看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
壹週刊 https://www.nextmag.com.tw/realtimenews/news/447278 黃健瑋4次入圍男主角 《麻醉2》編劇好會演 2018年09月24日 娘子漢 黃健瑋 「其實人的思維是連續過程,想到最後你才真正找到你要面對的命題;我今年找到那個題 目了,就是怎麼樣當一個人。」黃健瑋目光炯炯,不等我揮開眼前的雲啊霧啊,他逕自又 說了一次:「對,怎麼樣當一個人。」 他好像還擺出標準演講手勢。是啊,他最近真的逢人就演講這道題目,所有對《麻醉風暴 2》帶著滿滿興趣來專訪他的記者,都不小心聽了「黃老師」的一堂哲學課。 不,聽完這堂課我其實更想稱他「黃老太」。婆媽靈魂,意外住在一具雄壯威武的皮囊裡 ,是為娘子漢。 我們覺得你很適合試試花襯衫配墨鏡,會很像Brad Pitt(布萊德彼特)那樣性格又瀟灑 。」我捧著特地準備的衣服和配件,把拍照方向說得討喜。黃健瑋隨和接受我們的建議, 也在鏡頭前恰如其分散發出巨星風采,但我總覺得少了什麼。 黃健瑋很有魅力,但他身上並沒有我以為會在Brad Pitt身上看到的「那種」侵略性。殊 不知,滿腹經綸就是他最強的攻擊力。 「每個人都有一個結構,是用來保護自己的;大多是因為受傷而形成。」他要開啟形而上 的話題了! 瘦小書呆子 從小挫折 「比如說,我小時候很瘦小,是個戴著眼鏡一直讀書的人,體育不好,我喜歡的女生都不 會喜歡我,所以受過幾次挫折,我就開始不喜歡漂亮女生。看到就會迴避,或是冷漠。」 黃健瑋說得飛快好像不需思考,我抓空隙提問:「你是假設,還是在講個人真實經驗?」 「個人真實經驗。」他清晰地回答。「所以我遇到喜歡的女生就會變得無法主動。」 「因為勾起挫折回憶?」我接腔。 「對,那就是一個封閉結構。」他說。 落腮鬍男子 擅長扮演 前一秒,我還盯著他充滿男性費洛蒙的落腮鬍,這一秒卻發現落腮鬍下的臉龐線條其實很 圓滑。他開門見山就講年度命題,往下申論,講起個人成長。 雖然他嗓音帶著磁性,但回頭想來,有點像在聽閨密傾訴,只是談的不是水晶指甲和包包 ,而是自我意識與靈魂。 「我以前酗酒,喝得很多,因為要逃避現實苦難。逃避了以後,我又去演戲,又從角色獲 得更多,角色也有角色的結構,結果都累積在身上。我就靠喝酒忘掉,最後...It's like a circle~It never ends」 他邪裡邪氣一笑,像小丑上身,隨即又正色:「我就在這樣封閉的結構裡打轉。」 沒錯,每個人都曾困在自己看不到的結構中,而且大多數人都擅長自我欺騙, 而他,擅 長扮演。 「比如我想扮演一個很Man的男生,跟朋友都Buddy-buddy...」他快速換過一張四海一家的表情。 「於是成了大家習以為常的黃健瑋?」 「對,但其實我不是那種人。」 到這裡我們可以小結:真正的黃健瑋不Man、軟弱,卻戴上相反形象的面具示人,並且一 直流浪在不同角色裡。 「我不知道我自己怎麼演,不知道怎麼對待自己的情感,不知道怎樣照顧自己,不知道怎 麼跟愛的人相處,不知道怎麼付出愛...就是這些問題。大家都應該想想這些事。」 我本以為要被他考倒了,但終究聽得點頭如搗蒜。 身體即文化 習武練功  如果不是身為演員,不會理解扮演別人的痛苦,但也因為是一名演員,才得以發現飾演自 己不容易。 「妳知道嗎?戲劇其實就是在處理我說的結構。」他繼續說:「主角一開始一定會有個日 常生活,那就是他的日常結構,然後他會遇到一個困難,就要開始克服,等到克服這些後 ,他就離開原本的結構,變成一個新的人。」 天哪,根本不用一分鐘就能說完所有的戲劇!黃健瑋笑開來:「當然,但就好看在那個人 怎麼去突破。」 「練功就是在把我們習以為常的慣性練掉。」黃健瑋最早從太極練起,後來也練過柔道、 詠春拳、俄羅斯武術。 當專注力放在身體,原先紊亂的思路也漸次清晰,習武練功也讓他發現,身體即文化。古 時候的讀書人要學射御書數,西方學問引進後,一切分科,卻少了哲學思考,還多了功利 主義。 「戲劇環境就是這樣啊~帥哥有收視率,就給你們看帥哥!親親有收視率,就給你們看親 親!」他正在試著寫自己的劇本,感觸頗深。 帥哥有收視 唱作俱佳 「我們正在失去的教育到底是什麼?怎麼當人?男生怎麼當男生?女生怎麼當女生?」 放眼現在可以觸及的戲劇內容,我突然很希望黃健瑋能把腦子裡那個極富思考意義的劇本 寫出來。 「某些台裡千篇一律就是『哎呀~!妳怎麼還不嫁人啊!妳這樣是要做老姑婆喔(八婆上身)!』這個世界不是這樣子的,不 是妳結婚就會幸福快樂的!」他一會唱作俱佳,一會又恢復正氣凜然的黃健瑋。 「如果我把這個結構想得夠清楚的話,我(的劇本)反而更能夠配合產業。」他說得篤定 。 加入編劇組 親寫情書 這回,他在參演《麻醉風暴2》的過程中,一度因為眼睛受傷停拍一個月,他乾脆加入編 劇組,寫了二十幾場戲,將近一集的戲份。劇中,黃健瑋飾演的蕭政勳醫師的情書,都是 他自己加入,親手寫成。 他從小就有書寫習慣,白話來說,他的成長歷程根本像個「文藝青年」。 「我哥大我四歲,玩的東西不一樣,我一個人能幹嘛?讀書最爽!我從小就喜歡寫作文、 編故事。」他說,自己十三歲時看了村上春樹《世界末日與冷酷異境》,身邊完全沒人可 以交流,他甚至把讀後心得寄給譯者賴明珠。 「心靈世界是寂寞的,這是恆常狀態,一直到現在還是這樣。」他話雖這麼說,但憑著過 人的「知識焦慮症」,他其實也把自己的生活填充得多采多姿。 為了把麻醉醫師詮釋得夠到位,他飽覽外科手術影片、搞懂每一個艱澀難以發音的醫學術 語,現在還動念要考野外急救員執照。 「啊~我還是活得他媽亂七八糟!」他雙手抱著後腦勺低吼,又咧嘴一笑,露出有點像吸血鬼的 兩顆虎牙。 「你還有小孩要顧耶?」我提醒。 「還要教育她,不是要顧而已!」來了,他像媽媽一樣語重心長的那一面出現。 「你說你私底下比較陰柔是會表現在...??」我問。 「我會穿女裝啊。」他說得一臉正經。 「你少來!」還好我聽過的謊言也夠多。他大笑:「哈哈開玩笑的啦!我喜歡烹飪,跟我 太太比起來,我也是比較囉唆的那個,會碎碎唸:『這個要摺好』。」 不知怎的,這成了我想像黃健瑋在日常結構中最幸福快樂的一個畫面。(撰文:名人組/ 鄭淳予 攝影:陳孔顧 攝影協力:王聰賢 剪輯:楊翔宇) 男主編劇金鐘雙入圍 姓名:黃健瑋 生日:1981年5月13日 學歷:國立台北藝術大學戲劇學系學士 經歷:身兼演員、編劇、戲劇指導,2001年以電影《石碇的夏天》獲得第4屆台北電影節 新演員獎,黃健瑋四度獲得金鐘獎男主角提名,分別是2012年《阿戇妹》、2013年《含苞 欲墜的每一天》、2015年《麻醉風暴》、2018年《麻醉風暴2》,並以《麻醉風暴2》入圍 戲劇節目編劇獎。。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.163.149 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1538399085.A.8B8.html
pommpomm : 另有入圍者《台北歌手》莫子儀 10/01 21:08
pommpomm : 新聞請見版上 #1Rh3Oz4Y #1RhFuaPQ 10/01 21:09
venki : 這篇專訪很有趣~記者是不是快招架不住了XD 10/01 23:34
witcherysky : 這篇真的很有意思 10/01 23:42
Thewayfrom : 推一波 10/02 01:32
yehmei0102 : 很喜歡黃健瑋演的蕭政勳! 10/02 02:33
joanne34 : 推黃健瑋! 10/02 09:19
gj73cy9 : 這篇文讓我重新認識了他,看來他應該對得不得獎很淡 10/02 10:56
gj73cy9 : 然 10/02 10:56
TheHours2012: 超喜愛蕭醫師的情書 10/02 12:58
nancy74 : 目前檯面上最佩服的演員就是他了,真的很少有演員 10/02 17:50
nancy74 : 自己的有清楚的認知當演員的本份就是將社會上的其他 10/02 17:50
nancy74 : 人的故事精彩的演出,期待這次的視帝可以由他獲得, 10/02 17:50
nancy74 : 但是麻2真的不夠精彩,還是有點擔心 10/02 17:50
sodabubble : 其實n大說的 陳家逵也有這樣的想法呀~ 10/02 17:56
sodabubble : 這個專訪 https://youtu.be/H-LUXa8F2PQ 10/02 17:57
sodabubble : 只是在哪一段 要自行找一下囉~ 10/02 17:57
yeh0416 : 幫集氣 10/04 10:27
stoxin : 希望黃或莫這次能得獎XD 10/05 04:10
robert0805 : 超喜歡黃建瑋的演出! 10/08 15:17
robert0805 : *健*瑋啦,沒選到字QQ 10/08 15:18