看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
標題: 【名人專訪】李國毅接演《麻醉風暴2》圓了職業夢想 體育科班出身的李國毅,除了當體育老師是他曾想過的職業外,有一個職業是他超級有興 趣,但這輩子已經沒機會勝任的,那就是「醫生」。 醫護人員像是長了翅膀般的天使 而不曾奢求的機會總是會不經意的出現,透過戲劇的角色扮演,讓國毅實現了願望,一連 拍了兩部與醫療相關的戲劇,「因為《麻醉風暴 2 》讓我挑戰到這個角色,讓我真心愛 上這個職業,很酷!醫療人員擁有的專業技能讓每個人的身影好像都會發光,像天使般的 長了翅膀。了解醫護人員所花費多少年的努力,才可以有這樣的能力,對我來說是ㄧ個遙 不可及的才華。發自內心的尊重所有的醫護人員」。 醫療的各種問題,一直是社會新聞被受重視的熱門頭條之一,除了被搬上檯面的話題外, 你所不知道的未公開的醫療制度問題一直存在著。 最接近觀眾現實生活的故事情節,最能獲得高度的共鳴,越來越多這類型的故事被寫進戲 劇之中。然而,不僅在台灣有這麼多難以解決的問題,就連美國、日本、韓國的戲劇中也 能常常見到。透過戲劇,讓大眾能夠瞭解到每個行業的心酸血淚,更能瞭解現實生活中醫 療人力吃緊的問題,若你到院就診請給醫護人員多一些鼓勵與尊重,請不要影響及阻礙他 們的救治工作。 從螢幕前的粉絲進入《麻醉風暴2》的全新角色 《麻醉風暴1》在播出後佳評如潮,由黃健瑋、吳慷仁、許瑋甯和黃仲崑主演,相隔兩年 後,《麻醉風暴2》再度熱血推出,李國毅以全新角色之姿加入第一季的原班人馬之中, 「我是《麻醉風暴1》的粉絲,當時只有網路平台可以看到,我在第一時間收看,還追了 一整季,看完後非常興奮的分享給身邊朋友。我在這部戲看到很少有的妥協與堅持,因為 這些是需要時間和力氣來支撐,有時候時間太趕是沒辦法完整的呈現,如果劇組中的每個 環節的標準不一樣是沒辦法達到這樣的規格」。 當《麻醉風暴2》來尋找、接洽國毅的時候,他本人一則以喜一則以優,「因為我知道要 呈現出這樣水平的戲劇,背後要花很大的努力,當時知道可以加入這個劇組時覺得,哇! 之後要學習、要捨棄的東西會很多很多,我是抱持著很忐忑不安的心情加入」。 要當熊崽不是一件簡單事 能夠擔任新角色,並不是因為國毅的名氣!為了這個角色,國毅嘗試了試鏡,對於三至五 年沒試鏡的他來說,聽到試鏡是一件很新奇的事情,好像回到剛踏入戲劇的時候,這也顯 現出製作單位對於每個細節的要求。不管這個演員在戲劇上有多棒的成績,又或者你是誰 ,《麻醉風暴2》最終希望能夠找到一位可以貼近角色的人選。 艱難的試鏡考驗總共給了九場戲,並告知現場會挑其中四場來作測試,對於同步在拍別齣 戲的國毅來說,可以準備的時間少之又少,也曾拜託劇組能不能直接指定四場給他準備, 但劇組態度相當強硬,堅持不行。 除了有九場戲要準備,另外還要再加練一首饒舌歌曲,必須在試鏡現場表演給大家聽。國 毅覺得自己很古怪,「戲我試了,但當下我拒絕表演饒舌歌這件事,可能是個性的關係, 沒有準備好的表演就乾脆不要做」。後來想想,也許就是他這樣自我堅持的個性,讓他得 到了這個角色。 但導演當下並沒有放過他,導演對他說,「給你一點時間,既然你會創作就現在寫吧!」 。國毅接受了挑戰,在 25 分鐘內作詞,運用現場的音樂 beat 演唱,雖然對國毅來說有 點尷尬,但他做到了。 得到這個角色有點不踏實,但這個角色就是屬於我的! 為了能夠精闢的詮釋醫生的每個細節,拍攝前置兩個月,國毅白天都待在醫院裡,帶著口 罩,假裝自己是大四、大五的醫學院學生,看著被麻醉的病人推到面前來,主治醫師就在 眼前動刀,這段時間國毅看了非常非常多的手術,「我覺得很幸運,人一輩子要有這個機 會,首先可能要先考上醫學院,並且要撐到大學七年級,才有機會可以看到這個光景,我 很珍惜,那時候忘記血、忘記內臟,一心只想學習如何執行開刀救治的技巧和態度」。 對於夢想成為醫生的國毅來說,相當興奮! 在急診室待了一段時間,見過被救護車載來的各種病患,當他們被抬上病床,醫護人員集 體救治,國毅表示,「看到那樣的光景,真的會對生命更加尊重,並且看著每個醫護人員 ,感覺他們的背後都長出天使翅膀」。 在醫院裡學習,國毅不害怕面對重傷、流血與生離死別,他只想趕快把在場每個人的精神 記在頭腦裡,真正在急診室裡散發出的害怕和恐懼,都是來自病患對生命的掙扎與身體疼 痛的折磨。 其中一位病患讓國毅印象深刻,「在急診室中,救護車送來一位白髮蒼蒼、瘦到皮包骨的 老先生,護士需要先幫他打點滴,那位老先生的血管不明顯,護士在他身上扎了十多針, 都找不到他的血管。一旁看著他的生命感覺就像蠟燭快熄了,內心想著該怎麼辦的同時, 突然,護理長走進來,就像看見輩份較高的天使發光的過來,三兩下迅速處理好,慢了一 步可能就要執行動脈、靜脈導管的東西,才能把營養和藥物打進身體裡」。 那個光景國毅忘不了,「當下好緊急,一直聽著『逼逼逼...』的聲音,啊!我現在看到 醫護人員真的眼睛都會冒愛心,覺得他們太偉大了,自體會發光的那種光芒四射」。 當國毅上戲轉換身份,實際將手術刀拿在手上那刻,重要的任務將扛在肩上,只有不斷的 練習,才能熟能生巧!當聽到專業醫生的稱讚時,「哇!爽!」。太多的醫學名詞,就算 你從國外回來英文相當流利,醫學領域的專有名詞不是正常口語會講的;每個器械有著不 一樣的名字、拿法也不一樣,拿到以後要撈、挖、轉、勾,都不一樣,「我印象很深刻, 導演每拍完ㄧ次戲後,他和健瑋就在旁邊對著我說辛苦啦!接著笑著走掉」。 在《麻醉風暴2》中最感謝的就是他 雖然說健瑋和導演在一旁看著國毅像在等著好戲登場,但其實健瑋在《麻醉風暴2》就像 是益師益友的同伴一樣,兩人早已熟識,六、七年前也有合作拍戲,國毅表示,「他對我 來說,就像一個守護神般的存在」。整個團隊有第一季的經驗,絕對比國毅後來才加入的 人所知道得更多,健瑋在一旁不會對他表示好或不好,因為表演本來就沒有好或不好,只 有適合不適合,「有了他在旁邊給我的眼神跟分享,分享很多他在第一季自己一個人打拼 下來的精神,那是一個很溫暖的力量,就像蕭醫生在麻醉風暴裡帶給大家的力量是一樣的 ,健瑋是我在這部戲裡最感謝的人」。 編輯後記_ 「醫生」對國毅來說是個非常神聖的職業,雖然在現實生活中沒有機會成為醫生,透過戲 劇讓他更崇拜這個職業,也在之中有了許多人生感觸,也見到了生命的脆弱。 急診室是個可以看盡人生百態的地方,有人拼命的想活下來,有人只想放棄治療,一旁家 屬的各種態度也讓人有不同的感觸。而醫護人員的唯一態度就是努力救治病患,不放棄任 何希望,大家應該給予他們感恩與鼓勵,別再增添不必要的困擾。 新聞來源: https://goo.gl/ZKnwkN -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.252.125 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1509180132.A.226.html
jjjohnny1282: 如朕親臨的醫生Q 10/28 16:58
ohmyHuan : 推Lego 10/28 17:08
scb1009 : 推Lego,謝謝麻2讓他進步到不同的層次 10/28 17:33
whyy : 我覺得如朕他演得還不錯 10/28 17:50
fujo : 我覺得他在如朕雖然也是飾演醫生,但比較像是"有醫 10/28 18:13
fujo : 生這個職業的角色"的感覺,在麻醉才有"我是醫生"的 10/28 18:13
fujo : 感覺.... 10/28 18:13
book8685 : 著眼點不同啊 10/28 18:17
aramaram : 麻2進步很多 加油 10/28 18:35
yoih0622 : 兩個戲種本來就不一樣 如朕的醫生本來就是個背景 10/28 18:41
yoih0622 : 他自己也說過剛開始進如朕劇組 還會糾正劇組 後來發 10/28 18:42
yoih0622 : 現兩種戲的取向不同 要給觀眾看的東西不一樣 10/28 18:43
book8685 : 如朕劇組除了一開始的大綱外也跟商業劇組差很多啊 10/28 18:46
love121 : Lego也覺得饒舌很尷尬哈哈哈 10/28 19:01
elmer981 : 推Lego+1 10/28 19:01
aaa09122003 : 推Legi 10/28 19:11
aaa09122003 : 打錯字,是LEGO 10/28 19:11
ashin1069 : 如朕的職業只是title用 10/28 19:13
adamas0422 : 他跟李國修有關係嗎? 10/28 21:09
amulet830222: 推Lego 10/28 21:11
terry1043 : 可是毀了觀眾的都幻想 10/28 21:43
terry1043 : 沒rap會好很多 10/28 21:44
flyingiv : 劇本毀了這部戲 10/28 21:57
monya9750820: 沒關係 兩人不認識 10/28 22:59
monya9750820: 撇開rap跟感情戲,李真的有進入這角色內 10/28 22:59
KS23 : 倒吃甘蔗 後面的戲份好多了 10/28 23:02
guuzen : 推LEGO 10/28 23:28
sally21023 : 推李國毅 10/29 01:20
yichunchen : 推Lego 10/29 01:27
mindreform : 如果沒rap和感情戲確實演得還OK 10/29 01:42
xqueerx : 所以以後去看病,要小心可能有演員藏在裡面?… 10/29 03:03
mdtpf : 黃仲崑躺了一整季也算是主演喔? 10/29 03:03
anly888 : 算吧,人家花甲的阿嬤也從頭躺到尾,中間醒來一點點 10/29 09:25
anly888 : 李國毅演起來挺OK的,但是RAP很乾,中文RAP要好聽 10/29 09:26
anly888 : 不簡單,華晨宇的很不錯,嗓音適合 10/29 09:26
anly888 : 為什麼非得把RAP編進來,我沒看出重要性阿 10/29 09:28
Heeeeeee : 我覺得以饒舌歌手來說當然不行 但以飾演一個饒舌歌 10/07 15:50
Heeeeeee : 手來說 李已經及格了 當然是有進步空間 但太過嚴格 10/07 15:50
Heeeeeee : 真的沒必要 10/07 15:50