看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
很久沒看到這麼打動我的電視劇了 看完結局時心裡的感觸一時間竟然多到難以消化 當初只是因為看到許光漢第一次擔綱電視劇男主+片花 以及對編導與製作團隊的喜愛而入坑 能收穫如此一部深深走入我心裡的劇真的是意外之喜 以下心得文就不太討論推理細節和時空理論(我是上面那篇世界線收束論的信仰者XD 純粹是感想的抒發 (防雷) 【關於劇情】 這部劇雖然以穿越時空的愛情作為包裝 加上校園命案及懸疑推理為賣點進行宣傳 但我的個人解讀是 除了編劇在訪談中提到的青少年認同之外 更談到了「執念」「接受」與「自我和解」等議題 在故事中 每個主要角色都有自己的執念 雨萱對(子維魂)詮勝的執念、子維對雨萱的執念、韻如對子維的執念、謝芝齊對韻如的 執 甚至是俊傑對守護韻如的執念 這些執念構成並推動了整個悲劇的循環,沒有人能自外其中 要解開這個使所有人深陷痛苦的莫比烏斯環 必須要有人學著放下那些執著 真正的學會接受失去、接受生命的不完美 這樣才有機會擺脫命運的枷鎖 而片名「想見你」 正是這一切執念的代稱 在我的解讀裡 劇中的莫比烏斯環和無數次的穿越其實都是一種意象 映照著我們每個人在生命裡那些放不下的執著 或許很多人都有那樣的經驗 在某一個當下,因為那一點不知從何而來的固執和堅持 而讓自己陷入情緒的漩渦中 而當時間過去,我們逐漸學著釋懷 才會發現那些執著讓自己錯過了多少可能的風景 而學著去接受和放手,又何嘗不是一種跟自我和解的過程 劇裡 編劇選擇讓雨萱去完成這個過程 她最終選擇放下她跟子維/詮勝的回憶 終結一切的穿越打破了循環 讓所有人都有了新生的可能 雖然曾經愛過的一切都不再留下痕跡 但對於新時間線的雨萱和子維來說 他們也不需要再承受那些因為深愛而帶來的悲傷與痛苦 與其這麼艱難且痛苦地愛著 不如讓一切都不曾發生過會比較快樂,至少我是這麼相信的 我也很喜歡編劇選擇讓雨萱沈澱一年後 再進行一次穿越的安排 因為只有經歷過這些衝擊 開始試著讓自己與部分的韻如 —那個自卑又害怕被全世界拋棄的靈魂—合而為一 才能讓雨萱深切地去同理韻如的心情 試著讓韻如去相信,原本的她也值得被愛被珍惜 而不是要她再努力一點,去融入這個世界 最後車禍醒來的韻如 因為雨萱的話開始學習去接受這個世界 去看看身邊那些真正關心自己的人 感受自己的存在 跟雨萱的成長和放手呼應:原諒自己和那些不完美 到了結局 我已經不是很在乎雨萱跟子維能不能有個好結果 小時候的相遇讓他們註定在對方的生命裡留下些什麼 並且他們都有機會去追求不受時空和命運羈絆的幸福 這樣就夠了 沒有比這更好的結果了 我真的很喜歡這部戲在情感鋪陳和情緒轉折的安排 很飽滿也很真實 讓人能將自身與之連結,並在最後被溫暖的結局治癒 【關於韻如】 全劇我最有共鳴的角色就是韻如 因此想特別談談韻如 我對韻如的理解 是一個因為長期缺愛而過度自卑的女孩 自卑導致她沒辦法肯認自己存在的價值 也因此容易忽略了那些真正關心她的人 因此我完全可以理解為什麼她沒辦法看清楚俊傑對自己的愛 有人好奇,這麼內向的韻如為什麼在感情上這麼勇敢 在我的理解裡 那其實不能算是勇敢,是因為她沒有雨萱那樣讓別人喜歡上自己的自信 但同時又特別害怕失去身邊僅有的那一道陽光 因此她會用盡全力去抓住那一點點的希望 於是當她發現,原來當雨萱可以得到子維的愛 她當然會選擇去扮演雨萱的角色,即便那意味著丟棄自我 對韻如來說,她的自我從來都是沒有價值的 擁有子維的愛才是她存在的動力和價值 拋下自己原來的樣子留住子維不是什麼犧牲,而是如此理所當然 對於描繪韻如假扮雨萱的這一段 我感觸特別深刻 因為我好像看到部分自己的影子 我相信應該也有其他人曾經在感情中失去自我 韻如對子維做的一切恰好能讓我們看到自己曾經卑微的一面 全劇對我來說最衝擊的片段還是最後一集韻如跟雨萱在頂樓的對白 聽到韻如連死都希望能被人在乎、被人記得 心真的揪在一塊(然後也馬上理解為什麼莫俊傑要背這個鍋了orz......) 在她眼裡,她在這個世界的價值低到連死都沒辦法讓人在乎 那怎麼還可能期待她因為俊傑的一番話就認同自己了呢 第十一集時 我能猜到韻如是自殺的 但我沒想到的是 她對俊傑跟芝齊殺了自己的要求 不是出於對死亡的恐懼 而是她不甘於無聲無息的隕落 這段對白讓我直到現在都還感到相當震撼 也不得不佩服編劇對於角色心理的刻畫之細膩和動機的描寫之深 讓人能真切的感同身受 【關於其他】 我記得演員的專訪裡有提到 這部劇裡沒有人是純善的 正是因為我們每個人都有私心,都有自己視角的侷限 因此更可能在無意裡傷了人 所以我很喜歡這種將角色的動機與心境刻畫的深入人心 並且用心鋪排情感的戲劇 因為有了觀眾的全知視角 我才能有機會去反思自己、理解他人 並且學著如何成為更好的自己 看劇的同時都很佩服編劇和導演 要有多溫柔和細膩的內心 才能說好這樣一個動人的故事 尤其是黃天仁導演的鏡頭語言真的很打動我 以後這組編導合作絕對每劇必追XDDDDD 另外還有很棒的演員們 將每個角色詮釋得深入人心 老實說必娶女人時我還是沒有很get到佳嬿的演技 但這部確實是令人折服 至於光漢 則不得不說他一路走來演技真的進步很多 前幾天剛好在重re戀愛沙塵暴 真的深切感受到他這些年來的成長 希望以後還有機會看到他更多元的作品 這是部我願意一刷再刷的好劇 在推理解謎的樂趣之外 還能去深刻感受每個人物的情感和心境 在自己的心裡留下一些什麼 真的很謝謝三鳳的用心給我們這麼深入人心的作品!!! 大推 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.119.134 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1581946952.A.8AD.html
TobeyHo: 寫的很好02/17 21:46
wendy2748: 推02/17 21:47
pey4198: 寫得真好02/17 22:18
NickeyOrli: 推 寫得好好 這部最讓人驚豔的就是韻如心理的部分,02/17 22:24
NickeyOrli: 非常能感同身受,也很喜歡錄音帶除了有「老歌能讓時02/17 22:24
NickeyOrli: 光倒流」的意義外,又象徵執念的設定,雨萱和韻如某02/17 22:24
NickeyOrli: 種程度的合而為一讓人欣慰02/17 22:24
這部的人物刻畫真的很細膩,完全能讓觀眾與之共情 我也喜歡你對錄音帶的解釋!
wow517kj: 借串問 沒跟到首播要去哪裡看彩蛋啊02/17 22:25
yesapple: 禮拜六衛視中文台晚上10點有重播02/17 22:26
NickeyOrli: 臉書粉專有彩蛋02/17 22:28
soniafish20: 想見你FB官方粉絲頁有放上彩蛋影片02/17 22:29
wow517kj: 感謝看到了02/17 22:34
shenasu: 這篇寫得好! 執念啊...02/17 22:42
mygreen43: 推!!就是這個執念…02/17 23:02
lack: 確實寫到心坎裡了,推這篇02/17 23:02
lucy1201: 完全了解+心疼韻如02/17 23:17
staffordan: 推這篇02/17 23:17
sunnyjong31: 推,寫得真好02/17 23:18
jenny86179: 推 執念02/17 23:18
msekili: 感想寫得不錯02/17 23:22
jmrla: 推。讓我覺得這部劇情很強的主要原因是我完全能接受男女主 02/17 23:47
jmrla: 角沒有HE,只求收得漂亮!02/17 23:47
是啊,只要他們都能好好的活在當下就夠了
justmine99: 喜歡你的意象解釋02/17 23:49
noor: 推這篇 寫到我的心坎裡!!02/17 23:59
kutsu: 寫得真好02/18 00:00
KEVIN081691: 推02/18 00:33
nowitizki41: 推02/18 00:42
sdes6319: 推02/18 00:49
kevin1997: 12、13集把韻如的悲傷描繪的非常細膩,我們應該去同理02/18 01:08
kevin1997: 身邊每個像韻如一樣青春期而找不到自我的人們02/18 01:08
或許也不只青春期 我們每個人可能都有不夠自信甚至自卑的那面 怎麼學著接受自己並以此同理他人真的是很大的課題
jj96857400: 推~02/18 01:10
hey88: 推推02/18 01:29
joan0302: 推02/18 01:50
boodui2: 推 看到你寫韻如那段再次看到哭02/18 03:39
韻如的故事每次看都很揪心QQ
sdf2301: 看這篇又難過了一次QQ 02/18 07:56
sdf2301: 很喜歡韻如跳樓前說的那段話 02/18 07:56
sdf2301: 還有假扮雨萱跟子維翹課那段 02/18 07:56
sdf2301: 加上配樂逃好難過QQ 02/18 07:56
最後兩集真的情緒滿滿,我也很喜歡跳樓前那段獨白
hsiuchk2007: 推02/18 08:01
shine1389: 看到這篇眼淚又掉下來了 02/18 08:21
iampanchan: 推 02/18 08:54
inthend: 推 02/18 08:55
zonc: 很同理韻如+1 不只青春期,自我認同有時常是一輩子的功課 02/18 10:25
zonc: 跳樓前的吶喊真的看得整顆心揪在一塊 02/18 10:25
真的,就像佳嬿說的 學著接受自己是一輩子的功課
esunabella: 推~ 02/18 12:03
tjbulls: 看完陳韻如那一段眼眶又濕了 02/18 12:29
Download: 好有共鳴的心得。棒02/18 12:34
我真的很喜歡雨萱後來跟韻如說的那句 「不是因為妳對這個世界有太多失望,而是因為妳有太多期望」 因為自卑而導致自我價值的體認無法從內獲得 進而更渴求和期望來自外界的溫暖和肯定 當這樣的需求無法被滿足,就很容易陷入死循環裡 被不斷否定而傷透心的韻如覺得俊傑只是想拯救她 因為她已經無法去相信自己值得被在乎 在她的眼中,所有想要幫助她的人都只是為了透過她來滿足自己的成就感 這真的很絕望也很痛,卻也很真實 ※ 編輯: p50042220 (223.136.17.129 臺灣), 02/18/2020 12:56:11
beverly0729: 推,把我想法都寫出來了,這個故事後座力很強~ 02/18 12:55
※ 編輯: p50042220 (223.136.17.129 臺灣), 02/18/2020 13:02:24
Amymu: 推 02/18 16:22
coffeeRKR: 推這篇,執念貫穿了整齣劇 02/18 17:41
dpndpn: 推心得,在每個角色都能找到同理的地方,很不容易 02/18 21:53
kikiturtle: 推 02/18 23:15
bee14523: 我也是看到韻如想到自己的成長,真是心有戚戚呀! 02/22 09:33
bee14523: 我覺得李子維在十年後這角色會被罵翻呀!因為以人格角度 02/22 09:33
bee14523: ,他只喜歡正面的黃雨萱,但女生不可能只有正面呀!也有 02/22 09:33
bee14523: 反面 02/22 09:33
godina: 喜歡你的文章 02/26 01:45