看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
必須說注意到這部戲是因為演員,實在有太多演技派的女明星了,因此手刀買了小說, 起初想說拍成電視劇應該會是溫馨小品賺人熱淚的走向,結果看到預告真的完全被吸引, 非常好奇怎麼把這本小說改編成科幻類型,今天第一部—媽媽的遙控器算是先解了心頭上 的癢。 媽媽的遙控器在播預告時是我唯一找不太出是專屬於小說哪個篇章,今天看完後腦中浮 現了是紀培豐與蔡漢偉兩則故事中的畫面,綜合的不是兩位角色的性格而是母親的管束, 必須說紀培偉比書中的兩位主角可愛多了。 這部戲用很簡單的科幻手法把母親的管束具體化成了一把遙控器,用倒轉的方式不停讓 孩子修正錯誤與學習,無止境的輪迴使孩子達到她心中的模樣。短短一個小時多把家長最 常管教小孩的生活習慣、成績、交友以及到成年後的婚姻都訴說出來,看到時會有莫名的 共鳴,內心會吶喊”對!他們就是這樣!”。家長的關愛過度時真的是一把遙控器,最主 要的就是那個”控”字,當不在他們劇本上走時,他們會開始不安,因為孩子未來是虛無 的,假如劇情走向越來越糟該怎麼辦?這種情緒會導致雙方關係就像快斷裂的弦,如同小 偉只能不停說謊去掩蓋脫軌的行為,而紀媽則更加兇狠地拿著遙控器威脅他,隨時有一方 會立刻崩壞;然而老實說這關係真的不是只有一方的責任,如何溝通、信任與放心,都是 彼此要學習的事情,但走火入魔的家長例外,如小偉媽媽。 這一篇有一句台詞真的是讓我會心一笑,”你現在恨我沒有關係,將來,你一定會感謝 我的。”,奇怪怎麼這麼耳熟,而這一句台詞不是只有家長會說,其實在老師口中也常聽 到,說出這句話的心情我想壓力是很大的,”我現在就是要當一個你心目中的壞人,未來 會不會感謝其實我並不知道,這是一場賭注,但我會這麼做其實就僅僅是想要你好罷了。 ”可是孩子的人生也讓他們負點責任吧!他們不屬於任何人,只屬於他們自己;你/妳也 不屬於任何人,只屬於你/妳自己。即使他們一帆風順,或是窮途潦倒,都不應該是你/妳 拿來炫耀或反省的,由他們去消化吧! 整段故事轉折我以為會從自殺開始改變,結果不是,小偉母親仍然不知小偉自殺的原因 ,而小偉始終被母親的愛束縛到成年。長大後有了事業有了錢,感覺再好不過,但可以發 現長大的小偉一點也不開心,因為仍被控制著。故事真正的轉折,是在小偉相親時看到了 女方勇敢地追逐自己的愛情以及她的一番話,小偉這一生的種種問題是無法靠自殺與妥協 解決的,最主要還是得靠”自己”,當有能力了為何不能聰明地做自己的主人呢?所以最 終小偉勇敢奪回了遙控器。回過頭想一想,是不是有時候乖乖”聽話”也是一種逃避、不 負責的行為,反正錯了也不是我的問題,總會有一個人會扛起這責任。事實上有時孩子們 也是可以脫離這束縛的,只是有勇氣為自己負責嗎? 後來故事結尾倒回了小偉最美好的初戀,他與小嵐的那段愛情,其實有很大一部分我覺 得是小偉對小嵐的羨慕,羨慕她的家庭、生活與夢想,他多麼渴望那自由;而奪回了遙控 器,接下來將是他自我的考驗了。當還沒看花絮時,我認為小偉是死的,算是一種解脫, 也是一種負責,因為當你拿到了遙控器,代表沒有重來的可能性,但這結尾是有點悲觀了 ;所以再度活出自我,這顯得正面陽光許多。 最後要說的是這部戲的節奏不知道是因為要配合紀媽媽的性格,因此感覺有點慢、有點 悶,是一部中途轉到不會繼續看下去的戲,但這也把這齣戲的情感醞釀的很膨脹,可是拿 來消遣娛樂可能不是很好的選擇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.107.130 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1530987091.A.1E8.html
yuponkimo : 蔡漢偉真的是悲劇,這齣劇應該是有挽回原書悲慘結局 07/08 02:13
yuponkimo : 的意味在 07/08 02:13
mindy201 : 雖然說沒看過原著,但覺得這單元確實有想要放一些光 07/08 02:16
※ 編輯: p55155 (223.136.58.139), 07/08/2018 02:16:28
mindy201 : 明的東西在裡面,小嵐的自由,相親女孩的勇敢,是有 07/08 02:16
mindy201 : 感覺要給小偉跟觀眾有點希望的感覺。結局是滿開放式 07/08 02:17
mindy201 : 的,但其實這樣也滿不錯,看觀眾自己想怎麼解讀都好 07/08 02:17
mysteryAB : 07/08 07:50
yesapple : 戲劇篇幅不夠多,否則從兩個女孩的人生來探討偉媽應 07/08 08:50
yesapple : 該也很有趣,小嵐長大後很有可能在職場上經歷挫折,而 07/08 08:50
yesapple : 相親女孩則可能會跟家人斷絕關係而失去母家的支援, 07/08 08:50
yesapple : 各位富裕的乖乖男女們,願意用這些去換取自由嗎 07/08 08:50
yuponkimo : 一個醫生應該是不需要怕家裡不給錢,小嵐在職場上遇 07/08 09:06
yuponkimo : 到挫折應該是這個產業的問題,比較不是家庭能解決的 07/08 09:06
yesapple : 現在全球房價上漲,高收入者也沒有那麼容易就能買房, 07/08 09:10
yesapple : 小偉也很會畫畫,但台灣願意讓小孩學設計的家長很稀 07/08 09:10
yesapple : 有,因為他們知道這產業太艱辛了,ptt不也常戰文理組 07/08 09:10
p55155 : 我覺得小偉這一路也省略很多,不覺得會如此順利會有 07/08 09:14
p55155 : 這樣的成就。 07/08 09:14
p55155 : 也有聽父母的話而造成悲劇的悲劇,我舅舅就是一個例 07/08 09:17
p55155 : 子,因為聽父母的話選擇大學與工作,最後卻怪他們跟 07/08 09:17
p55155 : 他們大吵。我媽還因此跟我舅舅斷絕往來,我媽說外公 07/08 09:17
p55155 : 外婆最疼的就是他了...... 07/08 09:17
AndreYangMan: 按照10/15/20次現象(偉媽你在划酒拳嗎?)小偉的人生 07/08 09:18
AndreYangMan: 如此成功(..?)一路上媽媽不知道倒帶多少次,實際上他 07/08 09:19
AndreYangMan: 的心理年齡搞不好比同輩大上不止兩倍..光是一想到就 07/08 09:19
AndreYangMan: 讓我整個安陵容上身"可是寶娟,我真的好累.."(錯棚XD 07/08 09:20
ashin1069 : 真的很會錯棚 但那畫面感也太深 XD 07/08 10:30
childgarden : 身為教育者又是週末放鬆期間,看這消耗身心但又貼 07/08 11:12
childgarden : 切真實地可以 07/08 11:12
beauakira : 《你的孩子不是你的孩子》kobo限時126元 07/08 12:06
beauakira : (結帳輸入JULY1WK)https://goo.gl/B3njyf 07/08 12:06
beeganala : 當小嵐認不得小偉那一刻的絕望感,整個爆哭 09/17 19:07