看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
「為什麼是我?」 在看完EP7-8以後, 應思聰這句話一直縈繞在我的心頭。 想起那些才華洋溢卻靈魂受挫的人們, 他們明明曾經如此耀眼, 卻以如此快的速度殞落, 而我們永遠也不知道, 為什麼是這些人身上發生這樣令人遺憾與惋惜的事。   我無法說我能同理他們的痛苦, 那樣太過矯情, 因為我永遠無法感同身受那些症狀發作時的無助, 我無法想像一早醒來身體沒有病痛卻無法起身與動彈是什麼感覺, 我無法想像耳邊一直聽見現實不存在的人聲, 那種無法感知現實與虛構之間界線的折磨。 而我也曾經, 很輕率地說不要想太多、要加油喔、事情總會過去等等對他們來說一點幫助也沒有的話。   林奕含在婚禮致詞上說, 「所以有時候你知道,某一種無知它真的是很殘酷的。」 因為無知, 我也曾經像美媚一樣, 在街頭看見精神病患者、會選擇加快腳步繞道而行; 因為無知, 我會責怪那些擅自停藥的病患, 無視於他們被副作用所影響的生活是如此慘澹; 因為無知, 我就像那些熱愛寫作的文青一樣, 曾經幻想過得到憂鬱症也是一種浪漫。   無知會形成恐懼, 進而成為偏見, 對於精神病患者來說, 出院以後要面對社會的眼光, 可能才是更大的挑戰。 即使明知定期服藥才能減輕那些幻聽與焦慮, 但是服藥以後的副作用卻令他們無法適應這個社會的步調, 讓他們感到自己像個廢人一樣的可悲。 即使我們無法對患者感同身受, 但我們是否能夠試著去理解, 他們其實大部分不具有攻擊性, 也許他們看起來是與我們如此不同的異類, 但本質上他們仍然是人, 他們也需要被像人一樣的對待。   就像是老謝對思聰說, 「這不是你的錯」, 即使他並不知道思聰身上發生了什麼事, 但正因為他不知道, 他可以像是對待普通朋友一樣的待他, 這或許也是思聰此刻最想念的吧, 能被當成人看待, 而不只是一個病患。   如果說我們與惡的距離並不遙遠, 那麼我們與精神疾病的距離或許也比我們想像中更近, 「眾生皆有病」這句話或許是誇大了點, 但在這個情感教育如此匱乏的社會裡, 我們都曾有過被負面情緒給淹沒而難以平復的時刻, 那些時候我們最需要的, 或許不是同情或安慰, 而是理解與包容, 還有一個可以靜靜流淚的地方。   我不是個理想主義者, 能相信一本書或一部戲就能改變世界, 但是藉由這些故事所試圖貼近與揭露的真相, 我相信能夠在人的心中投入一塊石頭、產生漣漪般的細微變化, 撕除標籤不是一件容易的事, 但總有人該當那個帶頭的人。 -- *孤讀者的航行* 部落格:http://glenna1106.blogspot.tw/ 粉絲專頁:https://www.facebook.com/lonelyreader/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.105.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1555503959.A.D29.html
yiting428 : 推 04/17 21:06
kpfing644 : 「為什麼是我」這一句我覺得解釋得很好 04/18 04:07
gn01622545 : 表現出壓抑很久的一句話 這部分感覺很棒 04/18 12:28
gn01622545 : 跟天晴說 你很討厭怎麼看個電影看到不見 時一樣 04/18 12:28
waynehow : 推 04/18 14:29
beeganala : 其實「眾生皆有病」這句話我是滿認同的,只不過雖然 04/20 13:59
beeganala : 不一定精神病,但我們每個人都有著自己的難題與自己 04/20 13:59
beeganala : 要面對的疾病與傷痕 04/20 13:59