看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
常常在Youtube聽歌,有時候跟著右邊的「為你推薦」就點進去聽聽看 那天聽了Lydia,右邊推薦一首「不公平」,沒什麼印象的歌名 進了主旋律才發現,好耳熟,原來是鬥魚的片頭曲 然後又看了新聞,鬥魚拍了電影版的消息,去看了預告覺得跟當年看的 好像少了些什麼,於是決定把當年沒看完的鬥魚給追完 ----------------------------------------------------------------------------- 事隔十幾年,除了幾個人物跟片頭片尾,很多片段都已經模糊了 這次重看是用現在的心境去看,想說說幾個部分的心得 1.以前我很討厭小燕子,當時我覺得小燕子好盧好煩好討厭 (我覺得應該是我當時以為這部是古惑仔片,抱歉XD) 但現在看了以後很同情小燕子,站在小燕子的立場看 兩個世界的人本來不會有交集,卻一頭栽進了于皓的這一片天空 以為能夠在這片天空自由自在的翱翔找到幸福,卻折了翅膀受了傷 也許對小燕子而言,就像單子說過的「越是不同的世界就越會互相吸引吧」 曾經擁有的那段美好時光,或許也能算是種幸福了吧,只是如花美眷,稍縱即逝 2.單子這個人物,大家似乎一致認為單子是暖男、于皓變渣男 單子是真的對小燕子很好 但是我覺得單子就好像是變壞以前的于皓,那個當年可以畫一架鋼琴給小燕子彈的于皓 這個差異在單子出獄之後跟于皓形成對比更加明顯 也許是單子沒有跟小燕子真正在一起過,沒有磨合過 也或許是于皓在這黑社會這淌混水待了愈久,心也許也濁了 3.邵曉蝶 特別要提這個人物,算是裡面我覺得畫龍點睛的人物, 一出來我真的是嚇到了,好像當年的小燕子,而且她某些角度跟安以軒真的好像 這演員叫「戴君竹」我覺得挑的真是好 但她不管是在劇裡,還是戲外,都被罵翻並成為「第三者」的代名詞 應該是除了阿豹跟老鼠,另外一個仇恨值累積很高的人物。 她的楚楚可憐,有的人認為是假惺惺,有的人認為是心機 從一開始的偷皮夾,再到送還皮夾給于皓 讓我一度覺得她是不是不懷好意? 之後莫名的喜歡上了于皓,也許是隻身一人被綁來台灣 在最落寞無助的時候、在最孤苦無依的時候遇見了于皓 又這麼剛好小燕子跟于皓有了嫌隙; 于皓帶著筱蝶看著夜景,說著自己和小燕子的故事.... 如果早早救回張靜,如果不要在台灣這麼久 也許筱蝶的心也不會就這樣被于皓給擄走了 一時意亂情迷的筱蝶,一開始也許是沒有非分之想 如同她屢次的內心的掙扎,到之後的單方面無怨無悔的付出 甚至找小燕子談話的那一段「一個女人最不堪的不就是抱著自己卻喊著另一個人的名字 我願意永遠當燕子姐的影子」 小燕子聽完哭著說自己輸了 我想那是一份很奇妙的感覺 眼前的這個人跟自己一樣是女人 一樣愛著于皓,只是用不同的方式,站在不同的立場... 是跟非有很多時候是沒有絕對的答案,每個人都只是希望幸福 渴望能夠遇到對的人,就這麼簡單而已 我是相信邵曉蝶是很喜歡很喜歡于皓的 從她去找阿豹的那一剎那,我就知道她是別有居心 五年後終於去了于皓的墓前「于大哥,我幫你報仇了,這樣你還會怪我嗎 只是我一輩子也不會知道答案了.. 于大哥,我答應過你,我會永遠離開這裡,現在也是我該走的時候了」 這一幕看起來有種惆悵、感慨 不知道這個「離開」,是離開台灣,還是離開這個世界 為什麼要談這個人物? 因為注定是一場悲劇, 莫名的被綁架偷渡來台灣,最好的朋友客死他鄉,心愛的恩人死在面前 最後選擇了解決這個始作俑者阿豹, 但是殺人兇手的她、偷渡來台的她,無依無靠的她 最後去了哪裡,能去哪裡,沒有寫出來,但我們好像能感覺到那麼一點點她的結局 是蒙上了一層黑暗、陰影的... 某種程度上邵曉蝶跟于皓都注定是一場悲劇 失去父母的于皓,不被學校、小燕子父母接納、愛上了品學兼優的小燕子 也許邵曉蝶跟于皓都沒有想過自己會變成什麼樣的人 但最後一步、一步、一步,走來卻變成了這樣的人,走上了這樣的人生。 就像珊瑚海跟片頭說的,海鳥跟魚相愛,注定是一場意外.. 也許多年前的我也能瀟灑的說 沒有人能逼你做什麼選擇,愛你所選,選你所愛這種話 但人生有多少的無奈,也許故事以外的我們能藉此引以為鑑 但真正去遇到、面對、選擇的時候, 我們會不會成為另一個于皓,或是邵曉蝶、小燕子? 最後最後,推薦三首歌,除了片頭不公平跟Lydia 重看之後發現鬥魚的好幾首歌都配的很讚! 單子之歌 bedtime story 小燕子之歌 breathe again 于皓之歌 Till the end -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.222.66 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1542327042.A.4F8.html
nann : 推好文 11/16 09:29
fancyy : 推! 11/16 09:44
jiajiaWeng : 推 當年超轟動 宿舍電視區全擠滿 11/16 10:28
penny6728 : 看了這篇都想來重溫一下這部了!! 11/16 10:49
alice73135 : 推推 以前小時候真的超愛看的 11/16 11:51
besugar : 看完真的想重溫一次! 11/16 11:55
jayelva : 推推 11/16 13:12
jordanlove : 推 11/16 14:15
rushingguy : 單子超專情 11/16 15:01
cherryapril : 寫的好好推,看完電影覺得想重看+1 11/16 17:20
epwa600 : 鬥魚真的超好看的,永遠的片單第一名 11/16 21:59
epwa600 : 再推~小燕子之歌超好聽!! 11/16 22:00
liaokitty : 推啊!鬥魚真的超好看 11/16 23:06
fallish : 推 之前看的時候很討厭筱蝶的部分 看完這篇想重看了 11/16 23:43
Ptt54542212 : 真的是國小的回憶 還有買DVD 11/17 04:30
chianapple : 推好文 想當初八大被癱瘓的網站 如今安以軒跟郭品超 11/17 09:52
chianapple : 都結婚了 當初的選角真的很驚艷 11/17 09:52
PTT1120 : 國小第一次看很討厭筱蝶,長大後覺得她很可憐完全無 11/17 11:02
PTT1120 : 法討厭。(但長大後很討厭于皓XD) 11/17 11:02
monya9750820: 郭品超哪有已婚??不是誤傳而已 11/17 11:40
謝謝大家的推文,剛重看完有很多感想、感觸,自己還沉浸在結局的情緒中 想說來這邊討論,想不到還有這麼多人跟我都記得14年前的作品 對我來說也是另一份感動! ※ 編輯: Shonan7 (175.182.222.66), 11/17/2018 21:41:19
dolphan : 推 11/18 23:23
kiki90419 : 真的超好看~~ 11/19 23:55
flyfish1990 : 隔這麼久之後能看到鬥魚心得文也覺得很感動~ 11/20 12:46
aidylUranus : 感謝歌單~~ 11/22 20:04