看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
以下文字來自20190425映後直播 ( https://reurl.cc/YrzrL ) 與劇情內容有關的問題,儘量依照正劇內容的順序, 後半部是針對導演、演員的問題。 << 各組CP打招呼 >> [卞卞]:大家好,我們是傑圓CP,我是傑克,牠是湯圓 [阿梅]:大家好,我跟後面這位女士,是至德宮CP。 [導演]:女士?叫姐姐好嗎! [承洋]:哈囉大家好,我是吳承洋,我們是飛唐CP [均浩]:大家好我是徐鈞浩,我們是飛唐CP << 跟劇情相關的問題 >> Q:Jack到底叫什麼名字? [卞卞]:我叫方亮典,大家知道為什麼要叫方亮典嗎?大家可以聯想一下 [廷軒]:「趙子」(指自己),「方亮典」(指卞卞) [卞卞]:罩子放亮點 (意箴:是真的嗎?) [鈞浩]:對啊這是我們編劇的企劃 [卞卞]:一個蠻酷的名字 Q:花絮裏明明是說「手指折進去」,哪個天才把台詞改成「我還沒塞進去」? [承洋]:我看到字幕的時候自己也嚇一跳。想說奇怪,我是講塞進去嗎? [導演]: 我想說我明明拍很健康的片啊,為什麼會變這麼A咧?XD 而且為什麼你們只留話,把畫面 都拿掉咧? Q:在山中小屋,少飛聽唐毅講故事時,感覺眼睛有點濕潤,是泛淚光嗎? [鈞浩]: 其實我們排練的時候也有考慮過,我現在聽他講這些話,心情是怎麼樣。但我們決定沒有 要那麼早就那麼感動。但實際上那個煙在是太大了。心裏很感動,但我們的進展還沒那麼 快。 [承洋]:其實我們之前在首映那一天就有講到。 [意箴]: 我自己看到的時候也在想說,為什麼少飛這邊要哭得這麼傷心,因為眼睛真的是超級多淚 的。 [導演]: 我們拍山上那裏的時候,我們去了兩次。第一次去的時候整個下大雨,到處都在滴水。 [意箴]:是幾月的時候啊? [眾人]:大概是12月、1月的時候,最冷的時候。 [導演]:第一天下雨,整個地上都是泥濘。 [鈞浩]:那些滑倒都是真的,滑到爆。 [導演]: 我們那天真的就是沒辦法拍,整個都在積水。後來我們又再去了一次,就是你們現在看到 山上小屋的那一次。那天還是非常非常冷,尤其是到晚上的時候。 [鈞浩]:其實可以看到我們講話是有噴白煙。 [承洋]:光白天講話就噴白煙,那晚上就更可怕了。 [導演]: 那天晚上燒柴火的時候,現場的煙是非常大的,大到就是我們中間還有一陣子停下來,先 把煙讓它散一點,然後才開始拍。雖然鏡頭上看起來煙有散開,但他們現場還是覺得煙非 常大。 [承洋]:煙非常大,就好像燒炭自殺,濃到不行,很多時候我們兩人嗆到眼淚都掉下來。 [鈞浩]:那個真是止不住啊。 [承洋]:但出來的成品真的很漂亮。 [導演]:很辛苦,他們很辛苦。 [鈞浩]: 我們在山上那一場,那天台北市7度,然後我們真的是即將快凍死。有覺得拍戲真的是非 常辛苦。 [承洋]:小屋那場我也覺得非常辛苦,因為在裏面非常熱,煙超大,外面又冷到極限。 [鈞浩]:對,一逃出小屋又馬上覺得要凍死了。 [承洋]: 而且我們身上其實非常的髒,所以也不適合再去套個外套,所以我們就只能在中間游移死 撐。 [鈞浩]:我還有一度要穿外套結果看到劇組在尖叫(因為少飛手臂上有傷粧),怕會沾到。 Q:為什麼最後唐毅會進(山上小屋)屋子裏睡呢? [導演]: 大家覺得呢?有些戲是要給觀眾感受用的,不同的人看了這些戲可能因為你的情感不一樣 、人生經驗不一樣,年紀不一樣…,所以可能每個人對同一個狀態或情節,或是角色丟出 來的細節和情感,也會有不一樣的感受和解讀。其實我覺得這些都是可以的。 所以比如這個題目,當然我心中會有一個答案,角色心中也會有個答案,可是戲拍出來是 要給觀眾感受用的。所以我覺得如果你感受到的是什麼,就有可能是什麼。我們這部戲不 是真的就只是粉紅泡泡,或者是沒有厚度的一個BL劇,其實我們把每一個角色都建立的很 深。他們要講哪一句話或做什麼行為之前,其實都有這個角色的立體度在,在現在這個時 間點他們會有這樣一些,不管是劇情或言行舉止之類的。 所以你們可以試著去理解當他們在山上被銬在一起,一路走到那個位置的時候,當最後天 亮的時候為什麼他會在裏面,其實我覺得你們可以試著去感受一下,去理解一下他可能為 什麼會這麼做。我相信你用心去感受去理解,一定會得到答案,而那就是你看戲得到的。 有可能每個人的答案不一定完全都一樣,但我可以接受每個人理解的感受是不同的。因為 戲是給大家感受的,不是我導演或角色來告訴你們一個正確的解答,因為有很多東西可能 沒有所謂的正確解答,人生也一樣,感情也一樣。 Q:飛唐最後的逃脫戲有拍嗎?怎麼下山的? [導演]:就坐車 XD [承洋]:導演,我記得那個時候,最後我有拍到有拿磚頭嘛。(導演:對) [卞卞]:不是拿悠遊卡XD [鈞浩]:因為我是….,所以我是真的不知道 [意箴]:因為少飛的手機壞啦,唐毅又沒帶手機… [導演]: 其實我們有拍一個意象啦。但是,後來我們進剪接室之後,我們…,可能就是我判斷錯誤 吧,因為在剪接室裏,我看看看…看到那邊,我覺得欸好像其實不用特別講,應該也可以 被理解,我自己以為啦。我還問了剪接師和我們後期的人,我們一個討論之後,大家就覺 得應該是可以被理解。 所以我們就把後來他們(飛唐)有拿石頭,比較一個意象的情節,有交待他們其實是後來有 跟他們打了一頓之後,然後才脫困的。但是後來那個部份,我把它剪掉了。我誤以為可能 可以被理解,可能我的腦袋特別怪,這點跟大家說抱歉。下一次我會拍得非常清楚,再給 他們一段打戲,再下山。 [鈞浩]:歡迎募資,我們就去補拍XD,募資帳號在這裏。 [導演]: 但是我們在那個妝容上,一些狀態上,其實有改變。因為他(少飛)臉上的傷變多了,他( 唐毅)也變得全身髒兮兮,衣衫不整之類的。在意象上其實應該是有表達出來,他們應該 有再經過一番什麼東西,才有辦法下山的。因為實在是太多人問了,我們就誠實以對,就 是因為這個樣子。 Q:少飛的臉怎麼受傷的?臉上貼了OK繃 [導演]: 就是那個暗場交待的時候。就是下山脫困的當中被打的,只是它是一個暗場,我們並沒有 完全的拍攝出。我們其實有拍他們拿著磚頭往前衝,其實我們有拍這個鏡頭。 [意箴]: 可是沒想到畫面是黑的卻不能用。(這裏應該是找個藉口來停止討論。) Q:下山的幻想戲 [導演]:我們拍陽明山幻想的那天,我記得那天不到10度。 [飛唐]:那天7度。 [導演]:體感溫度更低,然後我還要他們脫衣服。 [鈞浩]:我們在車上脫完衣服走到現場的時候,真的覺得,哇~~~~ [導演]: 很謝謝他們願意支持我腦袋裏小小的念頭,拍了這樣的一個幻想。那是少飛的幻想,少飛 的個性就是這樣。他覺得唐毅一天到晚正經八百的,所以幻想裏面就會覺得,我心目中的 唐毅如果可以這樣多好,所以他就把唐毅幻想成那樣。我也覺得在幻想裏面可以呈現唐毅 這個角色有沒有可能成為另外一種人,我也覺得這會是一個趣味點。所以我們那個時候就 有討論過,有一個這樣的設計。那天真的很冷,他們很棒。 [承洋]: 但那天我覺得比較有趣的是我們每次一做完之後,劇組人員就全部都大笑,而且那個臨演 那個時候還一路笑到沒辦法拍下去。我還說hold一下hold一下,因為我們真的很冷,妳不 要再笑了,再笑下去我們會拍不完。 [鈞浩]:因為她的台詞是要說我們是變態,所以她一直笑,但我們要凍死了。 Q:唐毅的設定是高冷的嗎? [承洋]:我覺得只對一半而已。 [導演]: 我想問你們除了高冷之外還有看到什麼?一個人不是只有一個面向,高冷的人就不悶騷嗎 ?嚴肅的人就不活潑嗎?因為我們是一齣10集的長劇,接下來會有一些劇情在走,每一個 角色都有可能你們現在看到的絕對的樣子。在後面劇情會看更多更多每一個角色不同的地 方,隨著劇情的進展。這個問題在幾個禮拜後再問,你們就可以問出更深更多的東西,我 們現在有些不能說太多。 Q:少飛這樣每集一直花錢,會不會破產 [鈞浩]:大破產啊。 [承洋]:還好吧,你小隊長,你應該OK [鈞浩]: 欸我所有的錢都是為你而花的,買你的西裝,為你付茶水錢,還因為救你把手機給摔壞。 [承洋]:好嘛。所以你看,我人在這邊。(放閃中XD) [導演]:好啦今天閃一次了XD。 [承洋]:今日份結束。 [鈞浩]:一週一次。 Q:唐毅和少飛是在哪裏認識的? [導演]:應該是在病房。 [承洋]:對。因為四年前那個案件,你在追那個案件,那個時候認識的。 Q:趙子為什麼要倒立? [導演]: 我想要在每一個演員的身上找一個特質,可以在建立角色的時候可以幫助他,讓角色更立 體一點。因為趙子是學特技舞蹈,我就跟他討論,反正是警察嘛,他其實會很多這種十八 般武藝。在立克CP初相遇的那一場設計倒立,一方面趙子本來就在那邊等少飛回家。這個 動作的一個很重要的目的,是想要從他的個性裏面去看到有趣的點。我們希望Jack第一次 看到趙子這麼近的狀態底下,可以建立Jack他那個…不管他是不是已經心動了或者是什麼 ,他在那一個瞬間留下對這個人的一個初次的想法。 這個東西有可能是未來奠定Jack覺得趙子很可愛,或者是趙子在他心目中的一個人的那個 東西,所以他才會一步一步的想要去…。我們現在看到的過程當中,包括Jack餵他吃麵, 或是把他抓去家裏面的橋段,其實都一步一步的在讓Jack看到趙子跟其他的人,尤其是跟 其他的警察(不一樣)。因為在Jack的心目中警察應該都是怎樣,為什麼這個警察… [卞卞]:就是這個樣子,這樣的無害。 [導演]: 對,這些都是為奠定角色,還有將來角色如果接下來有什麼東西的時候,這些都是會被點 點滴滴累積起來的東西。 Q:那個麵是卞卞做的嗎? [卞卞]: 那個麵嗎?是啊,是我做的。(導演:看不出來嗎?) 我做蠻多的,是真的我本人做的, 泡麵OK啦。(問廷軒)好吃嗎? [廷軒]:不太好吃XD [導演]:你剛剛在放空嗎XD [廷軒]:好吃,好吃,可以。 Q:阿梅打翻了幾碗麵? [導演]:幾碗不知道,但6個小時,他(阿梅)一直抱怨我,記恨到現在。 [阿梅]: 我沒有!那場就是因為有很多東西要克服,但我記得那場我翻那個麵翻得還蠻準的啊。 [眾人]:蠻準的,你說翻一次就成功嘛 [阿梅]:對啊,就是只要換一個size,我大概就是一顆啦 [導演]:原來他就是這部戲裏最不NG的演員啊 XDXD Q:行天盟是做菜組織嗎?怎麼每個人都會料理。 [導演]:哪有每個啊,阿德就不會。 [鈞浩]:阿德跟料理的互動就是打翻啊。 [阿梅]:我就是專門把做好的東西打翻,我是破壞王XD。 Q:阿德撞柱子會不會痛? [阿梅]: 我昨天在PTT上看大家直播互動的時候,我其實很期待大家在那段會有什麼發現,但大家 都沒有發現,以為我撞的很自然。因為那顆我在跟Jack針鋒相對嘛。那顆其實不瞞大家說 ,原本應該是NG畫面。我是真的很生氣,下一秒走過去的時候就咚一聲,咚完之後導演也 沒喊卡,因為我真的是太痛了,我就氣噗噗的撞到,真的有點「見笑轉生氣」往廚房那邊 走。然後後來才卡,然後全場大笑。那顆是NG畫面,大家不知道有沒有發現,但是撞柱子 是真的蠻痛的,因為那個聲音真的很大。大家可以再看一次。 [承洋]:效果太好了。 [導演]:而且我們後期收那個撞的聲音有再做一個效果更大的。 [眾人]:而且我們一直很擔心會不會被剪掉,太好笑。 [阿梅]:我們一直在看會不會撞到,結果YA~~~~~~,跟足球進球一樣的感覺。 Q:少飛到底是能吃辣還是不能?問鈞浩本人能吃辣嗎。 [鈞浩]: 我其實是完全不能吃辣,所以那天吃足了苦頭。其實製作組前一天有來問我說我本人能不 能吃辣,因為他們準備食材的時候就要決定是不是真的做辣。我就告訴他們說不能,然後 他們就覺得,好,我們就來準備辣的。導演真的特地做了一個辣炒雞丁,要來現場測試我 吃辣的能力。 [導演]: 因為我想要他其中有一個被嗆到的效果是真實的。所以那時候我有跟他們說,你先幫去打 聽一下鈞浩能夠吃辣的程度是什麼,然後我就不管他能不能吃辣,反正我就是要他吃辣。 我只是辣的準備程度是要中辣、小辣、大辣之類的。 [鈞浩]:對我來說都是大辣。 [導演]: 沒想到他就說不行。然後我心裏想說,不行,大家都嘛說不行,我就沒有想要理他,我就 跟道具組說就是要辣。然後我隔天自己去問他,他就跟我說,其實問題出現在只要他吃辣 就會鎖喉,聲音就會壞掉。我就有點擔心,我怕鎖喉之後我們這場就要重拍,所以我後來 下手比較輕。 Q:唐毅跟ANDY的對話 [鈞浩]:唐老大的告白真是猝不及防 [承洋]:我有告白嗎? [鈞浩]:「但,還行!」,「還行」是你講的啊。 Q:唐毅真的把螢幕初吻給了少飛嗎? [鈞浩]:剛剛明顯不是給我XD [承洋]:其實原本是啦。但是因為我們拍戲的時候,不會照著時間拍嘛。 [鈞浩]:欸你是先拍了親他還是先拍了親我啊? [承洋]:先拍親你啦,後面才拍親他。 [鈞浩]:哦…,但現在全世界都看到的是你先親人家的。 [承洋]:好啦,那就當作我先親別人啦。 Q:今天在劇情裏唐毅和少飛已經動心了呢? [承洋]: 其實這個時候,互相還沒有發現彼此在內心的心意,但是有一點較勁的感覺。哦,你現在 是抱一個妹,那我現在也來玩一下。 [鈞浩]:對,其實是蠻幼稚的。 << 針對演員的問題 > Q:大家如何做角色功課? [導演]: 我前兩天在IG上和臉書上分享有一個我們表演訓練的照片( https://reurl.cc/qjej3 ), 那一次應該是全部的人大家第一次一起見面吧,以前都是分開見嘛。不如他們來聊聊我的 表演訓練課程,你們的心得想法,或是上課前上課後的轉變。 [卞卞]: 我覺得導演蠻好的,其實我之前在表演上有蠻多缺點,導演都會跟我講。像我很多時候會 有瑣碎的動作,我可能自己覺得沒什麼,但是表演上、在鏡頭上,就真的很難看,導演就 一直叮嚀我這些事情。有的時候會把這個角色用了太用力的方式去演,就會變得比較邪惡 的那一面,導演就會一直糾正我,我覺得導演很棒,會一直把我拉回來。不然我覺得我有 時候自己還是會把這個,就是可能我自己的功力沒有那麼好,我自己演的方式會偏掉,導 演就一直救我。我覺得拍完這部戲,真的是學到很多東西,很謝謝導演。 [廷軒]; 我們第一次上課的時候,裏面有一個課程內容是把所有的台詞都抽掉,只有用數字去跟對 方對戲,那個我覺得蠻好的。我就可以不用去想我到底要說什麼,就把要的情緒投入在裏 面,在那門課我覺得學到很多。 [卞卞]: 而且透過這個過程,就真的很相信導演,可以把全部交給導演。導演跟我們講說,把所有 的東西都抽空,那種表演方式很棒。 [阿梅]: 我印象最深刻的是,老師一直要我們去感受大家的流動,不管是情感也好,或是肢體上面 的流動也好。在那堂表演課我要先感謝主持人,紅葉美少女。因為我是蠻晚加入的,第一 堂課我有工作,我沒有辦法去。 [意箴]:應該要把工作推掉的。 [導演]:對啊,少他一個真的損失很多,他不明白。 [阿梅]: 那時候第二堂才去,其實我很不安,雖然不是第一次上表演課。但我記得我們要熱身的時 候,紅葉就主動的跑來幫我拉筋,其實那時候我還蠻驚訝的。第一個是她主動來幫忙我, 卸下我的不安,再來就是我那天也是第一次跟意箴見面。拉筋的時候,很快的肢體就接觸 了,我感受到她的溫度、溫柔的感覺,我突然就很放鬆,那個流動感是很棒很舒服的。這 是我可能在自己工作了一段,演了一些戲之後,我覺得我會忘記的東西。在拍圈套的時候 ,導演也一直提醒我這件事,就是很舒服的,重新找回表演的感覺。 [意箴]:他(阿梅)都沒有跟我說過。 [鈞浩]: 那個時候進到表演教室,很重要的一件事是…。因為其實每個人拿到劇本一定會做自己的 功課,但是我們集合,在那兩三個小時裏最重要的事情,就是要「跟大家一起」這件事情 。我們可能準備自己的功課,各自就會往自己的方向去,但是要怎麼樣跟大家放在一起, 我覺得是那門課非常重要的目的。還有開發我們的想像力,包括少飛如何腦洞大開大概是 那個時候開發的XD。 [承洋]: 我覺得一開始有這堂課真的非常好,因為很快速的我們就建立了跟每一個人的關係。好比 說,我也要講說那時候跟意箴一起… [鈞浩]:哦,那一段我印象很深刻。 [承洋]: 對,就是突然我們(唐毅&紅葉)瞬間拉近了彼此的距離。那門課需要做的事情是,我們要 感受彼此,我們要去跟每個人去擁抱。我去跟每一個人擁抱的時候,我都感受到不一樣的 東西。我覺得這個東西在拍戲現場非常好用,因為有時候在現場很慌亂,你必須在很短的 時間內,在這麼不安的情況下要感受彼此。 其實大家看到的每一幕,每一個樣子,或是每一個很私密的相處,其實旁邊是有2,30個人 在看著你。所以當下那個狀況,通常很多演員會不安,就是那種兩個人特別私密親密的感 覺會不見,我覺得在這門課我完全得到這些東西。而且,意箴真的是一位很專業的演員, 當下在做這個表演訓練的時候,她立刻引爆我,我不知道為什麼,那種情感的所有感覺全 部都上來了。 [意箴]:有有有,我看著你的時候也蠻想哭的,就是有感覺到一些東西。 [承洋]:我那個時候立刻就哭了。很有趣的是我們完全沒有講話,完全就是感受彼此。 [意箴]:對,我們不認識。 [承洋]: 所以後來我再跟意箴建立我們從小到大的一些過程的時候,就是很快,情感很豐富,到現 場的時候感覺就會很不一樣。 [意箴]: 我上表演課的時候,表演老師是我非常喜歡的表演老師。我在還沒演過花甲之前,就有上 過他的表演課。那時候他就跟我說,上完圈套的表演課,他覺得我是變得不一樣了,是在 往演員的路上邁進,我就覺得很開心。就像剛剛他們講的,因為我們(演員)相處的時間沒 辦法很多,就是很謝謝老師幫我做這些演員功課,我們要用身體和眼神去觸摸彼此。 我自己本人對於,只要是在上課的時候,對於這種事情會比較…,就是我不太會彆扭。就 會覺得要擁抱、要肢體上的東西我就會直接來。你們在講的事情我都有感覺到,因為我覺 得你們都是很真心的在跟我相處,你們也沒有覺得說「她在幹嘛」XD。因為有些人就會覺 得說,她為什麼要抱我。 因為我就覺得老師會做這些事情都有用意的,然後我就真心的去觸摸、去感受、去延伸這 樣子。我本來會很緊張我跟唐毅的戲,因為我們沒有太多時間相處,要去建立兄妹情誼的 時候,其實課堂上的東西幫助非常的多。我會一直想起他在課堂上看我的眼神,我們好像 用眼神對彼此說了些什麼東西。 [承洋]: 但我覺得更多的是在現場,導演給的東西。一半是課堂上得到的東西,另外一半是在現場 的時候,導演給的更多指令,讓我們可以更貼近這個角色。 [眾人]:現場最大的忙就是導演幫的。 [意箴]: 那時候上了幾堂表演課?三堂!所以表演課還是非常有限的,因為時間沒有辦法很長。所 以就是靠著導演,她應該跟每個人都聊過。 Q:到現場看到彼此的第一印象? [卞卞]: 第一印象最深的是少飛,因為染了一頭金髮,覺得這人是哪裏來的地痞,沒想到本人是很 文青的人。 [廷軒]: 到現場一開始就看到意箴姐,紅葉。我一開始覺得紅葉是個很兇的人,結果本人是一個很 知性的女生。 [阿梅]: 第一個見到的是承洋,我們那天要去上武術的課程,就比較早到,我們在武術教室的外面 。因為我們之前沒有合作過,見到他覺得外表很酷,覺得哇會不會不太好相處。但是其實 我們馬上那天就聊,而且我們第一個動作就是先抱一下,我很喜歡擁抱啦,我覺得擁抱是 可以傳達溫度和意念。(但後面直播好像有講到阿梅此舉是為了培養愛上唐毅的情緒)。先 確認身份之後,確認他是演唐毅,就做了一個擁抱。後來才發現承洋也是一個很有溫度的 人,雖然他看起來酷酷帥帥的。 [承洋]: 第一次看到他(鈞浩)的時候就覺得他長得蠻可愛的,但為什麼要染一頭金髮,你到底要試 什麼(角色)? [鈞浩]:我不斷的被大家說怎麼染一頭金髮XD [承洋]: 後來就發現是試少飛,就覺得警察染金髮不太對吧,但是他後來試戲的表演確實很少飛。 第一次看到Jack的時候,覺得這個人超級溫柔,很暖男。 [阿梅]: 第一次見Jack的感覺,他那天穿了一件超級緊的衣服,很fit很壯,我就想說「壯哥」XD ,不敢惹你。 [卞卞]:難怪那天都沒有人要跟我講話。 [意箴]:你穿錯衣服了。 [廷軒]:我們那時候在練槍,你(卞卞)的胸部就擋住老師,我就想說老師跑去哪裏了XD。 [承洋]:廷軒是第一天完全超級閉鎖,臉沒有表情。 [鈞浩]:對啊,我真的以為他是一個超級害羞的孩子。 [導演]:我猜他根本不知道要來幹嘛XD [廷軒]:我知道要來練槍的,只是那個時候我很緊張,我都沒看過你們。 [阿梅]:我們都沒有看過彼此啊! Q:拍戲過程中,主演的觀念與導演是否有衝突,該如何協調? [意箴]: 我覺得我跟導演的觀念沒有一點點的衝突,有衝突的事是她要我做的事情我做不到XD,我 是不是非常的誠實。我覺得這不是衝突,這就是她有她的想法,我有我的想法,我們取得 一個中間值之後,我們就往那個方向去。可是我有一場戲,就是完全去不到這個地方,到 後來大家也完全不知道我在幹嘛。 可是我覺得這個情況會慢慢的變少,因為我就可以慢慢瞭解到導演到底要什麼,我就會讓 自己比較聽得懂人話一點。因為我每次都跟她講說我懂了我懂了,她就說妳沒有懂。我說 我有我有,演完之後又不是她要的。所以我覺得我跟導演對於紅葉這個角色,是完全沒有 一點點,沒有任何的衝突的。只是我們對於我們要做的事情,有時候可能會有點距離,我 一直在縮短這個距離。 [阿德]: 其實一開始衝突蠻大的,我有跟導演告解過這件事情。一開始在拍的時候,其實壓力很大 ,因為要在短時間要跟大家磨合,進入角色。那陣子我剛好在軋戲,我必須往返宜蘭和台 北。我就跟導演講說,前面有一段時間,我在開雪隧那40分鐘,我都在罵妳:「欸李青蓉 妳到底有沒有毛病啊,妳為什麼每天都要這樣逼我」。我就這樣一直開,在雪隧的過程中 ,我就說「李青蓉妳有沒有毛病啊,妳為什麼要這樣逼大家,我們都很努力了啊,妳沒有 看到我們每個人都很努力」,我就這樣一邊開車一邊唸。欸,你們都今天第一次聽嗎? 可是我後來真的是,我認真的瞭解到導演她其實有非常很多東西是她要兼顧的事。那一陣 子我其實後來蠻羞愧的,因為我只在乎自己或者是演員自己的狀態,可是導演她就是一個 船長,她要帶大家一起往前開,所以我們只在乎今天,比如說,趙子他一直NG,我心裏就 想說,啊這樣子一直逼他好嗎,這樣他會不會很縮啊?或者是我們每個人,我覺得剛剛那 一個他還可以啊,為什麼他不行,為什麼我就要一直被這樣罵?可是我後來發現,我們在 鏡頭上的呈現,是真的還有一段距離。 而且我覺得很關鍵的是,我們每個都是四面八方來,每個人的表演方式都不一樣。我就是 比較八點檔的那一派,所以什麼事情都會太用力了;可能鈞浩他的東西都是淡淡的,很舒 服,平淡如水。可是我們搭在一起,一個非常的用力,一個…,放在一起的時候,會變得 很奇怪。後來導演她有跟我講過這件事,我才發現,啊我真是太羞愧了,我只顧著自己的 角色,只顧著自己的表演,卻忘記剛剛講的流動的感覺。 在發現這件事情之後,我的那段雪隧,就很開心「青蓉導演我來了,萌青我來了,我今天 要來找妳囉,我要來逗妳開心」。我自己的態度和心態有很大的改變。我覺得導演很辛苦 的把大家放在同一個狀態裏面,很努力的想要把大家往前一起帶,所以我們要跟上他的腳 步。 [卞卞]: 我一開始跟導演,就跟阿德講的是一樣的,跟導演也是有衝突。但是導演就叫我過去看畫 面,就是我自己想的跟鏡頭上面呈現出來的,是有一段落差。所以到後面,我也只能聽導 演的。百依百順,屈服了,完全不敢迕逆XD。趙子應該跟我差不多。 [廷軒]: 我真的還好耶,我知道我一直卡,可是我不覺得導演怎麼樣。就是覺得說,好好,那就再 來一遍吧。就是這樣一直反覆反覆。 [承洋]:對對對,就是大家許多工作人員都快被你搞死XD [阿梅]:哈哈哈,你講的是真心話。大家都吃了誠實豆沙包。 [導演]:改天闢一堂工作人員的課。明明就還不錯。 [承洋]: 但我覺得他(廷軒)的心態真的很好,他完全不會有任何的抱怨,我好好痛苦哦、我不喜歡 …(卞卞:這些負面情緒)。因為我們常常會關心他說「你還好吧?」,他都沒有感覺。( 話外音:還剩下1分鐘)。那我先講,從來都沒有衝突過哦。每次導演給我看的東西,我都 完全認同,其實跟意箴很像,只有達不到,沒有不認同。 [鈞浩]: 我覺得衝突是難免的,因為有時候我們對這個戲,直覺的理解是不同的。的確偶爾會有一 些摩擦,但是被導演罵過幾次之後,就覺得欸,最慘不過就是剛剛罵的那樣。一下子就知 道,好好好…(阿梅:那再一個吧) [導演]: 我覺得經過你們的闡述,還有林意箴在記者面對說的話,我現在應該是全台灣最會罵人的 導演。 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.151.20 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1560013933.A.997.html
winth : 逐字稿好厲害!!我連講話速度都比PO主打字慢了吧Orz 06/09 01:16
noodle81329 : 好直播,不看嗎? ^^: 06/09 01:21
noodle81329 : 本次直播沒有待解答的問題 06/09 01:24
soffi : 真是太佛心了 06/09 01:25
soffi : 直播很好看的 我也有看 一直重複看 因為這個團隊太 06/09 01:25
soffi : 暖 太可愛 06/09 01:25
soffi : 然後有一些想法與我看劇時不謀而合 所以更愛了 06/09 01:25
etak : 逐字稿大推~~~~ 06/09 01:30
sleepsnow : 辛苦了 06/09 01:41
elma1985 : 辛苦了~~感謝逐字稿! 06/09 01:48
yehmei0102 : 逐字稿大推~~~~ 06/09 01:56
lomoC : 看到練肖威 我笑了 06/09 02:02
liubeth : 這次直播差鈞浩沒有講到對其他人印象,時間就到了 06/09 02:36
liubeth : 。 06/09 02:36
msz : 太用心了!!!! 06/09 03:21
iamjustice : 感恩逐字稿 06/09 03:51
Tutt : 誇張~~~~~看來接下來要推出1-5了!!! 推推推推!!!!!! 06/09 07:31
nnw224 : 謝謝辛苦逐字稿,謝謝導演願意開直播與神選角(尤其 06/09 07:49
nnw224 : 選到承洋真的感謝),很喜歡演員分享的部分,但導演 06/09 07:49
nnw224 : 可能是說話口吻+導演的習慣吧,有時會有種在教育觀 06/09 07:49
nnw224 : 眾該如何看戲的感覺,分享的美意打了折扣,蠻吃虧的 06/09 07:49
nnw224 : 另外原來幻想戲是導演想拍的,嗯...辛苦演員了。 06/09 07:50
x641220 : 推~用心。真的喜歡看直播,可以更了解拍攝過程與 06/09 08:04
x641220 : 導演、演員們想法。 06/09 08:04
ariesw : 有一場阿梅主持的 承洋想要講他對唐毅何時愛上少飛 06/09 08:12
ariesw : 的看法 結果時間到了說下次講 後來就完全忘了 希望 06/09 08:13
ariesw : 還能聽到回答~~ 06/09 08:13
citpo : 打逐字稿很辛苦 06/09 08:22
mindy201 : 真的!打逐字稿非常辛苦的,真的太佛心了!謝謝。 06/09 08:25
ariesw : 謝謝逐字稿 雖然每次問題都沒有被回答到 但聽導演 06/09 08:28
ariesw : 演員週週直播聊天也覺得好難得 很感謝 06/09 08:29
mindy201 : 關於下山幻想戲,這次看逐字稿才知道導演的想法, 06/09 08:29
mindy201 : 老實說我很吃驚,因為我自己沒get到她想表達的是這 06/09 08:29
mindy201 : 樣。但我猜,後來板上說哪次直播導演有點挫折,可 06/09 08:29
mindy201 : 能就是發現觀眾反應跟她想的不同?所以她也很吃驚? 06/09 08:29
Tutt : 而且我每次直播 我都感覺得到意箴跟阿梅很有感情XD 06/09 08:32
Tutt : 互相關心開玩笑 交情很好的感覺 06/09 08:32
mindy201 : 看文字我知道她想傳達的是什麼,可能就是那種很漫畫 06/09 08:35
mindy201 : 的感覺。這樣說吧,年紀大了之後,我發現“能捨‘ 06/09 08:35
mindy201 : ’的導演,會帶來節奏明快的作品,你拍了很棒的橋段 06/09 08:35
mindy201 : ,但要為了整體故事節奏著想,捨去它。我不是在指 06/09 08:35
mindy201 : 導導演(怕又有人誤會XD),而是觀眾是"看”的人, 06/09 08:35
mindy201 : 會很直覺表達出自己看到什麼。 06/09 08:35
ariesw : 其實聽完導演講完下山戲還是會無法釋懷XD 06/09 08:38
mindy201 : 比如,復仇者4解禁後的導演,編劇訪談,他們會談哪 06/09 08:39
mindy201 : 裡删了,身為觀眾就會覺得“删得好!” 下山戲我覺 06/09 08:39
mindy201 : 得也可不删,但應該剪短。 06/09 08:39
ariesw : 那是一次很好建立飛唐兩人感情的機會 就這麼放棄了 06/09 08:39
evamyth : 感謝逐字稿 06/09 08:49
yesapple : 之前都是看推文去了解導演在直播說了什麽,感謝逐字 06/09 08:52
yesapple : 稿。 但我也多少了解暴動的心態,我也是偏無法被導 06/09 08:54
alexalex : 感謝原po這麼用心打逐字稿 06/09 08:55
yesapple : 演說服的那群 就像考大學不是看你念了多少書,而是 06/09 08:55
yesapple : 看你最終的那場成績單 我只能被完成的作品說服 06/09 08:55
yesapple : 這樣說可能不太好,有些時候劇組們談論作品缺陷時的 06/09 08:57
yesapple : 口吻可能需要再婉轉一點 我在現實也是領薪水的員工 06/09 08:58
yesapple : 總會有上方做決策而自己不太能接受的時刻,但如果真 06/09 08:58
yesapple : 的產生負面效果,有時候吃下來也算工作內容之一 06/09 08:59
ForeverChop : 推逐字稿 06/09 09:15
teatime501 : 我對導演談話口氣沒太大感受,但對談話內容是非常 06/09 09:30
teatime501 : 不認同的,我覺得這齣戲粉紅泡泡是超越劇情深度的, 06/09 09:30
teatime501 : 而且十分人工不自然,每個角色的立體度根本不一, 06/09 09:30
teatime501 : 有些角色的行為就很沒有意義,或是意義不明,舉例 06/09 09:30
teatime501 : 來說像趙子倒立,我就覺得還好,不是很必要,他也 06/09 09:30
teatime501 : 扁平的無法推動劇情,對我而言,是失敗的角色塑造, 06/09 09:30
teatime501 : 而且發現角色塑造與戲份多少沒太大關聯,有些後頭才 06/09 09:30
teatime501 : 出來的角色,也能很飽滿耶 06/09 09:30
pizza95133 : 推!希望導演看得到這些用心的文 一定很欣慰 06/09 09:41
mindy201 : 推yes大與tea大 比如說阿德,戲份雖少但是還比Jack 06/09 09:46
mindy201 : 有立體感欸~ 06/09 09:47
mindy201 : 好啦可能傭兵要很神秘不能透露身世,可是真的就是不 06/09 09:47
mindy201 : 知道他平常工作在幹嘛,阿德至少還有開車、幫忙安撫 06/09 09:48
mindy201 : 反漂白的人等等XD 06/09 09:48
jinlinspin : 推tea大,粉紅泡泡大於劇情深度。我覺得要倒立、下 06/09 09:56
jinlinspin : 山戲、按摩戲,甚至少葉逛街的內褲梗,都還不如多 06/09 09:56
jinlinspin : 花點篇幅交代角色背景或其他的。下山戲那邊導演說是 06/09 09:56
jinlinspin : 少飛覺得唐毅原本太嚴肅,但是我根本連少飛的個性 06/09 09:56
jinlinspin : 都還抓不到,忽然跑出那段實在突兀。 06/09 09:56
yesapple : 覺得唐毅太嚴肅 其實用吃飯那裏就很夠了 阿伯灌酒式 06/09 10:02
yesapple : 餵可樂法 06/09 10:02
mindy201 : 推jin大 推yes大,勸灌可樂那麼長一段我真的完全能 06/09 10:11
mindy201 : get他一心希望唐毅不要那麼嚴肅了XD 而且下山時他們 06/09 10:11
mindy201 : 哪有那麼熟啊,通常不是先想著脫身要緊嗎? 06/09 10:12
jinlinspin : 對吼,勸可樂那段就很可以了,而且是吃飯戲,很符合 06/09 10:17
jinlinspin : 之前版友說的用吃飯推進感情。 06/09 10:17
mindy201 : 用吃飯推進感情很棒,畢竟誰不吃飯?他們演技也都演 06/09 10:20
mindy201 : 得很好,吃飯場景也可以置入一大堆合理的東西啊!拍 06/09 10:20
mindy201 : 戲經費就來了咩(好啦拉贊助很辛苦 我懂)。 06/09 10:20
YAG123321 : 又有逐字稿了!再推!!感謝~ 06/09 10:23
ching08 : 幾次想聽演員多說點卻被導演打斷或主導 但又想說這 06/09 10:30
ching08 : 畢竟是她的帳號的直播所以...XD 下山是很緊張的場面 06/09 10:30
ching08 : 卻突然接幻想 之後也沒交待如何下山 是很大的瑕疵 06/09 10:30
ching08 : 導演卻覺得觀眾能自己腦補get到 對此我覺得蠻扯的.. 06/09 10:30
mindy201 : 是啊,其實看完這逐字稿我比之前還無法接受(絕不是 06/09 10:31
mindy201 : 原po的問題喔,很謝謝原po打了,我只是突然知道了真 06/09 10:31
mindy201 : 相而已XD) 06/09 10:31
ching08 : 對 我原本都幫自己找好理由了 幻想戲是為了高層要賣 06/09 10:33
ching08 : 肉 結果原來不是 是導演認真想拍 真的是辛苦演員了 06/09 10:33
mindy201 : c大說出了我的心聲QQ 06/09 10:38
jinlinspin : 請問有人知道按摩戲是加的還是原本劇本的還是沒說過 06/09 10:39
jinlinspin : 嗎? 06/09 10:39
jinlinspin : 我原本沒覺得按摩戲怎樣,後來重看發現那個叫聲實在 06/09 10:42
jinlinspin : ...(深呼吸),版友說的好,人設整個崩塌,我覺得根 06/09 10:42
jinlinspin : 本亂搞 06/09 10:42
ekimlcl : 阿梅♡♡♡ 06/09 10:43
abow0704 : 推! 06/09 11:50
ya4ice : 幻想戲當時看直播知道是導演加的挺傻眼的..演員們真 06/09 12:39
ya4ice : 的辛苦了XD 比起這個更想看兩人怎麼下山,還能鋪陳 06/09 12:39
ya4ice : 兩人互助加深情感之類的 06/09 12:39
mindy201 : 淚推樓上啊,我本來在等著幻想完他們有想出絕妙好計 06/09 12:40
isodot : 幻想戲那段只讓我覺得瞬間變鬧劇,而且是完全笑不出 06/09 12:43
isodot : 來的那種 06/09 12:43
sleepsnow : 幻想戲整段剪了OK,直接跳唐毅送飛飛去醫院就好 06/09 12:44
ching08 : 鈞浩還有提到少飛有腦洞大開的人設 但似乎只表現在 06/09 12:49
ching08 : 這段跟按摩 都是尷尬無比的橋段 這人設完全沒作用 06/09 12:49
mindy201 : 腦洞大開這人設不是交給腐女就好了嗎?BL劇裡沒腐女 06/09 12:50
mindy201 : 這也很好啊!不是啊,這就警匪劇,少飛好歹是個警察 06/09 12:51
mindy201 : ,這人設的作用是......?如果要熱血雞婆,那設定個 06/09 12:51
mindy201 : 他會糾正學弟妹沒做好資源回收之類的也行啊? 06/09 12:52
miumiumiu : 當初看完直播,雖然知道下山幻想是特意安排,但還是 06/09 13:59
miumiumiu : 覺得安排兩段有點過多,如果只安排飛飛開一次腦洞, 06/09 14:00
miumiumiu : 可能不會給我幻想篇幅太過冗長的感覺 06/09 14:00
miumiumiu : 而且飛飛腦洞完之後,真實下山是留白,對比又更明顯 06/09 14:01
OrangeStudip: 每次看完直播都會覺得 啊原來圈套是需要觀眾大量腦 06/09 14:31
OrangeStudip: 補的戲 06/09 14:31
OrangeStudip: 好幾個地方都要觀眾自己去感覺 06/09 14:31
cbunsg : 樓上,我覺得要腦補和要感受是兩件事情,的確很多 06/09 14:36
cbunsg : 戲是沒有交代清楚的線索,也是這部的缺失之處,但 06/09 14:36
cbunsg : 是能讓觀眾投入,去思考角色感情、想法,也是戲劇 06/09 14:36
cbunsg : 很重要的特色喔!這種短篇電視劇不是八點檔,要無 06/09 14:36
cbunsg : 腦看還能每天無縫接軌,所以我是接受觀眾戲後感受 06/09 14:36
cbunsg : 這種做法的,但是前提是不要空白到線索根本不夠, 06/09 14:36
cbunsg : 反而變成"必須;腦補 06/09 14:36
mindy201 : 腦補可以,太多很累。miu大講出重點:幻想戲短一點 06/09 14:44
mindy201 : 可以,而且要給一個最終下山方式,不然我的話就會想 06/09 14:44
mindy201 : 說那前面在幹嘛?我以為你要鋪最後是很聰明的方式。 06/09 14:45
ching08 : 腦補跟感受是兩回事+1 同句台詞不同的人看會有不同 06/09 14:45
ching08 : 解讀 所以才有討論呀 這討論也很有趣 激發更多想法 06/09 14:45
mindy201 : 留白給觀眾感受是另一回事 06/09 14:46
ching08 : 應該說有些該明確交待的不能留白(如下山方式 尤其前 06/09 14:51
ching08 : 面還幻想鋪陳 卻沒交待真正方式 非常失敗) 一些可以 06/09 14:51
ching08 : 讓觀眾自己留白想像(如奶油吻後飛唐有沒發生關係) 06/09 14:51
cbunsg : 下山不該留白+1 06/09 14:52
miumiumiu : 其實下山要留白,少飛的個性設定是可以這樣做的,因 06/09 15:48
miumiumiu : 為他本來就是直接型的人,只要在幻想後面之後,讓少 06/09 15:48
miumiumiu : 飛有一個回到現實的轉折,像是「想這麼多幹嘛,衝就 06/09 15:49
miumiumiu : 對了」之類的,我就覺得很可以,而且還能呼應EP12XD 06/09 15:51
miumiumiu : 這樣下山即使留白,至少我看來也會知道「後來衝了」 06/09 15:52
ching08 : 真的很多東西就是多個鏡頭觀眾就能懂 如同17集激情 06/09 15:57
ching08 : 戲那段 多個唐毅把少飛往床上帶的鏡頭 就能明確知道 06/09 15:57
ching08 : 他們在崩潰之後仍有發生關係(觀眾接受度暫且不討論) 06/09 15:57
ching08 : 卻直接接事後床 讓觀眾困惑 所以對於導演在這部作 06/09 15:57
ching08 : 品中 用影像說故事的能力我是打上問號(我很愛是非) 06/09 15:57
miumiumiu : 17集因為我內心設定和期望的是沒滾床,所以我只疑惑 06/09 15:59
miumiumiu : 為何要裸上身;如果真的滾床,躺床的方式其實又沒那 06/09 16:01
miumiumiu : 麼事後XDDDD 06/09 16:02
yesapple : 如果有做 唐毅的睡姿很像做完就蒙頭大睡的沙文XD 06/09 16:05
ching08 : 我也是期望他們沒滾床 也只能無視孟少飛那一臉茫然 06/09 16:09
ching08 : 受傷 說服自己他們是洗完澡然後裸睡 反正這部戲需要 06/09 16:09
ching08 : 自己腦補的地方不只這裡~"~ 06/09 16:09
mindy201 : miu大那句「衝就對了」有道理啊,這部戲很多時候只 06/09 16:19
mindy201 : 要多一句話、一個鏡頭,觀眾就不會這麼困惑~要讓他 06/09 16:19
mindy201 : 們有做,其實只要多唐毅把飛放倒在床上或是又吻上去 06/09 16:20
mindy201 : 就好;沒做的話就穿睡衣~現在就腦補洗完澡懶得穿XD 06/09 16:21
mindy201 : 可是唐毅又加一句對不起 就相當尷尬~ 06/09 16:21
miumiumiu : 我印象中導演前面的映後直播有提到,當初下山戲其實 06/09 16:34
miumiumiu : 有拍攝他們拿了磚塊要衝的畫面,但是後來沒有剪進來 06/09 16:34
ching08 : 樓上說的如果是真的 那我對青蓉導演更不解了... 06/09 16:38
mindy201 : 對啊!為什麼? 06/09 16:39
mindy201 : 如果是拿磚頭往下衝,剛好阿德傑克帶小弟殺過去,也 06/09 16:39
mindy201 : 行啊!不用拍打起來,就拍到殺過去要打,接醫院戲就 06/09 16:39
mindy201 : 好啦!傻眼XD 06/09 16:40
yesapple : 從趙子接電話的時機來看,唐毅是獨自帶昏迷的少飛下 06/09 16:43
yesapple : 山的 當時Jack和阿德都在唐毅家 06/09 16:43
miumiumiu : 不知道那個畫面的構成是這麼樣,說不定可以幫我們解 06/09 16:44
miumiumiu : 惑,但也說不定讓我們更困惑XDDDDDD 06/09 16:44
x641220 : 我怎麼印象承洋還是導演說其實有拍下山那段,但因 06/09 16:56
x641220 : 為拍起來畫面很黑暗,整段不能用,所以就沒放進去了 06/09 16:56
x641220 : ,忘了是直播還是訪談裡有講,請問誰跟我一樣有看 06/09 16:56
x641220 : 到這段話的@@ 06/09 16:56
mindy201 : 他們前一晚就失蹤了,阿德有涉入所以第二天早上就 06/09 16:59
mindy201 : 找到老闆算合理,如果從這邊就懷疑阿德也可以。結果 06/09 16:59
mindy201 : 現在趙子接電話的時間點無法讓人腦補了QQ 那只能腦 06/09 16:59
mindy201 : 補唐毅很會打XD 06/09 16:59
mindy201 : 好啦,那退十步,不能在趙子還是誰的台詞中加一下 06/09 17:03
mindy201 : 嗎:欸少飛,唐毅超會打的,一個人就打趴所有人, 06/09 17:03
mindy201 : 救你下山欸! 06/09 17:03
mindy201 : 諸如此類。看起來,播出時程很趕是真的了 06/09 17:03
ching08 : 對全劇是在5月才剪完也頗詫異 不是很清楚業界流程 06/09 17:09
ching08 : 但1月殺青 4月開播 以為會在中間這段時間把戲剪好 06/09 17:09
mindy201 : 剛重看下山戲,幻想前,少飛說他會想辦法,兩段結 06/09 17:31
mindy201 : 束後,唐毅白眼瞪他,少飛傻笑。所以,我很期待想出 06/09 17:31
mindy201 : 辦法的是唐毅。 06/09 17:31
mindy201 : 然後趙子被傑克放出去時接到電話,可見就是唐毅獨 06/09 17:34
mindy201 : 自救人,而且少飛後來還昏迷。 06/09 17:34
soffi : 下山戲 直播時導演有回答 可能是她判斷錯誤 06/09 17:44
mindy201 : 我有看到別人說她回答失誤,以為觀眾會腦補之類的。 06/09 17:54
mindy201 : 這個就過了,不過我今天才知道完整的真相啦,就是她 06/09 17:54
mindy201 : 對這段戲的建構,跟我想的不一樣。 06/09 17:54
mindy201 : 沒事,總之就認知不同 06/09 17:57
cbunsg : 記得第二次直播有提到下山戲的緣由,大概就是其實 06/09 18:12
cbunsg : 劇組有拍攝,但是後期製作的時候導演誤判,就沒有 06/09 18:12
cbunsg : 剪進去正劇,這個部分青蓉導演是有在直播裡面道歉 06/09 18:12
cbunsg : 過了!基於已經播出,所以我本人是接受了,不過這 06/09 18:12
cbunsg : 也代表如果在不劇透的前提下,如果有影迷發現有觀 06/09 18:12
cbunsg : 劇的bug或需要解釋的部分,導演是會解答的(如果主 06/09 18:12
cbunsg : 持人有幫忙讀出問題的話) 06/09 18:12
cbunsg : https://youtu.be/6a6i_dQzlrw 06/09 18:22
cbunsg : 大概5:07開始是導演的說法 06/09 18:22
mindy201 : 謝謝c大分享,果然是要看原檔,導演是有拍意象的, 06/09 21:49
mindy201 : 只是後來在剪接室經過判斷剪掉(沒說是因為太暗)。 06/09 21:49
mindy201 : 經過跟一些人討論 06/09 21:50
mindy201 : (推文只是要表示原檔跟轉述有點不同啦 就這樣) 06/09 21:55
x641220 : 謝謝C大分享~ 06/09 22:15
soffi : 山中小屋 重新看 火花滿滿啊 06/11 09:09
soffi : 原來飛飛很早就觸動關鍵字 "一直盯著你啊" 才能開啟 06/11 09:09
soffi : 追夫程序:D:D:D:D:D 06/11 09:09
soffi : 一直盯著 那就是要一直活著 一直活在唐毅身邊 一直 06/11 09:09
soffi : 看著他 06/11 09:09
soffi : 好另類的告白! :D:D:D 06/11 09:09
yesapple : 所以當少飛說他在查案無法接電話時 唐毅就氣噗噗了 06/11 12:20
yesapple : 不是說好兩隻眼睛盯死我嗎(哼 06/11 12:20
soffi : ˊ▽ˋ 真相大白 XD 06/11 13:13
※ 編輯: noodle81329 (140.112.151.143 臺灣), 06/21/2019 23:59:34