看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
原文發在: https://www.facebook.com/pcman.im/posts/1727510800621923 公視-麻醉風暴 2 最近都流行要配著解說看第二次,你聽說了嗎? XD 第六集演到再次發生復仇爆炸攻擊,大量傷患湧入急診,而原先桀驁不馴的熊崽,在挫敗 中成長,逐漸融入成為團隊中的一員。 此次的醫療場景豐富,專業知識量大爆發,加上高速節奏,連觀眾都可以感受到那種壓力 和緊張,但製作團隊絲毫沒有因為資訊量大,就鬆懈了考證細節的努力,依舊高水準! 我們再一起來欣賞這些細膩之處。本集資訊量過多,我決定拆成上下來寫,這是上集。 片頭前情提要,提到陳顯榮除了車禍,同時還有心肌梗塞,不知道大家聯想到什麼?第四 集熊崽說陳的血驗出類嗎啡藥物。嗎啡類是臨床上常用的麻醉和止痛藥物,使用過量會影 響意識。開車昏睡 + 驗出止痛藥 + 心肌梗塞,這不就完全符合劇中的虛構藥物 AM2 的 性質?不負責任劇情猜測,陳的喉糖裡面被摻入的,應該正是 AM2,復仇者決定讓他自食 惡果。這也和第一季類似,同樣是由麻醉藥物的安全性議題來帶出後續的風暴,可算是致 敬前作。 (插播醫學知識,嗎啡類藥物主要副作用是便秘和抑制呼吸,影響心臟比較少見,使用正 確的話安全性不錯,臨床上甚至可用作心肌梗塞胸痛的止痛。但歷史上止痛藥引起心肌梗 塞確有其事,此藥名為 Vioxx,但他不是嗎啡類而是消炎藥,上市後追蹤證實會導致心肌 梗塞,最後在全球下架賠款) 上集經過開胸手術急救的患者,成功保住一命,但意識無法恢復。家屬想到萬一變成植物 人,患者痛苦,家屬看了更痛苦,還要長久負擔這巨額的醫療支出,不禁怪罪醫師為何要 救他,和先前拜託醫師「一定要救他」判若兩人。熊崽說:「拔管不是醫生決定,也不是 你們能決定」這到底是什麼意思呢? 劇組很厲害,只用這短短幾幕,就道盡了醫療工作者的冷暖,也突顯了多面向的真實議題 。生死不光是醫學問題,還是倫理和宗教問題,多年來爭論不休,各國法規也不同調,沒 有標準答案。醫療人員夾在其中,該如何自處呢? 1. 救活的定義,到底是什麼?只有心跳沒有意識算活著嗎?如果覺得可能不會恢復,可 以不救嗎? 2. 植物人可以予以拔管,撤除維生設施嗎? 3. 如何治療,當然該尊重病人本人的意願。但病人意識不清無法表達意願,家屬理論上 是最親的人,但真能完全代表本人的意願嗎?在危急的當下,慌亂中真能做出好的判斷嗎 ? 4. 一旦有患者慢性病臥床,收入較低的家庭根本無力負擔,而這龐大支出就是壓垮一家 人經濟的最後一根稻草,但現有的社會福利制度,足夠提供他們救助嗎? 5. 這又會是患者本人希望的狀況嗎?亦或是既然治不好了,不如就這麼走了,至少保護 家人可以繼續正常的生活。 6. 絲毫不顧慮家屬處境,反正只照自己專業SOP依法救治,這樣真的會是對患者最好的醫 師嗎? 這些都沒有 100% 正確答案的,但想像一下,若永遠只能躺在床上不能動,甚至無意識, 卻一直被不同的醫療處置和急救方式反覆折磨,只為了延長心跳時間,這樣的活受罪,給 患者和家屬帶來莫大的痛苦,但患者本人卻沒有獲得好處,生活缺乏品質和尊嚴,已違反 了醫療原本的初衷。因此在合適的時候放手順其自然,可能對患者會是比較好的選擇。所 以目前的法規「安寧緩和條例」在「病患本人(曾預立同意書)」或「家屬」同意下,可有 條件允許經診斷為病況已不可逆轉,無法救治的末期患者(包含各種嚴重傷病,不限於癌 症),不給予心肺復甦術(CPR)急救,甚至可撤除維生設備。其精神是希望減輕患者痛苦使 其善終,而非罔顧患者痛苦,只是用盡各種急救手段延長時間。 本例中,患者生前,以及家屬都未簽署不急救的同意書(簡稱 DNR, do not resuscitate) ,所以即使倫理上有討論空間,醫師畢竟不能違法,只能走原本 SOP 處理,所以熊崽才 說:「拔管不是醫師可以決定」但是假設此名患者是不可治癒,且家屬願意簽署DNR,他 依法是可以撤除維生設施的,並非如熊崽說「家屬不能決定」。不過患者才剛經過急救病 況尚未穩定,但也沒到確定腦死,或是一定不會改善的狀況,所以做更多後續觀察,再來 下判斷也是正確的,這時候直接診斷為不可治癒可能早了些,所以熊崽的堅持其實也沒有 錯。 撤除維生設施是個倫理問題,有些人認為這樣形同「殺人」,但也有人主張維生設施「違 反自然」,患者本來的自然病程就會死亡,撤除維生設施只是「不繼續違反自然」。端看 從怎樣的角度,並沒有絕對的對錯,所以身為醫療人員,每天面對這種問題,內心也是會 有掙扎的。 在醫院工作常可以看盡人生百態,有些家屬明知道患者沒救了,卻拒絕簽署 DNR 要求用 盡一切急救延長時間。原因無他,事發突然,太多遺產還來不及分配,或是需要繼續領「 退休俸」所以絕對不能死。無奈此種狀況下,法律上醫療決策預設的代理人是家屬,若家 屬罔顧患者的權益,醫師也只能依法處理了。而另外一些,則是家境窮困的患者,實在無 法負擔長期臥床的醫療,連住院費都繳不出了。如果經過救治可以恢復,那一家人咬咬牙 四處借錢也都得救他,但要是根本就不會好,後續的慢性照護費用可能會高到逼死全家人 ,但目前社福也沒有完整的制度可以處理。不過,假設福利制度給予了完整的支援,導致 家屬負擔過輕,則可能會誘使人不考慮後果就輕易做出「通通都救」的決定,反正又不用 自己負擔,最終拖垮國家財政。所以不管怎麼做,其實也都是兩難! 非醫療的工作很少會碰觸到,但這些議題其實卻深切影響著你我。這短短的幾幕戲,帶出 了這複雜又龐大的議題,讓觀眾看戲之餘,可以好好去思考。 生死,不像電腦的 1 跟 0,從來都不是有心跳或沒心跳這麼簡單的事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.108.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1506951907.A.429.html
asyousaid : 先推 10/02 21:52
betty22558 : 推 10/02 21:52
elainakuo : 原來拆了上下部 還以為補完進度了XDDD 10/02 21:55
elainakuo : 錢是不是萬惡之物 都是為了它 才那麼多困擾XDDD 10/02 21:59
stonys : 推 10/02 22:07
prilemon : 推 10/02 22:12
cching1021 : 推! 10/02 22:18
yichunchen : 推! 10/02 22:37
scb1009 : 推 10/02 22:38
noguchi0203 : 推 10/02 22:46
ttnakafzcm : 沒簽DNR 醫師拔管的話 應該很容易吃官司吧........ 10/02 22:50
ttnakafzcm : 轉頭看向CB2的緋山 10/02 22:50
yehmei0102 : 推! 10/02 22:55
pommpomm : 原PO工作之餘還要趕解析文的進度應該也不輕鬆呀~ 10/02 23:56
pommpomm : 恭喜你終於追上進度了! XD 10/02 23:57
esyathsherih: 推推 10/02 23:58
freeichou2 : 推~ 10/03 00:10
atozinc : 陳顯榮開車昏睡應該是車子空調被下藥 10/03 00:12
pommpomm : 我也比較傾向汽車空調,除了喉糖是贊助廠商外 XD 10/03 00:15
pommpomm : 鏡頭也給了空調不少鏡頭,而且從呼吸麻醉感覺比較不 10/03 00:16
pommpomm : 會被查到 (外行發言XD) 10/03 00:16
pommpomm : 喉糖在開車前的確有多個感覺有鬼的鏡頭,本來以為是 10/03 00:17
pommpomm : 拙劣的置入手法(?),後來才發現是陳顯榮放了張記憶 10/03 00:17
pommpomm : 卡進去,所以才有後來葉建德的循線追查 10/03 00:18
elainakuo : 喉糖下藥也容易出現問題 要換就要全部換 也容易留下 10/03 00:22
elainakuo : 證據 而且葉建德後面也有吃 怎麼就沒事XDD 10/03 00:22
asyousaid : 覺得是空調+1 導演給了空調一個鏡頭絕對有意義 10/03 01:14
j88072777 : 推 10/03 02:15
rbking21 : 喉糖是贊助商應該比較不會有問題 如果後來發現真是 10/03 07:43
rbking21 : 喉糖問題這齣算某種程度的神劇了XD 10/03 07:43
sylviaYan : 推 10/03 07:59
jf313200 : 推 最後一句真的是很貼切 從來不是有心跳跟沒心跳的 10/03 08:29
jf313200 : 這麼簡單的二分法 10/03 08:29
s811208 : 堆! 10/03 08:30
amoroe13 : 推「不是有心跳或沒心跳這麼簡單的事」。希望透過這 10/03 08:38
amoroe13 : 集,有更多人在乎DNR及長照的相關議題。 10/03 08:38
PetiteCeline: 推~ 10/03 09:27
yeh0416 : 那喉糖那戲裡說不定是頂盛做的黑心喉糖 10/03 09:36
yeh0416 : 單吃沒問題 但是搭配某種特殊香氣就會引發(下略...) 10/03 09:37
yeh0416 : 另外推終生俸不拔管那一段 有認識一個長輩真的是這 10/03 09:42
yeh0416 : 樣 已經臥病無法言語 數度自殘 親戚看著也是不捨 10/03 09:43
v7q4 : 大量傷患來了 急診室一片混亂 高層卻悠閒的在開會.. 10/03 14:54
Lynyu : DNR這東西我不知道想簽多久了 但就是沒有人肯幫我簽 10/03 18:43
wadry : 推 10/03 19:27
amoroe13 : @Lynyu 我是朋友幫我簽的哦 沒有一定要親屬 10/03 20:00
Lynyu : amoroe13大 真的嗎?那我要找朋友試試看!謝謝! 10/03 20:59
YJH703 : 推推推 10/03 21:31
Josunshiny : 推!!! 10/03 21:41
yungfup6 : 太好了 這樣就可以再看一次 10/03 23:14
isodois : 推~怎麼感覺腦死的比較好處理 10/04 00:00
yehmei0102 : 我也覺得是喉糖下藥,因為車內空調要給藥是高難度, 10/04 04:49
yehmei0102 : 因為氣體的麻醉會飄散啊,車子也不是完全密閉空間, 10/04 04:49
yehmei0102 : 手術室給氣體麻醉都是用氧氣罩。 10/04 04:49
yehmei0102 : 可以估狗 氣體 迷昏 10/04 04:50
maize21 : 推~配解析再看一次!! 10/04 13:03
asyousaid : 沒有要讓他昏迷吧,只是要讓他精神恍惚製造車禍 10/04 14:52
p761118 : 推 10/04 17:41
kiyealin : 推pc man 10/04 20:33
whatice : 我也猜空調,因為下雨汽車一定會關窗戶開空調,加上 10/04 22:16
whatice : 喉糖是贊助商,陳吃喉糖的時間也不一定會是上車前。 10/04 22:17
AndreYangMan: "這苦杏仁好吃得很啊..."得證:陳顯榮=安陵容(大誤XD 10/05 05:49
yehmei0102 : 陳吃喉糖的時間也不一定會是上車前<-有道理 10/05 08:37
yehmei0102 : 但陳開車時也不一定會下雨啊... 10/05 08:37
venusmoon : 在台灣開車不開空調的應該不多吧! 10/05 13:29
wsfx : 推,謝謝你 10/05 20:13
gnor : 好詳盡 感謝pcman大大 10/06 18:10
chfansl : 推解析! 10/07 14:35
l823qqqqqqqq: 推~再次複習劇情,也瞭解醫生與家屬的立場 10/07 23:49