看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
昨天一口氣看完了四集的麻醉風暴2,超級精彩,完全無法停下來。好久沒有這樣熱血沸騰 的感覺了。 有人說整部戲都是專有名詞,觀眾會不會看不懂。其實完全不會,因為就是有這些聽都聽不 懂的專有名詞,而讓整個氛圍就像是真正的醫院一般。每次醫生寫的病例開的藥單,也都是 滿滿的看不懂的英文啊! 內行的看門道,外行的看熱鬧。只要拍的夠緊湊,讓人能理解手術 是失敗了還是成功了,手術時每個人個性的刻畫,面對的困難就夠了。 至於戲裡面探討的評鑑、人球、記點,醫療人才的缺乏,這些也是自從2005 的邱小妹妹人 球案就一直討論至今,我想台灣沒有人不知道台灣的醫療體系已經進入了畸形的生態中。 相對於麻醉風暴1裡討論的醫生的過勞,醫生的醫德,人球的內幕,倒底兇手是誰。麻醉風 暴2更是把醫療在20年來累積的沒錢萬萬不能,赤裸裸的展露了出來。 麻醉風暴1談的是人球,是主管為了錢為了VIP而犧牲了平民百姓的權益,還試圖掩飾真相。 到底賺錢、賺錢、省錢、省錢,錢都去了哪裡? 李國毅 熊森/熊崽 https://imgur.com/zQmNWtQ.jpg
要討論省錢,就該有個來「花錢」的人,才能凸顯出大家對於建保點數的斤斤計較。為了「 花錢」特別引入了一個新腳色熊崽,幫他「花錢」塑造了一個完美的背景。 熊崽是當年人球案死去的患者的兒子,對於各醫院不肯收留他爸,導致他爸因為錯過黃金救 援時刻而死亡時,17歲的他曾經誇下海口說『你給我等著! 我一定會成為比你更強的醫生, 讓你們這種爛醫院都活不下去!』 對他來說,這些以健保會不會給付為優先考量,以醫院有沒有病床為優先考量的,都是當初 害死他爸的兇手,是他要打敗的怪物。 所以他不惜血本的,不管藥多貴、有沒有缺,他就是要用。病床不管夠不夠,人手夠不夠同 時開兩床刀,他拚了都會要開,因為對於他而言,每救了一個病人,成功的開成了一個手術 ,都是對於當初那些不肯收他爸的醫院醫生體系一個成功的反擊。 他最常說的不然你就扣我的點數,扣我的錢,我來付好了。他想證明的就是他不是那些人, 那些為了錢沒有醫德的人。 他以開刀、以被扣點數,視為他對於這個敗壞的體制裡,自認清高的英雄行為。 所以他向病屬保證說他會救活病人,因為當他爸重傷的時候,沒有人願意出來負責,沒有人 願意跟他說保證會救活他爸,沒有人願意承擔任何的責任。 所以他要站出來負責,他相信只要他夠認真,只要他技術夠好,只要他速度夠快,沒有開不 成的刀,沒有救不活的人。他不喝酒,因為他要開刀。他認真的對待每一刻,因為他要對他 的病人負責。 他的自信來自信念,來自因為我不一樣,所以我就會是那個英雄,有英雄命的信念。 所以當同事勸他不要用那些藥時,他都視他們為體制下的魁儡,為他們的懦弱感到心寒。他 曾經崇拜的蕭醫生,居然不收他,居然要求他開刀用血液濃血液而不用全血,覺得蕭醫生為 了省錢不顧病患性命,因為這些魁儡他看的太多了。 所以他所有醫院同事的話都聽不進去,只聽得進去體制外身為記者Zoe的話『把資源省下來 留給最需要的人,會省錢的醫生不代表只是為了賺錢。』因為Zoe 不是那個害死他爸的人 ( 為了省錢害死急救病患的醫生)。 後來他跟蕭醫生道歉,蕭醫生終於願意讓他加入小組時,轉身一起走醫療片必備的V行隊伍 時,真的超熱血的! 好感動蕭醫生終於收服了一個寶貝球。 有人說醫生唱RAP 很不合理,醫生都過勞了這麼忙,怎麼有空唱 Live House。醫生跟護理 師乃至所有的醫療前線人員,真的是120%都過勞的,但是不應該因為他們忙碌,就否決了醫 生其實除了醫療外,為了自己熱愛的興趣,還是有人擠得出時間的。 有位麻醉醫師叫侯文詠,他當年還是主治醫生的時候就是邊當醫生邊當作家的。他曾經有過 醫院高層有人把他叫過去談。說跟人事行政局開會,想獲得更多的人手更好的待遇時,被長 官否決了。長官說你們的醫院有個侯文詠醫師,他可出名! 既然他有那麼多時間寫文章,還 上電視、廣播節目,我看你們的醫師不太辛苦、也不太累。 不能因為醫生忙,就認為說醫生是不能兼顧興趣的。就算那個只是少數只是異類。 我們該欣賞的不是熊醫生的歌聲,而是他歌詞裡面的血淚。 孟耿如 沈柔伊/Zoe https://imgur.com/JONSAsi.jpg
一個在記者會上不懷好意地問著醫院聽說要被降級的記者。因為總編五年前關於人球案到報 導就投入記者這個行業。為了尋查當年真相,一直套關係的記者。 如果醫生是令人崇敬的職業,那麼記者在台灣就是過街老鼠,而且還是薪水很少的老鼠。 編劇也用雜誌社凸顯現在這個只追求速食的點擊率,而沒有人想看深入報導的年代。 黃健瑋 蕭政勳 https://imgur.com/TD5jk7l.jpg
曾經是孤傲的狼,一隻永遠睡不飽的狼,他也曾經跟熊崽一樣,為了救病患,開著自己想開 的藥給病人用,曾經他也是唾棄著高層省錢捧著VIP的行為。 這次在2裡頭為了讓他合理的提高重要性當創傷小組招集人,特地把他這個麻醉醫生丟到戰 火裡去當無國境醫生,讓他去前線學習如何截肢,學習有效的資源做最大的運用才是醫生能 救更多人的訣竅。 當在約旦、敘利亞訓練 Level up 之後就可以順利歸國了。而比5年前的孤狼,多了份人味 ,多了份處事的圓滑。 依舊夜不成眠的他,不僅僅是生活壓力大,這次還要跟PTSD 奮戰。過去的陰影什麼時候才 走得出來? 許瑋甯 楊惟愉 https://imgur.com/NHSarPa.jpg
一開始聽到外科醫生談論著公主的時候,我以為會是像長庚公主一樣的公主。沒有想到卻是 楊醫生。 在麻醉風暴1時,一直都是旁觀者的心理醫生。她因為在體制邊緣,可以了解蕭醫生的難處 ,但是也是超然著看著一切的發生,是蕭醫生混亂的生命中,成為唯一不變能回去的港灣。 這次不再是諮詢的心理醫生,而是在風暴最中心的副院長。從局外人變成了局內人。 為了恩情而接下整治醫院的爛攤子的她,能順利的挺過風暴嗎? 許時豪 王晨宇 https://imgur.com/cEnLeL0.jpg
永遠站的院方幫院方省錢的急救室主任R幾,這次碰到恩師車禍被當人球推的時候,難得的 Man 了起來說『送進去!』怒氣的說『這我決定,不是公關室!』真的超帥的啦! 陳醫生沒有白疼他 XDDDD 壞人是誰? 兇手是誰? 我喜歡麻醉風暴多過醫龍。醫龍是靠著超唬爛的心臟外科手術讓人熱血沸騰。不畏強權和腐 敗的醫療體系,敵人很明確的就是在辦公室養魚永遠不懷好意的野口。 然而在麻醉風暴裡壞人是誰? 是跟空降公主副院長唱反調的高傲的外科主任謝騰豐(藍正龍)嗎? 是為了養家餬口斤斤計較著要如何不被扣點數的神經外科醫師嗎? 是錙銖必較,為了營運不佳的醫院,尋找的如何最有效的運用資源購買新器材,尋找不被降 級,不被衛福部砍補助款,為了建保點數,扣醫生薪水的副院長楊公主嗎? 壞人是那個為了不被降級,為了醫院生存討好著官員跟立委,把女兒找來救醫院的院長嗎? 還是每年都喊著健保要破產,錢要花在刀口上的衛福部官員? 在這個所有醫療都均一價,病患跟家屬都抱著同樣的價格,死都要找人關說拿到台大的病床 ,也不要在地方醫院接受次等治療,為了少排隊,寧可多花點錢去醫院夜間急診看感冒 ,資源不均,許多人都看病都往大醫院跑,四大皆空的時代。 很多人問為什麼換個位置就換個腦袋,其實不是換腦袋,是你換了位置就會看見不一樣的視 野,有著不一樣的壓力。 以前超然旁觀的楊醫生,現在成了為了點數苛扣醫生薪水的副院長。 曾經抗議著藥物缺乏的蕭醫生,現在學會了用最少的資源救最多的病人。 壞人在上一季就跟你說了,不是醫生,不是高層,而是這個體制。 而麻醉風暴迷人的地方就在於把這複雜的醫病關係,用淺顯易懂的方式解釋給觀眾。 醫生的困境、醫院的難處、病人的無助。 麻醉風暴值得我們來討論,來理解台灣醫療的困境。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 24.205.134.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1505804042.A.018.html
c8811 : 推用心! 09/19 15:20
yeh0416 : 偷推永遠的R幾(喂! 09/19 15:28
sugar327 : 為什麼熊森還沒升主治可以當主刀醫師?? 09/19 15:30
asyousaid : 推 09/19 15:51
bobbytseng : 推 但是是PTSD喔~ 09/19 16:00
感謝提醒
ss8901280170: 在最後一段 有種熱淚盈眶的感覺 09/19 16:19
ss8901280170: 但想問 為什麼他叫R幾啊? 哈哈哈 09/19 16:19
yeh0416 : 第一季被蕭醫師吼的 09/19 16:25
yeh0416 : https://imgur.com/O5qL04W.jpg 09/19 16:25
hank1230 : 推 好文分享 09/19 16:31
jumikid : 推推推 09/19 16:33
bgm2009029 : 也推候文詠! 09/19 16:35
bgm2009029 : *侯 09/19 16:35
現在知道了說麻醉醫師有多忙了之後,覺得當初倔將不服輸,硬撐著的侯文詠很厲害。 他也只是為了撐著說他可以做到而已。
rbking21 : 推個 09/19 16:36
tokudane : 推台灣真的有好多醫療事件可拍,長庚都一直幫忙寫劇 09/19 16:37
tokudane : 本,希望有第3季,第4季!! 09/19 16:38
elainakuo : 長庚根本搶版面 同季開播XDDD 09/19 16:51
pommpomm : 長庚最近又更新了 09/19 17:11
長庚真的一直在寫劇本,也是有長庚這樣幫忙寫劇本,才有新聞跟節目幫忙解釋醫院的生態 給觀眾聽,謝謝長庚提供教材 Orz (歪了)
tokudane : 我很好奇像長庚出這麼多包,評等不會被降等級嗎?因 09/19 17:15
tokudane : 為麻醉此戲,自己對醫療新聞就更加注意!! 09/19 17:16
台灣降級應該都是說說的,連大學都刪不了了,應該沒人敢降醫院
cshcsh6847 : 推個 09/19 17:34
sleepyrat : "永遠的R幾"這名號聽起來好熱血喔~~ 09/19 17:49
下一季不如就改拍『永遠的R幾』好了。一個醫術一般般,公關一般般,背景一般般,心機 一般般的永遠的R幾,明明都升了急診室主任,大家還是叫他R幾的可憐邊緣醫生,是如何 的在白色巨塔生存的故事。
awney : 好文。 09/19 17:52
enjoycyh : 醫療片必備的V行隊伍.... 09/19 18:36
真的原本想截台劇白色巨塔的超大V行隊伍,結果沒找到。然後麻醉風暴的鏡頭一直換焦距 ,截不到三人同時清楚的臉 QQ 看個劇照吧! https://imgur.com/Cu99cp0.jpg
yehmei0102 : 桃竹苗沒什麼大醫院,林口長庚如果被降級,比沒被 09/19 18:43
yehmei0102 : 降級還可怕 09/19 18:43
yehmei0102 : 熊森不是主治,所以他實際主刀的手術也是別人掛名 09/19 18:44
yehmei0102 : 啊(例如黃鐙輝) 09/19 18:44
yehmei0102 : 推這篇 09/19 18:44
kto135 : 推這篇 09/19 18:49
sadaharu : 醫生是人不是神,沒有「一定」救活,只能盡力救。 09/19 18:52
sadaharu : 生死不是醫生掌管的......... 09/19 18:52
所以熊崽就是不切實際的代表。蕭醫生提醒過他不可以隨便的保證,但是他聽不進去, 手術失敗對他來說是不可能的事。 其實我覺得劇組選擇熊崽是30歲的總住院醫生,這個選的很好。 畢業了還沒幾年,但已經不是什麼都不懂的菜八逼,人已經賺了人生的第一桶金,不再仰 望別人養,有了自信。雖然臨時在外面碰到爆炸有點慌了陣腳,但是回到了手術室,就回 到了主場,在舒適的環境下可以嶄露自傲的技術。 還有剛出社會的衝勁,還相信著人定勝天,相信著自己跟別人不同,不會被巨塔吞沒。 人生還沒有遇見太多的磨練,一人飽全家飽,所以可以很輕易地說那你就扣我錢好了。 還沒有升官,所以還沒有體會到世界有很多無奈,有天你會變成你當初最討厭的長官。
asyousaid : 想知道做緊急手術R也是不能掛名嗎? 09/19 19:15
veramin : 好用心的心得!推 09/19 19:16
blackswans : 我比較好奇的是真的會單獨讓R開刀嗎?我以為至少V會 09/19 19:21
blackswans : 進去看一下 09/19 19:21
maygee : 推好文 09/19 19:31
sugar327 : 所以熊森開刀卻是掛別人名字,這樣違法吧 09/19 19:50
lovekangin : 之前就是掛學長的名字開刀啊 09/19 19:55
sleepyrat : 編劇:我埋伏在長庚很久了~~ 09/19 20:06
AndreYangMan: 到底是長庚愛搶版面呢還是戲劇之神的神對應呢?XD 09/19 20:23
asyousaid : 第三季:長庚風雲 09/19 20:24
sugar327 : 有公主也有外科主任,長庚風雲要開拍了嗎 09/19 20:31
adaphne : 推這篇~~ 09/19 20:49
goodfen : 大推 09/19 21:10
yehmei0102 : 麻2裡掛名的醫師都有在場吧? 09/19 21:19
fan0254 : 推好文!! 長庚神同步上演番外篇 09/19 21:36
YATURN : 被編劇埋伏在長庚給逗笑哈哈 09/19 21:44
kauosong : 我有看到八仙的影子 09/19 21:45
偷渡都被發現 XDDDD
yungoalong : 推好文,也推永遠的R幾XD 09/19 21:54
yichunchen : 推好文!醫療體制真的值得大眾多去瞭解,學習不要 09/19 22:47
yichunchen : 浪費資源 09/19 22:47
不僅僅不要浪費資源,或許要給四科多點鼓勵。不要輕易的告醫生,不要讓人都不敢幫助 病患,不要讓技術優良的醫生覺得又忙又累又沒錢還會被告的離開的第一線。 當醫師都去做簡單的醫美手術時,是很悲哀的事情。
holishing : 09/19 23:01
itismimi : 推 09/19 23:24
chi0501 : 推好文~~ 09/19 23:36
syouyawar : 推~ 09/19 23:48
yichunchen : 同感,未來很可能真的只剩醫美診所和牙醫診所了> < 09/20 00:30
yangyx : 進入醫療業後 我都跟我爸媽講 顧好身體別生病卡實在 09/20 01:23
gnor : 樓上QQ……,也推好文一下 麻醉2引起的討論真夠專 09/20 02:14
aa800129315 : 推 很好看 09/20 08:27
frazer : 大推。對熊崽的側寫,寫進我心坎裡了! 09/20 12:38
我覺得第二季裡個性最豐富,最完善的就是熊崽,因為他一定就是正面人物,所以不用保 留曖昧讓觀眾猜疑,也不像蕭醫師一樣留伏筆,所以在前四集裡面是最能確定定位的人物。 期待之後各角色的發展
cherryapril : 推推推 09/20 12:42
cutesnow : 寫得很好,人物敘述很深刻。 09/20 14:06
CaminoI : 推!熊森的設定代表個人對體制的衝撞 但體制無法靠 09/20 14:08
CaminoI : 一人之力來改善 沒有各個層面的合作難以打破惡性循 09/20 14:09
CaminoI : 環。 Btw,可以考慮像Doctor Y一樣出R幾外傳 XD 09/20 14:10
R幾從小就長得像書呆,個性像書呆,曾經小學時眼鏡被被班上的鴨霸的同學丟在地上踩過 。但是從小功課就好,第一名的獎狀媽媽都好好的拿來當壁紙貼一整牆。 從小學到高中一直都是班上第一名的,其實一直以來都對於成績很有自信。雖然稱不上是 什麼學校風雲人物有親衛軍,但是好學生還是受老師歡迎教官庇護,在學校也都是橫著走 的。 考上醫學院的那天,媽媽開心地買了超長串的鞭炮放,似乎進了醫學院就代表的這一生的 飛黃騰達。 沒想到進了醫學院就開始了,每天被學長修辱,被同學超過的日子。 進了醫院更是甩都甩不開R幾這錯號。似乎連護理師都嘲笑著他是菜把逼。 洗了把臉,今天又是忙碌的一天 ◆ ◇ ◆ 到底為什麼麻醉風暴裡醫師角色這麼多,厲害的醫師這麼多,然後最先被敲碗的是《永遠的 R幾》 我覺得編劇看到一定超級傻眼的 XDDDDDDDDDDDDD
asyousaid : 推推 我很喜歡熊這個角色 單純又傲嬌XD 09/20 14:11
zp3m06 : 推!寫的真好 09/20 14:47
※ 編輯: neak (24.205.134.227), 09/20/2017 15:42:38
CaminoI : 而且對對CP配成功 R幾仍然單身中 幫哭哭 XD 09/20 15:45
neak : 可憐的R幾,老媽每天就寄照片要叫R幾相親,R幾每次 09/20 15:49
neak : 排了相親,卻總是發生醫院人手不足,他必須回去支 09/20 15:49
neak : 援 QQ 09/20 15:49
CaminoI : 平平是急診室主任 人家日本東城醫大的速水是人人愛 09/20 16:22
CaminoI : R幾卻老是被忽略沒有存在感 可憐 09/20 16:22
rbking21 : 因為R幾最貼近平凡人 夾在道德 專業 長官和學長/同 09/20 16:47
rbking21 : 事間努力地求生存 09/20 16:47
rbking21 : 老是被電 觀眾緣好不意外(同情票?) XDD 09/20 16:48
hydeja : 推! 09/20 17:15
yehmei0102 : 許時豪很會演耶 以前以為他只是搞笑角色... 09/20 18:06
yeh0416 : R幾表示:番外篇一定要幫自己選一個伴 哼哼 09/20 18:19
p761118 : R幾好好笑,他知道自己在這裡被這樣叫嗎XD 09/20 18:30
rbking21 : https://tinyurl.com/y893y7c7 不但知道還拿來當梗 09/20 19:09
rbking21 : (fb連結) 09/20 19:09
CaminoI : 原來本名是阿吉阿(誤) 09/20 19:27
AndreYangMan: 原來本人知道啊? "那我就放心了" (這反應不對吧XD 09/21 00:10
neak : 本人都知道了,如果看到這篇一定超感動的,原來我 09/21 07:19
neak : 不是透明人,原來大家知道我是R幾 09/21 07:19
p761118 : 但不是王老吉XDDD 09/21 12:08
fvivianghsin: 推~好文! 09/21 12:19
sleepyrat : 原來是阿吉仔~~ 來賓點唱命運的吉他~~ 09/21 14:29
ioforeveroi : 寫的很具體,推! 09/22 01:29