看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
眾人抓住一個行淫的婦人, 向耶穌試探的問道:根據摩西律法,可用石頭將婦人打死,該如何呢? 耶穌說:你們當中有誰是沒有罪的,就可以先拿石頭打她。 -- 約翰福音第8章 在醒世代收到的傳真、及沈柔伊收到的簡訊中, 重複提到了「罪人」兩個字。 有罪人,就應該有著所謂的「加害者」與「被害者」。 陳顯榮的車禍、頂盛的爆炸案應該就是「被害者」的「審判」 目前還不確定他(們)是知情的人、或是曾經受害的人, 但似乎有群人正在執行著屬於自己的正義。 然而,在這樣的過程中會不會有誤判的可能性? 或是傷及無辜的旁人呢? 就像是兩次爆炸案中被波及的路人... 在拿起石頭砸向犯罪婦人的同時,自己也犯了罪呀! 那麼,被害者還是單純的被害者嗎? 然後劇情線很微妙的, 將得利康AM2麻醉藥事件與13年前的熊蔚成人球案拉上了關係, (巧妙不巧妙還要看後面怎麼演, 但能把本來沒打算續拍的劇本從這邊接上關係,的確滿聰明的) 人球案的背後似乎有著一個更大的謎團, 陳顯榮扮演著怎樣的地位? 而當年身為愛徒的葉建德又瞭解到什麼程度呢? 人球案會不會也是一個「其實大家都是有罪之人」的案例咧...? ...感覺鑰匙在萬立委手上? 這就有賴神探沈柔伊跟葉建德來解謎了 XD 本劇的關係線, 除了尷尬到很粉紅的蕭楊組,跟許多人說粉紅到很尷尬的熊柔組外 XD (雖然第二組我個人覺得沒部份觀眾說得那麼糟啦) 麻醉風暴2有幾組師徒組頗值得多看兩眼: 總編、沈柔伊 雖然覺得沈柔伊從藥學系休學轉當記者的原因不單純, 但某部份來說, 從當記者以來就在醒世代的沈柔伊的確是總編教出來的徒弟, 也所以他們的互動有時候有點沒大沒小,總編也沒啥關係的樣子。 但在人球案這件事的雙方攻防上,總編很明顯的擋著ZOE進行, 除了是多年前的沒點舊新聞外, 當年曾報導過人球案的總編是不是知道些什麼呢? 蕭政勳、熊森 蕭政勳發揮著他依舊很細膩跟體貼的特質在照顧著小組成員, 然而叛逆的孩子總是令人頭痛, 總需要爸爸多多關心跟約談 XD 熊森其實還滿受教的啦, 一點就通也不會扭扭捏捏,這點倒是滿不錯的。 畢竟整齣戲也才13集 (X) 第五集蕭政勳也很精確的觀察到在燈光師的醫糾後, 熊森所受到的打擊可能禁不起再多起伏, 果然爆炸案後的後續效應就來惹... 只能說熊醫師比較晚熟呀,intern時就該修的學分到了CR都還沒修完... BTW,覺得劇組有偷偷置入職場傷害在劇情中, 燈光師也的確是個危險的行業呀... 而且劇組又常沒保險 >"< 陳顯榮、葉建德 這應該是最明顯的師徒組了吧 我相信葉建德本來是真的打算出獄後就跟過去斷開, 連一直去探望他的「先生」也不想聯絡的。 要有多相信老師、多怨恨老師、多氣自己, 才能會有第一季的葉建德。 一個醫師多年的的學習與養成, 最終兩條人命(加上宏任就是三條了)、五年牢獄生活, 葉建德對陳顯榮有愛也有恨, 看著他跟蕭政勳談到戰地醫生時眼神中的嚮往與遺憾, 一個大好青年終究以這種方式向他所犯過的錯贖了罪。 陳顯榮有意無意間留下了許多線索, 如果不是基於葉建德對老師的瞭解,或許也沒能這麼快破解, 大概是冥冥之中的引導吧, 引導著他們為一切的源頭,也就是當年的人球案釐清真相。 「你們當中有誰是沒有罪的,就可以先拿石頭打她」 就像是五年前的葉建德也是在最後才知道了自己也該為宏任的死負一部分的責任, 誰又能保證自己可以將指頭指向他人、或拿起石頭, 卻將自己排除在外呢? -- 僅僅活著是不夠的,我們要自由、要陽光,還要一朵小花 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.176.76 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1507367793.A.71A.html
asyousaid : 推 10/07 18:25
gloria597610: 推推推 10/07 18:51
yungfup6 : 推複習 10/07 19:40
bomito : 推 10/07 20:16
u850234 : 推,我喜歡師徒的比較。其實總編演得很不錯呢!不 10/07 20:21
u850234 : 知道是不是劇場的演員? 10/07 20:21
u850234 : 要到了趕快煮好飯、洗好澡、吃飯的時刻,坐等九點。 10/07 20:22
u850234 : Live文呢? 10/07 20:22
pommpomm : 總編劉長灝,是綠光劇團的表演老師喔 10/07 20:30
u850234 : 難怪!我覺得這個總編演得很有味道,一整個就是資深 10/07 20:43
u850234 : 主管的老練油條 10/07 20:43
asyousaid : 哈哈樓上XD 10/07 20:43
asyousaid : 我也很喜歡總編 10/07 20:44
KOKEKKO : 看完七八集再回來看這篇分析很不錯 滿愛今天總編跟Z 10/07 23:04
KOKEKKO : oe那段 10/07 23:04
s1000 : 猛 10/07 23:19
gnor : 推 我愛總編 10/08 00:27
ligand : 推你的簽名檔 10/08 00:39
neak : 其實覺得熊仔跟蕭感情培養的很好。熊雖然是不情不願 10/08 11:50
neak : 的每次說他都會反駁一下,但是其實都有聽進去,不 10/08 11:50
neak : 管是說要感謝團隊的支持,甚至是其實重點是趕快拿 10/08 11:50
neak : 到同意書做手術,不要隨意承諾自己做不到的事,其 10/08 11:50
neak : 實是可以被教的孩子。喜歡蕭醫生這種不說大道理的 10/08 11:50
neak : 教法 10/08 11:50
u850234 : 推蕭醫師!前幾天入手了白米炸彈客DVD,hsiao醫師真 10/08 12:04
u850234 : 是文武全才啊! 10/08 12:04
yang1265 : 為何說葉也該為宏任的死負一部分的責任啊? 10/09 19:26
zihying : 樓上有看第一季嗎?看到最後一集就知道啦! 10/09 22:18
Ragino : 推最後一段! 10/09 23:07
oscarcat : 推! 10/11 00:18