看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
(有第一集和片花雷) 會看這齣戲的原因,首先是因為喜歡越界的施柏宇。 接著是這齣戲狂打「穿越+推理+校園+愛情」,任何一種我可能沒特殊感受,但是四個 加起來就完全打中了我。 而且施柏宇好帥天啊。 關於黃雨萱對王詮勝的放不下,已經很多人講了,所以我想來分享愛情的推理部份,以下 會有大量的猜測,也會提到片花的內容。 我很喜歡第一集慢慢把「那個高中女孩不是黃雨萱、那個高中男孩不是王詮勝」的祕密一 點一點丟出來,在這集最後揭露他們的名字——陳韻如和李子維。 穿著高中制服在唱片行裡聽伍佰的歌,絕非黃雨萱的回憶,這件事用了好幾個劇情來鋪陳 ,比如以下幾個: 1.昆布在說黃雨萱上班不搭214,而繞路搭307,是上大學王詮勝追她時搭的。如果高中有 唱片行的交集,就不用特地搭公車追求啦,直接來唱片行找她就好。 2.在黃雨萱的各種回憶畫面中,有她的同事們朋友們,但是完全沒有莫俊傑這個角色,但 是在穿高中制服在唱片行的回憶中,莫俊傑顯然一直在。因此可以推斷,這不是黃雨萱的 回憶。 3.黃雨萱試圖拆穿寵物溝通師騙人時,寵物溝通師跟她提到32這個數字。黃雨萱覺得莫名 其妙,但仍搭上32號公車試試看會怎樣,也就是說,32這個數字對她而言沒有任何意義。 但是,穿高中制服男孩女孩相遇,是發生在「32唱片行」,那個店門開開關關,不斷把32 這個數字顯示在觀眾眼前。如果是黃雨萱的回憶,她早就該對32這數字有感覺。 這讓我感受到這齣戲編劇上的細膩,也更期待之後的劇情。 這集也讓我看到,原本感情看似完美才會那麼讓人放不下,可是隨著劇情揭露,才讓人發 現其實籠罩了什麼陰影。 劇情先告訴我們,黃雨萱看似正常生活,其實都只是掩飾內心的孤寂和失去王詮勝的痛苦 。她不斷用網路上的現在式來為感情續命,不斷傳送不可能得到回應的訊息,不斷在照片 影片中做著彷彿兩人一起做的事、不斷經過兩人一起經過的地方,在發現對方疑似劈腿時 無論如何要追出個結果來。 黃雨萱可能因為還年輕,在日常跟王詮勝打打鬧鬧、開心王詮勝精心規劃每個生日和參與 她的生活之後,因為工作調動變成遠距離戀愛,覺得前途難測而提出分手,而且提分手的 方式,是動不動說王詮勝幼稚——在我看來是提分手加上拒絕王詮勝載她去機場的她比較 幼稚——王詮勝孤注一擲但沒能順利求婚,試圖隨著黃雨萱飛去上海卻剛好遇上空難…… 黃雨萱就這樣錯過了一段她不肯好好告別、其實放不下卻一直試圖推開的感情,也難怪後 來她會用那麼糾結的方式繼續的放不下。 我覺得這一整段的鋪陳,非常完整,也令人痛心,成了完全沒有出口的情況,也因此才能 把黃雨萱逼到,無論如何都想尋求一線希望。 接下來是我的推測,可能下一集就被打臉,但我還是姑且猜猜看: 1. 我覺得在電腦前看著黃雨萱的動態的人,不是王詮勝。 飛上海的班機發生空難,新聞說墜海無人生還。這人如果是王詮勝,代表他不但生還還只 有跛腳和額角傷痕,而且他還眼睜睜著黃雨萱不斷表達愛意卻刻意不出面……所以我覺得 可能性不大。 還有,他手上戴著戒指,但是那個戒指和王詮勝要用來跟黃雨萱求婚的不成對。 而且,雖然老妝不是很有說服力,但還是看得出來,這個人的年紀應該比黃語萱大一輪, 是個中年人。 因此我覺得那是李子維。1998年是高中生的李子維,到了2019年確實是中年人了。 2 李子維發生了什麼事、為什麼額角有傷痕又跛腳,我不知道。但是,如果那是李子維,就 能解釋他為什麼不出面、為什麼這麼憂傷。 他不能出面——他認識黃雨萱,是透過陳韻如的身體認識的。但是黃雨萱還不認識他。他 看到黃雨萱拍的那些照片,就知道這個懷念王詮勝的女孩,是黃雨萱,不是「穿越到他時 空的黃雨萱+身體的主人陳韻如」。 而他為什麼這麼憂傷呢?因為他失去了住在陳韻如身體裡的這個女孩。他要等到黃雨萱的 身體裡又同時有兩份記憶,要等二十年左右。他在陳韻如死後就這樣一直等待著,等待黃 雨萱失去男友、回憶男友,等待這個女孩夢中穿越到陳韻如身上而認識了李子維和莫俊傑 ,等待這個同時有兩份記憶的女孩,經歷在黃雨萱的夢境、陳韻如的現實中死亡,等待這 個女孩不知道要丟失哪一份記憶、放棄哪一個身份,才能和她愛的哪一個人重逢。 -- 【越界.振文綁架案/均文同人】記憶遺落的盛夏 http://mysteryab.pixnet.net/blog/category/list/4123695 【越界】賞析文 http://mysteryab.pixnet.net/blog/category/4115943 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1574091815.A.603.html
Smile916: 是「黃」雨萱啦XDD 11/18 23:48
Smile916: 另外我是猜測,跟雨萱談戀愛的一直都是「李子維」,好11/18 23:49
Smile916: 期待後面劇情啊!!! 11/18 23:49
s83106: 黃雨萱喔11/18 23:51
cinlia: 還有一個李雨萱還沒有被改到XD 11/19 01:36
已經修正 感謝
cinlia: 用電腦看動態的我覺得是唱片行老闆 11/19 01:37
cinlia: 另外我同時也是有在思考王銓勝/李子維有沒有穿越的可能性11/19 01:38
superivy: 你推的很好欸 期待中 11/19 01:43
bibo188: 注音文要請原PO幫修喔 11/19 01:48
已經幫修 ※ 編輯: mysteryAB (114.136.132.111 臺灣), 11/19/2019 06:27:52
justmine99: 啊好難懂,我看的穿越劇真的不多XDD沒辦法推出這麼多 11/19 09:45
justmine99: 線索,我說第二集還不快點來嗎 11/19 09:45
toho1234: 我猜李子維在陳韻如死後穿越到未來的王詮勝和黃雨萱談 11/19 10:19
toho1234: 戀愛 空難後王詮勝死了中年的李子維有王詮勝的記憶活著 11/19 10:19
mv328: 偷偷表白柏宇 11/19 10:38
daoyue: 那之前一直跟黃雨萱談戀愛的到底是李子維還是黃詮勝?他 11/19 10:39
daoyue: 有可能一穿越六年嗎 這六年原來的王詮勝去哪裡了 11/19 10:39
toho1234: 追求談戀愛都是李子維 穿越六年當然有可能 很多穿越都是 11/19 11:14
toho1234: 到死後才又穿回去 步步驚心可是穿了二十年以上 11/19 11:15
maimai21: 要分手時說最後悔的事就是讓你離開我身邊的人應該也是 11/19 13:44
maimai21: 李子維 11/19 13:44
christineshy: 喜歡你的推理 11/19 13:51
cherryapril: 感覺是神解先推XD 11/19 14:08
yyes330030: 神解先留名 11/19 21:36
JoSue: 推樓上maimai! 11/19 23:50
JoSue: 不過李子維怎麼會知道雨萱喜歡芋頭口味的蛋糕? 11/19 23:53
JoSue: 會不會從頭到尾談戀愛的都是萱勝,沒交集的時間就是韻維 11/19 23:55
cutiefive: 覺得maimai的推論很有可能,期待劇情怎麼編!真的好看 11/20 11:19
usuar: 怎麼有種你的名字的感覺xdd 11/20 19:44
mosuni971: 先推!卡神解! 11/21 20:25
※ 編輯: mysteryAB (114.136.141.210 臺灣), 11/24/2019 22:03:48