看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
  友情提醒:本篇內容為年長組(=浩棟/國文)迷妹的偏見主觀吱吱叫,包括但不限於 妄想、超譯、藍色窗簾,請大家帶著如同對待金孫般的包容心閱讀(?)   友情提醒之二:我覺得這篇會超級長,請多包涵   想當初圈套一開始宣傳的時候,我讀著唐毅的人物介紹猜想著「唐國棟」到底是怎麼樣 的人。記得當時我還很隨便的想著,好唷,我要根據唐國棟是怎麼樣的人來決定這裡會不會 產生配對唷。   結果唐國棟第一次出現我就炸了。就那個開播前預告閃過的廚房戲。唐國棟一手夾著菸 看唐毅做菜那瞬間我從此掉到大叔的圈套裡(?),現在想想我對唐國棟的喜愛也許是因為 我的眼隨著唐毅的眼,每一段的回憶戲都讓我感受到唐國棟就像太陽一般散發著和煦溫暖的 光,讓人不由自主地想要親近。而陳文浩的出現也是讓人印象深刻,若唐國棟是光明、那陳 文浩對唐毅來說就是黑暗。而對上帝視角的觀眾來說,當然會知道陳文浩不會僅僅只是唐毅 四年來想手刃的真兇,這也使得陳文浩身上的謎團更加迷人。   兩個角色歷程的時間跨度很長,值得細細品味。我個人特別喜歡唐國棟與陳文浩的一點 就是他們截然不同近乎相對,所有的對比與互補都正好踩中我的萌點。不好好把我腦海中的 文字嘔出來我會無法自拔難以正常生活所以有了這篇的誕生(???)     【群架】   將故事線拉回最早的時間點。三十多年前兩人年少輕狂到近乎傻,雙眼放光無拘無束, 準備要開始幹「大事業」的那個時候。   陳文浩跟人打架時吵吵嚷嚷的,足可見他其實是個幼稚歡脫的傢伙。欸兄弟我要你欠我 一輩子,欸我七辣跟我關係超好的,他嘴上不停,聽上去似乎還有點小裡小氣、非要跟人算 得清楚不可,但我覺得那些都像是一種「我做這些才不是為了你,你可得欠我,所以不要太 感激」的心態使然。在我看來,那時的陳文浩是個非常單純、對兄弟義氣充滿美好理想的傢 伙,認定了就挺到底,沒有想太多其他的事情。都說唐毅對唐國棟近乎盲信,在這個時間點 的陳文浩看起來也是不相上下,下意識的仰望著唐國棟。   而唐國棟看似軟軟溫溫,不怎麼喊打喊殺,但在他們群架的打戲裡,唐國棟不打人就算 了,一開打就是直接左手把敵人的武器架開,右手直拿起磚頭砸敵人的臉。對比於喊得很大 聲但實際上沒什麼攻擊力的陳文浩,這樣的表現倒說明了他作為老大的狠戾。當時的他也沒 有後來在唐毅面前的沉穩,他會笑說「被打就一起被打啊」、會賭氣說「說要讓我先走,你 還想女人」,沒有後來那麼多的負擔,看起來就只是個用平淡態度掩飾自己中二之心的男子 (?)     【頂罪】   第二個時間點是兩人在討論誰要入獄給四和會個交代的那段,從角色的氣質改變&陳文 浩的傷疤來看,大概也是過了一陣子了。這時的行天盟是有一席之地但還弱弱的小幫派,設 局弄四和會弄到要賠一個幹部,很明顯還沒站穩。   這時的陳文浩還會用戲謔去掩蓋他的認真,又或許他真的認為這沒什麼大不了的。代替 唐國棟出頭這種事情被他講得嘻嘻哈哈,反觀唐國棟則是對他一副厭煩貌XD 對於出頭入獄 這件事,唐國棟看起來覺悟比陳文浩高得多,老實說對於年長組的所有劇情,最讓我感覺違 和的就是這段最後唐國棟看著陳文浩說他答應他的那一幕。這時的唐國棟是真的煩心、在我 看來也是真的覺得自己可以入監服刑解決問題,但他答應陳文浩也答應太快,就是這幕讓我 腦中的黑化反派唐國棟一直揮之不去XDDDDD   Fine,忘了這件事吧,來提一下這階段兩人的狀態。   這時的陳文浩延續著前段的性格,如同前述仍舊是個比較沒在多想的角色,就進去一下 又不會怎麼樣,他天真的覺得就是十天半個月的事情,比起「自己要入監、前科GET」,他 更看重的是「行天盟還在發展不能沒有唐國棟」。所以頂罪對他來說是一件非常理所當然的 事情,麗真那邊瞞著就好了,又不會怎樣(?)   而不同於陳文浩,此時的唐國棟身上卻可以看到比之前拖著更多兄弟共同行走的責任重 量。   綜合前一段時間軸的內容,行天盟最開始發跡的目標其實就是一個「錢」字。而有關錢 ,唐國棟身上比較沒有陳文浩身上那種屬於小混混單純想有錢花想過好日子的江湖氣息、也 看不到大手大腳對錢的無限慾望。真要說的話,在我看來唐國棟是個比較沒有自己方向的人 ,雖然一開始的確是他說「錢要多少有多少」,但他這個人給我的物慾感並沒有那麼重。他 的方向比較傾向「讓兄弟們都可以過上好日子」,並不真的是「我唐國棟想要幹嘛幹嘛」。 所以一開始行天盟發跡、壯大直到後來的洗白,唐國棟都給我一種扛著大家走、卻也被大家 推著走的感覺。   同樣也反映到這一段的劇情。他有覺悟,但是也知道要是自己入監的話江山很容易被吃 掉,而兄弟希望他在外面守好江山。先屏除「唐國棟其實是故意要引誘陳文浩主動答應扛罪 的腹黑MAN」這個可能性,這時的唐國棟其實給我一種很,該怎麼說,順水推舟的感覺。作 為一個黑道老大他太過抽離太沒有自己的期望,陳文浩的期望推了他一把,所以他「照著兄 弟的期望穩固江山」,將「把行天盟壯大」變成一件他必須要去做的事情,唯有如此才能不 負陳文浩的犧牲。而後來的洗白,也許是因為他覺得行天盟已經名利雙收,該是時候回歸正 途,給兄弟們建立清白的後盾與背景了?(當然,會這麼覺得也可能是因為圈套劇中沒有出 現任何唐國棟的主觀立場所導致)   Anyway為何要洗白是個謎,重點是這段兩人性格上的微妙改變我覺得很有趣。讓我來說 的話,我會覺得行天盟的洗白其實從這裡就開始埋下種子了,因為唐國棟就是這種人,他就 連漂白的力度看起來都不怎麼強,大概也是他這種「想讓兄弟們都過上好日子」的心態在作 祟。     【探監】   接下來的時間點是在陳文浩入獄三個月後,這整段監獄戲其實很好看,但我不太能重看 。陳文浩、唐國棟、李麗真,三個角色帶著各自的痛苦共鳴出這整段劇情我其實看著都覺得 鮮血淋漓。   覺得被兄弟背叛的陳文浩很委屈、覺得被愛人欺瞞的李麗真很委屈,而唐國棟也很委屈 。   陳文浩的委屈很明顯,這時的他大概終於發現事情不是他想的那麼簡單,不熟悉的環境 、獨處時的胡思亂想、其他受刑人的惡意,說好了讓唐國棟瞞住李麗真的承諾也被背棄。陳 文浩很單純,很直接,看到麗真其實他是開心的,偏偏李麗真帶來的還是不好的消息,會將 所有一切都歸咎到唐國棟頭上也是合情合理。他必須要有個人去怨懟,否則就要面對李麗真 口中話語暗示的:是因為你我生在不同世界,所以我才要拿掉孩子,我拿掉孩子是因為你不 學好、你欺騙我。所以對他來說更好接受的方式就是:都是因為唐國棟把麗真帶來,才害麗 真怒墮胎的,不然麗真根本不會知道我騙他,這一切都是唐國棟的錯。   李麗真的部份,其實從這段短短的戲份中可以看出她跟文浩之間的鴻溝本來就已經很深 了,只是總因愛情而忽視。她與文浩的相愛無庸置疑,但是在那個年代來說,李麗真是個非 常有自己想法、相信正義的工作狂女強人,反之陳文浩身上卻有一種傳統大男人的氣質。「 我會想辦法弄錢,妳的工作太危險所以休息待產吧」「我不是故意騙妳的,我是為了我們的 未來想要多賺點錢,不能都靠妳啊」,陳文浩嘴上是示弱、是哄,但字裡行間其實透露出一 種傳統男人的霸道本質。這對小情侶也許在愛情上非常契合,但要說到生涯規劃或是基礎價 值觀,會不斷碰撞其實是可以預知的。所以李麗真藉由傷害陳文浩來讓雙方都對這份感情死 心的作法,其實並不是不能理解。雖然作法的確是差了點,還間接造成陳文浩對唐國棟的仇 恨,但我想這是李麗真始料未及的。始料未及歸始料未及,我覺得她也無所謂。唐國棟被陳 文浩討厭什麼的,她大概也不太在意XD   而唐國棟,姑且先不討論裡面有人弄陳文浩到底是唐國棟屬意還是四和會搞的,陳文浩 直接認定唐國棟背叛他、質問唐國棟,這一切對唐國棟來說又何嘗不是一種「背叛」。尤其 當陳文浩喊著「你不要忘記我是為了頂你的罪才進來的」「你說解決不了四和會你唬誰啊」 的時候,唐國棟的表情變化我真的是看不下去(是稱讚),我彷彿看到他大狗狗一般的耳朵 垂了下來啊啊啊(?)其實從這段戲也可以看出來,唐國棟對各種事情都不太說明的。如果 可以這麼輕易解決四和會的話當初幹嘛還要推人進去蹲?如果我真的想讓你爛死在裡面我幹 嘛要來探監?甚至當陳文浩問他「為什麼麗真知道我在這邊?!」的時候他也一句話都沒回 。或許他就是個不愛說明的人,也或許對他來說面對情緒上頭無理取鬧的陳文浩說明也沒有 用,但也就因為這樣,他的反應更加深了陳文浩對他的情緒。   其實這整段一直都是個謎,劇中也沒演可能永遠都會是個謎吧。陳文浩最後的刑期為什 麼那麼長,唐國棟為什麼再也不去探監、也不去想辦法減少陳文浩的刑期,李麗真為了「正 常家庭」而送養孩子後到底為什麼兜兜轉轉一切又被繞在了一起。也許陳文浩因為被背叛的 憤恨與失去愛人孩子的打擊而在監獄裡錯手殺人挑事、也許四和會弄不死他就故意找更多人 在獄中找他麻煩讓他出不來,也許當年麗真走投無路拜託唐國棟找兒子、也許她真的太害怕 才始終沒有將兒子帶回來自己養,也許當年讓唐國棟收養唐毅的條件就是洗白行天盟、也許 那時的唐國棟也只是順水推舟其實他早就只缺個洗白的契機,但再多也許,都已經隨著麗真 與國棟的死永遠不見天日,任何解讀都有可能,徒留充滿了仇恨的陳文浩。那份揉和了愛恨 的感情太沉,頓時失去的話我想他是會茫然無措的。而也許正是這份茫然無措,讓他終究選 擇了那樣的結局。     【陳文浩與唐國棟】   綜觀以上各個時間點,就算放到整個圈套裡來說,我也覺得陳文浩的人物線是一條數一 數二清晰的軌跡,也因為這樣只要他出現看起來就非常過癮。從最開始的性格一點一點的微 調到帶點鋒利的模樣,但卻仍舊保有最初的本質,所以褪去武裝後才表現得那麼柔軟真摯。 二十八年來他沒有解析過自己對唐國棟的恨,四年前沒討到說法逃到柬埔寨之後也沒有想要 再查了。唐國棟與李麗真一起死在他面前的畫面讓他充滿疑惑,但這份疑惑可說是被他埋葬 ,因為他根本不願意再去細想這一切、細想唐李在一起的可能性,直到被唐毅誘回台灣後, 這份恨才又重新燃起。他的復仇沒有經過縝密策畫,說著「唐國棟奪走我的女人、害死我的 孩子」,非常直接了當的就想要唐毅的命。二十八年的時間在他身上刻下痕跡讓他變得深沉 狠戾,但有些事情是永遠不會變的,所以他在孟少飛提起李麗真的過去時迅速變得軟化而疼 惜,一旦開始相信唐毅是他兒子就端起傳統大男人的長輩架子。第19集他與孟少飛的那段對 談我真的是笑出聲,陳文浩啊你怎麼能這麼天真單純,這樣輕易的承認愛、接受愛、付出愛 、再理解有些愛是換不回也沒資格收的,我真的是,陳文浩跟唐毅真的是父子,都很純真。 歷經近三十年的恨,他的放下很輕很無力、卻更顯其疼痛。也許正是因為如此,我對他最後 的選擇充滿了理解,他沒有其他路可以走、也不想再走其他路了。   唐國棟不同於陳文浩一路走來的軌跡,在圈套中唐國棟其實沒有自己,而是活在唐毅與 陳文浩的主觀裡。他人物線呈現出一種破碎解離的模樣,卻又讓人可以從這些片面中拼湊出 唐國棟的人物像。他看上去不強勢卻打起人不手軟,面對兄弟面對孩子都總是淡淡軟軟溫溫 的,比起大刀闊斧的權勢壓迫更像用個人氣質服人,初遇唐毅紅葉時身邊也只帶了道一一個 小弟而已。他身上確實缺了一種江湖味,從他與唐毅的種種相處中也可以看出他其實更像個 讀書人(姑且不論唐毅的回憶可能會有所偏頗),讓我說的話,比起老柯、王坤成等其他大 哥,從二十多年前的片段開始,他都更像個把黑道事業當正經營生打理的商人,一切都為了 讓自己與身邊的人都過上好日子。也許在他眼裡的「好日子」不是揮金如土,所以他才會乾 脆的選擇漂白。   那說到這個「與」嘛,我就覺得很有趣了。劇中固然沒有明白演出什麼,但是腐女濾鏡 一戴上去,我怎麼就覺得唐國棟是個愛了陳文浩三十多年的癡情boy呢(?)   讓我們退到很久很久以前,一切都還沒有開始的青蔥時代。唐國棟知道陳文浩有交往已 久的女朋友,所以他肯定是沒有打算橫刀奪愛的。除了個性使然,他對陳文浩對李麗真的感 情抱有信賴大概也是其中一個理由(反映在他違背文浩要求帶麗真去探監上)。在那個年代 他沒有機會說、可能也不想承認,所以默默的抱著那份感情,偶爾感覺惆悵唏噓大概就是最 多了。我覺得他最初對唐毅的愛在某種程度上也是他對「兄弟之子」的情感使然,所以我主 張在收養後他是知道唐毅身份的(麗真弄丟兒子十幾年不繼續找也不合理)。而這份感情不 管是戀愛上的轉嫁、還是兄弟情上的彌補遺憾,都是切實存在。雖然前面說他是個「癡情bo y」,但他在我的印象中是很淡然的。他知道這份感情不會給出去也不能收回來,所以就那 樣放著,照他心中所想的方式去做他自己覺得對陳文浩好的事情,陳文浩愛他或恨他那是另 外一回事,他的喜歡是他自己的事情。(少飛:???)   而陳文浩呢?陳文浩那個傢伙想法那麼單純,大概是什麼都沒想,也不需要想吧。人生 有酒有菸有七辣有兄弟,世界大同,他幹嘛要去想?他就喜歡跟唐國棟混在一起的感覺,有 一點點仰望著,有一點點感覺自己被關照著。曾經他也有絕對的自信唐國棟會看守他的背後 ,他不需要知道他對唐國棟的喜歡是「對兄弟的信任」「對老大的崇拜」還是其他什麼,因 為想不想他都會得到一樣的東西,多想也只是自找麻煩而已。但其實對我來說陳文浩對唐國 棟也是有高於兄弟的感情的,這份感情可以說是換帖、也可以說是比友情更多的一點其他什 麼,正因為他的感情深,所以才會反彈成為那麼深的恨。只是也許他一輩子也不會去認知到 那是怎麼樣的感情吧。   老實說,以這樣的狀態與兩人對事情的理解方式來看,這對就算沒有中間亂七八糟的監 獄事件槍擊事件,我覺得他們還是一生不會走在一起的。又或者說他們會一直走在一起,只 是不是用談戀愛的方式。陳文浩一輩子不會去想、唐國棟一輩子不會逼他去想,而且還有個 李麗真在那,目前這個世界線的年長組已經走向全員死亡的BE,但感覺就算中間的事件都沒 發生沒人去坐牢沒人死,甚至就算沒有麗真的存在,浩棟國文也很難HE啊可惡XDDDDDD(算 了我有其他世界線可以玩(?))   說是這麼說,其實直接反轉改成腹黑國棟/麗真好像也是可以,畢竟他們活在回憶裡真 的很片面XDDDDDDD     【結語】   拉里拉雜的打了一堆,搞到最後無法收拾不知道要怎麼總結(囧)總的來說呢,我非常 非常喜歡年長組。我喜歡角色設定、角色表現、角色的過去現在未來(好吧他們已沒有未來 ,期待投胎轉世吧(?))   本篇有意無意的避談演員,其實因為我覺得實在沒有什麼好說的。演員的想法與細節的 演繹會呈現在角色上,角色會有厚度、經得起細細推敲解析而不會卡關都是因為演員的功底 。很謝謝周明宇老師與陳家逵老師建構出的唐國棟與陳文浩,藍色窗簾王最喜歡把角色切割 解析成一小片一小片來讚嘆,年長組給了我不少材料,非常有趣XDDDD   話說上禮拜看直播我覺得選角也是滿厲害的,周明宇老師雙手環胸坐在那笑笑的就有個 溫暖的氣場,陳家逵老師語調輕快犀利就有個歡脫小辣椒感,給我感覺跟群架戲那場的角色 印象還滿像的XDDDDDD 好喜歡聽老師們講設定,嗚嗚。     【+1】   老實說我這篇是在看完18集之後寫的,打算看完最後一集之後重修(以免被打臉),但 看了最後兩集我其實是很想死的。身為一個國棟迷妹,我不知道要怎麼描述最後兩集陳文浩 沒有半句話給唐國棟這件事帶給我的寂寞與淒涼,第19集片尾的探監戲劇照簡直就是要我的 命。喔好啦我可以腦補陳文浩記得那支唐國棟的賴打啦,也可以腦補男人之間互有誤會也不 用像對女人一樣到墳前聊聊天,直接黃泉路上見的瀟灑啦,OKOK我都懂。但我真的、真的很 難過。然後陳文浩的結局,其實我有預想到。但是實際看到還是頗惆悵吧,一種深深無法散 去的疲憊感。(然後大概也是我自己疑似誤會直播中說敬請期待的意思,我的錯XD)   不過頭都洗了想說就把這篇寫完吧,也算是個對於我如此喜愛的角色們的謎之使命感吧 (?)希望大家一起來喜歡年長組喔喔喔喔喔喔喔~   最後,嗨圈套,兩個半月來辛苦了。整體來說我不能說我很開心、也不能說我很不開心 ,但都陪你走到最後了,還是想說聲謝謝你。隨著什麼讓情緒高低起伏也是人生的一種體會 ,謝謝你給了我許多(?)啊也謝謝你讓我認識或重新認識了不少台 灣好演員(笑)   掰啦圈套!有機會我很想看看你的原始劇本謝謝(咦) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.178.222.165 (印尼) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1560362864.A.69E.html
s90penny : 唐國棟洗白行天盟我有在想是不是因為唐毅的關係? 因 06/13 02:39
s90penny : 為麗真不希望自己的兒子也是黑道,所以唐國棟才希望 06/13 02:39
s90penny : 能洗白行天盟讓唐毅最終不是黑道,不過都是我腦補的 06/13 02:39
s90penny : 啦哈哈 06/13 02:39
ekimlcl : 老唐想洗白應該是因為陳文浩坐牢。天啊你寫的好好 06/13 07:45
ekimlcl : 喔 06/13 07:45
kike0207 : 各種腦補都很棒啊!我超想知道大家的腦補,畢竟年06/13 08:30
kike0207 : 長組有太多謎&空間了,有很多可能性XDDDD 06/13 08:30
soffi : 嗯…看完眼睛酸酸的06/13 08:32
soffi : 許是想還給陳文浩一家人一個平凡(漂白)的生活吧…06/13 08:32
soffi : 二十多年來 他看著陳文浩 唐毅李麗真 嗯 心裡應該06/13 08:32
soffi : 很糾結 06/13 08:32
yehmei0102 : 這篇寫得好棒! 06/13 08:50
yehmei0102 : 想知道大家的腦補+106/13 08:52
xup1106 : 年長組在你筆下更完整!超想看前傳的啦!06/13 08:54
mamimi : 一直在想為什麼唐國棟後來都不去看陳文浩了,他跟唐06/13 08:55
mamimi : 毅說他對不起一個人欠他太多 (觀眾猜到底是對不起男06/13 08:55
mamimi : 人還是女人,後來證明他說的是陳) 既然心心念念的想06/13 08:55
mamimi : 著陳文浩卻不去看他,直到他出獄還來不及誤會冰釋就06/13 08:55
mamimi : 死了,若我是陳文浩會很崩潰連報仇的機會都不給我06/13 08:55
teresa206tw : 推樓上,年長組的糾葛還沒懂,三人最後都跑去天上06/13 09:17
teresa206tw : 了,這段留白意難平啊,心心念念國棟跟文浩怎麼中 06/13 09:17
teresa206tw : 間變這樣,國棟怎麼不想辦法弄他出來,也沒再去看 06/13 09:17
teresa206tw : 他,二十多年的青春過去了,文浩的人生毀大半,最 06/13 09:17
teresa206tw : 後的疑惑沒人幫他解答,隨著文浩的走,只好想像成 06/13 09:17
teresa206tw : 他三人都在天上和解去了吧,哭死了我!!!! 06/13 09:17
kike0207 : 其實唐國棟不去看陳文浩這件事導致唐國棟渣男可能 06/13 09:19
kike0207 : 性的誕生 搞不好真的是他在弄文浩 養唐毅也是因為06/13 09:19
kike0207 : 他變態(?) 但我國棟迷妹所以選擇性遺忘這個可能XDD06/13 09:19
kike0207 : 如果說是為了讓四和會不再找麻煩而雙方約定"開除"06/13 09:19
kike0207 : 陳文浩而無法聯繫好像也行?(但這樣時間有點怪)06/13 09:19
etak : 這篇寫得太好了(大哭)妳筆下的國文線變得好鮮活 06/13 09:23
etak : 啊,對麗貞的解讀更是讚,我光看劇實在無法理解麗貞 06/13 09:23
etak : 到底在想什麼~~ 06/13 09:23
mamimi : 看了對麗真姐的解讀,有點釋然到底她為什麼要這麼做 06/13 09:46
mamimi : ,也許她只想讓自己孩子在正常家庭長大其他都不在考06/13 09:46
mamimi : 慮範圍了,怎知造化弄人兜兜轉轉孩子還是入了黑道 06/13 09:46
其實我覺得麗真姐除了想讓孩子在當時價值觀的「正常家庭」中長大以外,可能也害怕成為 單親媽媽受人指指點點,或某種程度上不願意因為孩子而影響自己的工作之類的(或說是害 怕被影響) 所以才會對小唐毅一邊在意卻又從來不願意現身吧?也許她對成為母親這件事本身也有帶恐 懼。
mamimi : 這樣解讀的麗真姐有點自私又殘酷,唉,但卻是現實生 06/13 10:00
mamimi : 活中的確會發生的事 06/13 10:00
mamimi : 不過最後唐毅說,謝謝讓他知道媽媽是愛他的,所以還 06/13 10:03
mamimi : 是不想把麗真姐想得太自私QQ 06/13 10:03
soffi : 後來有思考過 在那個年代 未婚生子 應該是壓力很 06/13 10:04
soffi : 大的事吧... 06/13 10:04
soffi : 尤其對女方來說 06/13 10:05
soffi : 所以我可以理解她把唐毅送走這件事 06/13 10:05
其實我不會覺得這自私耶,也可以說這種程度的自私很普通?XD 成為母親本來就很困難,也許麗真本來就不擅長,懷孕身邊沒有文浩陪著應該更害怕,她應 該也糾結了很久才做出她覺得對自己和孩子最好的選擇吧(也可能沒有自信在工作和孩子之 間取得平衡,或放棄工作給孩子足夠的愛) 可能後來那些年她這麼拼命工作,也是因為做出了這個決定,所以她覺得工作上她不出色不 行也不一定 這樣說來,她不見唐毅也可能是因為她覺得自己不配喔XD
teatime501 : 留白真的太多,只能大推家逵老師和原po腦補了~ 06/13 10:12
soffi : 推原po 回文 我也這樣想的 母親這個角色 很難06/13 10:33
elma1985 : https://i.imgur.com/ZjYifwQ.jpg 陳老師談陳文浩 06/13 11:03
elma1985 : 結局的設定給大家參考06/13 11:03
yesapple : 這解析 想哭@@06/13 12:29
teresa206tw : 謝謝樓上分享,我難過......一個大毒梟回不了頭, 06/13 12:34
teresa206tw : 一個正在漂白事業的少主,兩人在人生沒有交集,僅 06/13 12:34
teresa206tw : 依仇恨跟血緣扣住的關係,太艱難,慘烈父子檔QQ 文 06/13 12:34
teresa206tw : 浩的溫柔令人淚目 06/13 12:34
yesapple : 30年前為了兄弟蹲苦牢,30年後為了兒子離開,他的人生 06/13 12:38
yesapple : 只獻給三個人@@06/13 12:38
kike0207 : 可能也不完全是為了唐毅吧 他真的太累了 再去拼(在 06/13 12:54
kike0207 : 唐毅心裡的地位)他自己也過不去 滿能理解的06/13 12:54
kike0207 : 恨真的需要很大的能量 最後還一場空 感覺好辛苦06/13 12:54
yesapple : 如果唐毅沒有遇上紅葉和少飛 復完仇洗完白他可能會06/13 12:57
yesapple : 走上與陳文浩相同的路 此生能戀上孟少飛真是太好了06/13 12:57
carto : 我一直覺得唐果凍根本就是圈內人,照顧愛人的小孩甘06/13 13:15
carto : 之如飴06/13 13:15
j8ci5k : 樓上「唐果凍」讓我笑了XDDD知道是筆誤但覺得可愛 06/13 13:17
我也覺得唐毅很有可能走上陳文浩的路,有少飛打開他的世界真是好險 想想化身修羅的關鍵人物都是唐國棟,其實陳文浩跟唐毅這對父子滿像的,轉折事件之後都 一心撲在仇恨上,沒有什麼自己的世界 雖然陳文浩一度跑到柬浦寨做生意,但我想他應該生活得很沒熱忱,所以一嗅到報復的可能 性才會這麼容易上鉤吧
sodawolf : 我只想說這部戲真的有一半是靠陳家逵在撐 06/14 03:31
家逵老師出現會影響整個畫面的氣場,超有趣。 我剛還看到他回留言說陳文浩的確在獄中殺人刑期才變長,覺得急需閱讀他的陳文浩小傳XD DDDD
teresa206tw : 欸欸,真的嗎?這個設定補進去真的比較合理了,只06/15 10:37
teresa206tw : 是戲劇沒太多呈現(一句話也好阿)這樣我對國棟的 06/15 10:37
teresa206tw : 怨念也少了QQ06/15 10:37
teresa206tw : 看到了,在老師臉書有說06/15 10:42
可能年長組這部份就真的是劇中沒打算演吧~ 雖然真的很可惜但演了又怕壓迫年輕一代的戲份 陳文浩一開始也不可能自己說(傾向恨一切都是唐國棟害的,不會想承認是自己造成的結果 ),後來可能覺得再多說也沒什麼意義了 我後來想想他最後兩集不提國棟也合理啦,一方面自己可能也還在尷尬,一方面也覺得對唐 毅提國棟有點刻意之類的
yesapple : 看了原po和推文覺得唐國棟也可惜了,找了資深演員寫06/15 11:20
yesapple : 了這麼多戲份卻未能讓觀眾了解唐國棟是什麼樣的人。06/15 11:20
yesapple : 謝謝家逵老師對陳文浩的愛,看直播很多細節都是他和 06/15 11:20
yesapple : 導演在現場討論出來的,沒有家逵老師,陳文浩不會這麼06/15 11:20
yesapple : 立體06/15 11:20
唐國棟跟李麗真活在回憶裡,的確很難在觀眾心裡完整建構出角色,很可惜 而比起李麗真,唐國棟對我來說更難懂一點,畢竟以他在對文浩&對唐毅的表現來說,實在 不覺得他會放棄去救出文浩,是我心中一個大謎XD 很喜歡家逵老師這種會自己去把角色補到完整的演員,對像我這種愛腦補的觀眾來說真的可 以很放心的看戲XDDDD 真心感謝他XDDDDD ※ 編輯: kike0207 (115.178.222.176 印尼), 06/15/2019 11:45:32
teresa206tw : 重看了第二集,發現文浩犯罪的紀錄有PO在國際刑警科 06/15 23:09
teresa206tw : 跟偵三隊開會的投影片上XD 好糊~真的是因為獄中殺人 06/15 23:10
teresa206tw : 加判了30年....挖塞....這麼前面就有線索了~不是文 06/15 23:11
teresa206tw : 浩真愛粉大概看不了這麼細XDDDD 06/15 23:11
teresa206tw : 原本入獄是因為傷害罪 判10個月而已 結果才入獄四 06/15 23:15
teresa206tw : 個月 就變成這樣了~ 06/15 23:16
kike0207 : 大你是神吧我看超久看不出來他寫啥XDDDD 06/15 23:19
kike0207 : 一開始才判10個月文浩到底在幹嘛XDDDDDD 獄中殺人 06/15 23:21
kike0207 : 感覺不是國棟從外面可以救的吧囧 06/15 23:21
teresa206tw : 我就一時想到好像有個文件秀出來啊 截圖放大看XDD 06/15 23:21
teresa206tw : 好吧 國棟 我真的誤會你了 06/15 23:21
kike0207 : 我只有抄王坤成生平(?)而已 t大好強看懂文浩的XDD 06/15 23:23
teresa206tw : 為了這個我根本在消耗我的視力XDDDD 06/15 23:24
kike0207 : 四個月表示是探監戲後一個月內就犯事吧 好囧喔 年 06/15 23:27
kike0207 : 長組的悲劇根本都麗真搞出來的啊XDDDDD 06/15 23:27
teresa206tw : 就就就...是!!!我無言以對 06/15 23:30
kike0207 : 超無言 想到文浩直到死前依舊愛且疼惜麗真更無言 06/15 23:33
ching08 : t大也太猛了吧 表示劇中有設定啊 沒呈現出來好可惜 06/16 00:11
yesapple : t大真厲害 當時我也分析王坤成分析很久 後來發現劇 06/16 00:13
yesapple : 本根本不注重這個 所以就把ppt忘了XDD 06/16 00:14
yesapple : 對了 這樣我們是不是可以期待唐毅的刑期短一點XDD 06/16 00:15
kike0207 : 可能要看他投獄的罪名 只是傷害的話應該不會太長XD 06/16 00:22
yesapple : 剛剛特別截圖放大 根本看不清楚啊 T大怎麼看的XD 06/16 00:27
teresa206tw : 用電腦看line tv,1080p放到全螢幕,截圖再放大,哈 06/16 10:14
teresa206tw : 哈哈 我真的瘋狂了,我真的很愛文浩XD 06/16 10:14
yehmei0102 : 超愛家逵老師和明宇老師! 06/16 20:19
yehmei0102 : 剛開始在片頭演員表看到陳文浩還以為是普通反派,沒 06/16 20:21
yehmei0102 : 想到是貫穿全劇核心啊!家逵老師真的讓陳文浩活出 06/16 20:21
yehmei0102 : 來了! 06/16 20:21
yehmei0102 : 對我而言唐國棟很立體啊!XD 第一次他出場就被迷上 06/16 20:22
yehmei0102 : 了!完全腦補到MAX! 06/16 20:22
kike0207 : 家逵老師的文浩真的很真實 超強! 06/16 20:27
kike0207 : 我也超被唐國棟迷倒啊!!!XDDDD 雖然看不出他在 06/16 20:27
kike0207 : 面對其他事情(敵人、事業等)時的表現很可惜QQ 06/16 20:27