看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
有鑑於Line TV有鎖VIP,還是放個防雷頁;然後文很長,慎入。 因為愛所以吐槽的圖文傳送門:https://reurl.cc/zGDMN 嘿啦,在《是非》明明沒領錢卻一直被鄉民演戲的Vanessa和導演給了很大空間的《越界 》轟動落幕後,H2讓這系列的地位更為鞏固,也成功圈了更多粉絲加入追隨。當時身為鐵 粉的我對H3深具信心,只要這個慣性冷處理的大平台不要搗亂,有H2的黃金組合加持,H3 還會差嗎? 事實證明,信心雖然沒有跌得狗吃屎,卻也被Send了好幾個Tree Pay.所以嘛,人家趙子 是不是有說: https://i.imgur.com/vd4byOF.png
(還沒播誰知道啊) 【怎麼會】 怎麼會手持王牌卻碰不了?怎麼會有了富爸爸卻搞成負三代?怎麼會讓成龍大哥都很想問 怎麼會?(威~不要亂Cue!) 從三個單元各4集試水溫開始的H1,發展到H2兩個單元各8集,不只讓觀眾們感受到CHOCO TV想要好好經營這個系列的決心和誠意,也看到了CHOCO TV的雄心壯志。所以得知H3一樣 比照辦理會延長集數,並不覺得有什麼大問題。 但是!人生最怕的就是出現這個但是! 延長為20集的H3就像住到釘子戶一樣,堪住但要承擔風險。可是,明明是有經驗的團隊操 刀,明明第二季延長集數的迴響熱烈,怎麼到了第三季就讓每個人都心碎?因為半澤老師 明明就說了「加倍奉還」,H3只能16集阿你偏偏要再Bonus 4集,所以老師在說你都不聽 嘛。(不要胡說八道啦!) 【轉大人失敗的編劇】 從懵懂無知的國小生戰戰兢兢地成為了模範國中生,接下來這模範國中生興高采烈地以為 繼續保持就可以成為更優秀的高中生時,卻在高一升高二階段碰上該死的三角函數,因為 沒有天分考了不及格,模範生摔個狗吃屎。這是目前H1走到H3上半部的狀態。 以本劇設定的題材而言,完全很可以用20集來演BL+簡單版的警匪故事,注意,我說的是BL (不加S)和「簡單版」的警匪故事,如果要放BLs(有這種用法嗎?跪求英文老師不要來 )+BG+四年前的命案,那我真的覺得此劇堪慮。 先說這「四年」的時間設定,根本本劇最大硬傷,讓這個命案的發展荒腔走板。 孟.警校第一名.少飛原本很誠誠懇懇地追案追了四年,結果與唐毅在山上過了一天一夜 後卻開始談起戀愛,難不成綁架有助於愛苗滋長? https://www.youtube.com/watch?v=gMU3wA-05Js&feature=youtu.be
好,日久生情這也是情有可原,患難見真情也不是不可以,但瘋狂打臉的操作我都不忍卒 睹: https://i.imgur.com/s6m5X0I.png 老大先打
https://i.imgur.com/HunAaGw.png 老公接著打
警校第一名臉都腫成豬頭,所以說老大在講你都沒有聽嘛,老大有沒有跟你講:不要追、 不要追、不要追!因為他自己就是內鬼,怎麼可能會讓你找到新證據(不過後來第一名回 魂後還是有發現新證據);因為機會是給準備好的人,行天盟、偵三隊人物一字排開誰準 備最久?人家陳爺蹲了二十四年苦牢又記恨四年,比王寶釧苦守寒窯十八載還苦上加苦, 你說不給他給誰? https://i.imgur.com/eoQZ2T1.png
於是陳爺KTV一個高超的轉音,兇手的臉立馬從馬賽克畫素解碼成300萬畫素,再搭配一個 帥氣move,整個現場陳爺hold住! https://i.imgur.com/dn6FMQp.png 這麼漂撇的move只有陳爺行!
孟.警校第一名.少飛在那邊追追追追了四年,都抵不過神編劇一枝筆寫兩個月(※註) 就輕輕鬆鬆落幕。是說好歹追到一個老公,不然我真的要幫唱「天空不要為我掉眼淚」。 看到警匪題材被寫成這樣漏洞百出的影迷暫且放下手中的刀片,人家本土劇都把心電圖貼 片貼頭上、帶手扒雞手套開刀了,我們就別太計較這其實沒什麼毛病只是不成熟的編劇了 。至於那些:警方蒐證沒圍封鎖線、射擊角度不對、「弄壞」音樂盒發現的秘密......雞 毛蒜皮的不合理之處,我們就當眼睛業障重,假的。 因為我們還有愛啊。愛都能發電了,難道不能包容這一切嘛。所以啊,編劇安排三對CP, 是不是愛好愛滿,整個用愛填補漏洞。 飛唐CP互相抗衡了四年,一個才說「不可能」(孟少飛又自己打臉),另一個暴怒說「忍 耐到了極限」,如何從對立到交往,情感的變化要如何呈現顯得相當重要。編劇在這部份 真的沒讓我失望,都說受傷能使感情增溫,在你救我、我救你中兩人慢慢地靠近,在這樣 全新的距離中了解對方新的樣貌,於是對這樣的彼此產生了興趣,所以有了試探、曖昧到 交往的發展。但,因為彼此身分、立場的對立,面對事情的處理方式,情感上理所當然會 有衝突和妥協,編劇有把這部分表現出來,我真的很謝天謝地,幸好不是只讓飛唐CP盲目 地在談戀愛,這樣就太對不起執著查案四年(孟少飛:是要講幾次【氣噗噗】)和致力於 漂白的飛唐夫夫了。飛唐CP感情走向細膩的處理,這個我給擠霸分! 雙CP在H2就呈現過,這是沒什麼問題的;H3更進化放了三對CP,而且其中一對是BG,說起 來其實《越界》裡就做過這樣的嘗試(賀承恩X小小),只是比較隱形,而《圈套》裡的 BG是有故事份量的。 以立克CP和一葉CP為支線CP來看,立克CP約有39分19秒,一葉CP約有23分55秒(以上計算 方式為兩人同時出現畫面中,有對話或眼神的交流),以BL劇而言立克CP多一葉CP一些時 間算合情合理,代表編劇沒有偏頗任何一對,兩對也沒有塞錢賄賂編劇,分量很平均。 但也不知是不是我的錯覺,還是我偏心,只看兩對CP的故事和感情,我都會懷疑我是不是 走錯棚?說好的BL呢? 紅葉對道一一往情深,即使只有一秒的畫面,我都可以感受到愛意滿出螢幕 https://i.imgur.com/HO21pjz.png 我很喜歡紅葉眼神發亮的瞬間
到後面兩人感情的推拉,簡短卻也精湛。反觀立克CP,我只看到特技開場,一個吃、一個 撩,然後再吃、再撩,突然開個車,繼續吃、繼續撩......感情呢?如果說恥度是衡量立 克CP感情的尺度,我只能說這樣的感情很平面沒有立體。 所以身為「立克女孩」整個傷心欲絕,只好夜夜重蕊。就在重蕊了不下百遍之後,我發現 我錯了,我錯得離譜、錯得荒唐、錯得徹底。 我整個後悔,我不該這樣錯怪編劇,都說了是「立克」,所以立刻一見鍾情、立刻開撩、 立刻開車......世界上所有的立刻放在立克上都立刻合情合理(連這段繞口令都立刻合理 ),所以立體這種東西不是沒有是本來就不該出現在立克CP身上。「立克女孩」們立刻重 蕊,相信必能體會到編劇的用心良苦和切合主題的XD。 (※註:從王坤成被殺是9/13,往前推測四合會被警方掃蕩應是九月初;在10/21唐毅過完 生日,過一週陳爺約唐毅喝茶,再接後續事件發展大抵在十一月初水落石出,兩個月clear .) 【岌岌可危的招牌誰來扛】 其實本劇沒有糟到那麼令人搥心肝,只是因為作為主軸卻出現不少瑕疵,所以難免會被放 大檢視,收起放大鏡來看,本劇堪稱集集有經典畫面,編劇的正常發揮是應該,我更想說 是演員的演技撐起、也救了這部戲。 除了徐鈞浩和林意箴是從植劇場、世界你值德的梅賢治是追上一檔劇認識外,其他演員都 是我第一次看到的生面孔。小Q出身的「姑嫂組」是受過專業訓練才脫穎而出的,演技自 然不在話下;你值得的阿梅是我在上一部戲裡最喜歡的演員,把李健詮釋得生動活潑,不 搶鏡卻很出色。對於新演員的演技會有擔憂嗎?倒是不會,在選角上我是很服萌青導演的 慧眼的。 果真,萌青導演從來不會讓我失望,每位演員都活出了角色的樣子,甚至到了靈魂交換的 程度,這也是就算劇情槽點滿滿但依舊讓我入戲的動力來源。更誇張的是,連配角甚至是 遠到一個小角落的配角,都不馬虎。算算看,光偵三隊、刑天盟、老柯、王坤成、陳文浩 底下的人馬,乃至家庭小護士的朋友和作激烈運動的朋友,夯不啷噹都快30人,卻是每一 個配角都有讓我留下畫面,不論是好是壞,哈哈。 所以說能不服萌青導演嗎?連配角這種細節都不放過,而且事實證明,不對的配角就算只 是出現幾秒,也是讓人立馬出戲,出到像是被MIB用記憶消除棒消除記憶那樣,不知道剛 剛看到了什麼。 演員在劇中的表現相信觀眾有目共睹,我就不再贅述。但其中吳承洋和梅賢治我真的很想 講個天花亂墜。 找早期藝名為吳子浩的視頻來看,發現吳承洋是底子很深的藝人,在此我收回我以前對喬 傑立的誤解;加上後來在《圈套》宣傳期上的娛樂節目,發現他是個很活潑又生活習慣良 好(衣物收拾得很整齊超值得加一萬分)的鄰家親民鮮肉(花式稱讚的形容詞給我來一打 )......大男孩兒。在《圈套》裡的小唐,飛揚有活力的樣子,像極了現實中的吳承洋; 但因為複雜的身世與仇恨,變成了高冷的霸道唐老大。這樣極端的性格,吳承洋很好的作 出劃分,就連唐老大彆扭的尋妻之路這麼衝突的性格,也是恰到好處地拿捏平衡,不讓任 何一方搶了鋒頭。《圈套》裡的大瑰寶,請你一定要順風順水、繼續走花路。而阿梅也是 角色的衝突讓我驚豔。阿梅的上一部戲完結時我還沒追完,無縫接軌《圈套》,我都嚇到 這是同一個演員嗎?在《你有念大學嗎》裡李健是個一心向主的智多星,也是歡樂的泉源 ;在《圈套》裡的李至德也是唐毅向日葵,隱忍卻有陰暗的一面,所以才會在最後變身咆 哮帝XD當時正在同時軋兩部戲的阿梅,卻能將這兩個截然不同性格的人物完美切換,毫無 破綻,真的是身心靈巨大挑戰。就算是「人間不值德」,但絕對是「世界你值德」。 被編劇敗掉一半資產的CHOCO TV莫急莫慌莫害怕,成功靠新勢力演員群們成功喚回嬌客們 的芳心,讓風雨飄搖的招牌可以站起來。所以,淑真你也要站起來了嗎XD 【從是非到圈套】 我想萌青導演這兩季、兩個完全不同類型的故事走來,就像是開健達出奇蛋一樣,「三驚 」一次滿足。 ﹝經典﹞: 雖說這不知是導演的巧思或是編劇有意為之,在第一集看到骷髏人吊飾時,真的有瞬間穿 越時空回到《是非》的感動。接下來出現切豆腐和蛋包飯,都帶著觀眾穿越時光隧道,想 起當時追劇最愛蛋包飯但最恨豆腐。與其說向經典致敬,我覺得比較像是讓經典走進《圈 套》,兩個故事串起連結。 ﹝驚喜﹞: 無論是點擊率與討論度,都蒸蒸日上的表現看來,這不只是對導演的驚喜,也是給予觀眾 滿滿的驚喜。點擊率和討論度當然是最直接對導演的鼓勵和肯定,《是非》的成功當然多 少是可以帶動《圈套》的熱度,但帶動之餘是否能成長,觀眾給了萌青導演很大的實質驚 喜。 而導演優質的選角和任何細節都不放過的細膩,從《是非》觀眾就見識過,再到《圈套》 完全不馬虎的主、配角,不但挖到寶也讓觀眾深深掉入圈套;還有運鏡上的處理,造就不 少經典畫面,像是第一集中大量使用一鏡到底畫面,增添了許多趣味感和流暢度;少飛家 樓梯的長鏡頭,呈現現場即視感,讓戲更貼近觀眾。 ﹝驚嚇﹞: 其實有這一「驚」完全始料未及,批踢踢對這一「驚」也有很多討論,就不深談。正向思 考來說,戲熱度高自然討論多,理性的討論當然歡迎,但不理性的撻伐卻抹殺了導演的苦 勞,一代功臣萌青被排山倒來的攻擊成了箭靶懵青。 大家不要那麼兇嘛,專業戲迷就是簡單看看戲,必要時發自內心愛的吐槽,畢竟演員個個 都這麼賞心悅目,演技值得期待,有時突然來個親親都讓我被甜到不知所措,整個掉入圈 套不想出來,怎麼可能有時間冒出頭來發動鍵盤攻擊。 【未完待續】 不過值得慶幸的,在最後一周的收尾,豐富的情節和演員情感大爆發,真的我都把前仇舊 恨忘得一乾二淨!尤其是飛唐CP最後兩集各自有很重的感情戲,情感的堆疊、台詞的陳述 、呼吸的韻律,都牽動著觀眾的眼淚。還有陳文浩的背影,滿滿的悲傷,不愧是萌青導演 認證的頂級背影。 掉入圈套的兩個月的時間,追劇的時間很漫長,但相處總是飛快。看到了眾多優秀的演員 ,留下了許多經典畫面,更重要是與導演和演員們隔著螢幕已起追劇的歡樂時光,相信導 演和演員們有一樣的感受。 縱使不捨,還是要完結,相信導演與演員們是更不捨的,畢竟要對這齣戲說兩次再見。 H3還在繼續讓大家等著看,上半部在過程不完美中完美落幕,下半部我們待續。 -- 微笑心痛 是青春年少裡的兩本日記 我翻開微笑那一本 我翻開心痛那一本 每一頁都是祝福的詩篇 愛情還在裡面 理想燦爛如花如果實 隱隱作痛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.163.194.12 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1560358451.A.BD0.html
bibo188 : 內文幾乎都是討論圈套 這樣要在標題加劇名喔 06/13 00:55
ttnakafzcm : 我看到這篇還愣了一下這到底是哪部戲.... 06/13 00:56
ttnakafzcm : #1SmU1BB3 (TaiwanDrama) 請大大詳閱謝謝>_< 06/13 00:57
j8ci5k : Sorry沒改到,立馬改 06/13 01:02
msz : 謝謝你的肯定 :) 06/13 01:03
msz : 你的文字讓我又開心又害臊 06/13 01:04
sleepsnow : 立克=立刻,這個推斷很合理XD 再加個老派也很不錯XD 06/13 01:04
sleepsnow : 看到立克那段覺得有點難過,但又好想笑(我起笑囉~) 06/13 01:08
謝謝大大的肯定,立刻起笑我覺得很可以XDDD
j8ci5k : 暖男阿梅不用害羞,因為你值得。期待你下一部作品喔 06/13 01:09
※ 編輯: j8ci5k (203.163.194.12 臺灣), 06/13/2019 01:21:48
beautybonnie: 下半部我不敢追了 我的心臟在圈套壞光光了 06/13 01:28
哈哈,不要那麼悲觀嘛~答應我,用愛修補你即將死去的心臟, 給下半部一次機會,大不了再被Send一次tree pay而已XDDD
dinter9921 : 敘述好好笑XD 06/13 02:21
謝謝你看得開心 ※ 編輯: j8ci5k (203.163.194.12 臺灣), 06/13/2019 08:29:31
tsengivy : 圈套真的是H系列裡我看的最糾結的一部 不論戲裡戲外 06/13 08:26
tsengivy : 不是說好 生活太辛苦用看腐劇逃避一下現實嗎 06/13 08:26
真的,而且戲外糾結程度不輸戲內,戲外的戲精戰鬥力大勝! ※ 編輯: j8ci5k (203.163.194.12 臺灣), 06/13/2019 08:35:39
rinshe : 立克這樣只好立刻接受 盡量只看好的不提壞的已經 06/13 08:48
rinshe : 是我的極限了 打破原則追on檔劇發現自己心臟不夠大 06/13 08:49
rinshe : 以後還是不要了 怕.jpg 06/13 08:50
原來圈套是rinshe大第一次追on檔劇,歡迎來到追劇的世界XD
chengung : 我必須得說這齣我追的心很累 06/13 09:13
ching08 : 很多bug是真的 台詞很尬是真的 追得心很累也是真的 06/13 09:21
ching08 : 但是 沒被感動到 是假的 06/13 09:21
ching08 : 謝謝圈套 我會一直盯著在這部戲愛上的演員 兩隻眼睛 06/13 09:22
ching08 : 一直盯著你 06/13 09:22
ching08大我服你!
teresa206tw : 推樓上c大,詞套得太好了! 06/13 09:26
jaeeemi : 推推推 大大把我心裡想的全都說出來了 還有樓上的C 06/13 09:53
jaeeemi : 大也是 圈套對於平台來說是一次新的嘗試 把格局做得 06/13 09:53
jaeeemi : 更大 題材更新穎 但相較於H2我覺得圈套的劇情 台詞 06/13 09:53
jaeeemi : 剪輯都稍有遜色 可能團隊還是不夠成熟 但平台還在 06/13 09:53
jaeeemi : 成長 希望以後可以看到更精彩劇~ 最大的收穫 莫過 06/13 09:53
jaeeemi : 於認識了這批演員 演員們的努力是無庸置疑的~ 06/13 09:53
同感,從圈套認識到這群表現亮眼且持續成長的演員們,是最大的收穫 至於劇~~就姑且放下好了XDDD ※ 編輯: j8ci5k (203.163.194.10 臺灣), 06/13/2019 11:15:28
sleepsnow : 飛唐cp真的是愛到滿溢出來,真的好捨不得結束TOT 06/13 11:30
sleepsnow : 飛唐從曖昧一路堆疊感情上來,後面爆發真是閃閃發亮 06/13 11:30
對!我也很喜歡飛唐情感有層次的堆疊,加上吳承洋和徐鈞浩出色的表演, 真的很令人對這對CP無法自拔 ※ 編輯: j8ci5k (203.163.194.3 臺灣), 06/13/2019 13:22:50
isodot : 圈套讓我心情很複雜,當時在第九集看完的時候還一 06/13 15:00
isodot : 度想棄劇,但整個完結之後居然是捨不得。飛唐cp太 06/13 15:00
isodot : 動人 06/13 15:00
老實說當初看預告對飛唐蠻無感的,但結束後最不捨的卻是飛唐
Beandou : 我覺得是主創團隊經驗不足以支撐他們預想格局和題 06/13 18:08
Beandou : 材。我是覺得他們在縮一點格局更側重感情部分的描 06/13 18:08
Beandou : 繪會更好,感情線是他們強項,卻因為警匪劇情犧牲人 06/13 18:08
Beandou : 物之間的情感刻劃很可惜,警匪線又瑕疵太多。真的 06/13 18:08
Beandou : 很像國中資優生想寫高中三年級的考卷感覺 06/13 18:08
大大比喻的真好,就是還沒準備好卻想著要跳級的資優生。 希望這部製作方有吸取教訓,把腳步放慢一點,對剛開拍的那一天做出調整。 ※ 編輯: j8ci5k (123.205.139.49 臺灣), 06/13/2019 23:27:08
yesapple : 還是希望這題材可以再次被嘗試,不僅是台灣警偵劇較 06/13 23:43
yesapple : 少見,市面上的bl影集還是以校園為大宗 06/13 23:43
以資金和大環境而言,校園劇的確是比較好上手的題材,這就是戲劇圈的無奈
yo00yo000 : 就是一個世界觀太過於龐大但是來不及拍完的一個故 06/14 05:09
yo00yo000 : 事 不管是對那一對吸批來說都是 來不及好好刻畫每一 06/14 05:09
yo00yo000 : 個角色的內心或者是他的世界 就以一開始的人物介紹 06/14 05:09
yo00yo000 : 來看好了 趙子有說到是對於數位科技很擅長 但是我只 06/14 05:09
yo00yo000 : 有看到他到唐毅家裝攝影機(不然945眼殘ww) 除了這 06/14 05:09
yo00yo000 : 個以外就沒有什麼太多的描述 不過整體來看嘛...趙子 06/14 05:09
yo00yo000 : 好可愛rrr 06/14 05:09
《圈套》就是一部太貪心結果表現的2266的遺憾之作, 想講不擅長的警匪題材結果BUG一堆,還連帶拖累了最擅長的感情線 ※ 編輯: j8ci5k (123.205.139.49 臺灣), 06/14/2019 08:26:25