於開花結果,修法通過,即使社會氛圍依然有反對的聲浪,但至少 這是好的開始。 那天,他和登山社去參加了婚禮。 那是十二月的冬日,曝著暖陽,空氣卻是乾爽的冷;潔白的佈置,湛藍的天空,飄著白雲 ,並不是傳統的大婚禮,簡簡單單卻洋溢幸福,露天的婚禮現場,張張圓桌揚著彩虹旗幟 ,隨風起舞。 「讓我們歡迎新郎進場。」 身穿純白燕尾服的李子碩,勾著身旁和他差不多高,身穿黑色燕尾服的黝黑男子,一同步 著那幸福的道路。 他看到,他最好的朋友望向他,投以最真誠的微笑,清澈的眼神,投射的是坦然的祝福。 他還看到,當初送給李子碩的徽章被扣在手環上,他的祝福,被李子碩珍藏著。 『恭喜你,我最好的朋友,李子碩。』 END 【後記】 即使之前寫了放閃文,我想正劇的設定周若青大概還是偏向臭直男,而這是子碩的一場異 男忘,其實當初覺得最接近「現實」和「理想」的結局,大概就是這樣,誰知道他跑去當 房仲(逃)。 雖然結局兩個月,但還是很喜歡他們,或許劇中留下的遺憾就是讓人緬懷(?)還有很多東 西 想寫阿QQ 話說,昨天曉帆終於出現了,好迷人~改天讓他出現砍一下周若青好了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.116.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1492219541.A.32E.html
siedust: 砍周若青+104/15 10:12
EggAcme: 親了還想假裝沒事 我○你的周若青 給我去死吧(捅) 04/15 10:23
Brent1yo: 怨念好大.....04/15 10:38
soay: 我要膜拜作者!感謝大大把正劇裡若青的溫柔寫出來惹RRRRR 04/15 10:42
soay: 一直覺得若青雖然無法回應子碩的感情跟自己高中時脆弱(天04/15 10:44
soay: 台之吻)的結果,但心裡還是很在意很喜歡子碩的!04/15 10:44
周若青確實很在意子碩,從毓秀和子碩懷疑他截然不同的結果可看出 一個被溫柔安慰,一個被兇還被情感綁架 好,我又森七了! 不過他的心理狀態,到底怎麼看待子碩的 十年後友情多一點,十年前就另當別論
EggAcme: 我在模擬曉帆被偷親後的反應(X)04/15 10:52
芭樂偶像劇:周若青遇到和子碩長得一模一樣的曉帆,展開的甜蜜(X)血腥(O)愛情故事
Mazu323: 我覺得若青是愛的不夠勇敢 這篇寫得真好04/15 11:01
周若青其實比外表看上的膽小 大概是越在意的人事物,越害怕失去的概念
Stefano: 臭直男不能忍 只好有請曉帆了04/15 11:50
我覺得我寫的直男算可愛的XDD 正劇那個才真的臭到一個不要不要
siedust: 我一直覺得周若青很懦弱啊!不知道為什麼大家覺得他勇敢 04/15 12:30
siedust: 前期都更案和天台的事還沒爆發前,或許若青給人的感覺是 04/15 12:30
siedust: 正義、有勇氣,但當事件攤開來後,我覺得他其實既懦弱, 04/15 12:30
siedust: 又自卑。(所以對藍毅聰才會更不滿) 04/15 12:31
siedust: 我是指周若青對藍毅聰更不滿。 04/15 12:31
其實登山社很多人都異常大膽,三番兩次抬屍體的子碩、敢把兇手嫌疑澄芳找去戶外單挑 的曉彤。 都更案和一些後續其實大概是想描寫若青黑暗的一面,不過不了了之。
EggAcme: 因為都更跟天台 都算是私底下的事情 其他人不會知道 04/15 12:32
judy81403: 觀眾知道阿 04/15 14:24
EggAcme: 前幾集的形象就決定生死了 除非像藍這種第六七集瞬間變渣 04/15 14:30
EggAcme: 男 若青在前三集給人印象就很好(除了去偷資料外) 04/15 14:31
Emegta17: 這篇也不錯~很適合正劇延伸的結局,雖然不能在一起,但 04/15 14:58
Emegta17: 能當一輩子重要的朋友也很好了(怎麼還是會感到一點憂傷X 04/15 14:58
Emegta17: DD) 04/15 14:58
我也好憂傷,總覺得子青就是該穩交,不過這篇比較像療癒正劇的遺憾,相信若青最後一 定有和子碩好好談開,只是沒演出來。 以柯導一直說的,感覺他們最後就是一場子碩的異男望,但私心還是期望他們能相愛。
nancyh: 曉帆砍周若青... 這戲路不錯 想看XDDD 04/15 16:34
可以好好虐一番,話說曉帆真的好讓人母性噴發,昨天看都懷疑自己是不是腦粉到有病XD
engra: 推個 這樣結局也比正劇好多了 04/15 17:16
engra: 若青在子碩的心目中很勇敢地(看鈞浩筆寫的)才會喜歡他咩:p 04/15 17:17
engra: 想起蔡健雅的原點(好像也沒有完全合...) 04/15 18:24
在我心裡,子碩是一個對自己很沒自信的人,其實他也很勇敢只是他不知道QQ 我最親愛的、我們沒有在一起也有這樣的意象,原點好像也蠻符合,最近千娜的那首不曾 回來過也很有子青的Fu。
mindy201: 也覺得這結局也是比較接近現實世界、接近正劇設定。 04/15 19:02
mindy201: 同感子碩比他自己想像得勇敢。 04/15 19:03
我覺得主要比較接近劇內的設定(柯導不斷強調的、晏豪做的準備) 偷偷覺得不跟觀眾在劇內講明很煩XDD 子碩真的很棒,可惜正劇沒有更多篇幅去描述
soay: 天黑剛完結的時候,常常想起奶茶的親愛的路人:) 04/15 20:11
我有一整個子青歌單XDD 虐的、甜的都有
shesheep: 可不可以分享一下歌單XD 04/16 08:00
有機會整理一下,之後還打算繼續寫文XDD
Pokehim: 好幸福噢過這麼久了還有同人可以看(抖 04/16 08:20
Pokehim: 但別以為我已原諒了周若青,見一次虐一次!去死去死(砸 04/16 08:23
Pokehim: 砍劈刺捅摑踢踹搧 04/16 08:23
你怎麼怨氣還是這麼大XDD
daydreamerLV: 看完這篇真的支持曉帆出現對付若青了XD 04/16 09:38
我把若青寫得很溫柔耶XDD
engra: 偷渡鈞浩 盛平FB https://goo.gl/h1iD0G (內有驚嚇 慎入XD) 04/16 12:09
我也被驚嚇到XDD 鈞浩的臉在盛平身體,和盛平的臉在鈞浩身體,都有種不知道該怎麼 形容的感受XDD
a0012101: 別這樣啦,若青很好,性向不能勉強~請尊重直男朋友~ 04/16 12:10
我覺得我寫的若青很溫柔、而且還默默為了子碩努力 根本夢寐以求的直男好友(?)
engra: 若青也沒說他是直的(不然親屁) 他只是拒絕這樣的關係而已~ 04/16 12:15
對若青來說,可能因為是子碩,才有那股衝動,青春期真的是性向很不明、流動的時期 只是兩人最終可能流向不同結果(當然我覺得周若青有很多可能性就是,反正柯導也沒 拍出來XDD ←還在氣結局wwwwww)
hatexxxxxxxx: 花絮不是說把子碩當大奶妹親? 04/16 12:24
那個貌似在導戲,感覺是對晏豪說
cherryapril: 推推推 04/16 12:26
summerorange: 其實曉帆是子碩的怨念催生的人格XD吧 雖然我站愛青 04/16 12:26
summerorange: 盟但曉帆砍若青我可以(欸) 04/16 12:26
相愛相殺?
a0012101: 這一篇若青是直啊XD不過如果若青不直,我不覺得子碩讓人 04/16 12:26
a0012101: 有辦法拒絕……所以唯一的解釋就是若青是直男啊 04/16 12:27
哈哈哈哈XDDD 子碩讓人沒辦法拒絕,怎麼有種粉絲言論既視感 ※ 編輯: Brent1yo (36.226.119.18), 04/16/2017 12:42:36
engra: 好啦我忘了B大有前三行標示了XD 花絮應該是引導曹而已 04/16 12:35
a0012101: 哈哈劇中若青還是像直男一點,例如會注意曉彤身材變好… 04/16 12:52
EggAcme: 要讓曹比較容易進入狀況吧 畢竟他沒親過男生 04/16 12:53
EggAcme: 身材變好這形容其實很籠統 04/16 12:54
engra: 有一種叫bi 就是男女都可以(也可能後天型塑 他高中就這樣了 04/16 13:01
mindy201: 等等,盛平這張......我們已經有了鈞浩戴長髮髮片的答案 04/16 13:25
mindy201: ?XD 04/16 13:25
mindy201: 若青的確極高可能是bi,有很多男性bi外在形象是直男+結 04/16 13:29
mindy201: 婚生子(不是同婚那種,而是真的兩種都可以) 04/16 13:29
mindy201: 只是說,柯導應該沒有想要處理到那麼遠去。而且可能就是 04/16 13:30
mindy201: 因為她在正劇不講清楚,所以討論的迴響很大,哈哈。 04/16 13:30
EggAcme: 第三集子碩為若青上山下河 若青救了懷疑他的毓秀 兩人在 04/16 13:50
EggAcme: 觀眾好感度就已經刷了一遍 然後第四集第二預告出現子碩在 04/16 13:50
EggAcme: 時光膠囊說 那天 我跟一個人接吻了 大家好像都猜是子碩偷 04/16 13:51
EggAcme: 親 結果第四集演出來 不但不是子碩偷親 而且若青還知情卻 04/16 13:51
EggAcme: 裝傻 04/16 13:51
EggAcme: 最後時光膠囊再補一刀 不只一次 04/16 13:51
scar: 鈞浩和盛平的照片,鈞浩的髮型無違和啊!! 04/16 16:59