看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
台劇板首Po 有任何錯誤請多多指教>< 以下有劇情雷 正要追劇的朋友先別看阿~ 麻醉風暴2終於畫下了句點,除了意料中的打敗大魔王與Rap外,蕭醫師迷人的聲線和王醫師找牌咖的功力也讓故事順利走向Happy Ending(但還是希望還我蕭醫師啊啊啊)。 最後在每個角色風暴過後的日常片段中很驚喜的出現了便利商店女孩,讓我很想聊聊邱 淳這個角色。 其實一直覺得邱淳與熊森是一雙對立的角色,他們同為這場悲劇的第二代,本該不受上一輩的影響活出自己的命運,這場悲劇仍然主導了他們的人生走向。 熊森因為爸爸被醫院拒收,誓言成為一名世上最強的醫生(超中二);而邱淳呢?他在打開爸爸的神秘行李箱後,便猶如打開潘朵拉的盒子一般,他知道的太多,於是,他爆炸了。 別忘了,熊森在看過邱淳筆記本之後,也是動身去找萬大器,只是萬大器自己捧著加熱便當送上門來。若是熊森在同樣年輕的時候,在還沒唸出醫師誓詞披上白袍的時候,知道了真相,難保不會成為下一個炸彈客? 因此不難想像邱淳在打開行李箱後受到的衝擊,不過真正的引爆點在於邱達一的自殺,眼睜睜看著父親一生為AM2奔走,甚至精神錯亂、失去自我、最後葬送性命,全得不到任何回音,在這些現實黑暗的壓迫之下,他不得不弄髒雙手,也要將真相揭露。 關於邱淳的背景多半是在他死後才由劇情交代的,在社會大眾眼裡他可能就是一個激進的恐怖分子,大概是會被媒體下標寫成遊手好閒的魯蛇、社會邊緣人那種。 但是編劇安排了便利商店女孩這個角色,讓觀眾看見邱淳的溫柔與掙扎,我完全可以想像他在落成典禮誤傷無辜其實心裡充滿愧疚,也可以看見他不願意傷害無辜的Zoe,甚至在電梯裡打最後一通電話告訴女孩:「幫我記得我還沒壞掉樣子。」也不過分吧。 萬大器在螢幕上向熊蔚成、陳顯榮、邱達一道歉,或許是因為在大眾眼裡邱淳仍是十惡不赦的壞蛋,他沒有公開向邱淳道歉,即使這條命根本可以直接算在萬大器頭上。 但是邱淳可以說是整季最悲劇的角色,也是解謎的關鍵人物,即使得不到該有的道歉,導演在最後安排了便利店女孩出現,搭配刊載勝利的報紙與切開黑黯的陽光,也是讓觀眾一起悼念他的犧牲吧! 希望邱淳下輩子可以投胎到好一點的人家,不要再遇到摔飛機、媽媽掉進新店溪、雜誌社被併購之類的倒楣事了啦! ----- Sent from JPTT on my HTC_A9u. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.225.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1509219209.A.5F5.html
monya9750820: 他最後有打給店員?沒印象 10/29 03:40
cjcjovup : 原po是說幫他加上打電話那段戲也ok的意思 10/29 03:44
cjcjovup : 而且那是畢爆浩遠的台詞啊XD 10/29 03:45
leiwen89 : 我覺得麻2邱淳這個角色塑造的最棒 10/29 05:34
G2S : 為何萬大器沒有這部分的掙扎? 10/29 07:18
backer0915 : 心疼邱淳啊! 10/29 10:03
QQfishing : 滿喜歡邱淳和超商店員的戲 和社會還是有些交流 10/29 11:44
feliciawang : 最後一段怎麼有好幾部戲亂入,哈哈,媽媽掉進新店 10/29 11:54
feliciawang : 溪是哪部啊? 10/29 11:54
desargues : 回樓上,通靈少女他有客串一小段 10/29 12:18
yehmei0102 : 最後一段太好笑了X 10/29 13:06
yehmei0102 : XD 10/29 13:06
a2s59 : 幫我記得我還沒壞掉的樣子XD 10/29 13:07
luciferwing : Po漏了邱淳還當過更生人XD 10/29 13:23
venki : 邱淳的一百個壞掉的前世QQ 10/29 21:26
ROCAF : 邱淳還會講泰國話啊 10/29 23:46
backer0915 : 他最近在高雄拍的短片還當了扮裝皇后XD 10/30 09:06
sleepyrat : 邱淳還會胃食道逆流~~ 10/30 10:21
n16482003 : 可是邱淳前世這麼多就是常常死掉啊QQ 10/30 17:08