看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
第十集最後,在老家的小菲和在醫院的慶輝通電話,慶輝對小菲訴說著最近的睡不飽、二 人聊著創意總監故事的後續。對話內容完全沒有任何曖昧,但二人那溫柔的神情和親密的 語氣實在像極了一對幸福洋溢的夫妻,連小珊都忍不住詢問。 我覺得此時的小菲和慶輝其實已經相愛,只是他們都還不自知。 一個是太年輕太單純,沒弄懂自己的心;一個是太自信太大意,忘了問自己的心。十歲的 差距讓他們對彼此的關係莫名遲鈍,就這樣放任這份感情蔓延到不可收拾、無法抑制了, 最後才一口氣爆開... 要不是這股遲鈍,二人或許不至於發展到對彼此依戀如此深的地步,所以年齡差距竟反而 變成他們相愛的原因,只是後來也不可避免地成為他們相守的阻礙。 小賴向小菲提出分手後,告訴小菲他察覺到了男孩的心意。小菲聽了沒有否認,只是驚詫 ...她是敏鋭聰明的,怎麼會感受不出來?所以一聽小賴這麼說,其實她就明白了過去存 在於她和慶輝之間的感情是什麼了。於是她果斷接下北京的工作,想迅速拉開和慶輝的距 離。 我一開始以為她的逃離是想要斷了慶輝的念頭,但慶輝已經去當兵了,幹嘛還要逃?後來 才覺得她其實主要是想轉移自己的思緒。 她那晚的沈思、拒絕慶輝的來電、黑暗中的煩惱表情,其實是她意識到了她可能必須要失 去一個對她已經很重要的,男人。 接下來整個十一集都是慶輝在軍中對小菲的思念。我本身非常喜歡這集,甚至最愛的一場 戲也是在這集,但由於這篇文的主題是小菲的部分,所以先跳過。 從北京拍完片回來的小菲病了,這病使得小菲無力拒絕慶輝再度闖進她的生活,而慶輝也 因為終於見到那太長久的思念和渴望,根本不給小菲拒絕的空間。於是小菲好不容易拉開 的距離一下子就消失了,而且慶輝還堂而皇之地進一步插手了小菲的生活起居!二人的關 係不但沒有變遠,反而更近了。(這種小菲越想推開,卻反而讓二人更近的模式,在慶輝 告白後更是一直不斷上演。) 慶輝為了小菲來回奔波、為了她學做菜、為她買日用品、為她做家事、為她擔心、為她狂 喜,小菲怎麼可能不感動?再加上生病的人心理變得脆弱,比較沒有心防,面對慶輝無微 不至的呵護,小菲怎麼可能不心動? 十二集有一段是,小菲坐在沙發上讀完慶輝當兵時寫的信之後,凝視著正在吸地的慶輝靜 默不語。那眼神的流轉彷佛透出些許幸福和疼惜,沈思的表情似乎顯露了心中潛藏的某種 情愫......這是第一次在畫面上可以隱約看到小菲終於開始對慶輝流露情感,看得我好興 奮!然後她忽然想起小賴的話,急忙拒絕了慶輝的晚餐提議,匆匆跑去打籃球。 還記得上一次打籃球嗎?那時是為了蕭也時,這次是為了誰?夠明顯了吧! 小菲目前(17集)為止有三場打籃球的戲,三次都是因為有感情方面的煩惱糾纏著,打籃 球很明顯是她面對無解的感情習題時,一貫的特有逃避方法。 至此她終於明白了,但她只能繼續壓抑,任由男孩耍賴地在她身邊打轉,等著時間流逝, 等著命運推進...... P.S.不知不覺就讓流水帳式的書寫囉嗦太多篇,真是不好意思,告白後的部分只好再待續 了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.175.242 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1524818427.A.F04.html
nbabn5566 : 好文必推~04/27 17:03
rt324 : 大推 04/27 17:23
cowa1111 : 大推04/27 17:49
yangrwawa : 真的好細膩! 大推!04/27 18:46
KIYORI : 好喜歡你寫的文唷~~~~ ^^ 推推~04/27 18:52
a1847940815 : 推推!04/27 19:10
ozakiinptt : 你先承認你是小菲本人吧 XDDDDD 不推不行!!!04/27 19:13
謝謝喜歡我文章的大家, 其實不是我細膩,是這部戲拍得細膩。 我非常喜歡這戲前半段那些關於日常生活的描寫, 而且徐編的日常並不拖戲, 她會融入她想訴說的其他小故事, 例如安媽的心聲、龍叔的感嘆。 然後經由這些描寫,把角色深度給刻出來, 這樣他們之間的情感才會動人。 能看到這樣細膩的戲,我覺得很幸運。 ※ 編輯: rangiku (118.168.49.53), 04/27/2018 19:30:53
zling0 : 大推04/27 19:25
asine : 大推04/27 20:09
alyssa39 : 大推,有知音如此編劇一定很感動04/27 20:35
alyssa39 : 我之前都黑人問號搞不懂小菲愛上的點04/27 20:36
bobee : 真的 慶輝很好懂 但小菲真的很難懂 04/27 20:42
tony31635 : 描寫的很棒,又回味了這段時間的劇情推演04/27 20:55
kashi77331 : 文筆好好 04/27 22:34
jackgn : 慶輝現實終就是恐怖情人的寫照^^;;04/27 22:59
ben108472 : 同意,真的是恐怖情人XD04/28 00:09
慶輝不是恐怖情人啦!@@ 有機會我得寫篇文章為他平反...XD
courage7 : 慶輝亂舞章法 橫衝直撞,才闖入小菲的心04/28 00:10
liping0304 : 小菲北京回來生病那段寫得真好,慶輝當兵那一集也04/28 00:23
liping0304 : 很重要,我能體會但寫不出東西來,妳好棒,要繼續寫04/28 00:23
liping0304 : 喔!後面會有脈絡4嗎?04/28 00:23
jtmh : 讚04/28 06:13
※ 編輯: rangiku (1.163.175.242), 04/28/2018 07:38:38
demitri : 很早就看對眼了吧 不然裝男友假親各種撩?04/28 16:00
demitri : 小菲不覺得難懂 感覺就是個大姊看到帥帥小朋友04/28 16:00
demitri : 看了順眼 吃點豆腐撩一撩 再說只是當長輩朋友04/28 16:01
demitri : 結果後來遇到挫折 男生真心相待 就愛上了 04/28 16:01
demitri : 除了年齡差 就是個典型早早看對眼的套路而已 04/28 16:01
這也是一種看法! 我彷彿聽到小舅的話...XD 作品的有趣之處就在這裡, 每個觀眾因著自己的背景經驗, 解讀都會不同。 其實戲裡小舅的觀點一直都很一針見血的。 我盡量都是從畫面、對白、演員演出去推敲, 至少從演出的部分, 我確實看不太出來 小菲有什麼刻意玩弄或撩弟的心態, 當然,如果故事放到現實生活中, 只光聽到這樣的姐弟戀, 一般人很容易覺得 年長的要撩年輕的簡直易如反掌, 像小舅就是這樣判斷的, 這正是這齣戲所演繹的輿論部分。 現實的故事,除非是自己經歷, 否則大家全是旁人, 又怎能瞭解別人故事實際發生了什麼, 而戲劇,就是把所有的發生呈現出來, 讓觀眾不再只是用自己的經驗和主觀 去臆測別人的故事。 再說,互有好感甚至後來能發展成戀情的, 要怎麼互動才不叫撩? 應該每齣戲的男女主角都撩得厲害吧...XDD
book8685 : 就跟你說現實社會沒有小賴這種人啊04/28 16:02
book8685 : 戲劇的世界不是我們這種看事情很簡單的人能懂的04/28 16:02
demitri : 覺得並無那麼複雜 就是早就有點感覺 但因現實而抗拒04/28 16:02
book8685 : 不會因為現實 這戲劇的世界超和平的吧04/28 16:03
demitri : 戲劇的世界要多難懂 多簡單 都可以 所謂作者已死04/28 16:03
demitri : 他們編劇怎麼編 觀眾怎麼看 落差多大 都沒問題04/28 16:03
book8685 : 帥帥小朋友也不是這樣單純的啦 按你這樣04/28 16:04
book8685 : 他長大變油 拿大獎不也是保護它了自己 很棒阿04/28 16:05
book8685 : 事實上 我的男孩 就是每個人都是個男孩04/28 16:07
book8685 : 小菲X的部分 在戲裡原比你描述的淺04/28 16:07
book8685 : 而流星花園 杉菜X的部分 蔡導處理了更強.....04/28 16:08
book8685 : 我還是覺得外在的壓力 這齣戲處理得很柔04/28 17:01
※ 編輯: rangiku (118.168.49.53), 04/28/2018 17:02:12
book8685 : 真的卡住 還是兩或三個主角自己的心結04/28 17:01
caye : 蕭也時最厲害,一開始就看出來這兩人不是一般的友04/28 21:37
caye : 誼,哈哈哈,不然不會在之後知道安慶輝進道具組特04/28 21:37
caye : 別找他吃飯04/28 21:37
bobee : 蕭也時是觀察力敏銳的導演,又很了解小菲,我想他在04/28 21:40
bobee : 片場應該感覺得到慶輝被小菲調教過,以及慶輝對他04/28 21:40
bobee : 的敵意 XD04/28 21:40
book8685 : 慶輝的敵意太明顯der吧04/29 10:18
※ 編輯: rangiku (114.44.155.31), 05/05/2018 21:15:01