看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《civicl (拉子)》之銘言: : 凡故事平淡無趣或節奏緩慢的戲 : 就算廣受好評 : 我也不會覺得好看 : 例如 出境事務所和徐譽庭的作品 : 徐譽庭的作品是不是很愛寫輕熟女的無病呻吟 : 例如 我的男孩 : 我猜因為很多台劇很爛 : 才讓人覺得出境事務所和徐譽庭作品很好 : 出境事務所和徐譽庭作品只是沒有很爛 : 但節奏緩慢到想轉台 原文底下有一些人推文表示「因為是台劇,所以看」, 應該暗示了他們對台劇有較大的包容心,因為人親土親, 不只是想支持國產劇而已,而是背景相似也較容易入戲。 近幾年,我看的台劇也不多, 大多看韓劇,其次美英劇。(偶爾看中劇,量大約與台劇差不多。) 老實說,大部分廣受歡迎的韓劇,我也並不覺得好看, 而我收看的韓劇,對我而言都是明顯優於多數台劇那種,我才會收視。 但我看的韓劇有優過多數美劇嗎?未必, 我看韓劇多於美劇,只因為他們是亞洲臉孔,長得與我較相似, 而且我曾有很親的韓國朋友,亞洲文化也有其重疊之處。 另外,我不懂韓語,所以我對口條不敏感,於是增廣了包容度, 不像我看台劇時,要是口條不合我意,我可能就會棄劇。 從以上敘述看來,我應該不是會輕易給台劇好評那種人, 所以我想請原po信我一次,試試下面我覺得很好看的台劇: 噬罪者 戀愛沙塵暴 越界 我想這個片單組合應該不太尋常,不是明顯「最受好評」那種, 這三部擺在一起又更怪~XD 因為我真的純粹是因為他們「好看」才推的, 並不含類型偏好或政治正確取向。 徐譽庭的作品我看得少, 只看過《罪美麗》和《戰神》(不過後者是改編)。 《罪美麗》前期相當引人入勝, 後期台詞則變得匠氣,又愛講道理,於是偏離我所好。 《戰神》我當年很喜歡,不確定現在看起來會不會過時、或是太少女? 原po若想挑台劇,可以參考這個網站: https://mydramalist.com/18560-q-series-love-of-sandstorm 評論者很多不是台灣土生土長的人, 較可以去除「人親土親」因素,或是你所謂的「台劇大多不夠好,所以普劇勝出」。 而且又不像IMDb那麼遠,那裡的評論者未必能抓到亞洲文化的點。 (像歐美人就幾乎不懂為何劇中青年男子會因為喜歡女生而捉弄對方, ——因為亞洲男就是幼稚啊~XD) --- 當年在美國讀書,當韓國學長一直捉弄我時, 美國朋友認真問我: 「他為什麼這麼討厭你啊~」XD 嗯,我的第一部韓劇也是韓國學長逼……不,是「推薦」我看的, 內容真的很幼稚~XD (是《屋塔房小貓》。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.229.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1572889422.A.370.html
yehmei0102: 推越界和戀愛沙塵暴!噬罪者我沒看過XD 11/05 07:57
purintachi: 這個片單不突兀啊XD 罪美麗同感 11/05 09:57
r50693: 戀愛沙塵暴好看 植劇場最喜歡這個 11/05 10:55
mymayday5: 我對台劇包容度的確比較大 不會用看外國劇的那套標準 11/05 12:11
mymayday5: 來套用 只要台劇有慢慢在進步 就算幅度非常非常小我也 11/05 12:11
mymayday5: 願意給機會 11/05 12:11
gold11001: 推戀愛沙塵暴 11/05 12:35
MrSherlock: 因為共鳴吧。單拿共鳴來說,覺得花甲>戀愛沙塵暴XD 11/05 13:15
MrSherlock: 跟每個人不同的文化.生活.經歷相關 11/05 13:16
MrSherlock: 這是外國劇較難達到的,也是台劇優勢 11/05 13:17
beautyptt: 推樓上大大 就比較不懂沙劇 11/05 13:36
s9245034: 戀愛沙塵暴 讓我喜歡上許光漢跟陳妤 11/05 13:46
cutiefive: 跟樓上一樣!戀愛沙塵暴讓我喜歡上陳妤跟許光漢! 11/05 14:16
nininini: 推戀愛沙塵暴 我看兩次!!! 11/05 18:47
lyt40: 推噬罪者!以愛為名不一定好 11/05 20:53
weiss: 推噬罪者~今年最喜歡的一部! 11/05 21:16
winnie066: 推戀愛沙塵暴! 11/05 22:07
upnsn: 同推戀愛沙塵暴 11/05 23:16
gj73cy9: 第一次聽到有人因為人親土親的原因看台劇,世界上的人種 11/05 23:31
gj73cy9: 都是平等的啊... 11/05 23:31
echinacea: 人親土親跟平等沒有關係吧?戲劇用的是你的語言跟你的 11/06 01:12
echinacea: 生活方式本來就會吸引比較多本土ˇ觀眾, 11/06 01:12
shikune: 看過噬罪者,個人不喜歡就棄追了,比較喜歡與惡 11/06 12:18
Dope5566: 原PO484喜歡北村的劇XDDD 11/06 14:27
沒有吔,我不熟悉北村。 我本身吃不下喜劇,不管看什麼喜劇都容易感到尷尬。 推「沙」劇是因為它是喜劇中難得讓我看得順暢痛快的。 ※ 編輯: ballII (1.161.229.97 臺灣), 11/06/2019 23:22:58