看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
先來個防雷,手機發文,排版不易,有被雷到請多包含 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 應該差不多了 說實話,會被推坑是因為老婆積極的分享劇情又很有技巧的沒暴雷,「想見你」在劇情的 部分給我的吸引力在於懸疑的部分,類似韓劇「信號」的時空穿越以及莫比烏斯環的無限 回圈是我在看劇的重點,所以有些發糖的橋段有時候會讓我看得有些焦躁XD 台劇是近幾年才慢慢的有在看,以前多半都是看美劇、日劇和韓劇,種類也都偏懸疑推理 類。「危險心靈」是我回頭看的第一部台劇,後來看的「倪亞達」、「痞子英雄」、「他 們在畢業的前一天爆炸」、「通靈少女」、「我們與惡的距離」讓我對台劇有刮目相看的 感覺。 看完「想見你」,不禁感覺編劇的用心,讓觀眾完全的投入到劇情中,替主角們操心,該 怎麼打破這樣的輪迴,得到一個皆大歡喜的結局;而現在這個結局在我感覺是非常完美的 happy ending:未來有許多的不確定,而我們可以做的就是保持希望。 我們都想過要是能回到過去,最想改變的是什麼?可能是與親人的重聚,可能是改變一場 意外,可能是重新做一個重大決定。 不論哪個做法,都是用已知的未來改變過去的歷史,企圖達成自己想要的目的。 於是觀眾將自身代入劇中人的執念中,去分析前因後果,去理清時間線,去考慮如何做最 佳選擇。 然而我們卻忘了穿越本身帶來的影響。 真正讓雨萱醒悟過來的,不是韻如死前的心靈喊話,而是第四次穿越後,被俊傑在臨危之 際救下後的體會。讓韻如回頭的,是雨萱的信任:相信韻如會做出最好的選擇。 從另一個角度看,2019的雨萱是在韻如做出自殺決定後才會出現的未來,本來就有可能被 改變。小雨萱的存在即代表雨萱想要的未來的「希望」,那些李子維與黃雨萱的甜蜜回憶 的消失,並不代表就此不會發生。只要保持希望,一切皆有可能。 燒毀錄音帶的舉動讓我聯想到命運好好玩的最後,主人公把萬能遙控器丟到垃圾桶裏。一 個快轉到未來,一個是倒帶回過去,最後結局都是選擇活在當下。 這大概就是我對「想見你」劇情的全部感想。全劇讓我鼻酸的橋段在子維和俊傑的喝酒敘 舊那段;最後子維載著小雨萱,小雨萱的聲音突然切換變成大人雨萱,則是看得我頭皮發 麻,也讓我對「想見你」劇組佩服的五體投地(彩蛋也是)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.101.182 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1581956059.A.F68.html
KEDEN: 子維阻止不了俊傑跳樓 大概是我全劇最難過的地方... 02/18 00:19
KEDEN: 那是椎心刺骨的痛.... 02/18 00:20
dolphan: 推 跳脫執念很難 所以覺得雨萱很勇敢 02/18 00:24
anewsoul: 雨萱真的很勇敢 而且海邊道別那段 雨萱的感情應該比 02/18 00:27
anewsoul: 小子維深刻很多很多 畢竟那時候他還沒經歷過那七年以及 02/18 00:28
anewsoul: 後來老子維的事 02/18 00:29
staffordan: 看到最痛的是俊傑被打槍還救不了深愛的女孩,那女孩 02/18 00:29
staffordan: 還在他面前輕生.....根本重創心靈 02/18 00:29
aQsoqli: 選擇活在當下,說得真好! 02/18 00:44
soniafish20: 子維跟小雨萱對話後來變成雨萱的聲音,聽到馬上哭出 02/18 00:45
soniafish20: 來 02/18 00:45
hotkick203: 寫得真好 02/18 00:56
KuoTotto: 雨萱的三穿跟四穿差了一年多光陰,四穿是20201230後, 02/18 08:15
KuoTotto: 這段時日寫日記的沈澱,也是她做決定的時刻,如果還能 02/18 08:15
KuoTotto: 回過去,這次她會怎做?或許心中也吶喊渴望代替韻如活 02/18 08:15
KuoTotto: 下,由她過韻如人生,韻如這人似乎不存在過,但最後她 02/18 08:15
KuoTotto: 成全所有人。 02/18 08:15
neak: 說得很對,放下執念放下想經由穿越時空改變歷史,才能跳出回 02/18 08:17
neak: 圈,或許會有更好的未來 02/18 08:17
zzchihzz: 俊傑撕心裂肺的告白完,韻如還是跳下去了,全劇最心疼 02/18 08:39
gn02285115: 終於找到一樣小雨萱變成大雨萱很感動的朋友了! 02/18 09:03
s811208: 雨萱真的好勇敢,好的壞的都選擇放掉 02/18 11:00
alwaysla: 佩服老婆的推坑不爆雷方式 我身邊的人好難推坑啊啊啊 02/18 12:47
kevin0733: 為何要特別說直男 02/18 15:45
Yelnats28: 推這篇 俊傑和子維的友情讓我最有感 02/18 16:50
sunnyjong31: 只要保持希望,一切皆有可能這句話說的真好! 02/18 16:56
hjlee: 真的 結局雨萱聲音出來的時候超感動 02/19 12:31
syuanAqr: 變成大雨萱的聲音那邊真的很感動 02/20 01:27