看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
你眼中的校園是什麼樣貌呢?琅琅讀書聲?還是充滿小吃的熱飲部?抑或是神采飛揚 的熱血籃球PK賽?翻牆的記憶一開始的畫面,色調陰暗,隱晦但真實,就是一群屁孩 揮灑青春,宣洩體力。沒錯!就是一陣群魔亂鬥的霸凌圍毆,CRAZY TV瘋狂的報導著 ,但沸騰的豈止是群情激憤的校園事件。刀劍無情,原來美工刀不是拿來從事藝文創 作,而是砍人的最佳武器,暴力與扭曲的價值觀早已翻過學校這道守護牆,擴散成社 會新聞事件了。 便利商店裡,制服高中生霸道的買酒,對比著店員唯唯諾諾、膽怯無法反駁的左右為 難貌,路人甲高毅命中注定的得浮上檯面,成為目擊者,此時的他,尚未披上名為教 師的束縛枷鎖前,就像超人般見義勇為的直覺出手,洩漏了老K黨的行跡,然而,不 解之緣竟是如此的巧合!我不知道就任應聘後的高老師,是否有反悔當初的一念之間 呢?從小我們就被教育應遵循人性本善的觀點去看待人、事、物,這算是普羅大眾認 同的常規吧!不得不說這一段透過監視器翻拍畫面的呈現,讓我耳目一新,血液凝結 ,立刻聯想到待會警察就會上場吧!可惜這群在大人眼中走偏的毛頭屁孩們,還是在 權勢的包庇下,安然離開警局了。K媽到底什麼來頭啊?感覺能隻手遮天耶~ 教官的形象讓我好懷念十多年前念高中的古早時代,就是要有那樣的眼鏡,那樣的口 氣,彷彿天塌下來,就是有教官會頂著的威嚴氣勢,真的看不出來這是P嫂的第一次 啊!很適合的選角,這個女十二我可以(瞬間被何潤東踢飛,這位美女有主了)。但 華英高中畢竟是個只要有錢就能念的學校啊!我想教官也無能為力制止大魚吃小魚, 弱肉強食的校園結構吧!那句「問題班級放在問題大樓,你就知道校方是怎麼解決問 題的了。」實在是本集最中肯話語,言下之意就是要高毅明哲保身囉!維尼導友情客 串的相片校長戲份實在太少了啦!至少也該演個病房前要掛不掛的垂死掙扎狀,似乎 離題太多,還是來談論年輕正妹校長李千娜吧!我超級想讀這間高中的,校長雖是臨 危受命、根本還無法一肩扛起老爸的遺校,但孫校長這麼年輕貌美,又有學唐老鴨的 搞笑本領,這裡的校園生活鐵定歡樂無窮啊!不知道會不會演到學生追校長喔?可惜 片頭或片尾都不是她唱的。其實我心中有默默期待片頭或是片尾可以讓導演露一手, 畢竟何導除了風雲爆炸頭令人記憶猶新外,我記得我愛過也曾經風靡一時傳唱過啊! (咦?我有透露出年齡嗎?哈哈) 老K和峰哥分屬兩個不同的班級,我個人雖然同情小歐,但還是覺得十分匪夷所思, 怎麼有人如此天真樂觀的心中OS,還自稱是稱職的通告藝人!看著他在游泳池中掙扎 ,期許自己下輩子長高,我也好後悔自己兒時沒有多喝鮮奶跟運動。張豐豪瘦小的身 軀,配上猶如戰場烈士壯烈犧牲的OS,瞬間我以為是歡樂園遊會砸水球,他明明正在 被霸凌,卻能自我解嘲成如此境地,讓我自嘆弗如,轉念真的好重要啊!在老師無能 (?),同學猴歐K的情況下,關在自己幻想的小天地裡,是他不得不的選擇,不過也 因此讓我們觀眾大飽眼福,有機會看到吳克群的客串,其實當下我真的以為他是歐哥 ,當然若是歐巴會更好(最近韓劇看太多了)。 陳怡蓉居然已經到了演出單親媽媽的時刻了,想當年雪地裡的星星,還是女一號呢! 不過這個媽媽糊塗的可愛,能把遙控器和手機從一團亂中撈出來,也是奇葩,第一集 裡還看不太出來這一對母子的親情寫真,也許背後的故事會逐漸鋪陳明朗化吧! 謝仔仔的魯哥讓我在這看完劇的半夜時刻好想吃魯味喔!下次先買起來配劇吃,還有 高毅的木瓜牛奶也列入宵夜名單,他還蠻適合演壞人的,嘴角的邪笑很有味道,看來 真的好威,果然是大哥級的,以前常看他演本土劇,在青春校園劇裡看到他還蠻新鮮 的,何導的選角眼光果然獨到,印證他首映會那天所言,看來膝蓋真的跪得很痛,這 一部眾星雲集啊!連小吃攤老闆都是陳慕義級的。 楊晴和鄒承恩這對,應該算是青梅竹馬吧!一起念高中,又一起當警察,男帥女美, 就視覺觀感享受而言,讓觀眾看得十分滿足,翻牆的編劇對白寫得還不錯,銬你一輩 子也太甜了,配上帥哥明擺著的喜歡之情,真不懂楊晴為何要拒絕鄒承恩啊?不過這 個片段光腳的楊晴,配上南瓜馬車還頗搭的,以前就很喜歡鄒承恩,今天他的出場, 只能以一個字形容,那就是「帥」,粉絲認證黑馬王子無誤。 寫到這裡,想來談談自己的初衷,那就是演員何潤東,身兼導演的他,能用自己的視 角來說故事,翻牆一開始用倒敘的手法,透過高毅的口,娓娓道出:人生不停在倒帶 ,能帶走的是遺憾,能留下的也是遺憾,如果能回到最開始,我們的結局是否會不一 樣?從他的口吻來判斷,感覺是個明辨是非,不打混的認真魔人啊?但首集看著高毅 為了五斗米折腰,擔任生教組長管教學生,校長忌憚老K媽的壓力,不得不息事寧人, 實在很好奇後面的劇情發展,也想像著拍戲的現場會是何種氛圍,以前為何製作而看 戲,如今為了何導演(雖然他也是男主角啦!)而看戲,今天的第一集,有讓我想繼 續看下去的動力,期待第二集,先拍完再播的劇,應該不會像泣台般的虎頭蛇尾吧! 我拭目以待。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.245.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1520098722.A.01D.html
ultmisia : 小歐的內心戲可參考電影 珍愛人生,珍愛被她爸強暴 03/04 05:33
ultmisia : 後都會幻想著自己是明星 03/04 05:33
趁著出門玩樂前又上來晃晃,難得自己喜歡的演員當導演了,總是以後媽自居XD原來小歐 的幻想是如此這般,謝謝u大,有時間會來去看一下珍愛人生的
koreafish : 我也以為是沈重的故事,但是敘事的方式讓人眼睛一亮 03/04 08:14
真的,你完全說出我的感覺,就像片頭曲的歌詞般,黑白間有灰,其實峰哥跟小舒間好朋 友到來買棉棉那段,還蠻好玩的,不會過於沈重,但又不避諱討論霸凌現象。至於老猴, 身在9班,心在10班,擺明山中無老虎,猴子稱大王,峰哥出現就變遜了~只會挑釁比腕力 ,老二哲學撿便宜的
tracy020911 : 謝承均拿生魚片刀的時候真的超像壞人,演的超好啊 03/04 08:46
tracy020911 : ~ 03/04 08:46
這集大家都好愛切肉,老K切肉變態感有演出來,當然最厲害的還是謝仔仔了,真擔心 Nini會毀容啊!不過討論好少,我記得以前首播台劇時超熱絡的~還是我太久沒來啊?
rt324 : 推 原po寫得很好欸 覺得最近台劇很好看啊 翻牆 獅子 03/04 09:36
rt324 : 姊 男孩 我都有追XD 只是心得文好像真的有比以前 03/04 09:36
rt324 : 少 03/04 09:36
m大,你真是我的知音,趁機告白一下,我跟你追的劇雷同,我也有看我的男孩跟獅子, 都好看耶!很適合放鬆,好喜歡姊弟戀,以及新的組合,否則老是那幾組CP會膩,心如的 戲我喜歡,風格清新,讚啦!持續追劇中
PHYKK : 佩服V大的心得文,講得好全面,我多數時間都在花痴 03/04 10:58
PHYKK : 何演員XD 03/04 10:58
不瞞您說,我也一直在看鶴立雞群的高毅,魯哥那邊,若真的打起來,以他的漢草,應該 也不會輸啦,可惜他就只是默默的借過飄走...
zihying : 陳怡蓉也不算是第一次演單親媽 不過小孩沒這麼大 遇 03/04 11:48
zihying : 見幸福三百天的小孩是剛出生到幼兒 03/04 11:48
這一部我沒看過耶!謝謝補充,翻牆推算應該18歲就生了,哪來的正媽
uknah : 很喜歡小歐的自我催眠(?),黑暗的情節充滿黑色幽默 03/04 13:36
kzzoz80 : 雖然較不沈重 但覺得這設定對被霸凌者是更心痛 03/04 14:01
真的,黑色幽默十分貼切,他之後一定會火山爆發想反擊的,但不知會以何種方式發洩積 壓已久的不堪
chichiioo : 推 03/04 14:06
bomito : 推樓上,有種連憤怒的權力都沒有的哀傷 03/04 14:07
沒有權力的哀傷才更讓人擔心啊!物極必反,若突然走出去跳下樓也不意外~
yungoalong : 推 03/04 15:20
lionnana : 推 03/04 16:12
這部多線敘述的演繹敘述,真的推啦!給他推爆
JustSa : 我也都在對何潤東花痴XDDDD要再re一次!!!! 03/04 16:41
你也打算再重看一次嗎?有志一同
summerorange: 第一集看下來,老K比峰哥還要頑劣,可能是因為小歐 03/04 19:33
summerorange: 被霸凌太心疼了(假裝自己是偶像明星,人格已經扭曲 03/04 19:33
summerorange: 了吧,媽媽也不太正常,一直活在回憶裡),然後老猴 03/04 19:33
summerorange: 的演員演到我都怕他了,老師怕事但又常有耍狠的眼神 03/04 19:33
summerorange: ,第一集真的很好看,雖然題材沉重但偶爾還是有輕鬆 03/04 19:33
summerorange: 的部分,比較能追得下去 03/04 19:33
summerorange: 就算是戲份不多的學生也都讓人印象深刻 03/04 19:39
s大好認真,老K外顯暴力小歐傾向明顯,至於老猴演員我以前沒看過他演戲,但也跟你一 樣,他那陰沈狠勁,我有害怕到。高毅根本雙面人,隱藏在眼鏡下的真面目到底是什麼啊 ?只能後續看戲了!每一個學生都很稱職,不知道怎麼上表演課的?畢竟一堆新人啊~至 於峰哥那邊,就蠻有青春校園風,小時候的確有彈肩帶、你追我跑、老爺不要,這種百玩 不厭的男女小情趣啊
beautyptt : 義峰根本不是老大,他連跟班的小弟都没,只是想保護 03/04 19:45
beautyptt : 自己和身邊的人 03/04 19:45
其實我超好奇阿哲角色的,看簡介寫他是義峰軍師,不知運動細胞(能不能打)如何?通 常古惑仔系列的第一小弟都超級耐打的,畢竟男主角還得肩負把妹重任,偶爾會因耍帥負 傷需要小弟營救一下嘛!
clv : 電視小歐還有義峰 現實生活中根本就不會有人幫他 03/04 20:17
clv : 只能一路忍著 然後在畢業那天蓋最不爽的人布袋 03/04 20:18
clv : 即便過十年二十年 還是偶爾會想起被霸凌的日子 03/04 20:19
c大所言甚是,義峰果真暖男(人帥加分很多,一出手便知有沒有),小歐立刻被收服, 現實生活中可能只能孤單一人獨自縮在陰影處啜泣吧!然後接著演「他們在畢業的前一天 爆炸」,社會真實現象用戲劇來呈現,果然貼切人心啊!原來蓋布袋的傳統由此而來
summerorange: 峰哥像偶像劇版的不良少年,聽到那個來了還很手足無 03/04 20:46
summerorange: 措,也沒交過女朋友,但老K那群就比較寫實,會讓人 03/04 20:46
summerorange: 有壓迫感 03/04 20:46
有輕鬆偶像版峰哥跟寫實社會版老K交錯的劇情,看起來真的輕鬆多了,一直很嚴肅也是很 累人的,我們只是看戲娛樂找開心嘛!劇組這安排很不錯耶~
PHYKK : 突然想到我又把佩服寫成配服了,嗯,好吧!我是要 03/04 22:42
PHYKK : 來說我24小時內已看三遍,超期待下週六快點到來。 03/04 22:42
P大,你一說我才看到,小的根本沒發現,你好細心喔!已經幫你訂正囉!24小時內已看三 遍,未免太驚人,你是有多愛啊?我看一遍半,第一次首播時要一邊跟LIVE文,看得不專 心,還好12:30又重播,就邊聽一下,順手打心得文,實在是好戲不容錯過,我也等不及 想看第二翻了~ ※ 編輯: VICTY (1.169.245.211), 03/04/2018 23:34:47
PHYKK : 謝謝V大幫我訂正錯字,難得能在電視上看到P導的戲, 03/05 01:19
PHYKK : 就全力花痴了。 03/05 01:19
flylibra:轉錄至看板 PeterHo 03/17 14:20
flylibra : 謝謝V大同意轉載至何潤東版~ 03/17 14:20