看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
圖文:https://ukmybaby.pixnet.net/blog/post/49428401 **若是一個人:無論身邊有沒有人,都要喜歡自己。** 上上週末若是一個人播完了第十集, 說真的,我好久沒看到那麼喜歡的結局了!不過甜,但暖心! 十週的時間,我們隨著戲中的角色相遇與成長, 真的沒想到,第一集中不敢一個人吃麻辣鍋的方佳瑩, 到了第十集,已經可以離開台灣、離開慶芬、離開志明、離開一瑞, 一個人到日本去體驗一個人打工旅遊的生活。 而一開始酷酷有點機車的丁志明, 沒想到有機會那麼深入看見他的內心世界。 陪他一起走過療癒內心傷口的旅程。 這部戲中的主角色方佳瑩和丁志明, 剛好就是關係中不同依戀類型的代表。 依戀類型分成三種:焦慮依戀、逃避依戀、安全依戀。 方佳瑩比較偏向焦慮依戀,渴望親密感、害怕被遺棄、不喜歡一個人。 丁志明很明顯的就是逃避依戀: 需要與人保持距離、關係中解決問題的方式就是離開或逃走。 不同的成長過程造成了不同的依戀類型, 丁志明小時候經歷他主觀認為的被媽媽拋棄, 後來寧願選擇封閉了自己的感情與感受, 認為不要建立關係、就不用承受失去關係的痛。 保持距離的方式,對他來說很有安全感。 所以當他發現自己情不自禁抱著方佳瑩哭泣宣洩情緒後, 對他來說真的是太可怕了、太危險了, 必須馬上與方佳瑩拉開距離。 一個人與家人的關係模式, 常常透露他與別人的關係如何修補與面對衝突。 在丁志明身上, 我們看見他從前跟媽媽如果遇到衝突或無法相處的時候, 兩個人採用的都是離開現場、不說清楚講明白、不表達自己真正的感受與想法。 所以在丁志明的依附類型仍然是逃避依戀的時候, 面對越想與他親密的人,他會越劃清界線、越無情份。 需要別人關心時,他會說他沒事。 我覺得丁志明算是很有良心, 他常常在戲中說:「我本來就是這種人」 他算是瞭解自己,知道自己不適合關係, 所以也不輕易進入關係內。 丁志明在方佳瑩的推動下, 剛好有機緣,在有生之年,與媽媽相處, 化解心中的疑惑與痛苦、去體驗療癒, 真的是非常幸運的事。 媽媽走後,他也一個人去靜靜、去世界走走, 整理自己的內心。 事實上在最後一段與媽媽相處的時間裡, 丁志明已經慢慢往安全依戀的模式靠近了, 他漸漸可以接受與內心的重要他人, 建立互相依賴的關係, 最後一次,他終於沒有逃了, 守在媽媽身邊到最後一刻。 而方佳瑩從一開始害怕孤單,希望能有陪伴, 而不直接拒絕別人。 到最後能夠有原則的,跟大和劃清界線,拒絕博仔, 接受丁志明與自己保持的距離, 然後仍然堅定、不害怕的去過自己想要的生活, 她也是從焦慮依戀,漸漸走向了安全依戀模式, 不再害怕一個人。 不再認為一個人去海邊,就會被別人誤以為是是被拋棄。 方佳瑩與丁志明兩個人, 都花了一些時間整理自己的人生、探索自我, 等到再度在日本相遇時, 兩個漸漸轉變為偏向安全依戀的人, 終於可以用不害怕、不壓迫的方式去靠近彼此, 我認為這時候,兩個人若在一起,真正的幸福才會來臨。 如果他們在還沒改變前在一起, 就是會不斷折磨彼此的「焦逃配」。 十集中,我最喜歡的一幕, 就是方佳瑩拒絕博仔後,自己一個人看海的空拍畫面, 好喜歡這樣的視角! 佳瑩看起來像是孤單的一人面對大海, 可是她的內心是愉悅、自在的, 正在享受屬於自己的美好。 那一刻,我知道她不一樣了。 最後一集,我超喜歡丁志明告白的方式~哈哈哈哈 「妳這麼想我喔」 「方佳瑩,妳有想過,如果我們在一起會怎樣嗎?」 而且是用台語!好浪漫!哈哈哈哈!好丁志明! 如果說這部戲有什麼遺憾的話, 大概就是沒有看到丁志明跟方佳瑩接吻吧! 哈哈哈!想看丁志明會是什麼表情~ 大和跟Kenji都親了呀! 很喜歡這部戲, 很值得推薦給正在探索自己內心以及關係議題的人, 只要我們內心覺得安全、安穩、自在, 有沒有人陪都只是一種形式、一種選擇、一種緣份, 不再會是最重要的事了, 只要想清楚想要的, 也可以像碧蓮姐一樣,辭職到美國單身生子成家呀~ (因為台灣不開放單身者做人工生殖, 所以碧蓮姐才要去美國做) 祝福大家,無論身邊有沒有人, 都喜歡自己 :) 最後,這部戲的幾首主題曲都好聽的要死!大家一定要點開來聽聽! Allyson 陳瑾緗 -《一個人 Alone》Official Lyric Video - 華視/公視 精緻劇集「若是一個人」主題曲 https://youtu.be/mJgqOUsMVHk
椅子樂團 The Chairs - Maybe Maybe (Official Music Video) 華視/公視 電視劇《若是一個人》主題曲 https://youtu.be/Tnp0DySxH7s
宋柏緯 Edison Sung & 孫可芳 Bean Sun 《Maybe Maybe》 × 電視劇 【若是一個人 I Myself 】主題曲 by 椅子樂團 The Chairs https://youtu.be/8HpVN9MVX2M
蔡佩軒 Ariel Tsai【愛到明仔載 Last Night】Official Lyric Video - 華視/公視 精緻劇集「若是一個人」主題曲 https://youtu.be/K45aclGIVGc
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.162.203 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1593439977.A.2A2.html
MrSherlock: 推 06/29 22:20
謝謝
farm467: 推 06/29 22:53
謝謝^^
lonyeahbon: 推 06/29 22:54
謝謝 :)
n731662000: 超喜歡這三首歌 06/29 23:12
真的! 一開始我最喜歡一個人 十集過後每首都很愛~ maybe跟本丁志明之歌XD ※ 編輯: freeyou (1.160.162.203 臺灣), 06/29/2020 23:52:36
mychen0525: 歌真的都很好聽 06/30 00:44
對啊!
monch: 推,感謝NETFLIX進了這部~~ 06/30 00:57
hh225: 寫的好棒~我也喜歡這三首!目前看過最暖最暖的結局了! 06/30 01:30
謝謝~ 對啊,最後這樣開放式也滿好的~ 佳瑩笑的超爽~哈哈哈哈
mermanjay: 超好看 06/30 01:34
推推!
Ragino: 推分析!這部真的真的好棒喔喔喔喔 06/30 02:25
謝謝!對啊,希望電視台勇敢嘗試不同題材!
hipmyhop: 這部歌曲真的強大 06/30 03:02
都很耐聽!
s86430250: 推!每天都要聽這齣配樂 06/30 06:15
好聽!
berder: 推 這部戲的歌都超好聽 很不一樣的台語歌 06/30 08:50
真的!原來台語混一點英語、或是英語混一點台語,完全OK耶!
jenny86179: 大推 若是一個人 06/30 08:51
推推推~
weastvicky: 好喜歡妳的分享! 06/30 09:08
謝謝,很開心你喜歡^^
maybe158003: 推 06/30 09:44
謝謝
Shiaws: 推 06/30 11:57
謝謝
moserjoyce: 推結局跟分析 06/30 12:27
謝謝~
w921216: 最近腦中都還是會出現相關歌曲,好希望有原聲帶~ 06/30 13:03
我印象中這些歌曲,線上平台都可以買得到? 有網友分享給我sotify歌單:https://reurl.cc/7XQ8Zy ※ 編輯: freeyou (36.226.8.122 臺灣), 06/30/2020 13:18:40
jelu: 推,喜歡志明的告白+1甜而不膩又暖心~ 06/30 14:07
謝謝~ 對呀^^....
maoiofni41: 推分析! 06/30 17:15
謝謝~
cyesalison: 推! 06/30 18:11
謝謝~
sleepyrat: 可惜金鐘沒有原創音樂與歌曲獎~~ 06/30 18:12
對啊 好像應該要有這個獎項耶!
qien: 寫的好好由其分析角色依戀部分很深度心理 06/30 19:09
謝謝~~ 依附理論網路上有很多相關的文章跟資料, 有興趣都可以google關鍵字~ 我也覺得能用這個理論來寫劇評的感覺很奇妙, 但劇情真的很符合!
vojeanyage: 大推推!!! 06/30 20:43
謝謝~~
jj96857400: 推! 這部我可以重看多次都不會膩 06/30 21:02
謝謝~ 對啊!演員的表演很值得一看再看!
w921216: 個人喜好會收實體啦XD 06/30 22:22
感覺應該不會出實體,可惜~~
zhuh: 推 06/30 22:46
謝謝^^ ※ 編輯: freeyou (36.226.8.122 臺灣), 07/01/2020 05:52:44
kyouko: 被"太可怕了、太危險了" 戳到笑點XD 07/01 22:34
kyouko: 我也是一開始最喜歡一個人 後來每首都愛! 另兩首讓人發現 07/01 22:35
kyouko: 原來台語跟英文很搭 這兩周一直repeat這三首歌 07/01 22:36
哈哈,志明一定突然心想~ 「我是誰?我怎麼在這裡?我剛剛為什麼抱她?我為什麼哭了~ 太可怕了~我要逃~~~~」 是啊,一開始聽到不習慣, 但久了發現,英文+台語也可以搭!很棒!
jtchou: 推,是部好戲,也寫得很精闢 07/02 09:05
謝謝~~~^^
ke1030: 推,這部戲歌超好聽 07/02 11:38
真的!現在戲劇的主題曲,都越來越棒了! ※ 編輯: freeyou (36.226.8.122 臺灣), 07/02/2020 17:09:33
jimmytaipei: 主題曲每首都超棒。 07/03 23:34
真的~好聽~
tingpeiyun: 主題曲好像是為了這部劇而做的歌!一定要聽志明跟佳 07/04 11:24
tingpeiyun: 瑩cover的maybe maybe超級讚!! 07/04 11:24
我也很喜歡cover版~
dongmd: 推 07/06 00:04
謝謝:)
bibliophile: 志明佳瑩版的maybe maybe非常讚 07/06 18:13
對呀!
naganolover: 推!超級喜歡若是一個人!! 07/13 20:44
謝謝~~ ※ 編輯: freeyou (1.162.195.123 臺灣), 07/15/2020 15:52:11